2020-05-07 09:18:20
Футбол

Пенальти — почти в каждом втором матче, брестские динамовцы реже всех идут в обводку, БАТЭ забивает в контратаках. 21 любопытный факт о ЧБ-2020

Пенальти — почти в каждом втором матче, брестские динамовцы реже всех идут в обводку, БАТЭ забивает в контратаках. 21 любопытный факт о ЧБ-2020Изучили продвинутую статистику от Wyscout и выбрали самое интересное.

1. В 56 матчах текущего чемпионата арбитры назначили 26 пенальти. То есть в среднем судьи указывали на "точку" почти в каждой второй игре. В этом смысле особенно выделяется "Славия", пробившая четыре одиннадцатиметровых и пять раз ими наказывавшаяся. Осталась только одна команда, в матчах с участием которой пенальти не было вовсе. Это "Рух".

2. Вы привыкли, что на внутренней арене БАТЭ вынужден взламывать чужую эшелонированную оборону, тогда как сам страдает от острых выпадов соперника? Все не совсем так. По крайней мере, база Wyscout информирует, что 5 из 11 своих мячей борисовчане забили в контратаках — больше всех! Три таких гола у "Шахтера", по два — у "Минска", "Славии" и "Энергетика".

3. А вот кто лучше всех разыгрывает "стандарты" (пенальти и прямые удары со стандартов здесь не в счет), так это брестское "Динамо". В пяти случаях из девяти ко взятию чужих ворот в матчах с динамовцами приводили именно "стандарты". Как противоположный пример — сразу шести клубам не удалось реализовать угловые или штрафные ни разу: "Торпедо"-БелАЗу, "Неману", "Витебску", "Городее" и "Смолевичам".

4. С другой стороны — "Ислочь". Ни один клуб высшей лиги, кроме "волков", не пропустил со "стандартов" больше двух голов (по два — "Рух", минское "Динамо", "Витебск" и "Белшина"). Защита парней Виталия Жуковского до того плоха при розыгрыше штрафных и угловых соперника, что поплатилась аж пятью пробоинами. Всего "Ислочь" в чемпионате пропустила 11 мячей.

Котировки "Maxline": победа "Немана" по угловым — 1.43, ничья — 5, победа "Руха" по угловым — 2.95.

5. Также база Wyscout настаивает: БАТЭ — самый постоянный в тактической линии клуб. "Желто-синие" в общей сложности провели 90,7% игрового времени по одной схеме — 4-3-3, которая видоизменяется в 4-1-4-1. Наиболее в этом плане непредсказуемый коллектив — "Городея". Ее популярнейшая расстановка — 5-4-1. И она задействовалась лишь 24,2% игрового времени.


6. В лиге есть только две команды, которые владели мячом больше соперника в каждом из семи поединков сезона. После восьмого тура, кстати, останется только одна. Потому что речь идет о БАТЭ и... "Смолевичах". Да, удивительно, но по владению мячом выходец из "пердива" переиграл минское "Динамо" (63 на 37), брестское "Динамо и "Шахтер" (в обоих случаях — 54 на 46).

7. БАТЭ и "Смолевичи" еще в некотором смысле противоположности. В номинации "средняя дистанция удара". У смолевичцев она равняется 22,04 метра. Ни одна команда не бьет настолько издали (20,69 у "Немана"). Борисовчане же, в свою очередь, предпочитают наиболее близкие выстрелы — 17,23 метра (следом минское "Динамо" — 17,73).

Котировки "Maxline": победа "Смолевичей" — 8, ничья — 4, победа БАТЭ — 1.31.

8. Больше всего в чемпионате нарушает правила "Белшина" — в среднем 17,51 фола за матч. Любопытно, что на пятом месте по этому показателю находится БАТЭ, а на шестом — брестское "Динамо". Хотя, казалось бы, должны нарушать не фавориты, а на фаворитах.

9. Есть мнение, что в проигранном матче Кубка Сергей Ковальчук рано убрал с поля Артема Милевского. Его полезность для Бреста проиллюстрируют несколько фактов. Согласно опять же Wyscout, Милевский лучший в "вышке" по так называемым ключевым передачам (обостряющим или приводящим к голу) — 3,4 в среднем, глубоким пасам (в 20-метровую зону от ворот соперника, не считая навесов) — 3,55, а также касаниям в штрафной — 6.51.

10. К слову, брестское "Динамо" на основании метрики xG (ожидаемые голы, исходя из расчета игровых ситуаций и исторических данных) должно к этому отрезку быть самой результативной командой чемпионата. Брестчане отличились 9 раз, а "объективно" согласно xG должны были 16,2. Здесь же упомянем "Рух". Всего три гола, а оценка активности команды утверждает, что должно быть 10,5!


