2020-04-10 11:28:55
Футбол

Алейников, Глеб, Белькевич... Топ-50 лучших футболистов Беларуси всех времен

Алейников, Глеб, Белькевич... Топ-50 лучших футболистов Беларуси всех временОпределили методом редакционного опроса.

Сразу предуведомление: тема слишком глобальна, чтобы результатам голосования в стенах одного отдельного офиса придавать уж слишком большое значение. Белорусский футбол пустил глубокие корни в толщу лет, и у каждой эпохи свои ориентиры. Советское время — это один коленкор, одно самосознание и одна игра. Пора суверенитета — все совсем другое. Раньше деревья были большими, но немногие помнят не то что бронзовое "Динамо"-1963 — даже золотой 1982-й. Сейчас деревья маленькие, однако имеются белорусские следы и в элитных Англии, Испании, Италии. Нет единого аршина, зато есть большой соблазн — и все-таки мы сделали это. Тем более под прессболовской крышей представлены респонденты разных поколений. Выросшие не только на Александре Глебе, но и на его тезке Прокопенко.

Всего в опросе приняли участие двадцать журналистов, вовлеченных в футбольную тематику. В первую голову мы составили длинный "список достойных" — около полутора сотен игроков с подобающей биографией, большим опытом и престижными регалиями. Оттолкнулись от середины 50-х — времени, когда белорусская команда (тогда под названием "Спартак") добилась первого значимого успеха. Под началом Михаила Бозененкова минчане в 1954 году выиграли бронзовые медали союзного чемпионата.

Следующий якорь — сезон-1963, когда о белорусских футболистах (выступавших уже под динамовской маркой) снова заговорили в восторженных тонах по всему СССР. Повод все тот же: третье место в первенстве Союза, завоеванное под руководством Александра Севидова.

Пик советского периода — это, конечно, золотые медали 1982-го (заодно с еще одной бронзой-1983). Яркий нападающий Эдуард Малофеев к тому времени стал тренером и сенсационно привел белорусское "Динамо" к чемпионскому званию.

Самых ярких футболистов советских времен мы если не помним, то знаем — из многочисленных воспоминаний современников, талантливых публикаций в прессе, редких, но затертых до дыр видеонарезок... Многие из них по сей день живут и здравствуют, и сами могут о многом рассказать.

Ну а в 1991-м Союз развалился от старости и обреченности, и наш футбол зажил по собственным правилам. И завертелось: национальные чемпионаты, своя родная сборная, первые косяки легионеров, потянувшихся преимущественно в восточном направлении. Генерация 90-х, выступавшая за киевское "Динамо" и ведущие российские клубы, но так ничего и не достигшая в форме сборной. Генерация "нулевых", покорявшая молодежные чемпионаты Европы. Генерация "десятых", неожиданно доросшая до лондонской Олимпиады-2012...

Нам было о чем вспомнить и что взвесить во время голосования. Каждый использовал свою шкалу приоритетов, которая затем вписывалась в единую систему подсчета баллов. Она вполне типовая для подобного волеизъявления: за 1-е место в топ-50 начислялось 50 очков, за 2-е — 49, за 3-е — 48 и так далее. Вплоть до финиша, где обладатель 50-й строки пополнял свой счет на один балл.

Так и вырисовался итоговый ранжир, который — повторим еще раз — ни в коем случае нельзя принимать за истину в некоей важной инстанции.

ВАЖНО! Сегодня мы запускаем на сайте голосование, в котором лучшего футболиста в истории Беларуси определят уже пользователи pressball.by. Пройдет оно по системе плей-офф, а попадут туда топ-16 из редакционного списка, приведенного ниже. Стартуем с 1/8 финала, где 1-й встретится с 16-м, 2-й — с 15-м, 3-й — с 14-м... Дальше, соответственно, состоятся четвертьфиналы, полуфиналы, матч за 3-е место и финал.

Сделать свой первый выбор можно уже сейчас — дуэли 1/8 финала стартовали. Опросы расположены в колонке справа от этого текста.

