2020-04-09 11:06:59
Футбол

Есть человек, который забил за сборную больше, чем Роналду, Месси и даже Пеле. И это не мужчина

Есть человек, который забил за сборную больше, чем Роналду, Месси и даже Пеле. И это не мужчинаВ женском футболе есть своя героиня. Она играет за сборную 20 лет, забивает больше Роналду и Пеле, не любит говорить о своих достижениях и занимается благотворительностью.

Женский футбол для многих — терра инкогнита. Одни консерваторы воспринимают его как необходимое в век эмансипации приложение к футболу мужскому. Другие — вообще никак его не воспринимают. Но этот вид спорта, а женский футбол, как и женский баскетбол, это, можно сказать, отличный от мужского вид, популярность постепенно набирает. Например, матчи прошлого Кубка мира-2019 во Франции собирали в среднем более 21 тысячи зрителей. Неплохо, правда?

Если кто-нибудь у вас спросит, кого и футболисток вы знаете, наверняка всплывет по крайней мере одно имя — Марта. Можно вспомнить Меган Рапино, или ее соотечественницу из США Хоуп Соло. Или еще одну американку Алекс Морган. Но есть в женском футболе персонаж уникальный. Мировой рекордсмен по числу голов за сборную. Как среди женщин, так и среди мужчин. В общем, землянин, который забил в играх на национальную команду больше всех на планете. Ее зовут Кристин Синклер.

Может, она не выступает так рьяно, как та же Рапино за права женщин. Она просто играет в футбол.

За геев и деньги, против Трампа. Скандальная лесбиянка Рапино — лучшая в мире прямо сейчас

Эта девушка из Канады. Да, там играют не только в хоккей и керлинг. Женская сборная Канады по футболу тоже входит в число лучших в мире. Пусть и с поправкой на уровень плотности и конкуренции в женском международном футболе. Прямо сейчас канадки в мировом рейтинге восьмые — и это не лучший результат в истории. Одно время сборная Канады была седьмой, в худшем же случае североамериканки располагались на 13-й позиции.


Впрочем, рейтинг рейтингом, а трофеи где? Есть и они. Сборная Канады дважды выигрывала Кубок КОНКАКАФ, дважды брала бронзу Олимпийских игр. А еще однажды канадки стали четвертыми на Кубка мира, что тоже очень неплохой результат. И с большинством из этих достижений личность Синклер связана неразрывно.

...29 января в матче против сборной Сент-Киттс и Невис 36-летняя Кристин забила два гола. Кажется, ничего удивительного, учитывая уровень команд. Но этот матч получился историческим. Все потому, что Синклер забила свои 184-й и 185-й голы за сборную. Здесь ни какой ошибки, почти 200 мячей! Но это не все. 185 мячей — это абсолютный планетарный рекорд. Никто из живущих на Земле не забивал столько в матчах за сборную. Синклер побила казалось бы вечное достижение американки Эбби Уомбах, которая отличилась 184 раза.

Не спешите скептически пожимать плечами. Дескать, это женский футбол, и здесь все по-другому. Легче забивать. С одной стороны, это правда. Но с другой — это все-таки 185 голов. Точнее, 186 — через неделю Кристин забила еще в матче с мексиканками. Для сравнения, действующий лидер по числу голов за сборную среди мужчин Криштиану Роналду забил 99 мячей, лучший по этому показателю в истории иранец Али Даеи — 109, а Король футбола Пеле отличился в матчах за сборную Бразилии 77 раз. В общем, Синклер безусловно достояние всего футбола, не только женской его части.


...Кристин просто должна была стать спортсменкой. Все потому, что в своей первой тренировке она поучаствовала еще до своего рождения. Ее мама Сэнди была футбольным тренером, и за несколько часов до родов она занималась с командой. В общем, спортом Кристин начала заниматься очень рано. Сыграли свою роль и гены: ее отец и его братья играли в футбол на любительском и профессиональном уровнях.

Но будущая рекордсменка начинала в совсем другом виде спорта. Ее первой страстью был бейсбол, где она даже попала в детскую команду всех звезд. Кристин играла на второй базе под 12-м номером, под которым играл за "Торонто Блю Джейс" член Зала славы бейсбола, один из лучших игроков второй базы в истории МЛБ Роберто Аломар.

