2020-04-16 23:31:19
Футбол

"Лучшие футболисты Беларуси играют в других командах". Сергей Гуренко оценивает старт минского "Динамо"

"Лучшие футболисты Беларуси играют в других командах". Сергей Гуренко оценивает старт минского "Динамо"Главный тренер "бело-голубых" верит и ждет.

В четверг минское "Динамо" на домашней арене в равной борьбе оказалось сильнее гродненского "Немана". По окончании матча главный тренер столичной команды Сергей Гуренко подвел итоги стартовых пяти туров чемпионата Беларуси. Специалист считает, что команде не хватает сыгранности и верит, что скоро все будет лучше.

Игра сложная. "Неман" всегда отличался бойцовскими качествами — ребята боевые. Впрочем, рассчитывали на такую игру. Мы изначально хотели вскрывать фланги, доставлять мячи в штрафную. По центру пройти было нереально. Доволен, что не пропустили. Мы ничего не позволили сделать сопернику. Но свой момент использовали.


Выпуская Горопевшека, какое напутствие дали ему?
Когда я его выпускал, видел, что Бручич устал. У него еще в первом тайме было много движения. Нужно было освежить фланги. Я поднял выше Сухоцкого, а Горопевшека выпустил на позицию центрального защитника. Предполагал, что он будет играть на стандартных положениях в чужой штрафной. Рассчитывал на его верховую борьбу — это и сработало.

Было сложно заменить Данило?
Был вариант использовать Ложкина. Еще ждем выздоровления Вергейчика. В таких матчах его рост обязательно пригодился бы. Мяч до штрафной мы доставляем, но там кого-то опередить и навязать борьбу не всегда удается. Кирилл долго был травмирован, он только сейчас набирает форму. Конечно, набирать кондиции нужно через игры, но сегодня результат важнее. В то же время довольны, что Миша Козлов поправился. У нас появилось больше вариантов в центре поля. Данило мы тоже сумели заменить — опустили Бахара, а Шикавка поднялся. Мне понравилась его игра во втором тайме. Он хорошо вел борьбу, выигрывал. Думаю, что он может играть еще лучше. Это обнадеживает!


В заявку вторую игру подряд не попадает Ким. Почему?
В игре за дубль он получил травму задней поверхности бедра. Ничего серьезного.

Перед матчем испытывали давление?
Если только атмосферное :) Сегодня у нас на 75 процентов новая команда. В основном составе вышли лишь трое игроков, которые были в "Динамо" год назад: Плотников, Олехнович и Швецов. У нас много молодых ребят, но они обязательно прибавят. Да, у нас много проблем. Для того, чтобы сыгралась атака, нужно время ее выстроить. Еще и поля не очень хорошего качества. Чтобы играть в нормальный и быстрый футбол, нужен и газон. А по самоотдаче к ребятам вопросов нет. Вторые таймы во всех играх мы играем лучше. Два матча играли в меньшинстве и каждый раз оказывали давление на соперника. Большинство мячей пропускали после стандартов — это из-за несыгранности и потери концентрации. Все приходит через игры.

Я обещал уважаемым людям [судьям], что не буду их в прессе упоминать. Но если ошибок было бы меньше, то у нас было бы больше очков.

Ни один клуб не способен собрать команду за месяц, чтобы она сейчас всех громила. Ребят, давайте будем реалистами. В "Динамо" мы не собрали лучших [игроков], которые были в Беларуси. Лучшие остались в других клубах, потому что там условия лучше. При этом я верю своим ребятам. Я верю, что они будут бороться и биться. Они будут играть в футбол. Мы уже сейчас играем! Да, что-то не получается. Но мы стараемся.

По скорости игры нам не было равных точно до третьего тура, у нас и количества передач много. Ребята ищут свободные зоны и пространство. Нужно ждать и верить.

Наверняка вам сложно вскрывать нудную оборону.
Приходится вскрывать флангами. Хочется играть качественнее. Нужны более быстрые игроки, дриблеры. Не хватает футболистов, умеющих обыграть один в один, обострить, прострелить — так делает Стасевич. Но мы исходим из того, что у нас есть. У меня нет ни к кому претензий. Все стараются. Мы должны играть качественнее, чтобы добиваться лучшего результата. Еще нам нужен хороший наконечник, который здорово играет головой. Меня раньше упрекали за то, что ставлю Филиппа Иванова. Но у человека рост 195. Он нам много принес очков за счет своих данных. Странно, что никто этого не замечал. Всегда хочется иметь такого нападающего, который умеет замыкать прострелы и играть головой. Нам предлагали многих. Но все они не сильнее тех, кто уже есть в команде. А таких брать не имеет смысла. Ждем выздоровления Вергейчика.


ДИНАМО Мн — НЕМАН — 2:0
МИНСК. 16 апреля. Стадион "Динамо". 19.30. 317 зрителей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (Гомель).
ДИНАМО Мн: Плотников — Швецов, Динга, Бахар (Козлов, 81), Павловски, Шикавка, Бручич (Горопевшек, 63), Климович (Бородин, 93+), Риос, Олехнович (к), Сухоцкий.
Запасные: Руденок, , Демченко, Ложкин, Родионов, Вергейчик.
НЕМАН: Дударь (к) — Кантария, Васильев, Кадимян, Рассадкин, Мурачев, Забелин (Коваль, 80), Слабашевич, Якимов (Жуковский, 83), Стойкович, Марушич (Яцкевич, 73).
Запасные: Курганский, Вегеря, Хвалько, Лешко, Иванов.
ГОЛЫ: 1:0 — Горопевшек (72). 2:0 — Шикавка (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рассадкин (19), Климович (46+), Павловски (49), Сухоцкий (56), Горопевшек (70), Стойкович (76).

Фото: vk.com/fc_dinamominsk



Комментарии (3)

feverman 17 Апр 2020 18:30
Сергей,зачем унижать своих игроков? Я бы обиделся на их месте тем более после победы.А ты на себя одеяло тянешь.Мол я то лучше остальных и хочу тренировать лучших из лучших.
kovalvolk 17 Апр 2020 09:14
Ну клоун, мля. Ну да, всех лучших собрали Рух с Городеей)))

И ещё. Вы не играете Серёжа, вы тупо и бестолково бегаете по полю. Это больше на лёгкую атлетику с мячом похоже, чем на футбол. И про каких он молодых ребят говорит, что их много? Про Риоса с Олехновичем?
Ziba 2005 17 Апр 2020 07:51
Хто поймёт логику чемпионата РБ ,той вирус гэты пабядзиць.