2020-05-16 09:00:56
Футбол

За какое место боролось бы минское "Динамо", составленное из своих воспитанников?

За какое место боролось бы минское "Динамо", составленное из своих воспитанников?Pressball.by собрал символическую сборную, а вы — скажите.

К взращиванию резерва столичное "Динамо" имело склонность всегда. Задействовать своих в разные времена получалось по-разному, но сегодня, очевидно, в клубе не до этого. "Бело-синие" завалили старт чемпионата, обрели нового тренера и поставили цель поскорее выпрыгнуть из текущей 13-й позиции в таблице, на которую сами себя загнали. Выпрыгивать, что вполне объяснимо, планируют не своей молодежью.

Наш вопрос в другом. Зимнее межсезонье традиционно основательно видоизменило состав минского "Динамо" — одни легионеры сменили других, с некоторыми доморощенными игроками не продлили контракты. "Посмотри на "Динамо" — все время новый состав", — говорил в интервью "ПБ" Филипп Иванов. И добавлял: "Не бывает так, чтобы новая команда быстро давала результат". Пожалуй, он прав: так действительно не бывает. Столичный клуб буксует, Иванов, попавший в "Динамо" под сокращение, ждет запуска сезона в Латвии.

А что, если бы "Динамо" играло только своими воспитанниками? Доморощенными талантами, напрочь отказавшись от легионеров? Могла бы такая команда по-настоящему бороться за чемпионство?

Формируя состав, мы руководствовались следующими правилами.

1. К клубным воспитанникам, согласно определению УЕФА, относили игроков, которые выступали за "Динамо" не менее трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года. Подчас эти критерии неочевидны, алгоритм неидеальный, но это и не важно. Цель — показать общую картину, которую не испортить точечными шероховатостями.

2. Не включали в сборную динамовцев, играющих за рубежом. Александр Мартынович счастлив в "Краснодаре", Никита Корзун принадлежит киевскому "Динамо" и бороздит по Португалии, Антон Путило в Турции. Их сложно представить в минском "Динамо" сейчас, когда-нибудь в будущем — возможно. Выступающих в Казахстане Алексея Гавриловича, Андрея Залеского и Никиту Букаткина, равно как и Филиппа Иванова из Латвии, мы, будучи последовательными, также оставили вне состава.

Итак, что получилось?



Вратарь: Александр Гутор.

Главный игрок Беларуси-2011 сейчас капитанит в "Шахтере" и держит марку одного из лучших голкиперов страны. Гути получал футбольное образование в столичной СДЮШОР "Динамо" под патронажем сперва Игоря Горелова, затем Алексея Кузнецова. В 2006-м, будучи 16-летним тинейджером, перевелся в структуру БАТЭ. В борисовском клубе дебютировал на профессиональном уровне и добился всевозможных успехов, в молодежной сборной Георгия Кондратьева геройствовал на "бронзовом" EURO и съездил на Олимпиаду в Лондон. В 2013-м со скандалом сменил БАТЭ на родное "Динамо", три года защищал ворота минчан и свободным агентом уехал покорять премьер-лигу России. Через пять лет вернулся в Беларусь, подписав контракт с "Динамо" не минским, но брестским. В 2019-м стал чемпионом и получил признание лучшего вратаря высшей лиги.

Альтернатива? С вратарями у "Динамо" все путем и без Гутора. Максим Плотников — один из самых перспективных голкиперов страны, представитель символической сборной "Б" чемпионата-2019. Динамовец по духу Сергей Игнатович много лет добивался признания в столице, в январе 2020-го переехал в город над Бугом и с тех пор там. Антон Чичкан из БАТЭ тоже воспитывался в СДЮШОР "Динамо".

Защитники: Сергей Карпович, Сергей Концевой, Кирилл Павлючек, Игорь Шитов и Олег Веретило.

Динамовская оборона выглядит солидно. Три вакантных места в центре защиты "закрываем" многоопытными исполнителями Концевым, Павлючеком и Штовым, которым в сумме за сто лет. Но, что важнее, каждый в форме и на видных ролях — первый в "Ислочи", второй в "Городее", третий в "Динамо". Все вместе они сила, но силу эту не объединить — каждый движет своим путем. Время Павлючека в "Динамо" закончилось в 2008-м — уехал во Владивосток, вернулся в Гродно, сменил несколько команд и вот уже пять лет в "Городее". У Концевого было три захода в динамовский клуб — в 17 лет из РУОРа, в 27 из "Гомеля", в 30 из "Белшины". В 2004-м вместе с Павлючеком выиграл чемпионат страны (провел в лиге 1 матч, Кирилл — 19). Шитов родился в Полоцке и начал заниматься футболом там, ну а в столице прошел юношеские команды "Динамо" и в 19 лет перебрался в Жодино. Добившись признания в "Торпедо", в 2009-м перешел за 350 тысяч евро в БАТЭ. Вернулся в "Динамо" в июле 2018-го.

