2020-05-14 16:50:39
Футбол

"Крумкачы" пропускают со "стандартов", "Гомель" недобирает очков, "Арсенал" — самая техничная команда. Статистический взгляд на белорусский минор

"Крумкачы" пропускают со "стандартов", "Гомель" недобирает очков, "Арсенал" — самая техничная команда. Статистический взгляд на белорусский минорПроанализировали на основании базы Wyscout стартовый отрезок сезона во втором дивизионе.

1. Лидер турнирной таблицы "Локомотив" и другой клуб из этого же города "Гомель" — в некотором смысле противоположности. Первому в атаке неимоверно везет: 15 забитых мячей при количестве моментов, тянувших, согласно метрике Wyscout, на 8,7. "Гомель" отличился лишь трижды. А должен был 6,8 раз.

2. В варианте "справедливой таблицы", учитывающей количество очков, которые обязан брать клуб, исходя из атакующих стараний и оборонительного усердия, лидирует "Спутник". Все по делу: у команды из Речицы и так очков поровну с "Локо" — по 10. А вот на второе место статистическая метрика ставит... "Ошмяны". Они же пока только 7-е в реальной таблице.

3. "Локомотив" и безальтернативный лидер по количеству мячей, забитых дальними ударами. У него таковых 6 при 15 попытках. Рядом только "Крумкачы". "Вороны" издали отличались трижды. А сразу шести клубам этого пока не случалось делать вовсе.

Котировки "Maxline": победа "Крумкачоў" — 1.85, ничья — 3,4, победа "Нафтана" — 4.

4. С другой стороны, те же "Крумкачы" больше других страдают от "стандартов", если к ним относить прямые удары со штрафных и пенальти. "Вороны" пропустили таким образом четыре мяча из шести — больше всех. Даже бедовый "Химик", замыкающий таблицу, был огорчен лишь трижды.

5. "Лида" — клуб, который верен единственной тактической расстановке на протяжении всего времени. Лидчане 99 процентов времени проводят, придерживаясь схемы "4-3-3". Наименее постоянны в этом плане "Ошмяны". По 37 и 36 процентов они проводят на поле, действуя "4-1-4-1" и "4-4-2".

6. "Сморгонь" — команда с самой сбалансированной атакой. У большинства конкурентов по "пердиву" есть крен в сторону нападения через один из флангов ("Нафтан", кажется, атакует вообще только слева) или через центр ("Ошмяны"), а футболисты "Сморгони" совершенно равное количество наступательных действий ведут через центр и оба фланга — по 33%.

7. "Крумкачы" наносят ударов по воротам соперника больше, чем кто-либо другой. В среднем за матч — 16,36 раза. В тройку также входят "Гомель" (15,46) и "Спутник" (13,57). Лидирующий в таблице "Локомотив" — 4-й (13,16).


8. А вот тот же "Спутник" первенствует в обратной номинации. По наименьшему числу ударов в сторону своих ворот. Противник бьет по воротам клуба из Речицы в среднем лишь 4,76 раза. Рядом нет никого! По 7,84 раза бьют по воротам "Орши", 8,55 — "Сморгони".

9. "Арсенал" — команда, реже всех теряющая мяч. И в среднем за поединок именно в матчах с ее участием фиксируется наименьшее количество переходов владения мячом — 96,04. На другом полюсе таблицы "Сморгонь" — 124,91.

10. Пока не имеющий должного успеха "Гомель" (еще и стартовавший из "минусов") лидирует по многим показателям статистической активности. В частности, по среднему количеству передач за матч — 427,11. Рядом "Спутник" — 410,00. Более того, у "Гомеля" самый большой процент передач вперед — 72%. Столько же у "Арсенала".

"Арсенал", кстати, является командой с самым быстрым темпом игры. Никто не действует на столь высоких скоростях, как коллектив из Дзержинска. Этот показатель, углубляться в детализацию которого не станем, равняется у него 17. Самые медленные — "Ошмяны" (14,6).

11. "Гомель" лидирует по проценту владения мячом. Во всех матчах сезона с его участием гомельчане пользовали мяч больше, нежели соперник. В общей сложности он находится у "зелено-белых" 61,7% времени. Далее идет "Волна" — 58,1. В тройке и "Крумкачы" — 54,8. Меньше всех мячом владеет "Сморгонь" — 40,3.

12. "Химик" — абсолютный аутсайдер в многих номинациях и замыкает таблицу неспроста. Он делает меньше всего передач в последнюю треть поля (то есть к чужой штрафной), глубоких передач и разрезающих передач. Кстати, рядом с "Химиком", на удивление, "Крумкачы"!

13. Никто так часто не использует навесы с флангов как упоминавшийся уже не раз "Гомель". У гомельчан это случается в среднем 23,2 раза за игру. "Нафтан" и "Крумкачы" уступают фактически пропасть — 17,62 и 17,57. А вот на последней позиции не "Химик", а "Коммунальник", предпочитающий наступать через центр, — 6,24 навеса за матч.


"Арсенал" не знает равных по успешности обводок. Индивидуальное мастерство дзержинских футболистов таково, что они не только идут в обыгрыш, но и выходят победителями в 65% случаев! А вот реже всех в обводку идут игроки "Гранита" — всего 15,92 за матч.

14. Два гомельских клуба в лидерах по другому важному атакующему показателю. "Локо" делает в среднем 21,30 касаний мяча в чужой штрафной за встречу, "Гомель" — 21,03. Ничего удивительного, что в аутсайдерах "Химик" — 6,32.

15. Игроки "Спутника" чаще, чем кто-либо, попадают в положение "вне игры". Причем намного чаще. У них за матч бывает 5,2 офсайда, тогда как у "Орши" 3,8, а у "Арсенала" — 2,5. Реже всех поднятый флажок встречают представители "Волны" — 0,5 за игру.
Котировки "Maxline": победа "Волны" — 1.22, ничья — 4,5, победа "Химика" — 9.

16. "Крумкачы" — лучший клуб первой лиги по проценту выигрываемых единоборств в атаке — 47. А вот в защите лучше всех действует "Спутник". Обороняясь, он побеждает в 66% единоборств. Здесь обращает на себя внимание маленький показатель "Гомеля". Он худший — 50%. Видимо, где-то здесь и кроется причина неважного старта гомельчан.

17. "Спутник" же является лучшим по выигранным единоборствам на втором этаже. Никто так чаще не выигрывает верховые мячи, как футболисты из Речицы — 60%, иначе говоря в трех случаях из пяти. Худшая — "Сморгонь" (42).

18. "Гранит" — команда с худшим прессингом в лиге. Для подсчета здесь действует достаточно сложная система, расшифровывать которую не станем. Только лишь скажем: никто так не игнорирует прессинг, как "Гранит". Интенсивность его у клуба из Микашевичей равняется 13,02. "Ошмяны" и "Химик" значительно "уступают".

Котировки "Maxline": победа "Орши" — 1.9, ничья — 3,1, победа "Гранита" — 4.

19. Вновь о "Спутнике". Это единственная команда "пердива", которая блокирует меньше одного удара за матч — 0,48. Все остальные — больше. А больше всех "Нафтан" — 3,76. Далее — "Лида" (3.34) и "Химик" (3.16).

20. "Крумкачы" в одном из последних матчей умудрились заработать удаление. Хотя "вороны" — самая корректная команда лиги. По числу предупреждений. По доли фолов, награждаемых желтыми карточками. Да что там: просто по средней цифре нарушений за матч — 13,24. Никто не ведет себя на поле так дисциплинированно.



Комментарии (0)