2020-05-07 14:15:12
Футбол

Что такое "коронавирусный психоз" и как с ним соотносится проведение чемпионата Беларуси по футболу?

Что такое "коронавирусный психоз" и как с ним соотносится проведение чемпионата Беларуси по футболу?О панике и ее причинах с позиции психологии.

Президент Беларуси последовательно называет отношение части общества к коронавирусной проблеме психозом: "меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом", "мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки", "психоз должен быть вокруг мостов", "вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу", "знаете, психоза и так хватает, а надо подогреть где-то". Были и другие вариации. Не будем разбирать риторический потенциал подобных конструкций, но поговорим о психологии, раз уж к ней настойчиво возвращают. Первое и главное: психология — это наука, и к ней в условиях пандемии стоит относиться с не меньшей серьезностью, нежели к вирусологии. Небрежное отношение к любым терминам, в том числе психологическим, и вообще неосторожные высказывания в кризис воспринимаются болезненно.

Психозами ученые называют расстройства психической деятельности, проявляющиеся в нарушении отражения реальной действительности, изменении обычного, типичного для большинства людей поведения и отношения к происходящему. Это тяжелейшие заболевания с определенной (но не всегда ясной) природой возникновения — шизофрения, например, или маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство). Это наиболее затяжные и порой непереносимые формы психического страдания.

Говоря об отношении к коронавирусной угрозе корректнее было бы использовать термин невроз — функциональное нервно-психическое нарушение. Неврозы как раз нередко возникают на базе тревог, нерешенных или неразрешимых проблем и других психотравмирующих воздействий. При неврозах преобладают эмоциональные расстройства, но сохраняется способность управлять собой. Иными словами, истерия, неврастения или невроз навязчивых состояний — это отклонение от нормы, но далеко не разрыв с реальностью и утрата возможности адекватной ее оценки.

Можно предположить, что резкие формулировки — по сути, обвинения в неадекватности — попытка снизить панические настроения в обществе. Главный тренер футбольного "Витебска" Сергей Ясинский даже вспомнил притчу, идея которой в том, что паника страшнее самой болезни. Давайте и об этом порассуждаем с психологической точки зрения.

ЧТО ТАКОЕ ПАНИКА?

Паники нередко порождаются слухами, которые, сочетаясь с имеющимися у человека материальными и психологическими проблемами, возбуждают высокий уровень эмоций. Следовательно, люди прогнозируют еще большее ухудшение положения и даже возникновение смертельно опасных ситуаций. Л.Баскин в книге "Толпа и стадо" среди прочего приводит в пример массовые паники, произошедшие в Ирландии в июне 1832 г. на фоне сообщений о биотеррористах, когда распространились, как выразились бы сегодня, "фейки" о холере. Одновременно среди населения ходил слух, что избавиться от опасности можно, если собрать в печной трубе в своем доме четыре пакета золы. Ничего не напоминает?

Упомянутый труд — 2015 года, в то же время в русскоязычной научной и популярной психологической литературе до последнего десятилетия ХХ века панике практически не уделялось внимание. Прорывной стала статья В.Моляко о послечернобыльской радиационной панике, опубликованная в 1992 году. Ее полезно рассмотреть, ведь ситуация с коронавирусом во многих аспектах схожа с экологическим бедствием, а сам вирус и борьбу с ним в апреле белорусы и соседи неоднократно сравнивали с радиационной катастрофой.

