2020-04-08 23:08:21
Футбол

Савицкий "в огне"! Но может ли он на таком уровне проводить весь сезон?  

Савицкий "в огне"! Но может ли он на таком уровне проводить весь сезон?Пока выдает суперматчи только против "Шахтера".

Паша Савицкий вновь напомнил, насколько бывает хорош: забил, организовал несколько моментов партнерам — вместе с Нойоком сделал результат в первом полуфинале Кубка.

Вы оценили, как элегантно он подсек мяч над голкипером на 13-й минуте? Если вам показалось, что в этом нет ничего особенного, то в дальнейшем при выходах один на один Лаптев и Быков подчеркнули, насколько тяжело в таких ситуациях не поддаться соблазну просто вмазать в Чесновского. Оба сделали вратаря "Шахтера" героем, а Савицкий тихо подковырнул мяч и не оставил шансов. В коллекции полузащитника таких голов много, вот и кажется, что по-другому и быть не могло.

Но готов ли он на протяжении сезона показывать такой уровень — или только на фоне "Шахтера"? Из-за "солигорской поправки" в принципе тяжело оценивать подвиги всего "Динамо". Брестчане вне всяких сомнений провели блестящий матч — ничего не позволили сопернику у своих ворот, куражились у чужих... Но ведь то же самое было и в Суперкубке месяц назад. И Савицкий, кстати, тогда тоже забил. Как показывает старт сезона, против нынешнего "Шахтера" в игре любого соперника легко разглядеть что-то героическое. Ведь ждут от горняков всегда много, а показывают на поле они мало.

Брестское "Динамо" отмечает гол Павла Савицкого
Брестское "Динамо" отмечает гол Павла Савицкого

Вот и брестчане после Суперкубка 210 минут мучились в Кубке с "Ислочью" (одолели только в серии пенальти), а затем скомкали старт сезона. Потеряли очки со "Смолевичами", уступили сенсационной "Славии"...

В чемпионате и Савицкий всего за три тура стал похож на человека непростой судьбы: в первом — отыграл полный матч, во втором — был заменен, в третьем — вышел на замену. Ничего не забил, ни для кого не создал гол и даже не получил ни одной карточки (Виталий Севостьяник еще в кубковой игре с "Ислочью" все разъяснил игроку насчет судейства в этом сезоне, тот, похоже, внял). И это при том, что команду покинул Павел Нехайчик. Конкурентом меньше, на себя можно брать больше — только бери и справляйся. Тренер, опять же, доверяет.

Однако по такой динамике можно было ожидать, что в скором времени Савицкий и целый матч просмотрит с лучших мест в партере. Но снова выпал "Шахтер", и полузащитник снова устроил перформанс. Особенно хорош он был в первом тайме, но во втором вся брестская команда успокоилась и с любопытством наблюдала, чем ответят солигорцы. Те ничего не придумали.

Но сейчас о Савицком, который все больше втягивается в амплуа игрока эпизода, одного матча. Уже в прошлом сезоне он оказался игроком ротации: 24 матча и всего 1291 минута — в среднем 54 минуты на поле. Зачастую или его меняли, или он менял кого-то, выходя на замену. В итоге набрал 11 (8+3) очков в чемпионате-2019.

В 2018-м Савицкий был в Бресте главной фигурой и определял всю игру в атаке — 21 (15+6). В 2017-м рулил в "Немане" — 19 (15+4)… Сейчас же сокращаются и показатели, и игровое время. В сборную зовут через раз.

Однако в отдельных матчах, как сейчас с "Шахтером", Савицкий напоминает, что он многое может. Но может ли в двух, трех, четырех матчах подряд? Уже 25 лет Павлу Олеговичу, сколько ж ходить в перспективных?..

В воскресенье домашняя игра с "Ислочью". Даже интересно.


ДИНАМО БРЕСТ — ШАХТЕР — 2:0
БРЕСТ. 8 апреля. ОСК "Брестский". 19.30. 813 зрителей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ДИНАМО БРЕСТ: Игнатович — Кики, Быков, Милевский (к) (Кривец, 66), Витус, Нойок, Хачериди, Лаптев (Печенин, 76), Гордейчук (Садовский, 90), Юзепчук, Савицкий.
Запасные: Павлюченко, Павловец, Шевченко, Милошевский.
ШАХТЕР: Чесновский — Лисакович (Лулаку, 66), Матвейчик (к), Бурко, Селява, Бодул (Диасамидзе, 46), Бегунов, Политевич, Подстрелов, Иванович (Шандагоридзе, 63), Кендыш.
Запасные: Гутор, Вукманич, Сачивко, Сзоке.
ГОЛЫ: 1:0 — Нойок (6). 2:0 — Савицкий (13).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лисакович (42), Нойок (70).

Фото: Геннадий Козловский, ФК "Динамо-Брест"





Комментарии (8)

pepper 09 Апр 2020 22:58
Цитата:

Трансферная стоимость Савицкого составляет примерно 1 млн евро.
1. Простите, а где она составляет 1 миллион евро?

2. Кто за него заплатит 1 миллион евро?
Любитель футбола 09 Апр 2020 22:31
Скоро ЛЧ, в руководство клуба ни во что не дует. Вместо спасительного плота — Хабленко, свисток — Савицкий.
dik2 09 Апр 2020 14:01
Цитата:

Всегда "радуюсь" за шахту, когда они тупят. Ибо после их стабильных неудач на Евроарене, желаю только, чтобы в еврокубки не попали.


А смысл, если они все равно всегда попадают?
Theyob2u 09 Апр 2020 13:02
Если так и дальше пойдёт, вполне возможен транфер в серьёзный клуб, в тот же "Кайрат".
George 09 Апр 2020 12:30
Трансферная стоимость Савицкого составляет примерно 1 млн евро. А оленята рассказывали, как Немащ развёл Брест:)) Кстати, у Павла контракт до конца года. Нужно продлевать...