2020-05-09 12:56:07
Футбол
Сто к одному. Десять главных матчей в истории БАТЭ

Поединок 7-го тура с "Неманом" стал для БАТЭ юбилейным — 1000-м в клубной летописи. Расшифровка по турнирам выглядит так: 648 — высшая лига, 119 — Кубок страны, 100 — Лига чемпионов, 60 — Лига Европы. Оставшиеся 73 — это Д2, Д3, Суперкубок и Кубок Интертото.
310 встреч борисовчанами рулил Юрий Пунтус (1996-2004), 284 — Виктор Гончаренко (2007-13), 193 — Александр Ермакович (2013-17), 107 — Игорь Криушенко (2004-07), 78 — Алексей Бага (2018-19), 16 — Олег Дулуб (2018). У нынешнего наставника БАТЭ Кирилла Альшевского 11 матчей на посту главного тренера команды.
Лидер клуба по числу игр — Дмитрий Лихтарович (427). В пятерке также Виталий Родионов (412), Игорь Стасевич (394), Александр Володько (328) и Дмитрий Бага (286).
Ностальгирующий Pressball.by отобрал из тысячи матчей десять самых главных — и предлагает вспомнить, как это было.
В воскресенье БАТЭ проведет 1001-й матч в новейшей истории. Соперник — команда "Смолевичи", занимающая 15-е место в турнирной таблице. "Желто-синих" ожидает возвращение на борисовский городской стадион — правда, в качестве гостей. Именно там пока принимают соперников по чемпионату Беларуси "Смолевичи". Parimatch считает явным фаворитом противостояния БАТЭ и дает на их победу коэффициент 1,25. Ничья — 5,5, виктория "Смолевичей" — 13,5.
БАТЭ — МИЛАН (2001)
Счет: 0-2.
Состав: Федорович (к) — А.Бага, Мардас, Молош, Рогожкин, Лошанков, Кобец (Концевой, 55), Мирончик (Григоров, 70), Невинский, Алешкевич, Кутузов.
Тренер: Юрий Пунтус.
В Кубке УЕФА-2001/02 БАТЭ уступил "Милану", но приобрел бесценное. Та двухматчевая дуэль внесла важную лепту в развитие клуба: "желто-синие" впервые примерились к европейскому топ-уровню. Мальдини, Шевченко, Альбертини, Гаттузо и другие топ-игроки прилетели в Беларусь, ступили на газон "Динамо" и больше часа не могли справиться с обороной БАТЭ. Борисовчане к своим воротам не жались — два момента имел Олег Алешкевич, мощным выстрелом сотряс перекладину Виталий Рогожкин... В конце концов звездные итальянцы добились своего: Шевченко и Хави Морено забили на 64-й и 88-й минутах соответственно. В ответной игре БАТЭ предстояло обходиться без Виталия Кутузова — в перерыве минского поединка босс БАТЭ Анатолий Капский и вице-президент "Милана" Адриано Галлиани договорились о переходе форварда в стан "россонери". Не было в составе и Виталия Рогожкина, который по итогам первого матча получил вызов в итальянскую "Сиену"...
НЕМАН — БАТЭ (2002)
Счет: 0-1 (Тарасенко).
Состав: Жевнов — А.Бага, Мардас (к), Рогожкин, Шмигеро, Лихтарович, Гончарик (А.Концевой, 70), Чумаченко, Скрипченко (Лошанков, 52), Невинский (Тарасенко, 30), Беганский.
Тренер: Юрий Пунтус.
На финиш чемпионата-2002 БАТЭ и "Неман" пришли с одинаковыми показателями (по 56 очков на брата) — потребовался допматч за золотые медали. Местом действия выбрали стадион "Трактор", с обстоятельствами — поле усыпало снегом — решили бороться. Представители БАТЭ с борисовского городского стадиона доставили лопаты и вычистили минский ринг — таким образом "желто-синие" обозначили большее желание победить. Сама игра тоже была хороша: проходила в напряжении, пускай основное время завершилось без голов. Исход матча решила подача Игоря Чумаченко и удар головой Валерия Тарасенко — таким образом БАТЭ завоевал свой второй чемпионский титул.
