2020-04-17 12:59:17
Футбол

Директор "Слуцка": мы питаемся и проживаем в долг, ездим на автобусе — тоже в долг. Но клуб живет

Директор "Слуцка": мы питаемся и проживаем в долг, ездим на автобусе — тоже в долг. Но клуб живетСергей Азаркевич обстоятельно поговорил с Виталием Буносом о судьбе "Слуцка".

На старте футбольного сезона директор "Слуцка" Виталий Бунос — пожалуй, одна из самых медийных личностей среди руководителей клубов. Случане до сих пор переживают сложный период и ищут средства к существованию после грянувшего зимой "сахарного дела". Пандемия коронавируса, оставившая весь остальной мир в том числе без футбола, привлекла к скромной белорусской команде колоссальное внимание — и "Слуцк" пытается привыкнуть к новым условиям и как-то использовать ситуацию. Ну а сама команда выдала бодрый старт и перед пятым туром держится в лидирующей группе.

Какова на сегодня обстановка в клубе?
К сожалению, за последние дни ничего не изменилось, никаких действенных мер. Все на уровне разговоров. Удалось пообщаться с новым директором сахарного комбината Александром Белым. Но ему тоже необходимо еще "выше" согласовать все вопросы, касающиеся финансирования. Положительным или отрицательным будет ответ, пока сказать не могу.

Какое впечатление оставил новый руководитель?
Сейчас рано говорить. Александр Александрович только вникает в обстановку. К примеру, мы встречались поздно вечером, и в 22.30 я вышел из его кабинета. Это говорит о том, что человек полностью погружен в дела. Спасибо, что по крайней мере нашел время пообщаться. Ему ведь предстоит разобраться, какие отношения были между клубом и предприятием прежде, кто "Слуцк" создавал, что он из себя представляет. К тому же надо понимать, что он тоже наемный работник — только директор предприятия. За ним стоит руководитель концерна, за ним — заместитель премьер-министра Дворник, который курирует отрасль. Кроме того, нужно знать и мнение губернатора. А здесь к тому же проблемы наложились друг на друга — и ситуация в сахарной промышленности, и пандемия.

Однако радует, что Белый все-таки владеет ситуацией. Сказал, что знаком с проблемой. Но на данный момент ему в первую очередь необходимо вникнуть в дела комбината.

Вы говорили, что главный спонсор прежде обеспечивал клубный бюджет на 80-85 процентов. Реально ли компенсировать хотя бы часть за счет привлечения новых спонсоров?
Теоретически реально закрыть все и без поддержки комбината. Бывают же такие ситуации в футболе: один спонсор от клуба отказывается, но находится другой. Но надо ведь понимать, что таких крупных предприятий в Слуцке больше нет. Да, ведутся переговоры с другими организациями. Но сейчас не хочется вдаваться в подробности. Говорю вам то же, что и футболистам на собрании в понедельник: не считаю нужным рассказывать, куда я ходил, кто меня принял, кто выслушал, а кто нет. Или куда не попал, простояв три часа под дверью. Их должны интересовать более конкретные ответы: есть улучшения или нет. Пока не могу сказать ни того, ни другого. Ведутся переговоры. А то, что меня вроде бы выслушали, услышали, — это детский сад. Нужна конкретика на бумаге. Пока ее нет.

Как игроки восприняли ваши слова?
Думаю, нормально. Клуб делает все возможное, чтобы они не ощущали проблем. Но уже появилась первая трудность. Она небольшая — не выплачены премиальные за прошлый месяц. Сказал ребятам: вам никто их не отменял. И об отмене речь не ведется. Я стараюсь делать свою работу. Пусть мы питаемся и проживаем в долг, ездим на автобусе — тоже в долг. Но клуб живет и полноценно функционирует. Да, игроки должны получить зарплату, а моя обязанность — это обеспечить. На сегодня, кроме премиальных, задолженностей нет.

