2020-05-05 12:14:30
Футбол

Андрей Зыгмантович. При СССР играл у Лобановского, в Испании побеждал Круиффа, но так и остался недооцененным

Андрей Зыгмантович. При СССР играл у Лобановского, в Испании побеждал Круиффа, но так и остался недооцененнымЕще немного ностальгии перед подведением итогов голосования на "Лучшего футболиста Беларуси всех времен".

До завершения цикла "Лучший футболист Беларуси всех времен" остается какой-то гулькин нос. А именно: около 700 голосов, которых не хватает в финальном голосовании. В решающем раунде мы хотим десять тысяч кликов, и вскоре наши желания совпадут с возможностями. Кажется, победит Валентин Белькевич, но еще не поздно на это повлиять.

Алейников или Белькевич? Как вы смеете их сравнивать — нет таких критериев, чтобы выбрать лучшего футболиста в истории Беларуси!

На что повлиять уже нельзя — на иерархию отсеянных. На второй эшелон. На тех, из кого болельщики не сделали культа. Об этом не стоило бы вспоминать, если бы не одно обстоятельство. Вернее, одна категория игроков — недооцененные.

Здесь и далее — об одном из таких, кто заслуживал, но недополучил. Об Андрее Зыгмантовиче, чья вполне выдающаяся карьера оказалась немного в тени.

Андрей Зыгмантович

***

В нашем опросе болельщиков он выбыл на стадии четвертьфинала, вдрызг (27 процентов против 73) проиграв Александру Глебу. В редакционном голосовании стал седьмым.

Алейников, Глеб, Белькевич... Топ-50 лучших футболистов Беларуси всех времен

Глебу уступить не зазорно — за ним "Штутгарт" Магата, "Арсенал" Венгера и "Барселона" Гвардьолы. В Каталонии, правда, случились всего 19 матчей, но играть рядом с Месси — это, конечно, на все времена.

Зыгмантович в Испании провел три с половиной года. Его "Расинг" звезд с неба не хватал, но ареал важнее, и мировые знаменитости смотрели на белоруса с другой стороны баррикад. Тот же Гвардьола — полузащитник "Барсы". И где-то рядом — Ромарио, Стоичков, Лаудруп-старший, Хаджи, Бутрагеньо, Шукер... "Примера" всегда была невероятно звездной экосистемой, и стать ее частью — уже признак элитарного класса.

В роли нынешнего Месси в те времена был Диего Марадона, и воспитанник минской СДЮШОР-5 с ним тоже пересекся. В памятном матче ЧМ-1990 с аргентинцами Зыгмантович персонально опекал лучшего футболиста мира и не дал тому развернуться на поле.

Многие годы спустя Диего Армандо приедет в Брест свадебным генералом, и они встретятся еще раз. Главный на тот момент в "Рухе", Андрей Викентьевич перекинется с легендой парой фраз на испанском, который хорошо освоил в Кантабрии.

Андрей Зыгмантович держит Марадону
Андрей Зыгмантович держит Марадону

***

Чемпионом СССР-1982 он стал отчаянно молодым — в 19 лет. В своем втором полноценном взрослом сезоне был уже фактически незаменим у Эдуарда Малофеева — 30 сыгранных матчей в 36 турах. И такую востребованность футболист по прозвищу Зико пронесет через всю карьеру. Всегда в основе, всегда на ключевых ролях, всегда стабилен и надежен — и никогда ниже определенного, очень высокого, уровня.

Но он был игроком оборонительного плана, а в "Динамо" одновременно восходили Алейников и Гоцманов. Оба чуть постарше, более ориентированные на атаку — а, значит, в авангарде фирменного динамовского футбола. И в центре всеобщего внимания.

Зыгмантович держался третьим в этой устоявшейся тройке минских сборников — в силу амплуа и возраста — и когда играл за клуб, и когда надевал футболку с литерами СССР. Хотя по гамбургскому счету был не хуже того же Гоцманова. За сборную в итоге больше и сыграл, и даже забил. В том числе и на вышеупомянутом чемпионате мира-1990, когда при помощи Алейникова заколотил Камеруну.


