2020-04-07 13:34:25
Футбол

Без апгрейда. БАТЭ распустил золотую молодежь Альшевского и ставит на опыт

Без апгрейда. БАТЭ распустил золотую молодежь Альшевского и ставит на опытОмоложение борисовской команды откладывается.

Прошлый сезон резервисты БАТЭ провели лучше старших одноклубников: досрочно выиграли чемпионат и дважды обыграли Брест. Этот успех борисовской молодежки любопытен и тем, что был достигнут только второй раз в истории. Ранее получить малый трофей "желто-синим" удалось лишь в 2011-м.

В конце прошлого года рулевой борисовского резерва Кирилл Альшевский ушел на повышение — возглавил основную команду. "В дубле мне работалось действительно очень комфортно. Минимум давления — делай все, что хочешь. Главное — выполняй те задачи, которые перед тобой стоят", — сказал коуч на первой пресс-конференции. И коротко поведал о том, что нужно изменить в системе БАТЭ: "Ломать ничего не будем. Только эволюция, а не революция. Возможно, появятся новые игроки, но точечно и чуть-чуть".

Альшевский — в главной команде. Можно было предвкусить, что 38-летний тренер возьмет с собой в основную команду и кого-то из золотого дубля. В мировой практике таких примеров предостаточно: Хосеп Гвардиола в 2008-м забрал с собой из "Барсы Б" в "Барсу" Бускетса и Педро, Симоне Индзаги в 2016-м доверился хорошо знакомым по второй команде "Лацио" Стракоше и Мурдже... Да и Виктор Гончаренко, приняв основу БАТЭ в 2007-м, не позабыл о Нехайчике и Скавыше, которые сегодня определяют игру Борисова.

Омоложения основы БАТЭ от Альшевского ждали в том числе и потому, что а) команда впервые с 2006-го проиграла чемпионат и нуждалась в новых двигателях; б) в чемпионском резерве "желто-синих" хватало талантливых ребят, которым было бы полезно оказаться хотя бы на лавке первой команды, посмотреть что там к чему. Кроме того, БФФ на сезон-2020 увеличила количество запасных игроков на матч высшей лиги с семи до десяти (при этом появилась обязанность заявлять на поединок сразу трех белорусских игроков, родившихся не ранее 1 января 1998 года).

Но БАТЭ предпочел разослать свою молодежь в клубы высшей и первой лиг. Видимо, чтобы тем досталось больше игровой практики. Во всех пяти официальных матчах 2020 года Кирилл Альшевский обходился без своих прошлогодних подопечных, а на поединки чемпионата заявка команды ни разу не заполнялась целиком — трижды включала восемь запасных из десяти дозволенных (при этом на игру со "Славией" в резерве "желто-синих" находились сразу два вратаря — Кудравец и Щербицкий). С таким недобором, в соответствии с регламентом, разрешается иметь только одного лимитчика вместо трех — этим единственным неизменно оказывался 16-летний Андрей Кудравец. Между тем у БАТЭ на матч с "Энергетиком"-БГУ (1:3) средний возраст задействованных игроков составил 27,4 года, со "Славией" (1:2) — 28,0, с "Рухом" (1:0) — 27,8...



Тренерский штаб БАТЭ привлекал молодых игроков к зимним зарубежным сборам. В турецкий Белек "желто-синие" летали дважды (с 29.01 по 12.02 и с 17.02 по 29.02), в сумме провели семь спаррингов. На первом сборе сыграли с чешскими "Фаставом" (0:0) и "Пшибрамом" (0:1), "Сочи" (1:1) и киевским "Динамо" (1:1). На втором — с казахстанскими "Жетысу" (1:3) и "Актобе" (2:1), а также украинским "Рухом" (1:0). В шести встречах из семи играли Мякиш, Малькевич и Василевич, в четырех — Свирский, в двух — Кудравец и Русенчик, в одной — Немирко. При этом в матче с "Актобе" Василевич забил гол с передачи Малькевича.

Вернувшись в Беларусь, Малькевич и Мякиш продлили контракты с БАТЭ. Увы, остаться в Борисове на сезон-2020 это не помогло — их, равно как и других штыков чемпионского дубля, отдали в аренду. Из игроков, командированных "желто-синими" в разные клубы, можно собрать полноценную команду!

Вратарь: Александр Свирский (Белшина). Воспитанник борисовской ДЮСШ-2, прошедший через все ступени структуры БАТЭ, до окончания сезона-2020 будет выступать за "Белшину". В Бобруйске голкиперу молодежной сборной Беларуси предстоит конкурировать за место в составе с капитаном "шинников" Сергеем Туранком и одним из открытий чемпионата-2019 экс-энергетиком Алексеем Харитоновичем. Кажется, в текущей ситуации Свирский даже нужнее БАТЭ...