За счет чего, если не секрет, это достигается: подушка безопасности, текущая работа, долги?
Пока не буду это озвучивать. Работаем мы. Я ведь свой хлеб тоже не просто так ем. После ситуации, которая случилась с предыдущим директором комбината, требовалось где-то неделя, чтобы прийти в себя от потрясения. А затем полностью включились в работу. Надо было принимать меры. Тем не менее все сложно. Сначала долго ждали назначения нового директора комбината. Плюс все согласования. Чтобы зайти, образно говоря, на четвертый этаж, нужно пройти каждую ступеньку — сразу ведь не запрыгнешь. Сначала в один кабинет, в другой, к помощнику, к заместителю, к первому заму. Встретиться с руководителем первого уровня, особенно сейчас, практически невозможно. Плюс… Вообще, тяжело подбирать слова, когда есть что сказать. От людей, в обязанности которых входит оказание помощи и содействие, пока этого как-то не видно. Кроме слов: ну, вы держитесь.


Как реагируют на это все легионеры — им ведь сложнее?
Адекватно. Их обязанность — играть. Это к вопросу, почему работа с агентом Селюком меня устраивает. У нас нормальные отношения. Да, Дмитрий звонил мне: "Виталий, как дела, ребята говорят, что нет премиальных". Говорю: да, пока нет. "Но они не отменены?" — "Нет, не отменены. Будут выплачены, но позже". Все, никаких проблем. Да и сами ребята понимают, где грань. Иногда заходят ко мне, но осознают, что они могут спрашивать, а что нет.

Кстати, есть ощущение, что с африканцами в этом году попали в точку?
Да. Скажу больше, меня удивляют гонения на Селюка. Мол, что за непонятных легионеров опять привез? А ведь половина из них — игроки очень хорошего уровня. Еще четверть — квалифицированные. С остальными — да, где-то не попадали. Но не вина Селюка или наша. Не всегда футболиста получается хорошо рассмотреть. Плюс проблемы с адаптацией. Поэтому мы в последнее время стали африканцев приглашать осенью, чтобы они здесь месяц побыли в тепле, привыкли.

Ну вспомни наших легионеров. Якуба Бамба — выдающийся игрок с тонким пасом. Секу Думбия, Седрик Куаджа, Сенин Себаи, Фуссейни Бамба — многие из них ушли на повышение. А как не рассмотрели Бенито, который был сначала у нас, затем в "Луче". А потом забивал "Зениту" и хорошо выглядит в Киеве. Что до нынешних наших игроков, то, уверен, Сирима себя еще покажет. Про Коанда вообще молчу — один из сильнейших в чемпионате. Плюс прекрасный человек, с которым легко в общении. Салу пока на травме, не успели его толком увидеть в игре, но в тренировочном режиме оставил прекрасное впечатление.

Кто-то говорит, что "Слуцк" не продает футболистов — как это так? А как можно продать то, чего не покупал? Однако при этом Селюк никогда не забирал футболистов в другой клуб, когда ему вздумается — только после окончания контракта. А если поступало предложение по ходу сезона, говорил: обращайтесь в клуб. Но с официальными предложениями на нас никто не выходил: БАТЭ имел виды на одного футболиста, "Тамбов" хотел забрать Думбия еще по ходу сезона, но не предложил даже 10-15 тысяч.

Вообще за кого-нибудь из легионеров "Слуцк" когда-нибудь получал деньги?
Только за переход Яковлева в БАТЭ. Да и в целом, чтобы в Беларуси клубы друг у друга покупали игроков, — редкое явление.

К "Слуцку" сейчас приковано огромное внимание и небывалый интерес. Целый фан-клуб за границей появился. По-вашему, возможно ли его каким-то образом монетизировать?
Если так получится, будем рады. Мы впервые столкнулись с этим. Даже большие белорусские клубы такого, пожалуй, не переживали — чтобы появлялось столько болельщиков за границей. Плюс здорово, что удалось договориться с Женей Савиным и попасть к нему на youtube-канал "Красава", организовать эту установку Леонида Викторовича Слуцкого. Это тоже пошло в плюс — почти миллион просмотров.

Может быть, стоило дополнительно обратиться к кому-то — дабы нам помогли извлечь из ситуации выгоду. С другой стороны, это тоже наука. Как после развала Союза появились купоны, и никто не знал, что с ними делать. Так же и мы. Нужны кадры, время, а нам хотя бы рядовые повседневные задачи успеть решить. Мне же пришлось, признаюсь, с кем-то расстаться, кого-то из работников перевести на полставки, приостановить какие-то имиджевые проекты — то же шоу "Футбол — не сахар". В общем, перешли в режим экономии.