БАТЭ — ЛЕВСКИ (2008)
Счет: 1-1 (Сосновский).
Состав: Гутор — Хагуш, Сосновский, Ржевский, Юревич, Лихтарович (к) (А.Володько, 56), Кривец (Жавнерчик, 71), Сиваков (Нехайчик, 84), Стасевич, Близнюк, Родионов.
Тренер: Виктор Гончаренко.
На кону борисовского поединка стояла путевка в группу Лиги чемпионов. Хорошим подспорьем стала выездная виктория над "Левски", в которой Владимир Ржевский откликнулся на подачу Сергея Кривца с углового. На домашней арене следовало сохранить преимущество, и за успех этой миссии было тревожно. Хотя бы по той причине, что болгары имели решимость обрушить всю свою наступательную мощь на молодого Александра Гутора, заменявшего дисквалифицированного Сергея Веремко. Застать 19-летнего юниора врасплох у "Левски" получилось лишь однажды — к тому моменту БАТЭ вел в счете после гола Сергея Сосновского. Незадолго до перерыва был удален Геннадий Близнюк, и весь второй тайм борисовчане умело играли в меньшинстве. Сохранили счет — и улетели в космос. Белорусский клуб в осенней Лиге чемпионов — вся страна гремела овациями!
БАТЭ — ЮВЕНТУС (2008)
Счет: 2-2 (Кривец, Стасевич)
Состав: Веремко — Казанцев, Ржевский, Сосновский, Юревич, Лихтарович (к) (Сиваков, 70), А.Володько, Кривец, Нехайчик (Мирчев, 87), Стасевич, Родионов (Пеха, 92).
Тренер: Виктор Гончаренко.
Жеребьевка группового раунда ЛЧ позволила БАТЭ посоперничать с грандами — мадридским "Реалом", туринским "Ювентусом" и питерским "Зенитом". Уступив в столице Испании, БАТЭ с нетерпением ожидал поединок с "Юве". Игра с итальянцами проходила на минском стадионе "Динамо" и начиналась сказочно: Сергей Кривец убежал один на один с вратарем и открыл счет, Игорь Стасевич ударом головой удвоил преимущество... Столь бодрым стартом БАТЭ удивил не только соперника и мировую общественность, но и себя, своих болельщиков. Оказалось, могут играть на равных, могут обыгрывать! Увы, сохранить победный счет не удалось — ничья 2:2.
БАТЭ — БАВАРИЯ (2012)
Счет: 3-1 (Павлов, Родионов, Брессан)
Состав: Горбунов — Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев, Лихтарович (к) (Сиваков, 66), Олехнович, А.Володько, Павлов (Брессан, 84), Глеб, Родионов (Мозолевский).
Тренер: Виктор Гончаренко.
Пожалуй, главная победа в клубной истории БАТЭ. Мюнхенцы прилетели в Минск, выиграв все предыдущие матчи сезона. Но их ждало разочарование: борисовчане во главе с Александром Глебом нисколько не испугались именитых гостей. Команда Виктора Гончаренко не упустила ни одного шанса больно ужалить немцев — отличились Александр Павлов, Виталий Родионов и Ренан Брессан. В воротах блестяще действовал Андрей Горбунов — его также следует отметить персонально. БАТЭ победил второй матч в Лиге чемпионов, причем подряд — немногим ранее был повержен "Лилль". Собранный урожай из шести очков после двух туров открывал все перспективы... "Бавария", кстати, выиграла ту Лигу чемпионов.
ШАХТЕР КАРАГАНДА — БАТЭ (2013)
Счет: 1-0.
Состав: Горбунов — Поляков, Филипенко, Радьков, Бордачев (Юревич, 81), Лихтарович (к) (Павлов, 53), А.Володько, Алексиевич, Кривец, Глеб (Концевой, 75), Родионов.