1. Сергей АЛЕЙНИКОВ — 983 балла

Победил в нашем опросе Сергей Алейников — звезда минского "Динамо" и сборной СССР 80-х. Мы давно и все про него знаем. Что чемпион Союза 1982 года. Что в советской сборной Валерия Лобановского его место в основе (73 матча) было непоколебимым, несмотря на засилье киевлян. Что в 1988-м он стал вице-чемпионом Европы. Что трижды (в 1984, 1986 и 1988-м) его признавали лучшим футболистом тогда еще союзной Беларуси. Будь в те времена возможность податься за границу, Алейников сделал бы яркую карьеру и там — с его безусловным талантом, беспримерным трудолюбием и умением определять игру команды в середине поля. Уроженец Минска, он уехал поздно — в перестроечном 1989-м, почти в 28 лет, и в составе туринского "Ювентуса" выиграл Кубок УЕФА-1990. Потом играл в "Лечче", к Италии прикипел и в итоге остался там жить.

Особая личная веха полузащитника Алейникова — звание лучшего белорусского футболиста 50-летия. Это вовсе не символическое признание — его инициировал УЕФА к собственному полувековому юбилею в 2003-м. Тогда каждая европейская страна искала среди своих героев самого-самого, и в нашем центре Европы Сергей Евгеньевич победил за явным преимуществом.

Лучший он и сейчас — в неофициальном зачете "ПБ".


2. Александр ГЛЕБ — 976 баллов

Совсем немного отстал от Алейникова другой белорусский топ — Александр Глеб. Тоже минчанин, он родился за год до того, как малофеевское "Динамо" выиграло первенство СССР. Другое время, другие идеалы — легионером по имени Алекс воспитанник легендарного СДЮШОРовского асфальта стал очень рано. В 19 лет уехал из БАТЭ в немецкий "Штутгарт", откуда и начал взлет до тех вершин, где живут и играют настоящие европейские знаменитости. Звезда бундеслиги, звезда лондонского "Арсенала", одноклубник Лео Месси в космической "Барселоне" Пепа Гвардьолы... Чемпион и обладатель Кубка Испании, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка английской лиги. Титулов у Глеба за долгую карьеру набралось немало, и звание шестикратного чемпиона Беларуси здесь тоже нельзя отодвигать на задний план. Как и трофей лучшего ассистента немецкого чемпионата, взятый в 2005-м, когда все еще только начиналось.

Ценили Глеба и на родине. Иначе было никак, и шесть раз (2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008) по результатам прессболовского опроса его называли игроком года в Беларуси. Его карьера была долгой и растянулась на два десятилетия. В итоге Александр провел наибольшее количество матчей на высшем уровне. ИХ у него 730 — и он лидер специального Клуба, названного, что символично, именем Сергея Алейникова.


3. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ — 956 баллов

Третья позиция в рейтинге занята Валентином Белькевичем. Легендой двух "Динамо" — минского и киевского, а заодно и всего белорусского футбола. Его звезда взошла в смутных 90-х, а трофеев он выиграл столько, что хватит на десятерых. Пятикратный чемпион Беларуси, восьмикратный чемпион Украины, плюс Кубки и Суперкубки обеих дружественных стран, плюс три некогда престижного "Кубка Содружества"... Всего 29 титулов — и здесь Белькевич не знает равных среди всех футболистов-соотечественников.

Даже немного странно, что игроком года на родине Валика признали всего раз — в 1995-м, но уж такова тогда была конкуренция. Зато он оказался вне конкуренции в другом голосовании — на лучшего футболиста десятилетия, которым стал в 2002-м.

Белькевич был исключительной индивидуальностью. Его внешне мягкая, интеллигентская игра бросалась в глаза и очень ценилась болельщиками. Диспетчерский талант, тонкая передача, изящные голы принесли ему славу в том числе и на Западе — в те замечательные годы, когда киевское "Динамо" добиралось до полуфинала Лиги чемпионов.

Глубокое понимание футбола сулило ему интересную тренерскую карьеру, но здесь, увы, не сложилось. Валентин Белькевич ушел из жизни 1 августа 2014 года.


4. Сергей ГОЦМАНОВ — 899 баллов

Четвертый номер в "иконостасе" — Сергей Гоцманов. Однокашник Алейникова по минскому "Динамо" и союзной сборной. Реактивный, невероятно работоспособный фланговый полузащитник, дриблер, умевший бить с обеих ног, он не оставлял равнодушным болельщиков, называвших его уменьшительно-ласкательным прозвищем Гоца. Мимо его кандидатуры не смог пройти и Лобановский, регулярно привлекая минчанина в сборную, с которой Сергей стал вторым на чемпионате Европы-1988.

