2020-05-06 12:20:47
Футбол

Характер больше не проблема. Виталий Лисакович — главный белорусский нападающий текущего момента

Характер больше не проблема. Виталий Лисакович — главный белорусский нападающий текущего моментаНападающий наконец-то вышел на проектную мощность?

Мы спросили у вас: лучший белорусский форвард прямо сейчас? Вы ответили: Виталий Лисакович. Он легко обошел Бахара, еще легче — Шикавку. В Лаптеве и Сароке, похоже, вы совсем разочаровались. Конкуренцию Лисаковичу навязал только перспективный нападающий Кто-то Другой (в его коллекции целая россыпь побед в различных опросах), но даже он в острой борьбе уступил солигорцу 0,1%.

Иной выбор сделать сложно: Лисакович забил пять голов в последних трех матчах. Причем не рядовых матчах. В воскресенье он помог в принципиальнейшем поединке разгромить "Ислочь", за которую выступают знаковые экс-горняки — Януш, Рыбак... Респектабельные 4:0 намекнули, что расставание с ветеранами не стало грандиозной ошибкой. А до этого "Шахтер" при активном содействии Лисаковича дважды расправился с брестским "Динамо" — в чемпионате и Кубке.

В некотором смысле белорусский нападающий даже стал для Солигорска символом перезапуска. Еще несколько недель назад "Шахтер" играл ужасно, а Лисакович в основном выходил лишь на несколько минут в концовках. Но затем обстоятельства сошлись: Шиндагоридзе травмировался, Бодул присел на лавку, Вернидуб отказался от "ромба" и убрал из состава тех, чья игра вызывала большие вопросы. Так в "старте" появилось место для Лисаковича, а команда перестроилась на более привычный футбол.

Голы — самое явное свидетельство, что дело пошло. Статистическая система wyscout, например, также сообщает, что Лисакович входит в топ-5 игроков чемпионата по ожидаемым голам. Выше лишь Бахар, Шикавка, Яхшибоев и Сердюк.

Ожидаемые голы — метрика, показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции, с которой наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки и т.д. Расчет основывается на исторических данных. Анализ ожидаемых голов позволяет оценивать в первую очередь создание моментов, а не во многом случайную реализацию.

Виталий Лисакович

Чересчур серьезно к этой статистике можно не относиться, зато она подтверждает, что форвард много забивает не просто потому, что ему везет. Он прорывается вперед, создает моменты. В матче с "Ислочью" нападающий 8 раз пошел в обводку (4 успешные попытки), с брестским "Динамо" — 11 (те же 4 успешных). Так агрессивно и с такой продуктивностью впереди не работают ни Бодул, ни Диасамидзе, ни Шиндагоридзе, ни Баланович — никто, кто мог бы.

При этом "Шахтер" помогает Лисаковичу не меньше, чем Лисакович "Шахтеру". Вернидуб ставит на атаку: солигорцы больше всех в чемпионате бьют по чужим воротам и навешивают в штрафную. Делают больше других касаний в чужой штрафной. Где-то поблизости только брестское "Динамо" — остальные команды добираются до штрафной соперника значительно реже. Так что игра горняков отлично сочетается с агрессивностью их форварда.

Чтобы заводить разговор о блестящих перспективах — хоть клуба, хоть Лисаковича, — осталось лишь немного подождать. Пока солигорский отрезок насколько прекрасен, настолько и короток.

Лисакович только обустроился в "старте" и разложил свои вещи у чужой штрафной. А ведь толком заиграть за "Шахтер" ему никак не удавалось с 2016-го. Говорили то про молодость, то про скверный характер, то отправляли куда подальше в аренду. В основном в Хорватию. В 2018-м он поиграл за дубль загребского "Динамо", в 2019-м — за "Рудеш" и "Вараждин". Без большого успеха, но с искрой таланта. Талант всегда отмечали, возвращая игрока в Солигорск.

Лисакович и эту предсезонку не целиком провел с "Шахтером". Слухи отправляли его в "Астану", ездил нападающий на смотрины в "Урал" — все бес толку. Даже отправившись на февральский сбор национальной команды, Мархель подхватил всех солигорцев в Анталье, и только Лисакович вылетел сразу из Минска — вернулся тогда с очередного просмотра...

Виталий Лисакович

Впрочем, в этом году уже февраль сложился для форварда многообещающе: 23 минуты — против узбеков, 70 минут и голевая на Подстрелова — против болгар. За все предыдущие месяцы и годы Лисакович скопил за сборную лишь 7 минут против эстонцев, за которые и вспомнить нечего.

За "молодежку" в свое время он тоже толком не поиграл, хотя вызовы получал регулярно. Мешала то травма, то снова травма, то опять она. Даже когда форвард бывал уже полон решимости выступить за родину, вмешивались обстоятельства непреодолимой комической силы. Как в 2017-м перед играми с греками и чехами.

Если коротко: игрок травмировал руку. Подробнее писали в "Прессболе": "Он не поскользнулся — его заменили во время матча с борисовским БАТЭ (0:4). Поле он покидал грустный, мрачный и даже рассерженный. Сиганул мимо тренерской скамейки прямиком в раздевалку, и больше его здоровым никто не видел.

Войдя в раздевалку, Виталий сразу же вышел из себя. Не то из-за результата матча с БАТЭ, не то из-за своей замены — это теперь неважно. Важно, что была злость — и была мебель. Как раз под рукой. Говорят, какие-то тумбочки. На них Виталий и замахнулся в желании выместить, а они оказались из добротного дерева лиственных пород... Древесина оказалась тверже руки и крепче нервов юного футболиста, дай бог ему здоровья"
.

В общем, до этого года у Лисаковича мало где складывалось — ни в клубе, ни в сборной, ни в молодежной сборной. То обстоятельства, то характер...

Лисаковичу уже 22 — возраст, когда перспективным продолжают считать только в Беларуси. Вернидуб его ставит, Мархель в него верит, партнеры на него отдают — если не сейчас заиграть, то и непонятно когда. Пока нападающий шанс реализует.

Главное, тумбочки обходить по широкому радиусу. Из соображений безопасности.

В следующем туре "Шахтер" отправится в гости к "Витебску", который уступил в двух предыдущих поединках — дежурно "Ислочи" и драматично "Славии". Для тех, кто верит в набравших ход солигорцев и удачную полосу Лисаковича, Parimatch предлагает любопытные коэффициенты. На то, что горняки забьют в обоих таймах, — 4,80. "Шахтер" забьет больше двух голов в матче — 3,35.

Фото: ФК "Шахтер"



Комментарии (3)

vicandr 06 Май 2020 16:08
В заголовке: "Характер больше не проблема" нужно поставить "???"
ЛИР 06 Май 2020 16:05
В матче с "Ислочью" нападающий 8 раз пошел в обводку (4 успешные попытки), с брестским "Динамо" — 11 (те же 4 успешных). Так агрессивно и с такой продуктивностью впереди не работают ни Бодул, ни Диасамидзе, ни Шиндагоридзе, ни Баланович — никто, кто мог бы.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87580



Ну, продуктивность (50% и 36,4%) не такая уж и высокая. А по поводу агрессивности (8 и 11 попыток обводки)... Остаётся только надеяться, что Вернидуб не станет её прибивать, как это делает подавляющее большинство (если не все) наших тренеров, начиная с ДЮСШ.
Toliauzen 06 Май 2020 13:03
Наконец-то начал оправдывать авансы. Спасибо Вернидубу.

Насколько помню, в межсезонье он вообще не готовился с основой, по крайней мере на заграничных сборах.