2020-04-26 23:29:46
Футбол

В Нидерландах скандал из-за распределения еврокубковых путевок. Другие топ-чемпионаты ждет то же самое, если они не доиграют сезон

В Нидерландах скандал из-за распределения еврокубковых путевок. Другие топ-чемпионаты ждет то же самое, если они не доиграют сезонРазбираем, где самые тонкие места.

Пандемия поставила на паузу почти все футбольные чемпионаты на планете. Время идет, руководители клубов и лиг подсчитывают убытки, надеясь на скорейшее возобновление турниров.

Похоже, в мае оживет немецкая бундеслига. Только с одной оговоркой: матчи будут проходить без зрителей. Остальные топ-лиги надеются возобновить игры в июне. Но это лишь планы или даже мечты, поскольку не во всех странах положительная динамика борьбы с коронавирусом. Нидерландский футбольный союз, оценив ситуацию, принял волевое решение: досрочно завершить сезон. Все равно правительство страны поставило "eredivisie" в безвыходное положение, запретив массовые мероприятия до осени. Таким образом, чемпионат Голландии не будет доигран впервые с 1945 года.

"Аякс" и АЗ отправятся в Лигу чемпионов, "Фейеноорд", ПСВ и "Виллем II" — в Лигу Европы. И на это решение обиделось несколько голландских клубов. Во-первых, возмутился "Аякс", лидировавший в таблице. Хотя ситуация там запутанная. "Аякс" и АЗ после 25 туров набрали по 56 очков, прошлогодний полуфиналист ЛЧ располагался выше лишь благодаря лучшей разнице мячей. При этом АЗ дважды в сезоне "бело-красно-белых" обыграл — 1:0 и 2:0…

Тем не менее капитан "Аякса" Душан Тадич призвал принимать решения в соответствии с регламентом: "Мы заранее согласовали правила со всеми клубами. Правила гласят, что учитывается разница мячей, а не результат очных встреч при равенстве очков. Если бы мы договорились о том, что решают очные матчи, АЗ был бы законным чемпионом. Два чемпиона — тоже не вариант, потому что есть разница мячей, которая является ключевой. Мы договорились, что разница голов — основной показатель при равенстве очков. Все очень просто, и "Аякс" должен быть объявлен чемпионом. Этот трофей отобрали у нас".

Во-вторых, негодует "Утрехт". Сильно негодует. Клуб планирует даже подать жалобу в УЕФА. "Утрехт" находился на шестом месте, отставая от "Виллема II" на три очка, но имел матч в запасе. У утрехтцев намного лучше разница мячей, но Королевский футбольный союз Нидерландов не принял во внимание гипотетическую возможность команды забраться на заветную пятую позицию и получить место в ЛЕ. Более того, клуб вышел в финал Кубка, где также мог заполучить это право, но власти и его отменили.

Ждем развития событий. Понятно, что простых решений сейчас быть не может и возмущенные появятся в любом случае. А пока — разбираем, как обстоят дела в других топ-чемпионатах?


ИСПАНИЯ

Чемпионство. За 11 туров до завершения "примеры" "Барселона" возглавляет таблицу, обгоняя принципиального соперника из Мадрида на два очка. Забавно, но если бы чемпионат приостановили на тур раньше, на вершине находился бы "Реал". В злополучном 27-м туре "сливочные" на выезде уступили "Бетису" (1:2), а победу "сине-гранатовым" в тяжелейшем поединке с "Реалом Сосьедадом" принес Лионель Месси, забив с пенальти на 81-й минуте. Трудно представить, сколько жалоб подаст Флорентино Перес в самые разнообразные инстанции, если "Барселону" признают чемпионом.

ЛЧ. "Реал" и "Барса" железно попадают в престижный турнир, а дальше — трудно. Третье и шестое места разделяют всего два очка, поэтому четыре клуба сильно напряглись. "Севилья" занимает третье место с 47 очками, а в пограничной зоне ЛЧ и ЛЕ два клуба с 46 очками — "Реал Сосьедад" и "Хетафе". Интересно, на сайте "примеры" "Хетафе" располагается ниже соперника, хотя выиграли очную встречу в первом круге (2:1) — именно этот показатель в Испании следующий после набранных очков. За продолжение сезона наверняка активно голосует "Атлетико", которое располагается только на шестом месте. "Матрасники" в одной победе от зоны ЛЧ, им невыгодно досрочное завершение чемпионата.

ЛЕ. Поскольку по примеру Голландии Кубок Испании отменят, то седьмое место в чемпионате получит путевку в Лигу Европы. Его безальтернативно занимает "Валенсия".


АНГЛИЯ
Чемпионство. "Ливерпуль"! Неужели банде Клоппа не отдадут долгожданный титул?

ЛЧ. "Ливерпуль", "Манчестер Сити" и "Лестер" спокойно обосновались в зоне ЛЧ. Набравший неплохой ход "Манчестер Юнайтед" не успел догнать нестабильный "Челси", идущий на 4-м месте. Однако помогли проблемы злейшего врага из другого района Манчестера. Из-за проблем с ФФП Гвардьолу и компанию лишили еврокубков на два сезона. Если "Ман Сити" не отстоит право на участие в еврокубках и апелляционных инстанциях, то "МЮ" может повезти.

ЛЕ. С учетом всех перестановок "Вулвергемптон" и сенсационный "Шеффилд Юнайтед" точно попадут в ЛЕ, а вот за третью путевку намечается скандальная борьба. "Тоттенхем" идет на восьмом месте, имея в активе 41 очко, следом — "Арсенал", уступающий лишь балл и имеющий матч в запасе.


ГЕРМАНИЯ

Чемпионство. "Бавария" может оформить восьмое чемпионство подряд. Мюнхенцы набрали великолепный ход и опережают "Боруссию" на четыре очка, "Лейпциг" — на пять.

