2020-04-26 10:48:39
Футбол

Главный форвард Беларуси прямо сейчас — кто он?

Главный форвард Беларуси прямо сейчас — кто он?Шикавка, Сарока и еще три претендента.

Белорусские бомбардиры наконец-то проснулись — не все, но некоторые. Забивают голы, приносят победы, активизируют форумы. Болельщиков интересует многое, текущие способности отечественных форвардов — в частности. Одни спорят, другие читают, третьи предлагают. Главный белорусский форвард прямо сейчас — кто он? Pressball.by отобрал пять самых очевидных кандидатов...

Претендент 1 — Евгений Шикавка (Динамо Мн)

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как забивает Евгений Шикавка. К такому заключению пришел один из "крумкачоў" на трибуне спорткомплекса "Олимпийский" в далеком 2015-м. Тогда еще молодой ворон Шикавка закинул в ворота гомельского "Локомотива" три мяча и был таков, но главным образом все тащились от светлых волос и высоких мощностей Сергея Кошеля. Еще не Джонни, но уже не Окад тем июльским вечером оформил покер в статусе главной клубной звездой. Еще не "белокрылый" сборник, но уже не мерчендайзер "Слодыча" стоял в рейтинг вторым.

Спустя пять лет Шикавка радует болельщиков другого столичного клуба — "Динамо". Для него, воспитанника БАТЭ, это уже седьмой вызов в Беларуси и восьмой вообще — в 2019 году была зарубежная "Лариса". Вялый сезон в Греции сменился бодрым рестартом на родине — 4+1 в 6 матчах высшей лиги-2020. Пострадали "Минск", "Неман" и "Смолевичи", особенно результативным получилось возвращение на борисовский Городской (там "Смолевичи" принимали "Динамо") — два гола и заработанный пенальти. Против "Торпедо"-БелАЗа и "Городеи" сыграл по несколько минут, так что "сухари" в этих встречах особенно не печалят. Бомбардирская эффективность Шикавки впечатляет — один гол за 84,5 мин игры!

Евгений Шикавка

Претендент 2 — Антон Сарока (БАТЭ)

Сарока, как и Шикавка, взлетал медленно. Оба далеко не юношами дебютировали в высшей лиге — первый в 24, второй в 23. Оба впервые сыграли за сборную при Игоре Криушенко. Оба безуспешно выезжали в Европу. Оба способны на большее. Оба птицы перелетные — первый учился футболу в "Динамо" и практикует в БАТЭ, второй воспитывался в Борисове и забивает за Минск.

Прошлый сезон Сароке хочется забыть как страшный сон. После локеренского (не)шоколада начал классно — взял 11-й номер, положил два "Энергетику". Продолжил — как продолжил. Через месяц получил травму, в июне вернулся, немного поиграл и снова угодил в лазарет — до конца лета. Восстановился, провел два матча — и опять двадцать пять: привет травма, прощай сезон. В 2020-м начал новую страницу, пока чернило не подводит — вывел гол "Минску", затем "Городее". Мяч в ворота "сахарных" не праздновал по причине уважения к бывшему работодателю. В общем, у Сароки наконец-то все путем.

Антон Сарока

Претендент 3 — Иван Бахар (Динамо Мн)

Самый молодой кандидат (21 год) на роль главного форварда страны дебютировал в элите вечность назад — в ноябре 2014-го, в возрасте 16 лет 4 месяцев. Андрей Пышник бросил юношу под тогда еще не танк "Динамо" (Брест) в момент, когда день был ясным, а серб Никола Лукич — уставшим. Команда "Минск" вела в счете 4:1 и победила 5:2, Бахар отыграл 17 минут с номером 17 на спине. В тот счастливый год Иван капитанил в юношеской (U-17) сборной Беларуси, в дальнейшем стал Иваном Васильевичем, который не меняет профессию.