Паника в упрощенном определении — это проявление массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояние периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими. Большинство исследователей считают панику одной из форм поведения толпы, однако с приходом глобализации и смещения человеческой активности от реальных контактов в сторону виртуальных, все чаще говорится о панике, проявляющейся и на индивидуальном уровне. Наглядный пример — недавние высказывания спринтерши Кристины Тимановской, испытывающей сильный страх: "Честно, мне страшно за себя и за жизни своих близких, а страшнее всего от того, что творится в нашей стране". При этом Тимановская добавляет: "Хочу привести в пример ситуацию в спорте, потому что, когда я приезжаю на тренировку, я чувствую себя в полной безопасности, так как нам были созданы все условия для безопасных тренировок. Приехал из-за границы — отправляйся на карантин в Раубичи на две недели (обязательно, выбора у тебя нет). Наш стадион и манеж закрыт от посторонних людей. У нас повсюду антисептики и, заходя в манеж, все обрабатывают руки, а также у каждого есть свой антисептик. В процессе тренировки я неоднократно вижу, как спортсмены обрабатывают руки. При входе на спортивный объект нам измеряют температуру. Все работники нашего спортивного центра трудятся посменно, чтобы избежать контакта друг с другом. Возможно, спортсмены более ответственные люди? Ведь мы приучены следить за своим здоровьем, так как оно у нас на первом месте". Контакты с "неспортсменами" для Тимановской сведены к минимуму, большая часть ее окружения в безопасности, но страх "за себя" на все равно велик. Почему? Девушка приводит в пример продавца на рынке "без маски и перчаток", что "подвергает риску наше здоровье своей безответственностью и наплевательским отношением к элементарным требованиям, исходящими из короновирусной ситуации". Выходит, даже кратковременный контакт с потенциальным инфицированным способен вызвать сильную тревогу у молодой и здоровой атлетки.


Кроме индивидуальной, по масштабам различают групповую и массовую паники. По глубине охвата или степени панического заражения сознания — легкую, среднюю и панику на уровне полной невменяемости. К легкой относят, чувства, возникающие, в частности, когда человек опаздывает на транспорт или слышит внезапный громкий звуковой сигнал. Полная паника — это паника с отключением сознания, аффективная, характеризующаяся полной невменяемостью. Она наступает при чувстве большой, смертельной опасности. В таком состоянии человек полностью теряет контроль над поведением: может бежать куда попало (иногда прямо в очаг опасности), бессмысленно метаться, совершать самые разнообразные хаотические действия, поступки, абсолютно исключающие критическую их оценку, рациональность и этичность. Классический пример — паника на корабле ("Титаник") или во время войны, землетрясений, ураганов, пожаров в универмагах… Средняя паника характеризуется деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям. Типичный пример средней паники — скупка товаров в магазинах при распространении слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи, инфляции (сравните с дефицитом защитных масок в Беларуси на первом этапе коронавирусной вспышки).

Итак, пандемия вызывает массовую панику средней степени. Именно такой согласно В.Моляко была паника после взрыва на ЧАЭС. Кроме того, исследователь для характеристики последствий Чернобыльской атомной катастрофы предлагает термин "непрерывная паника", которым и мы могли бы воспользоваться. "Непрерывная коронавирусная паника" — это состояние постоянной тревоги и напряженности, вызванное опасностью заражения коронавирусом воздушно-капельным или тактильным путем, чувства неясности, неопределенности, страха за самих себя, своих детей и близких. Эта непрерывная паника носит в основном скрытый, недостаточно проецируемый вовне характер, проявляясь лишь отдельными вспышками отчаяния, озлобленности, опустошенности, депрессии.

ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ?

Военные специалисты среди причин паники у солдат и офицеров называют общее моральное состояние, низкий уровень дисциплины, отсутствие авторитета у командиров. Все разнообразие причин можно свести к двум основным:

I. Внезапность появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности;

II. Накопление соответствующего "психологического горючего" и срабатывание "реле", определенного психического катализатора.

Как и к ЧАК (чернобыльской атомной катастрофе), к масштабному распространению коронавируса общество психологически было совершенно не готово. Пандемия — вещь затяжная. Длительные переживания, опасения, накопление тревоги, неопределенность ситуации, предполагаемые опасности, невзгоды — все это создает благоприятный фон для возникновения паники, а катализатором в этом случае может послужить любое интервью, новость или рассказ знакомого.