Защитники: Владислав Глинский (Ислочь), Владислав Малькевич (Славия), Артем Шкурдюк (Энергетик-БГУ), Максим Ковель (Арсенал Дзержинск). Глинский, в отличие от остальных, уехал на постоянный контракт. Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский использует 19-летнего игрока, проведшего до БАТЭ за минское "Торпедо" 30 матчей в высшей лиге, в опорной зоне в паре с Патоцким или Цвейбой. Малькевичу, как сообщала пресс-служба борисовчан, в Мозыре гарантировали игровую практику, но пока в активе защитника лишь одна проведенная минута в недавней встрече с брестским "Динамо". Шкурдюк за чемпионский дубль не провел ни одного поединка — весь прошлый год отыграл в "Энергетике", куда был командирован и на этот сезон. В клубе-лидере высшей лиги-2020 рыжеволосый защитник на видных ролях. Ковель играл за дублирующий состав БАТЭ с августа 2017 года по июль 2019-го, ну а затем полгода выступал в Речице за "Спутник", нынешний сезон проведет в Дзержинске за "Арсенал".

Владислав Глинский

Полузащитники: Максим Мякиш (Славия), Роман Лисовский (Ислочь), Антон Абрамович, Андрей Потапенко, Евгений Гулецкий (трое — Арсенал Дзержинск). Мякиш в Мозыре пока используется неактивно. Отыграл полтайма в стартовом туре со "Слуцком" — и все на этом. Хотя в его услугах, наряду с Малькевичем и Василевичем, "Славия" выказала серьезную заинтересованность". Экс-капитан борисовского дубля Абрамович и автор голевой передачи на Эрвейна Мукама в матче Кубка Беларуси с минским "Торпедо" сослан в первую лигу, туда же — лидер борисовского дубля по количеству матчей в сезоне-2019 и второй бомбардир команды (12 голов) Потапенко и поигравший в 2018 году за "Энергетик" Гулецкий. Старт первой лиги запланирован на 18 апреля — тогда-то и появится возможность оценить игроков в деле.

Нападающие: Илья Василевич (Славия), Владислав Мухамедов (Смолевичи), Дмитрий Матяш (Арсенал Дзержинск), Илья Сень (Спутник Речица). Василевич, выступавший в молодежке не только БАТЭ, но и донецкого "Шахтера", в мозырской команде Михаила Мартиновича игрок запаса. Мухамедов, прошедший в БАТЭ ступени от детско-юношеской школы до основного состава, вновь арендован "Смолевичами". В команде-новичке высшей лиги играет исправно и в первом туре забил брестскому "Динамо" (единственный гол команды в элите после трех туров). Матяш был главным страйкером борисовского резерва (15 голов), а сейчас исправно забивает за Дзержинск в товарищеских матчах. Сень почти весь прошлый сезон восстанавливался после непростой травмы, до того на протяжении нескольких лет являлся одной из главных ударных сил молодежки БАТЭ — 21 мяч в 56 матчах. До окончания сезона будет выступать на правах аренды за речицкий "Спутник".

Как видим, из всех игроков, командированных в команды элитного дивизиона, только Шкурдюк и Мухамедов имеют полноценную практику. Впрочем, еще играть и играть — сезон только стартовал.

Сейчас борисовский дубль возглавляет Александр Михайлов. У действующих чемпионов старт нынешнего сезона не задался — набрано лишь одно очко из девяти возможных. Команда сыграла вничью с "Энергетиком" (1:1), а затем уступила "Славии" (2:4) и "Руху" (1:4).

Не задался старт и у главной команды БАТЭ. "Желто-синие" одержали одну победу в трех матчах, пропустили пять голов и расположились в нижней части турнирной таблицы. На поединок с "Рухом" Кирилл Альшевский оставил в запасе капитана Стасевича, то есть на определенные эксперименты с составом коуч готов. Только вводить сейчас в состав некого...

Фото: Александра Какшинского и Анатолия Редина.



Комментарии (14)

And-77 07 Апр 2020 21:46
знатно разваливают команду
stratilat 07 Апр 2020 17:17
ну Мухамедов, забил Бресту и отобрал два очка, уже хорошо. А в БАТЭ и не вышел бы на поле.
Vals 07 Апр 2020 17:06
Цитата:

ну они же не продали их, а по арендам раскидали. Будет дубль расти, может и омоложение начнут со временем.


Так в таком случае, опять же, зачем Альшевский? Оставить Багу ещё на годик, а там видно будет. А условного Альшевского каким-то помощником поближе. Но нет, почему-то такой вариант выбран не был.


Цитата:

Другой момент, что такой ли Альшевский?


По Альшевскому, помоему, уже всё ясно после первых трёх туров.
Александр Иванович 07 Апр 2020 16:58
Цитата:

дублеры не нужны, значит и этот опыт - не опыт
ну они же не продали их, а по арендам раскидали. Будет дубль расти, может и омоложение начнут со временем. Просто сейчас у БАТЭ такой состав, что не скажешь, что там особо кто-то не вытягивает по кондициям или номер отбывает. В приход ВМГ уже нужны были подвижки по основному составу+ была очень талантливая молодежь. Ну и не стоит забывать, что Гончаренко во всех клубах показывает, что работать с молодежью у него получается. Другой момент, что такой ли Альшевский? Я вот очень сомневаюсь.
Vals 07 Апр 2020 16:41
Цитата:

Младший КАА пока в плане управления откровенно слаб (так видится).


Понял Вашу мысль. Но. В таком случае работает психология. Проще было бы ничего не менять, а оставить Багу, под предлогом "ещё один шанс".



Но так не произошло. Рациональное объяснение не подходит (дублеры не нужны, значит и этот опыт - не опыт), тогда почему? Ответ один - родственные связи.



Вот и всё, что представляет собой Альшевский, как тренер.