Возможно, кто-то забыл, но родился будущий чемпион-1982 не в Беларуси — в Казахстане, куда родители отправились поднимать целину. Возвращение на родину, по счастью, не заставило себя ждать, и первый импульс талантливому парню дали в минских "Трудовых резервах". Затем было "Динамо", в котором Гоцманов успешно играл долгих 11 лет, пока вслед за многими, уже на четвертом десятке, не отправился за границу. Получил рабочую визу в Англии, выступал за "Брайтон" и "Саутгемптон".

1983, 1985, 1987 и 1989-й — годы, когда его признавали лучшим футболистом Беларуси. 1996-й — важная веха уже не столько в карьере, сколько в жизни, когда 37-летний ветеран оказался в заокеанской "Миннесоте". В итоге так в Америке и остался, найдя себя в скромной ипостаси водителя школьного автобуса.


5. Александр ПРОКОПЕНКО — 898 баллов

Были и остаются в белорусском футболе игроки заслуженные, но самый народный один — Александр Прокопенко. Виртуоз, автор знаменитого гола пяткой в ворота киевского "Динамо", простой парень из глубинки, до 19 лет игравший за любительский "Строитель" из родного Бобруйска. Его заметили там и забрали в столицу БССР — сначала в качестве молодого и перспективного, в котором вскоре разглядели истинного самородка.

О нем написаны тома журналистских публикаций, историю его взлета и падения знают даже пытливые болельщики новой волны. Как нестандартно — и непрочитываемо для защитников — играл. Какой титанический вклад внес в культовое золото-1982. Какой благоговейной любовью публики был окружен — и через эту любовь затем надломился.

В сборную СССР его не звали, хотя бронза московской Олимпиады мимо него не прошла. Личных достижений у него негусто — разве что попадание в "список 33 лучших" по итогам чемпионского сезона. Но звание "народный" и не предполагает официального признания. Здесь важнее отношение трибун, а оно к гениальному Прокопу всегда было трепетным. Таким и остается, судя по результатам нашего опроса.

Александр Прокопенко умер 29 марта 1989 года. Ему было 35 лет.


***

Ниже — еще 45 звучных имен и фамилий белорусских футболистов с количеством набранных баллов. Представители разных эпох и амплуа, в различной степени увенчанные регалиями, они, безусловно, составляют золотой фонд нашей игры номер один. Уточнить здесь важно разве что одно — понятие "белорусскости" представленных мастеров. Об этом — после списка.

6. Эдуард МАЛОФЕЕВ — 860
7. Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ — 837
8. Сергей БОРОВСКИЙ — 785
9. Александр ХАЦКЕВИЧ — 781
10. Михаил МУСТЫГИН — 730
11. Георгий КОНДРАТЬЕВ — 706
12. Сергей ГУРЕНКО — 703
13. Виталий КУТУЗОВ — 662
14. Тимофей КАЛАЧЕВ — 648
15. Игорь СТАСЕВИЧ — 609
16. Александр КУЛЬЧИЙ — 600
17. Роман ВАСИЛЮК — 570
18. Юрий ПУДЫШЕВ — 547
19. Игорь ГУРИНОВИЧ — 527
20. Юрий КУРНЕНИН — 518
21. Максим РОМАЩЕНКО — 508
22. Василий БАРАНОВ — 491
23. Александр МЕТЛИЦКИЙ — 482
24. Сергей ГЕРАСИМЕЦ — 449
25. Виталий РОДИОНОВ — 428
26. Юрий ЖЕВНОВ — 386
27. Сергей КОРНИЛЕНКО — 381
28. Сергей ШТАНЮК — 352
29. Юрий КУРБЫКО — 330
30. Мирослав РОМАЩЕНКО — 314
31. Иван САВОСТИКОВ — 306
32. Геннадий ТУМИЛОВИЧ — 297
33. Эдуард ЗАРЕМБО — 292
34. Михаил ВЕРГЕЕНКО — 278
35. Андрей ЛАВРИК — 271
36. Ренан БРЕССАН — 264
37. Петр КАЧУРО — 231
38. Владимир МАКОВСКИЙ — 213
39. Виктор ЯНУШЕВСКИЙ — 198
40. Сергей КРИВЕЦ — 184
41. Александр МАРТЫНОВИЧ — 176
42. Анатолий ЕГОРОВ — 174
43. Виктор СОКОЛ — 171
44. Станислав ДРАГУН — 166
45. Валерий СТРИПЕЙКИС — 164
46. Вениамин АРЗАМАСЦЕВ — 152
47. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ — 147
48. Владимир КУРНЕВ — 140
49. Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ — 137
50. Иван МОЗЕР — 128