Состояние психологической неготовности к адекватному восприятию ЧАК В.Моляко объясняет следующими причинами:

— уникальностью аварии (не было аналогов для сравнения, что создало чрезвычайное когнитивное напряжение при оценке данного события) [для сравнения: лекарства от коронавируса нет, ни одно из живущих ныне поколений не сталкивалось с настолько глобальной вирусной угрозой];

— очень слабой подготовкой подавляющего большинства людей к рациональным действиям в случае атомной опасности (органы гражданской обороны, как правило, не функционировали) [для сравнения: не в каждом медицинском учреждении страны работники в первые дни вспышки были в полном объеме снабжены защитными средствами и проинструктированы];

— недостатком конкретной информации и одновременно своего рода информационной анархией, определявшими часто стихийное и неразумное поведение многих людей, низким порогом критичности к поступающим сведениям (слухам) [для сравнения: Минздрав РБ с начала вспышки предоставляет максимально обобщенные статистические данные, касающиеся распространения вируса. Так например, практически месяц журналисты не могли добиться опубликования официальной информации об эпидемиологической ситуации в Столбцах, откуда приходили тревожные слухи. Официальный прогноз относительно выхода на пик заболеваемости менялся уже несколько раз];

— эмоциональной неустойчивостью, обусловленной, в частности, директивными формами управления, заторможенностью собственной инициативы, что проявляется в условиях нарушения каналов управления (предоставленность самим себе в сложных условиях переживается особенно остро) [параллели проведите самостоятельно].

"Все это было усугублено негибким поведением руководства на различных этажах власти, засекреченностью многих сведений о масштабах и характере радиационного загрязнения, безнравственной пассивностью медиков и других специалистов", — пишет В.Моляко.

Автор приводит свидетельства очевидцев ЧАК, звучащие сегодня довольно актуально. Вот некоторые:

1. — Большая неразбериха творится в школах: в одних прервали занятия и разрешили родителям увозить детей при наличии заявления с указанием будущего местонахождения ребенка, в других делаются попытки вести занятия как ни в чем не бывало;

2. — Что вас больше всего беспокоило в первые и последующие дни после аварии на АЭС?

— Само собой — радиация.

— А в чем вы видели ее опасность?

— В том-то и дело, что эту опасность нельзя увидеть! Все вокруг беспрерывно говорят: радиация, радиация, радиация. А что это такое — никто же толком не может объяснить. Вот это кошмарно — враг-невидимка...


3. — Не впадали ли вы в панику, когда узнали об опасностях воздействия радиации?

— До паники не доходило... Но было ужасное все время напряжение. Ведь полная неопределенность — какие дозы мы получили и получаем, что будет со станцией, с городом, со всеми нами, куда девать детей, особенно самых маленьких. До этого был лозунг: все лучшее — детям. Но тут как-то быстро про него забыли некоторые. И все время слухи, слухи очень тяжелые, пугающие...

— И как долго продолжалось такое состояние напряжения?

— Да все время! Как нашла эта чернобыльская черная туча, так и зависла над головами, и никуда ее не отгоняет ветер. Фактически и сейчас напряжение не прошло, просто немного к нему привыкли.


Какой можно сделать вывод? Поведение белорусов на фоне пандемии коронавируса вполне нормально и предсказуемо. Практически аналогично советское общество вело себя в период ЧАК. Средняя степень массовой непрерывной паники — естественная реакция на сумму внешних и внутренних факторов ситуации. Называть панические настроения психозом по меньшей мере некорректно.


НУЖНО ЛИ БЫЛО СТАВИТЬ НА ПАУЗУ БЕЛОРУССКИЙ ФУТБОЛ?