Сейчас Бахар в другом минском клубе — "Динамо", за который мечтал играть всю жизнь и за который в 2017-18 годах пыхтел тот самый серб Лукич. Несмотря на разницу в возрасте, Бахар дает фору Сароке по количеству матчей в высшей лиге — 87 на 83 (у Шикавки 90). Востребован и в сборной — в прошлом сентябре Михаил Мархель, ведущий Ивана с его пубертатных времен, выдал подопечному первый взрослый билет (уже четыре). Бахар не классический форвард — много лет оттачивал остроту паса и технику дриблинга в полузащите, но в завершении, как выяснилось, тоже способный малый. В сезоне-2020 у него уже два гола ("Минску" и "Смолевичам") и два ассиста.

Иван Бахар

Претендент 4 — Денис Лаптев (Динамо Бр)

Чертоги разума номинировали Лаптева — былые бомбардирские успехи не забыты, нынешняя результативность не здравствует. Давно известно: брестский форвард Денис — фигура контрастов. Который год в голеадорах высшей лиги, но ни разу за 24 игры не отличился за сборную. Работал вышибалой в мозырском клубе "55", но стал футбольным чемпионом в Бресте. Ведет инстаграм, но избегает журналистов. Когда мяч получает Лаптев, никто не знает, что произойдет. Стрельнуть по птицам, прогнуть перекладину, забить супергол — Биг-Ден может все, и даже больше.

В чемпионате-2020 у Лаптева нет результативных действий и есть одна желтая карточка — получил в игре со "Слуцком" за систематические нарушения правил. В трех кубковых матчах и одном суперкубковом Денис тоже ничем полезным не отметился. Впрочем, там-то "Динамо" показывает результат, в отличие от высшей лиги, где мутит воду. После шести матчей клуб-чемпион на 14 месте из 16. Виноват ли в командных неудачах только Лептев — конечно, нет. Способен ли Биг-Ден играть лучше — определенно, да. Есть ощущение, что свои 10-12 голов за сезон Лаптев еще забьет. Если, конечно, не потеряет место в составе из-за бомбардирской пробуксовки.

Денис Лаптев

Претендент 5 — Виталий Лисакович (Шахтер)

22-летний горняк Лисакович в списке авансом. В субботу забил брестскому "Динамо" — и пока на этом все. Наигрыш имеет несущественный — только с Брестом вышел с первых минут, другие матчи начинал с замены. 165 минут в сумме за 6 встреч чемпионата — не солигорские горы, но и не брестские окопы. Южане Евгений Шевченко и Всеволод Садовский имеют еще меньше. Лисакович забил, у "Шахтера" поперло, Юрий Вернидуб доволен. Впредь, вероятно, украинский коуч будет чаще использовать молодого форварда — нет ни одной известной причины мариновать его в резерве.

Лисакович нужен не только Солигосрку — в активе Виталия 5 матчей за национальную команду. Тренерский штаб Михаила Мархеля желает форварду успехов и внимательно следит за развитием его творческих способностей. Не сегодня-завтра Лисаковичу и Бахару тащить сборную к новым высотам. Тащить нужно на мощных плечах и крепких ногах — над футбольной мускулатурой парням еще работать и работать. Но и сейчас они в топе белорусских форвардов...

Виталий Лисакович

Фото: pressball.by, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fcshakhterby, vk.com/dynamobrest.



Комментарии (13)

Slava Zygalka 26 Апр 2020 20:17
Сергеев Михаил,

Вы попытайтесь быть объективным.

Только и всего.
Beorn 26 Апр 2020 15:40
Ничего не буду говорить про человеческие качества Лисаковича - просто не в теме, а пересказывать написанное другими - моветон.

Но в матче ДБр-Шахтер он был очень хорош. Чуйка есть, удар есть, дриблинг есть, понимание игры есть, смелость - тоже есть.

Впечатлил.

Желаю успехов парню!
Vals 26 Апр 2020 15:22
Прости господи, Сигневич, в этой номинации выиграл бы за явным преимуществом среди этих калек.
коромысло 26 Апр 2020 13:51
А что есть напады сейчас в стране?
Сергеев_Михаил 26 Апр 2020 13:37
Цитата:

Конечно, Лаптев! Вот наступит у него пруха - и все это увидят и оценят!

Это как в известной песне Егора Летова:

А при коммунизме все будет хорошо, он наступит скоро надо только подождать....

Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.... Там наверное совсем не надо будет умирать.