***

Болельщики до сих пор спорят: считать ли белорусским футболистом, например, Эдуарда Малофеева, который родился в Красноярске, а вырос в подмосковной Коломне? Из коломенских воспитанников — и многолетний напарник ЭВМ по динамовскому нападению Михаил Мустыгин. Вениамин Арзамасцев из-под Хабаровска, а Анатолий Егоров — москвич. Эдуард Зарембо родился в Баку, Иван Мозер начинал в Мукачево на Западной Украине... Из России в Минск приехали в 70-е Анатолий Байдачный, Юрий Пудышев и Юрий Курненин. С Украины — Сергей Герасимец и братья Мирослав и Максим Ромащенко. Сергей Горлукович родился под Гродно, воспитывался в могилевской СДЮШОР-7, но карьеру сделал в Германии и Москве, а выступал за сборную России. Он наш или нет? Наконец, самый свежий пример — Ренан Брессан, однажды приехавший в Гомель никому не известным бразильцем, а затем получивший белорусский паспорт и сыгравший на Олимпиаде.

Эту коллизию мы решили очень просто: если футболист имел касательство к футболу нашей раньше республики, а теперь страны, то почему бы его и не уважить? По этой причине голоса в числе прочих были отданы и за Артема Милевского, при всем неоднозначном к нему отношении, и, скажем, за Виталия Старухина — не все помнят, что легенда донецкого "Шахтера" родился в белорусской столице и начинал за минский "Спутник".

В приведенном итоговом топ-50 нашли отражение все важные эпохи белорусского футбола. Анатолий Егоров и Иван Мозер ковали нашу первую союзную медаль — бронзу-1954. Эдуард Малофеев, Михаил Мустыгин, Иван Савостиков, Эдуард Зарембо и Вениамин Арзамасцев становились третьими в чемпионате СССР-1963. На видных местах в списке предсказуемо оказались игроки золотого "Динамо"-1982 — кроме Сергея Алейникова, Сергея Гоцманова и Александра Прокопенко, в число полусотни лучших вошли Андрей Зыгмантович, Сергей Боровский, Георгий Кондратьев, Юрий Пудышев, Игорь Гуринович, Юрий Курненин, Виктор Янушевский, Михаил Вергеенко, Юрий Курбыко, Виктор Сокол. На почетных местах в рейтинге также видные фигуры 90-х, представители молодежной сборной самых успешных созывов и, разумеется, борисовского БАТЭ времен прорыва в еврокубковую осень.

***

Наконец, стоит вспомнить и тех, за кого активно голосовали, но кому места в топ-50 не хватило. Самую обидную позицию — 51-ю — занял голкипер Василий Хомутовский. У него 121 балл — до попадания в престижный "полтинник" экс-вратарю румынской "Стяуа" и двукратному чемпиону Румынии не хватило семи очков. 52-м в итоговом ростере стал звездный динамовец 60-х Леонард Адамов (114 баллов), 53-м — вратарь 80-90-х Андрей Сацункевич (108), 54-м — экс-нападающий БАТЭ и "Гомеля" Геннадий Близнюк, 55-м — столп обороны минского "Динамо" и белорусской сборной Эрик Яхимович (107), 56-м — кубанских кровей минский голкипер 60-х Альберт Денисенко (94), 57-м — олимпийский чемпион-1988 Сергей Горлукович (92), 58-м — вышеупомянутый "король воздуха" Виталий Старухин (86), 59-м — центральный защитник минского и московского "Динамо" Андрей Островский (75), 60-м — ныне практикующий в родном БАТЭ Павел Нехайчик (70).

Далее в порядке занятых мест расположились: Юрий Погальников (66 очков), Андрей Хлебосолов (65), Александр Юревич (64), Сергей Омельянчук (60), Людас Румбутис (60), Алексей Хомич (59), Геннадий Абрамович (56), Петр Василевский (54), Александр Лухвич (50), Николай Рындюк (49), Сергей Кисляк (48), Сергей Солодовников (45), Анатолий Боговик (43), Владимир Журавель (43), Вячеслав Глеб (42), Александр Гутор (39), Александр Володько (35), Артем Милевский (35), Юрий Шуканов (35), Михаил Гордейчук (34), Александр Прохоров (34), Игорь Ремин (34), Егор Филипенко (34), Радислав Орловский (32), Ян Тигорев (32), Юрий Трухан (31), Владимир Сахаров (29), Вячеслав Геращенко (28), Виктор Шишкин (25), Михаил Мархель (24), Антон Путило (20), Денис Ковба (19), Артем Концевой (19), Сергей Веремко (16), Сергей Яромко (16), Денис Поляков (15), Андрей Горбунов (14), Эдгар Олехнович (12), Вадим Скрипченко (12)... Сотню замыкает экс-полузащитник БАТЭ и нынешний помощник Виктора Гончаренко в московском ЦСКА Александр Ермакович (11 очков).