11. А самой пропускающей командой, что любопытно, сейчас обязан был стать… "Слуцк". Никто в лиге не позволяет в атаке противнику так много. 16,3 гола, если быть до конца точным, должны был пропустить случане. Наиболее надежен же "Шахтер".

12. Не везет солигорцам в другом — в набранных очках. Если использовать ту же методу xG, оказывается, что в справедливой таблице по итогам семи туров лидировать суждено именно горнякам с 15,7 баллами, а в тройке им составлять компанию минское и брестское "Динамо". Место "Слуцка" же по "справедливости" — только 11-е.

13. В довершение мысли про "Слуцк" еще одна статистическая деталь. Из всех 16 команд лиги больше все наносится ударов именно по воротам "Слуцка" — 15,56 за матч. Рядом "Городея" и брестское "Динамо" — 15,48 и 15,31 соответственно. На другом полюсе списка — "Динамо" минское. В сторону "бело-голубых" летит скромные 7,51 удара за вечер.

14. Так складывается, что 13 из 16 команд лиги чаще атакуют правым флангом, нежели левым. Особенно разительный контраст у брестского "Динамо": справа чемпионы страны осуществили суммарно 84 навеса, тогда как слева — всего 36. Акцента на левом фланге придерживаются лишь три клуба: "Городея", "Минск" и "Смолевичи".

Котировки "Maxline": победа "Городеи" — 2.55, ничья — 2.85, победа "Минска" — 2.65.

15. Игроки "Энергетика"-БГУ чаще всего решаются на обводки "один в один". Таких микродуэлей за семь матчей набралось аж 266, или в среднем 36,05 за поединок. Лидер здесь, конечно, Яхшибоев — 11,8 попыток в среднем за матч (в половине случаев — удачных). Реже всего шли в обводку брестские динамовцы — 134 раза, или 18,0 за встречу. Зато именно Милевский и компания вправе хвастать лучшим процентом удачных обводок — 68,7. Рядом — никого, а ближе всех — не поверите! — "Белшина" (56,7).


16. Никто так редко не входит в чужую штрафную с мячом, как футболисты "Городеи". Представьте, касаний ими мяча в чужих владениях соперника набралось всего-навсего 67 за семь матчей. В лидерах же "Шахтер", игроки которого почти втрое чаще касались мяча в штрафной соперника — 195.

17. Представители минского "Динамо" лишь эпизодически блокируют чужие удары. За семь матчей — ровно семь заблокированных. Где-то неподалеку только "Ислочь" — 13. А вот за образец самоотверженности можно взять городейцев и случан. В их активе 37 и 36 блоков соответственно.

18. По проценту выигранных в обороне единоборств нет равных "Руху". Брестчане выходят победителями почти в двух дуэлей из трех — 63%. Удивительно, что наименее успешно в этой номинации жодинское "Торпедо"-БелАЗ — 53,5% удачных единоборств в обороне.

19. "Рух" — безусловный лидер и по количеству верховых единоборств в матчах с его участием. Таковых было 439, следом "Неман" лишь — 391-м! А вот сильнее всех на втором этаже солигорский "Шахтер" — 56% выигранных мячей. Где-то здесь кроется одна из причин неудач "Белшины". Она в игре головой хуже всех — 46%.

20. Игроки БАТЭ — безальтернативные лидеры по числу передач — 4017 всего, или 546,94 в пересчете на 90 минут. Они же, борисовчане, и самые аккуратные — процент точности пасов равен 84,7%. А худший здесь… "Слуцк" — только 71,6% точности.

21. Самый бьющий в чемпионате — "студент" Джасурбек Яхшибоев. У него в среднем 4,25 удара за матч. Также в тройке Иван Бахар (3,77) и Александр Нойок (3,95). Интересно, что в топ-10 нет ни одного игрока из БАТЭ.



Комментарии (2)

Andre 07 Май 2020 13:42
опять забыли укзать что это реклама
pepper 07 Май 2020 11:41
Ай, красавцы!!!! Комменты потерли! А текст не исправили! Неман забивал со штрафных!

https://youtu.be/LUj06YZc6uY

Заголовок на Прессболе: Футбол. "Неман" — "Белшина". Гегам Кадимян вывел хозяев вперед классным ударом со штрафного

https://www.pressball.by/news/football/354410



"сразу шести клубам не удалось реализовать угловые или штрафные ни разу: "Торпедо"-БелАЗу, "Неману", "Витебску", "Городее" и "Смолевичам".

И Витебск забивал!