2020-05-06 18:00:48
Футбол

Dynamo Brest Gloomily. Четыре причины тревожиться за чемпиона

Dynamo Brest Gloomily. Четыре причины тревожиться за чемпионаБольше не Family?

У брестского "Динамо" не все хорошо. Команда обыграла "Белшину", но уступила "Витебску" и дважды — "Шахтеру". По итогам семи туров высшей лиги чемпионы-2019 имеют десять очков и занимают десятое место в таблице. Pressball.by — о том, почему за Брест тревожно.

1. Нет глубины состава

В последнем матче против "Белшины" заявка "Динамо" включала 16 футболистов вместо разрешенных 21. Также лишь пять резервистов имел в распоряжении тренерский штаб брестчан на ответный поединок с "Шахтером" в Кубке. Кадровый недобор сопровождает команду Сергея Ковальчука всю весну. Неполный боекомплект на старте сезона — это печально, но объяснимо. Ниже — четыре пункта.

а) Травмы. На данный момент вне игры целый квинтет — Дениш Дуарте, Кирилл Печенин, Максим Витус, Сергей Кривец и Элис Бакай. Португалец Дуарте уже занимается в общей группе, албанец Бакай с "крестами" выбыл до осени. Еще недавно из-за травм пропускали матчи Артем Быков, Павел Савицкий, Денис Лаптев, Олег Веретило и Михаил Гордейчук.

б) Дисквалификации. Сергей Кисляк был забанен на первую встречу с "Ислочью" в Кубке, Олег Веретило и Павел Савицкий — на ответную. Против "Шахтера" не могли сыграть Габи Кики (в 6-м туре) и Александр Нойок (в ответном полуфинале Кубка). Евгений Хачериди удалился во встрече с "Витебском" и наломал дров после, за что получил пятиматчевую дисквалификацию.

в) Нехватка молодежи. Когда выпадают основные, на помощь приходят резервные. Но в Бресте помогать некому — все таланты разослали в аренды. В "Рух" отправили Владислава Васильева, Егора Богомольского, Олега Никифоренко и Алексея Антилевского, в "Энергетик"-БГУ — Алексея Носко и Даниила Мирошникова. Прекратили сотрудничество с африканцами Саливом Бабаво и Чиди Осучукву. Очевидно, некоторые из перечисленных игроков нынешнему "Динамо" пришлись бы кстати. Отсутствует возможность утолить кадровую жажду при помощи команды дублеров — динамовская "молодежка" занимает в своей лиге 14 место из 16. Единственный игрок, достойный первой команды, уже в ней. 19-летний форвард Максим Лотыш четыре матча кряду на скамейке запасных.

г) Неубедительные трансферы. Смотрим на новобранцев — Хачериди дисквалифицирован, Бакай и Печенин травмированы, Шевченко и Садовский не тянут. Оцениваем главные потери — Гутор капитан "Шахтера", Нехайчик лидер БАТЭ, Хобленко в Украине. Межсезонье не сделало Брест сильнее. Наиболее удачным приобретением — удивительно! — стал вратарь Сергей Игнатович, которого брали дублером Павла Павлюченко. Динамовские голкиперы выходят попеременно и работают хорошо. По остальным новичкам — вопросы. Главным образом "просела" скамейка. С пышными брестскими финансами можно было отработать на трансферном рынке эффективнее.



2. Не спасают лидеры

Самый результативный игрок "Динамо"-2019 Денис Лаптев в нынешнем сезоне играет так, что может лишиться места в сборной. Девять матчей кряду сушил сухари, в десятом забил "Белшине". Как пойдет дальше — посмотрим, но по марту-апрелю вопросов хватает. Впрочем, основная проблема не в Лаптеве, а в невозможности его заменить. Резервист Всеволод Садовский не убеждает "со скамейки", а других нападающих у "Динамо" нет. Ковальчук пробовал на позиции центрфорварда Милевского, но ему не хватает скорости. Бакаю и Шевченко — взаимопонимания с партнерами. Всякие эксперименты возвращали к исходной точке — уж лучше верить в Лаптева, чем изобретать велосипед.

Меньше вопросов к Милевскому, но они есть. Динамовская "десятка" нестабильна. Артем плохо сыграл против "Славии" в 3-м туре, затем хорошо — с "Шахтером" в Кубке (был капитаном) и "Ислочью" в лиге. Следующие матчи — это обнять и плакать. Что же делать? В запасе Милевского не оставишь, заменить Милевского некем. Бакай травмирован, творческие способности Кривца давно не впечатляли. В Солигорске Ковальчук заменил Милевского на Шевченко на 54-й минуте при счете 2:0, а на 73-й горели цифры 2:4. Пришлось делать обратную замену — вместо Шевченко выпускать Кривца. "Динамо" зависит от Милевского сильнее, чем любой белорусский клуб от своего лидера — и это проблема брестчан. Когда у Мили не идет, не идет у всего "Динамо". Впрочем, в последней игре Бресту все-таки удалось выиграть у "Белшины", но в трех из четырех последних матчей "сине-белые" проиграли.

Главный игрок "Динамо" прямо сейчас — камерунец Габи Кики. Это уже говорящий признак — может ли центральный защитник геройствовать в команде, у которой все хорошо? Ну а как брестчане играют без Кики можно было лицезреть в 6-го туре с "Шахтером". Сформированная пара центрдефов Павловец — Веретило сыграла откровенно слабо. Главным образом по причине несыгранности — когда в последний раз Веретило играл центрального защитника? Более-менее стабильно действуют в связке Александр Нойок и Сергей Кисляк, но от их дуэта следует требовать большего — по своему потенциалу эта пара опорников является сильнейшей в лиге.