ЛЧ. Еще одна команда, которая получит место в ЛЧ, — "Боруссия" из Менхенгладбаха. Единственным конкурент — "Байер", отстающий на два очка. Но здесь хотя бы нет турнирных противоречий и поводов для споров.

ЛЕ. Борьба за выход в ЛЕ намного жарче. "Шальке" располагается на шестом месте, в активе 37 очков, на седьмом — "Вольфсбург" (36), на восьмом — "Фрайбург" (36). Последний окажется не у дел из-за худшей разницы мячей. Интересно, что в следующем туре "Шальке" должен был отправиться на выездную игру с "Боруссией" Дортмунд, а "Фрайбург" — на матч с "Лейпцигом". После этих встреч многое могло измениться.

ИТАЛИЯ

Чемпионство. В Италии острую борьбу за титул ведут "Ювентус" и "Лацио". Между ними — очко. Упрекнуть себя "Лацио" не в чем, поскольку в последних семи играх клуб одержал пять побед, но вот от "Интера" Конте подопечные Индзаги ждали большего. Дело в том, что последнем туре перед приостановкой "Ювентус" встречался с миланцами и при пустых трибунах одержал победу 2:0. "Лацио" хватило бы и ничьей в той встрече, чтобы уйти на перерыв в статусе лидера.

ЛЧ. "Интер" и "Аталанта" уверенно входят в зону ЛЧ. В спину дышит "Рома", отстающая всего на три очка, но парни Фонсеки уже провели на игру больше.

ЛЕ. А вот здесь намечается скандал. "Милан", занимающий седьмое место, обходит "Верону" и "Парму" на одно очко, но те провели на игру меньше. Если "Парма" может на выезде проиграть "Торино", то у "Вероны" хорошие шансы в домашней игре с "Кальяри". В общем, удержаться на 7-м месте "Милану" было бы трудно.


ФРАНЦИЯ
Чемпионство. "ПСЖ".

ЛЧ. ПСЖ и "Марсель" получат прямую путевку в ЛЧ, а "Ренн" — в квалификацию, обидно "Лиллю", отстающему всего на один балл.

ЛЕ. Составить компанию "Лиллю" надеются семь (!) команд! Клубы с 5-го по 11-е места разделяют всего три очка, а вакансий в еврокубки всего две. Формально их занимают "Реймс" и "Ницца", у которых по 41 баллу, у "Лиона", "Монако" и "Монпелье" — на одно очко меньше, у "Анже" — на два, у "Страсбурга" — на три, но есть матч в запасе. Настоящий экшн! Больше всех обидно "Монако", который уступил в последнем сыгранном туре "Ницце" (1:2), пропустив решающий мяч от Дольберга на 92-й минуте.


РОССИЯ
Чемпионство. "Зенит".

ЛЧ. "Локомотив" и "Краснодар" на три очка опережают "Ростов". Впрочем, парни Карпина могут пенять только на себя — в последнем туре без вариантов проиграли "железнодорожникам" (1:3).

ЛЕ. "Ростов" и ЦСКА спокойно себя чувствуют в зоне еврокубков. Еще одну путевку в ЛЕ заберет московское "Динамо", которое воспользовалось осечкой тульского "Арсенала". Те проиграли "Рубину" Слуцкого. Кстати, в следующем году у России будет пять мест под еврокубки, поскольку в таблице коэффициентов чемпионатов Португалия обогнала наших соседей.

ПОРТУГАЛИЯ

Чемпионство. "Бенфика" долго лидировала в чемпионате, но на паузу ушла на втором месте, пропустив наверх "Порту". И сама в этом виновата. Проиграла очную встречу (2:3), на своем поле не обыграла "Морейренси" (1:1) и на выезде потеряла очки с "Сетубалом" (1:1).

ЛЧ. Со второго места "Бенфику" никто не подвинет.

ЛЕ. "Брага" и "Спортинг" уверенно входят в зону Лиги Европы, а на пятом месте находится "Риу Аве", опережающий "Гимарайнш" и "Фамаликан" на один балл. Однако "Риу Аве" в последнем туре вымучил выездную ничью с "Порту". Достойно Лиги Европы.



Комментарии (7)

DStriker 27 Апр 2020 19:54
Цитата:

Хотелось бы увидеть принципиальность УЕФА в этом вопросе. Уж слишком демонстративно бельгийцы с голландцами доигрывать отказались. Ну не хотят и играть и не надо - человеческая жизнь важнее каких-то там еврокубков, правда ведь?

Да будет как у нас: по регламенту вроде 2 команды одного владельца в лиге играть не могут, а по факту Базаров в "исключительном порядке" всех пустил...
kovalvolk 27 Апр 2020 18:49
Голландские дурае.ы сами виноваты. Раздали путевки в ЕК по нынешнему чемпу, но поччему-то не утвердив его итоги. Это уже повод для суда у любой из недовольных команд.

Да и вообще где гарантии, что следующий сезон начнется вовремя. Судя по нынешней ситуации в Европе это нереально.
Takumasato 27 Апр 2020 18:28
Хотелось бы увидеть принципиальность УЕФА в этом вопросе. Уж слишком демонстративно бельгийцы с голландцами доигрывать отказались. Ну не хотят и играть и не надо - человеческая жизнь важнее каких-то там еврокубков, правда ведь?
Ми Шуткин 27 Апр 2020 10:39
решение - устроить мини-квалификацию заинтересованных команд.

по несколько матчей за чемпионство.

несколько за еврокубки.

несколько на вылет.
Slava Zygalka 27 Апр 2020 08:52
Вот отменят в этом году Еврокубки - из-за второй волны коронавируса. И все эти обиженные сами откажутся в них играть.