Позже Кристин признается, что сменить бейсбол на футбол было одним из самых сложных решений в ее жизни. Но, судя по всему, решение вышло правильным. Женский бейсбол, безусловно, не сравнится по популярности с футболом, где талантливая девушка в итоге достигла невероятных успехов. Причем раскрылась Синклер рано. В это трудно поверить, но Кристин дебютировала в составе взрослой команды в 2000 году, тогда ей было всего 16. И форвард сразу же заблистала, став лучшим бомбардиром "Элгрейв Кап" с тремя мячами. А спустя два года о Кристин всерьез заговорили как о будущей звезде. Во-первых, 18-летняя девушка зажгла на взрослом Кубке КОНКАКАФ-2002, где стала совладелицей "золотой бутсы" и помогла канадкам взять серебро. Во-вторых, Синклер солировала на домашнем чемпионате мира U-19. С десятью мячами Кристин стала лучшим бомбардиром турнира, самым ценным игроком, а сборная Канады в финале минимально проиграла команде США в дополнительное время. За финальным матчем в Эдмонтоне, только вдумайтесь, наблюдали 48 тысяч зрителей. За матчем девичьих, а не взрослых команд!


Уже тогда тренер сборной Канады заявил, что Синклер станет лучшим игроком на планете. Соответствующий приз она так и не получит, хотя будет номинирована несколько раз, но зато получит признание на родине. Кристин 14 раз станет лучшей футболисткой страны. Она приведет сборную к двум бронзам Олимпиады. Ее медаль в Рио уже не увидит отец — умер за четыре месяца до Олимпиады. И вся канадская команда объединится вокруг своего капитана в это непростое время и доберется до третьего места. А на Играх-2012 в Лондоне Кристин станет лучшим бомбардиром и получит право нести флаг страны на церемонии закрытия. В Канаде Синклер известнейшая личность, лауреат множества премий, член Аллеи Славы. Про нее снимают фильмы и пишут книги. А она не любит говорить о себе.

Синклер черпает вдохновение у тех, на кого равняются все канадцы. У Уэйна Гретцки, Сидни Кросби, Конора Макдэвида. В детстве она смотрела по телевизору матчи сборной и говорила, что хочет быть, как эти девчонки. Но она стала даже лучше. Кристин играет в США за "Портленд", поскольку у Канады нет своей лиги. В общем-то, это единственная страна из топ-12 рейтинга, которая не проводит своего женского чемпионата. "У нас до сих пор нет своей клубной команды, и это должен быть следующий шаг. К тому же, у нас нет своей лиги. Канаде пора проснуться и присоединиться к остальному миру", — говорит Кристин. Она наверняка мечтает играть на родине в сильном чемпионате, но пока это лишь отдаленная перспектива.

А еще в 2011-м она чуть не возглавила забастовку. Тогда футболистки сборной Канады были готовы отказаться от участия в Кубке мира, чтобы добиться более-менее равных прав и признания в местной федерации. Тогда в руководстве не было ни одной женщины, а компенсация за матчи в сравнении с мужчинами была мизерной. Синклер и ее подруги по команде тогда на матчи все же вышли. А ситуация постепенно улучшается.


Еще одно измерение жизни Синклер — ее борьба вне спорта. У мамы Кристин тяжелое аутоиммунное заболевание — рассеянный склероз. Сандра Сиклер живет с этим недугом уже 36 лет. Она занималась легкой атлетикой, играла в футбол, тренировала футбольную команду. Но болезнь постепенно берет верх. Мама Кристин теперь в инвалидной коляске, а известнейшая в Канаде футболистка запустила несколько благотворительных программ. Она рассказывает канадцам о рассеянном склерозе и собирает деньги в фонд помощи страдающим людям.

Кристин называет борьбу с рассеянным склерозом одной из своих главных миссий в жизни. В 2016-2017 годах в ее жизни и жизни ее мамы случилось слишком много трагедий. "Мама — самый сильный человек из тех, кого я знаю. За последний год она потеряла мужа, маму, отца и брата, но все равно идет вперед и не сдается", — говорила Кристин в 2017-м. Теперь ее мама живет в специальном пансионате в Ванкувере, а дочь в любую свободную минуту садится в машину, берет свою собаку и едет к матери — а это почти шесть часов в пути.


Канада — лидер по числу заболевших рассеянным склерозом. По статистике, в стране этим не до конца изученным недугом страдает один из 340 жителей этой страны. "Я не хочу, чтобы другие люди проходили через то же, через что прошла моя семья. Я хочу образовывать людей. И если я могу сделать хоть что-то, чтобы помочь найти причину этой болезни, я в деле.

Когда я рассказала маме, что присоединяюсь к этой борьбе, она была горда мной больше, чем когда-либо"
. И это, наверное, самая большая награда для Кристин — одной из лучших футболисток мира...



Комментарии (2)

Андр 09 Апр 2020 21:55
Но забивала таки так, как наши мужчины, в большинстве своём, не могут)
#HockeyFan 09 Апр 2020 21:27
вот только забивала она не мужчинам