Также при голосовании назывались фамилии Александра Сулимы и Виталия Булыги, Виталия Володенкова и Владимира Корытько, Валерия Шавейко и Александра Чайки, Ратмира Пержхало, Артема Радькова и Максима Бордачева, Ивана Маевского и Александра Павлова, Игоря Шитова и Сергея Сосновского.

КТО ЗА КОГО

Проводя ежегодный "референдум" по определению лучшего футболиста Беларуси, мы давно завели правило: обязательно публиковать голос каждого из участников, чтобы любой желающий мог убедиться в прозрачности процесса. Однако в этот раз такой подход критично затруднителен. Во-первых, потому, что респонденты отбирали аж по пятьдесят фамилий. Во-вторых, повторимся, нынешний опрос неофициальный, следовательно, излишнюю громоздкость ему придавать нет смысла. Но все же главные приоритеты журналистов "Прессбола", вовлеченных в благое дело, высветить необходимо. Потому решено ограничиться тройками лучших — тех, кого два десятка проголосовавших подняли на верхние ступени топа-50.

Сергей АЗАРКЕВИЧ: А.Глеб — Алейников — Белькевич
Егор БАЧИЛО: А.Глеб — Белькевич — Алейников
Владимир БЫЧЕК: Алейников — Кутузов — А.Глеб
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ: Алейников — А.Глеб — Малофеев
Андрей ВАШКЕВИЧ: А.Глеб — Алейников — Белькевич
Сергей ДАШКЕВИЧ: Алейников — А.Глеб — Малофеев
Александр ДОБРИЯН: Алейников — А.Глеб — Белькевич
Юрий ДОВНАР: Алейников — Гоцманов — А.Глеб
Николай ИВАНОВ: А.Глеб — Алейников — Белькевич
Сергей КАЙКО: Алейников — А.Глеб — Белькевич
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ: Белькевич — Прокопенко — А.Глеб
Филипп МАТЮШОНОК: А.Глеб — Алейников — Белькевич
Сергей МОРДАСЕВИЧ: Алейников — А.Глеб — Белькевич
Сергей НИКОЛАЕВ: Алейников — Белькевич — А.Глеб
Дмитрий НОВИК: А.Глеб — Прокопенко — Алейников
Денис ОРЛОВ: Белькевич — А.Глеб — Алейников
Юрий ОРЛОВ: Алейников — Малофеев — Прокопенко
Артем ФАНДО: А.Глеб — Белькевич — Алейников
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ: Алейников — Прокопенко — Гоцманов
Сергей ЮЖИК: А.Глеб — Белькевич — Алейников



Комментарии (229)

khranitel mira 06 Май 2020 17:35
текущее положение голосования в финале конечно смешно выглядит. Алейников по факту лучший. Белькевич тоже конечно топ-игрок, и точно заслужил место в тройке, однако играл бы Валик в сборной СССР? ...скорее всего. В основе? Не факт. А Сергей был непререкаемо основной в советской сборной.
Змей2020 01 Май 2020 11:36
Из этих двух - Алейников. Не было у Валика своего "хорошего года в "Ювентусе"". А Киев, при всем уважении, не Турин. Плюс Сергей несколько лет был одним из ключевых игроков очень приличной сборной. Не за "красивые глаза". Без слабых мест. И забить, и отдать, и побороться...
jaguar 28 Апр 2020 21:18
Только Валик, только ОН
Инженер Олег 24 Апр 2020 16:16
Не понимаю тех чмырей, что Прокопа не пустили в финал.
Змей2020 24 Апр 2020 15:55
"Кому вы отдадите утешительное 3-е место... "

Да конечно Глебу! Прокопу уже давно все равно да и лучший он был, какие квази-опросы не проводи!

А Саня пусть утешится бронзой...