Тренер: Виктор Гончаренко.
Следующий евросезон надолго останется у болельщиков "желто-синих" занозой в сердце. После пяти кряду лет в групповых этапах БАТЭ оступился в первом же раунде ЛЧ, хотя до старта турнира был полон амбиций. Чемпион Казахстана "Шахтер" воспринимался как соперник посильный, тем более состав борисовчан располагал и Александром Глебом, и вернувшимся в клуб Сергеем Кривцом... В первой игре БАТЭ проиграл с минимальным счетом, хотя должен был забивать три-четыре мяча — госпожа Фортуна болела за хозяев. В ответном матче "Шахтер" припарковал в своей штрафной весь автопарк Караганды и — о чудо! — вновь праздновал успех. Казахстан праздновал, Борисов горевал. Карагандец случился летом, осенью Виктор Гончаренко ушел в отставку.
БАТЭ — ДЕБРЕЦЕН (2014)
Счет: 3-1 (А.Володько, Родионов, Кривец).
Состав: Черник — Хагуш (Павлов, 69), Поляков, Филипенко, Гайдучик (Сигневич, 42), Младенович, Лихтарович (к) (Олехнович, 55), А.Володько, Кривец, Гордейчук, Родионов.
Тренер: Александр Ермакович.
Проиграв в Венгрии 0:1, борисовчане и у себя дома горели с таким же счетом — пропустили в середине первого тайма. Но героически выкарабкались. Еще в первом тайме счет сравнял Александр Володько. На 66-й минуте Виталий Родионов вывел вперед, но для выхода в плей-офф квалификации ЛЧ требовался еще один гол. Добавленное арбитром время иссякало, Эдгар Олехнович сделал заброс в штрафную, светлая голова Сергея Кривца перевела мяч в сетку. "Ликуй, Беларусь!" — последовала знаменитая фраза Владимира Новицкого. Беларусь ликовала.
ДАНДОЛК — БАТЭ (2016)
Счет: 3-0.
Состав: Веремко — Жавнерчик (Сигневич, 81), Поляков, Дубра, Пикк (Гордейчук, 65), Карницкий (Глеб, 46), Иванич, Кендыш, Стасевич, Риос, Родионов (к).
Тренер: Александр Ермакович.
БАТЭ бил ирландского чемпиона в ЛЧ за год до того, с минимальным счетом одолел в первой игре 2016-го. На ответный матч в Дублин команда Александра Ермаковича отправилась с намерением довести начатое до конца, но по итогу приняла холодный душ и вернулась сушить волосы в Беларусь. "Дандолк" оказался гордым малым — разгромил "желто-синих" 3:0. Этот матч, как и Караганду, болельщики БАТЭ предпочитают не вспоминать. Но он был — и важен. Ну а после "Дандолка" БАТЭ не совладал с "Астаной" в Лиге Европы и остался без евроосени.
ГОРОДЕЯ — БАТЭ (2017)
Счет: 3-3 (Иванич, Родионов-2)
Состав: Щербицкий — Риос, Булят (Родионов, 55), Милунович, Поляков, Драгун, Иванич, Д.Бага (М.Володько, 55), Стасевич (к), Гордейчук, Сигневич.
Тренер: Александр Ермакович.
Над очередным чемпионством нависла угроза: столичное "Динамо" разобралось с "Витебском", БАТЭ в гостях "горел" "Городее", текущая позиция была вторая, а не первая. 15 минут до свистка, счет 1:3, нужно минимум 3:3. Виталий Родионов уже в игре — заменил защитника Булята в начале второй половины. Профессор забил первый гол на 78-й минуте, второй — на 95-й. Матч-триллер закончился хэппи-эндом: борисовские футболисты, тренеры и болельщики бегали в хаотичном порядке по городейскому газону и ликовали. Счастье — оно такое.
БАТЭ — АРСЕНАЛ (2019)
Счет: 1-0 (Драгун).
Состав: Щербицкий — Риос, Филипенко, Волков, Филипович, Драгун, Глеб (Березкин, 58), Д.Бага, Стасевич (к), Скавыш (Мукам, 80), Милич (Дубаич, 69).