3. Отсутствует драйв

Раньше Брест жил целью стать чемпионом. Устраивал соответствующий движ — летел в атаку, ругался с судьями, собирал аншлаги, привозил Марадону. Сейчас Брест и так чемпион. Салют отгремел, футболисты отметили, Марадона поздравил, городские магазины восстановили запасы шампанского.

После пика тяжело поддерживать мотивацию. Суперкубок снова увезен на берега Буга, добыта путевка в кубковый финал. В лиге дела куда хуже — поражения "Славии", "Витебску" и "Шахтеру", ничья со "Смолевичами". В матчах со "Слуцком" и "Белшиной" победы были добыты за счет класса, но не эмоций. Вспомните матч в Бобруйске — легкой прогулки, несмотря на крупный счет, у брестчан не вышло. Кроме того, у "Динамо" едва не вылез боком энергозатраный кубковый матч в Солигорске. У болельщиков есть вопросы к работе тренера по физподготовке испанца Франсиско Балагера.

В общем, сейчас прошлогодней легкости не рассмотреть. Упали скорости, утих огонь. Можно сослаться на весенний футбол, но летом станет еще труднее — добавится Лига чемпионов. Очевидно, выйти в еврокубковую группу будет архисложно: скамейка в команде, как мы уже определили, недостаточно качественная. Возможно, именно этот фактор и пригибает динамовцев к брестской земле.

Еще один фактор — возраст. Потому что если и есть в сегодняшнем "Динамо" незаменимые лидеры, то искать их в первую очередь надо среди тех, кому за тридцать. А команду к чемпионству ведет кураж, когда прожитые годы к земле не прижимают. Это отсылка к абзацу выше.

И еще — финансы. По части денег в чемпионском Бресте не все образцово. В конце марта, после "Слуцка", Сергей Ковальчук сказал вот что: "Везде непростое положение, но чтобы совсем край — такого нет". Сейчас, в мае, с финансами вроде как все ровно. Но Брест погряз в рутине.



4. Разбегается офис

Кучерявая брестская жизнь последних лет может стать значительно скромнее, о чем говорят не первый месяц. Футбольные страсти притихли, ажиотаж спал, офис поредел на яркие имена. "Динамо" покинули генеральный менеджер Максим Краснобаев, генеральный секретарь Владимир Мачульский, директор по развитию Виктор Радьков, пресс-секретарь Ольга Хижинкова. Им нашли замену, и тот же выпускник Академии управления Сергей Воробьев, новый клубный генменеджер, на новой должности без дела не сидит — оптимизирует процессы, кадровую нагрузку... Однако сам факт того, что клуб-чемпион меняет не только тренеров да игроков, но и руководящий персонал, вызывает удивление.

Главная динамовская потеря пока гипотетическая. Хозяин "Динамо" Александр Зайцев, как известно, оказывает знаки внимания другому брестскому клубу. Наиболее образно о своих симпатиях к "Руху" Зайцев поведал в ноябрьском интервью Василию Сарычеву: "Я не хочу заниматься двумя клубами параллельно. Придется выбирать? Я уже выбрал — "Рух". Бывает такое в жизни: живешь с одной, а любишь другую". Еще одна яркая фраза из той же беседы: "Рух" для меня важнее, чем "Динамо".

В общем, Зайцев может (а, возможно, и планирует) продать "Динамо". Вопрос — когда? Понятно, что не сегодня и не завтра. "Динамо" с Суперкубком, "Динамо" в финале Кубка, "Динамо" в Лиге чемпионов. Ветер дует попутный, не время спускать паруса. Тогда позже? Когда ветер переменится — неизвестно.

И наконец: что будет с "Динамо" без Зайцева? Возможно, команда откатится к былым рубежам. В те времена, которые в городе над Бугом называют Эпохой Триджика. В те времена, которые прекрасно помнит Сергей Ковальчук.



Фото: vk.com/dynamobrest.



Комментарии (11)

Иностранец ВасилийФедоров 07 Май 2020 17:52
Цитата:

Кики, Кисляк, Нойок, Быков, Гордейчук, Савицкий, Милевский, Лаптев
не убедили.



Щербицкий, Настич, Волков, Филипович, Драгун, Стасевич, Нехайчик, Скавыш с лёгкостью бьют вашу козырную восьмёрку.



Солигорские и минские карты тоже крепки и позволяют сказать об играющих:"хорошо сидят!"
Земеля 07 Май 2020 15:23
Бред...полный бред...писака
Leonid_t 07 Май 2020 09:20
Цитата:

И так Брест отстаёт на три балла от третьего места, где тусит Борисов - это уже трагедия?

Это конечно же не трагедия, но непонятно за счет чего Динамо эти 3 балла отыграет. Скорее всего еще больше отстанут.
Альгерд 07 Май 2020 08:51
Автор забыл об одной, считаю об очень существенной ошибке руководства в трансферной политике,- продажа Шкурина в ЦСКА. Которая преподносилась как удачная сделка. На самом деле, просто взяли и "зарезали курицу, которая несла золотые яйца". Бульен съели, а яйца придётся покупать.
Эдгар 06 Май 2020 23:36
Только Сарычева Василием зовут.