Плюс никто детально ничего не предложил. Были только взоры отдельных ребят, которые хотели сами зарабатывать на этом хайпе, отчисляя клубу 10-15 процентов прибыли. Но это несерьезно.

Виталий Бунос

Сами следите за вниманием к клубу из-за рубежа?
Конечно. Когда организовалась группа иностранных болельщиков, попросил заняться этим некоторых людей, которые в клубе не работают. Они администрируют соцсети — и тикток, и инстаграм, и фейсбук. Они же мне сказали, что "Красава" где-то под Слуцком — нашел время, съездил, пообщались. Женя сказал: мы с вами за две минуты вирусное видео запустили. Это отличный шаг, чтобы приободрить ребят. Тот же Семенов стал звездой, говорю ему: ну все, будешь проставляться.

Если отбросить мантру "главное — здоровье" и очевидные проблемы с коронавирусом — эта ситуация ведь для клуба в плюс?
Может, буду циником. Конечно, здорово, что у клуба появились болельщики в других странах. Но когда закончится пандемия, процентов девяносто забудут, что такое "Слуцк", — давайте смотреть правде в глаза. Да, интерес — это плюс. Но больше было бы пользы, если бы стабилизировалась финансовая обстановка. Над чем мы и работаем. Поэтому сказал ребятам: хайпом нужно пользоваться, но я не могу уделять этому достаточно времени. Подхватите и продвигайте, а меня держите в курсе. Они молодые, больше понимают, как ловить этот ажиотаж. Но я все равно нахожу время, чтобы посмотреть на все своими глазами.

С руководством "Городеи", которая находится в такой же ситуации, общаетесь?
Естественно. Созваниваемся с директором клуба Александром Марченко каждую неделю. Мы попали в одну беду, ситуация взаимосвязана. Поэтому необходимо общение: каково их видение проблемы, может, есть какие-то изменения и так далее.

Вас удивляет, что при этом "Слуцк" идет в лидирующей тройке?
Это здорово. Просил ребят: нужна полная мобилизация. Надо показать, что клуб нужен. Ведь в итоге все равно о нем будут судить по месту в турнирной таблице. Никто же не обращает внимания на инфраструктуру, не смотрит, что построено, что создается, сколько детей занимается в ДЮСШ. Судят по верхушке айсберга — на каком месте идет команда. Даже матчи, может, не видят. Но при этом слышу вопросы: "А что это вы там у "Витебска" выиграть не смогли?" Ребята, говорю, вы что, обалдели? Хотите, чтобы мы здесь всех на лопатки клали? Да я вне себя от радости был, когда "Ислочь" обыграли, уступая в счете. В общем, среди футболистов полная мобилизация. Стараюсь оградить их от проблем. Хотя наверняка они все равно сидят у них в головах.

Ближайший матч — с "Шахтером". Редкая ситуация, когда вы намного выше горняков в таблице.
Ну да, все называют это "сахарно-соленым дерби". У меня к "Шахтеру" особое отношение. За солигорцев всегда болел — я ведь родом оттуда. Но на данный момент не считаю наше противостояние принципиальным. Игра не более чем за три очка. Поэтому просто говорю команде: покажите, что вы чего-то стоите.



Комментарии (4)

Akar 18 Апр 2020 03:44
Цитата:
Может, буду циником. Конечно, здорово, что у клуба появились болельщики в других странах. Но когда закончится пандемия, процентов девяносто забудут, что такое "Слуцк", — давайте смотреть правде в глаза. Да, интерес — это плюс. Но больше было бы пользы, если бы стабилизировалась финансовая обстановка.

Белорусскому директору все плохо: нет интереса - плохо, есть интерес - тоже плохо, а лучше всего ничего не делать и шоб дзеньги были.
Dimon07 17 Апр 2020 15:11
С легами не надо пересаливать.

Хреново это выглядит из вне. Ведь многие рабочие на комбинате получают не более 300-400 рублей.

А что делать Слуцкой футбольной молодежи??

Вот поэтому,- разгонят Вас,- и никто даже не всплакнет...
feverman 17 Апр 2020 15:08
Вся страна в долг живёт. Убыточные предприятия без конца в долг живут. Чего тут париться? Дадут сверху всё равно денег.Так что играйте пока играется.
SMS1964 17 Апр 2020 14:14
Бывае, сцуко, в долг живут очень долго. Смотря, кому должны)