2020-04-06 13:24:10
Футбол

"Агентские штучки", или "Шахтер" действительно настолько верит в Диасамидзе?

"Агентские штучки", или "Шахтер" действительно настолько верит в Диасамидзе?У грузинского плеймейкера в Солигорске пока не получается, но кредит доверия у него запредельный.

БАТЭ — не в порядке. Брестское "Динамо" — не в порядке. Давно обстоятельства не складывались настолько в пользу "Шахтера", который уже 15 лет выглядывает исключительно из-за спин. Вот он шанс! Но и "Шахтер" не в порядке. Упускает возможности примерно с той же регулярностью, с которой новичок солигорцев Георгий Диасамидзе не попадает в распахнутые ворота.

Грузин с трех метров пробил над перекладиной в первом кубковом матче с "Торпедо"-БелАЗом — обошлось. С пяти метров катнул мяч в ногу защитника в игре с "Неманом" — солигорцы потеряли очки. Справедливости ради, сам же он момент и создал, отыгравшись пяткой с Балановичем.



Тем не менее, Диасамидзе — самая противоречивая фигура в сегодняшнем "Шахтере". В межсезонье горняки серьезно прокачали состав, купив Гутора, Политевича, Кендыша, Подстрелова... Просела только позиция "под нападающим" из-за отъезда и Громыко, и Бакая. Замену им клуб нашел в грузинском "Сабуртало".

С первого матча новичок получил картбланш. Однако в игре с брестским "Динамо" за Суперкубок Диасамидзе потерялся, безальтернативно уступив роль главного игродела Кендышу. В первой кубковой встрече с жодинцами — провалился. В ответной — не реабилитировался и был заменен на 66-й минуте. Чемпионат начал в "старте", но Юрию Вернидубу хватило первого тайма с "Торпедо"-БелАЗом — на второй хавбека он уже не выпустил.

Через неделю грузин снова появился в основе и провел пока свой лучший матч. Забил "Городее" сам и вывел на гол партнера (тот момент не реализовал, но это уже не проблема пасовавшего). Однако по ощущениям даже в той игре не был хорош. Ощущения подтвердила статистика от InStat: 44 передачи за 94 минуты, 7 выигранных единоборств из 15-ти.

У Кендыша за это же время 118 передач и 23 единоборства (18 выигранных). Сразу видно, у кого мяч и кто ведет команду вперед. Не говоря уже о том, что всегда тревожно за "десятку", которая проигрывает конкуренцию за созидание Кендышу. Конечно, в "Шерифе" он в этом плане поднатаскался, даже стал лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы, и все-таки никогда не славился умением разгонять атаки.

Более высокая вовлеченность в процесс была и у Балановича (56 передач), и особенно у Бурко (89 передач). Правый защитник настолько активен и старателен, что солигорская игра в принципе регулярно сбивается на его фланг. Даже чистый форвард Бодул, выйдя всего на тайм, собрал 31 передачу.

И все это — в сравнении с лучшим матчем Диасамидзе. Про остальные долго не будем. В игре с "Неманом" грузин отдал 36 передач, за тайм с "Торпедо"-БелАЗом — 24...

Георгий Диасамидзе

Из нецифровых впечатлений: до Диасамидзе не доходит мяч, потому что он регулярно оказывается за пределами эпизода. Там, где происходит самое интересное, редко увидишь перебор его красных бутс. Плеймейкер, который не ищет встречи с мячом.

Грузин ценит красивый финт, но в Беларуси ему не дают развернуться. А в единоборствах он совсем слаб — выигрывает мало, а несколько толчков вгоняют его в уныние. Скоростью тоже не отличается, скорее наоборот. "У него есть собственный игровой стиль, но он слишком медленный", — независимо друг от друга поделились мнением о полузащитнике два грузинских журналиста.

А ведь быстрее Диасамидзе не побежит. Ему уже 28. Ничего лучше "Сабуртало" в его карьере до "Шахтера" не случалось. А на уровне грузинской высшей лиги он заиграл только в 23. Тот ли это игродел, который сейчас так нужен солигорцам, забившим за три тура лишь два гола — и те в одном матче?

Тем не менее, Юрий Вернидуб в полузащитника верит и каждый раз ставит в "старт" (хотя доиграть позволяет не всегда), сдвигая Кендыша в опорную зону, а Сзоке — на скамейку запасных. В прошлом году словак являлся железным игроком основы. В атаке, конечно, двух слов связать не мог, зато на своей половине поля был королем. Да и сейчас квалификации не растерял — вышел против жодинцев в первом туре и стал лучшим на поле. Но в "ромб" Вернидуба Сзоке пока не вписывается.

Хотя ответная кубковая встреча с "Торпедо"-БелАЗом продемонстрировала, как может работать "ромб" без Диасамидзе. Игра у горняков не шла, грузина сняли с игры на 66-й минуте, на позицию "десятки" поднялся Кендыш — и забил дважды, оформив выход "Шахтера" в полуфинал. Диасамидзе же до замены успел лишь неловко покатить мяч в раскрытый створ метров с двенадцати — так чтобы защитник успел ликвидировать угрозу. Все-таки удары по пустым и почти пустым воротам даются ему пока с большим трудом.


Ну, бывает. Всего шесть матчей прошло со старта сезона. Главное, чтобы тренер действительно так видел, а не прислушивался к чьим-то рекомендациям... О сомнительной трансферной политике в Солигорске и бэкграунде Александра Рехвиашвили, который отвечает в клубе за трансферы, мы недавно детально рассказывали. Не охота, чтобы "Шахтер" снова выпал из борьбы за золото из-за "агентских штучек", на которые намекали покинувшие Солигорск Януш и Рыбак.

Следы ведут в Солигорск и Жодино. Что связывает скандально известного агента Марко Трабукки с белорусским футболом?

Фото: группа ФК "Шахтер" в "ВК"



Комментарии (10)

Finnur S?lmarsson 06 Апр 2020 18:06
Какой нетипичный грузин...
Beer Belly 06 Апр 2020 16:57
"Не стреляйте" в Диасамидзе...В команде "немного" больше чем один игрок. Всех собак рано вешать. Дайте еще время "прицел настроить" - моменты то имеются.
Richter 06 Апр 2020 15:51
Надеюсь он в основе сборной Гугурузии?
Олег Ширко 06 Апр 2020 15:28
yrbar77, +++++
yrbar77 06 Апр 2020 14:48
Уверен, что даже при такой селекции, поставь Вернидуб в основание Сзоке, по краям полумертвого Балановича и Подстрелова, а сверху - Кендыша, у Шахты сейчас было бы 9 очей...