Тренер: Алексей Бага.
Третий в истории БАТЭ заход в 1/16 Лиги Европы оказался многообещающим: Станислав Драгун забил "Арсеналу", "желто-синие" выиграли 1:0. Борисовский клуб победил лондонский, не пропускавший в ЛЕ пять игр кряду. Алекс Глеб обыграл свой бывший клуб, в котором, впрочем, все было по-новому. Алексей Бага перехитрил Унаи Эмери — и накануне ответной встречи у БАТЭ были хорошие шансы впервые в истории пробиться в 1/8 финала. Увы, в Лондоне не получилось. Но домашнюю встречу будут вспоминать и вспоминать.
За 24 года БАТЭ провел много ярких матчей — гораздо больше, чем способна уместить наша подборка. Мы задались целью отобрать именно десятку главных встреч, и, вероятно, не все согласятся с выбором — хватало в истории "желто-синих" не менее достойных памятных поединков, которые также следует отметить.
Победу над могилевской командой "Днепр-Трансмаш" в 1998-м, принесшую борисовчанам первые медали в элите и дебютную путевку в еврокубки. Там, в Кубке УЕФА, — разгромные поражения от московского "Локомотива", отгрузившего за два матча двенадцать мячей. Гостевую викторию над солигорским "Шахтером" в 1999-м, позволившую досрочно заполучить золотые медали чемпионата. Матчи с "Мюнхеном-1860" в 2002-м — успех в Германии и дома.
В Лиге чемпионов — героический переворот против кипрского АПОЭЛа (2007), сенсационный успех с бельгийским "Андерлехтом" (2008), победы над "Вардаром" (2012), "Лиллем" (2012) и "Ромой" (2015), оплеухи от "Порту" и донецкого "Шахтера" (2014). Повторная игра с "Ромой" в 2015-м имела сверхважное значение: в случае гостевой виктории БАТЭ прошел бы в 1/8 Лиги чемпионов, но команды сыграли вничью — и БАТЭ оставил еврокубки. В Лиге Европы — выездной успех с "Литексом" (2009) и ПАОКом (2018), домашний разгром АЗ (2010), противостояния в 1/16 турнира с "ПСЖ" (2011) и "Фенербахче" (2013)...
В чемпионате Беларуси-2020 есть только две команды, которые владели мячом больше соперника в каждом из проведенных поединков. После восьмого тура останется только одна, потому что речь идет о БАТЭ и... "Смолевичах". Да, удивительно, но по владению мячом выходец из "пердива" переиграл минское "Динамо" (63 на 37), брестское "Динамо и "Шахтер" (в обоих случаях — 54 на 46). Сумеют ли "Смолевичи" хотя бы раз поразить ворота БАТЭ? Parimatch предлагает коэффициент 1,45 на то, что нет. Возможный голевой успех команды Александра Бразевича оценивается в 2,65.




- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 8-й тур. "Славия" — "Торпедо"-БелАЗ, "Неман" — "Рух". 6 голов в Гродно в День Победы 15937 / 21
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 8-й тур. "Слуцк" ничего не смог поделать с "Энергетиком" 13113 / 8
- Что такое "коронавирусный психоз" и как с ним соотносится проведение чемпионата Беларуси по футболу? 6124 / 24
- Пенальти — почти в каждом втором матче, брестские динамовцы реже всех идут в обводку, БАТЭ забивает в контратаках. 21 любопытный факт о ЧБ-2020 7825 / 2
- Dynamo Brest Gloomily. Четыре причины тревожиться за чемпиона 13572 / 11
Комментарии (23) |




jordan 11 Май 2020 11:25




Tayfon 10 Май 2020 13:34




stratilat 09 Май 2020 23:08




stratilat 09 Май 2020 23:06




stratilat 09 Май 2020 23:05