Если преследовалась цель снижения панических настроений в обществе, разумеется, белорусский футбольный чемпионат следовало приостановить (сейчас данная мера желаемого эффекта не принесет). О конформизме как психологическом явлении лучше поговорить отдельно, но любой человек, имеющий достаточный жизненный опыт, согласится, что комфортнее себя ощущаешь, когда меньше выделяешься, делаешь так, как принято в обществе и шире — в мире. Не утверждаем, что стратегия подавляющего большинства стран, поставивших спорт на паузу, правильна по умолчанию, но она была выбрана сообществом. Почему все делают так, а мы иначе? Может ли ошибаться абсолютное большинство? Психологически обычному человеку труднее примириться с подобной ситуацией, причислить себя к нонконформистам.

Ну ладно страны: допустим, все массово заблуждаются и переборщили с осторожностью. Но есть же рекомендация ВОЗ, представителей которой официально приглашали в Беларусь. Она однозначна: перенос всех массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные и религиозные мероприятия. Вновь нестыковка, порождающая тревожность: "Почему к данному совету относятся избирательно? Делается ли все возможное для замедления темпов заболеваемости?"

Остановка чемпионата несильно ударила бы по стране в экономическом плане. Наоборот, белорусский спорт во многом существует благодаря господдержке, на него пока тратится больше, чем реально заработать от продажи билетов, телеправ и рекламы. Самим футболистам, белорусским спортивным журналистам, букмекерам, работающим на нашем рынке, пришлось бы несладко, но именно психологический эффект был бы достигнут.

Многие рассуждают о практической целесообразности (расхожий аргумент — в метро заразиться коронавирусом легче), но забывают, что остановка спортивных мероприятий — это в первую очередь пропаганда самоизоляции. Мы не желаем вводить карантин и обрушивать экономику — хорошо, в таком случае во всех сферах, где возможно, следует создать его видимость. Человек, сходивший на футбол, видит, что жизнь идет своим чередом. Он так же уверенно пойдет в церковь, в кафе или на парад. Если же спорт — развлечение для масс — на паузе, он лишний раз задумается, не остаться ли дома вместо прогулки.

Психология, как и любая наука, выполняет в том числе прогностическую функцию. Если не следовать ее законам, не стоит удивляться "психозу".


Фото: vkurier.info, vk.com/fcshakhterby, instagram.com/kristi_timanovskaya



Комментарии (24)

Dimon07 08 Май 2020 21:38
Цитата:

Нет единого мнения на сей счёт — нет единения людей.

У людей будет мнение, какое скажет отец родной из телекорыта.

А он сказал чотко - Маски не носить!!!



ЗЫ

Поверте, - маска даже самая хиленькая может отнажды спасти Вам жизнь. Не слушайте дебилов. Защитите себя...и экономику и спорт - просто надев маску при походе в магазин или на работу.
Dimon07 08 Май 2020 21:26
Цитата:

Но ведь так могут запугать и до тотального контроля и полного разорения.

А разве не УЖЕ довели и запугали?? Оглянитесь...разуйте глаза...
argentina9 08 Май 2020 15:19
Цитата:

ты так уверен, что здоров?

Уверен. А вот ты явно нет, как минимум с головой проблемы
Любитель футбола 08 Май 2020 14:46
Одень маску, не отправляй планету.( кин-дза-дза ). Отказ от строгой самоизоляции в условиях сложившейся экономической ситуации прямая необходимость, давно бы уже забыли сv. А вот по поводу масок правительство и медики колеблются. Нет чётких указаний. Представитель ВОЗ на пресс-конференции даёт рекомендации по поводу ношения масок, кому надо носить, кому не обязательно, а сам, сучок, сидит в маске. Нет единого мнения на сей счёт — нет единения людей. Результат таких качелей — разрозненность народа. Ярким примером является ругань на форуме. Затем раскол общества и, как итог, ношение цаков.
medvedik 08 Май 2020 14:37
Цитата:

Мачка здоровому не нужна, болван

а ты так уверен, что здоров? усики не пробиваются там еще?