2020-05-04 13:53:02
Футбол

"Хотим быть как темная лошадка, которую не воспринимают всерьез". Валерий Горбачик — о блестящем старте "Торпедо"-БелАЗа

"Хотим быть как темная лошадка, которую не воспринимают всерьез". Валерий Горбачик — о блестящем старте "Торпедо"-БелАЗаФорвард жодинского "Торпедо"-БелАЗа оформил хет-трик в ворота "Минска" (в этом сезоне трюк со шляпой еще никому не удавался) и стал лучшим игроком 7-го тура в совместном проекте "Прессбола" и Parimatch.

25-летний игрок автозаводцев, бесспорно, обладает незаурядными футбольными умениями. Иначе на него много лет назад не обратили бы внимание в минском "Динамо". В структуре "бело-синих" и стартовал его футбольный путь. Выступать в чемпионате страны он начал в рядах "Березы", которая в качестве динамовского фарм-клуба выступала в первой лиге. Это случилось в 2015-м, и Горбачик сразу же отметился дюжиной голов.

В команде была собрана талантливая молодежь: Назаренко сейчас в "Витебске", Сокол в "Энергетике", Яскович в "Городее", Максим Чиж в "Рухе", Капленко в Жодино, Юзепчук в брестском "Динамо". Ну а Горбачик перебрался в "Смолевичи". На второй год выиграл с командой путевку в высшую лигу, где ударно дебютировал и привлек внимание соседа — жодинского "Торпедо".

В прошлом году с пятью голами Валерий стал третьим бомбардиром автозаводцев. А сейчас все идет к тому, что ту результативность он вскоре улучшит. В игре с "Минском" (5:2) он не просто оформил хет-трик еще в первом тайме. Для этого нападающему хватило всего 14 минут!

После матча его герой ощущал к себе повышенное внимание?
Было неожиданно много поздравлений. Причем даже от людей, которые раньше обо мне, наверное, и не знали. В соцсетях обращались из Израиля, Италии. Писали, что смотрят белорусский футбол. И что теперь будут следить за нашим "Торпедо".

Что подарили после матча его лучшему игроку?
Ничего.

Это ведь не первый ваш хет-трик?
Еще два были в первой лиге. В 2015-м "Береза" победила в Орше — 8:1. А через два года, осенью 2017-го, "Смолевичи" выиграли в Столбцах — 3:0. Ну и вот сейчас мы взяли верх в Минске. Получается, все хет-трики в гостях.

В субботу на "Тракторе" случился ваш лучший матч?
Скорее да. Не то, чтобы сильно удивился. Просто был очень рад.

Какой из этих голов выделите?
Все они получились хорошими. Как и передачи мне от партнеров.

Сейчас у вас в чемпионате четыре мяча. На какую итоговую результативность собираетесь выйти?
Будем идти от игры к игре. Понятно, что чем больше, тем лучше. В первый сезон в высшей лиге, когда выступал сразу в Смолевичах, а затем в Жодино, у меня было девять голов. Так что есть к чему стремиться.

У вас на "Тракторе" получилась великолепная реализация: что ни удар, то гол.
Такого раньше, наверное, не было. Будем считать, что воздалось за нереализованные моменты.

Валерий Горбачик

Юрий Пунтус сказал, что у вас с Юсовым в чемпионате и моментов-то особо не было — оба будто растворились на поле.
Полностью согласен с тренером. Но зато сейчас прорвало. Так получилось, это же спорт.

5:2 — нетипичный счет для "Торпедо". Как его можно объяснить?
Встретились команды, которые хотели забить побольше мячей, показать красивый футбол. То есть мы вышли атаковать, а не прятаться у своих ворот. Про такие матчи говорят, что атака превосходила оборону.

В первом тайме команды забили пять мячей. Почему после перерыва — только два?
К этому времени игра была уже сделана. И мы, наверное, действовали уже больше по счету, на контратаках. Поэтому, наверное, так и вышло.

Ваша команда в лидерах чемпионата. Перед началом сезона немногие в это верили.
На нас и вправду мало кто делал ставку. Все думали, что в верхней части таблицы снова будут фавориты — прошлогодние призеры. Но пока наоборот. Конечно, люди удивляются нашим результатам. А мы хотим быть как темная лошадка, которую поначалу не воспринимают всерьез, а она оказывается среди призеров.

"Слуцк" возглавляет таблицу. Вас это удивляет?
Конечно. И, думаю, не только меня, а всех. Как, наверное, и второе место "Торпедо".

За счет чего команде удается так выступать в этом чемпионате? Каков секрет успеха?
Во-первых, отмечу весь наш коллектив — не только игроков, но и тренерский штаб. Сейчас коллектив у нас отличный. Мы все друг за друга. Во-вторых, тренеры здорово преподносят нам информацию о соперниках.

Три главные сильные стороны "Торпедо"?
Оборона, контратака и Вова Бушма в воротах. Его поставим даже отдельно — как третий фактор.

Трудно ли было найти общий язык в группе атаки с вашими бразильцами?
Наоборот. Если человек понимает, как играть, то с ним всегда будет легко. Тем более парни отлично встроились в наш коллектив, в игру команды. Не думаю, что они чувствуют, будто как-то оторваны от остальных ребят. Бразильцы — часть нашего коллектива.

Каковы в целом впечатления от нынешнего чемпионата?
Он необычен тем, что любой соперник может у любого отобрать очки. В прошлом году было иначе. Например, в Бресте "Динамо" побеждало почти всегда. А сейчас у чемпиона все наоборот.

Летом у вас грядет встреча со "Смолевичами" — вашей предыдущей командой. Каково главное от нее впечатление?
Выход с командой в высшую лигу в 2017-м. Это был мой главный успех и самый яркий момент в карьере, пока не перешел в Жодино. А так, "Смолевичи" для меня не просто клуб. Там мне помогли в развитии, за что очень благодарен. С тех пор в команде остался, наверное, только защитник Ваня Василенок. Ну и тренеры с персоналом, разумеется.

А как оцениваете календарь "Торпедо" в мае? Подходит он для того, чтобы развить успех?
Просто будем опять же идти от матча к матчу. Не стоит загонять себя в какие-то рамки. Ситуации в играх бывают разные. Поэтому лучше так.




Комментарии (1)

Tayfon 04 Май 2020 20:59
вzуeбут вас как положено как только вы на чтото будете претендовать )