Однако стабильность всего лишь признак класса — для настоящего признания нужно нечто большее. Или просто необходимо время, которое только и дает истинную цену.

В 80-е, когда игрока года определял еще "Физкультурник Белоруссии", этот приз был переходящим знаменем — год им владел Алейников, год Гоцманов, и так до самого 90-го, когда голосовальщики отдали должное Метлицкому. Монументальный масштаб скромного Зико респонденты разглядели только в новом десятилетии, когда открылись границы, и он нашел себя на Западе. Он стал лучшим в стране дважды — в 1992-м и 1994-м. "Миллион за Зымантовича" — этот прессболовский заголовок из тех же времен, и он тоже много объясняет.

Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович
Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович

***

Маленькая личная история. В сентябре 2006-го сборная Беларуси поехала играть в Эйндховен с голландцами. На предматчевую тренировку явился лишь один местный журналист. Бог знает, что привело его на "Филипс", но он поглазел на тогдашнего арсеналовца Глеба, задал вопросы тогдашнему главному тренеру Юрию Пунтусу… А потом вдруг уставился на усатого ассистента, проводившего с игроками разминку. "Это же Andrei Zygmantovich! "Groningen"! Это топ!" — безошибочно определил защитника, который провел в Голландии всего один сезон. И оставил достаточно глубокий след, чтобы его помнили спустя пятнадцать лет.

Да, он играл в "Гронингене". Чемпионат-1991/92 — 33 матча, два гола, пятое место. В "Расинге", куда перебрался следом, вышло 87 игр, и о клубе из Сантандера не нужно думать свысока. Середняк-то середняк, но в середине девяностых регулярно драл хвост "Реалу". А в феврале 1995-го разбомбил дома "Барселону" 5:0 Йохана Круиффа. Россиянин Радченко сделал дубль, белорус Зыгмантович провел весь матч в центре обороны, не дав отличиться ни Хаджи, ни Стоичкову, ни Бакеро.

Он не любит рассказывать об этом в интервью, да и вообще в последнее время на контакт с прессой почти не идет. Восемь лет назад охарактеризовал себя как футболиста: "Сверхъестественными качествами я не обладал". Отсутствие качеств не помешало ему провести на элитном уровне 15 лет, быть в фаворе у Малофеева, Лобановского, котироваться в Союзе и на Западе. И заодно — недолго побыть оплотом сборной суверенной Беларуси, куда не ленился приезжать на четвертом десятке из солнечной Испании. Легендарный матч с голландцами — тот самый, имени Герасимца — он провел с капитанской повязкой.


Фото sputnik.by/Игорь Уткин, ТАСС, Геннадия Семенова



Комментарии (6)

Slava Zygalka 06 Май 2020 20:13
А как тренер - вывел брестский "Рух" в Высшую лигу.

Да и матчи сборной Беларуси, в которых он и.о. глав.тренера запомнились. Мексику, в частности, обыграли. А кто этим может похвастать?
michael kwakin 05 Май 2020 23:18
Красавчик - легенда белорусского футбола, недооценен, потому что скромный. Был бы понаглее, сам бы играл в Барселоне... Но это история не про белорусов (в основной массе)
вв 05 Май 2020 22:14
Очень недооцененный игрок. В настоящее время, на фоне остальных был бы лучшим в чемпионате РБ.
Чертович 05 Май 2020 22:08
Вот уж действительно один из игроков на кого всегда можно было положиться. Помню как в Испании реально был столпом обороны своего клуба, чистил все там. Будучи этаким импозантным усатым красавцем, отпустившим сзади длинную шевелюру.
dimos77 05 Май 2020 20:39
Эх,ностальгия! Андрею Зыгмантовичу здоровья и успехов!