Фулбэки — тоже мощь. Карпович отвечает за правый фланг в "Ислочи", Веретило — слева в Бресте с капитанской повязкой. Олег играл за минчан десять долгих лет. В 2015-м, участвуя в лигоевропейском противостоянии с чешской "Викторией", снял футболку и показал болельщикам надпись: "Спасибо за теплые годы в "Динамо". Дальше — полсезона в Польше, год в "Минске" и брестское "Динамо" с лета 2017-го. Сергею Карповичу всего-то 26 лет, он на пике формы. В феврале 2020-го дебютировал за сборную Беларуси, в декабре 2017-го окончательно покинул "Динамо". За "бело-синих" играл нечасто, в основном разъезжал по арендам. Если почесать репу на тему динамовской защиты последних лет, легко прийти к заключению, что вышеназванные воспитанники выглядели бы явно не хуже большинства игравших.

Альтернатива? Резерв большой, всех игроков не перечислить. Нанышние динамовцы Максим Швецов и Александр Чиж, Павел Назаренко из "Витебска", Алексей Янушкевич из "Ислочи", Денис Ковалевский из "Славии", Семен Шестиловский из "Городеи", Виталий Трубило и Денис Образов из "Слуцка", Арсений Бондаренко из "Смолевичей", Алексей Залеский из "Минска", жодинские торпедовцы Дмитрий Алисейко и Владимир Щербо... Целый "автобус" толковых защитников воспитало "Динамо"! Алексей Гаврилович и Андрей Залеский, как мы отмечали выше, трудоустроились за рубежом.



Полузащитники: Сергей Кисляк, Никита Капленко и Роман Юзепчук.

Наша пара центральных полузащитников — Кисляк и Капленко — никогда не играла вместе. Первый не без проблем с руководством покинул столичный клуб в 2010-м и, затем, поиграв за "Рубин", "Краснодар", "Газиантепспор" и "Иртыш", прописался в брестском "Динамо". Второй служил "бело-синим" до января 2020-го, пока не перебрался под крыло Юрия Пунтуса в Жодино. Кисляку в августе исполнится 33 года, в его карьере были два чемпионских сезона — 2004-й (с "Динамо" минскими) и 2019-й (с "Динамо" брестским). Капленко 24, и пока он без золота высшей лиги. Впрочем, его "Торпедо" сейчас во главе таблицы, и сезон вполне может получиться успешным. Как и Кисляк, в городе над Бугом прописан 22-летний Роман Юзепчук — самый молодой футболист нашей сборной. Начал играть в футбол в могилевской СДЮШОР-7, но в юношеском возрасте перешел в минское "Динамо". В столице выступал только за дубль, летом 2017-го покинул клуб по соглашению сторон и вскоре перешел в "Динамо" из Бреста. Следующие пару лет умело выполнял опцию суперзапасного — вступал на поле во второй половине и обострял игру. В этом сезоне стал основным игроком. Играет справа в защите, но в нашей сборной расположен по флангу выше.

Альтернатива? Видные футболисты "Динамо" второй половины "нулевых" Андрей Чухлей и Дмитрий Рекиш играют за "Славию" и "Белшину" соответственно. Представители следующего поколения — Ярослав Яроцкий и Юрий Воловик — своими в "Динамо" не стали, и сейчас один в "Минске", другой в "Городее". Из молодежи выделяем Владислава Ляха и Никиту Демченко. Из легионеров, которых мы обязались не включать в сборную, — Никиту Корзуна, Антона Путило и Никиту Букаткина.

Нападающие: Валерий Горбачик и Антон Сарока.

Горбачик в жодинском "Торпедо", Сарока в борисовском БАТЭ. В апреле Валерий сказал, что не прочь вернуться в "Динамо" — родной клуб, который его воспитал. Горбачик играл только за дубль "бело-синих", потом раззабивался в "Смолевичах" и получил билет в Жодино. Сарока воспитывался в "Смене", позже попал в "Динамо", откуда в 18-летнем возрасте подался в "Рубин". В 2017-18 годах был важным игроком "Динамо", забивал голы и за клуб, и французам за сборную, ну а потом случился неудачный вояж в Бельгию и переход в БАТЭ.

Альтернатива? Глеб Рассадкин обосновался в "Немане", Леонид Ковель — в "Белшине". Многообещающим выглядит динамовское будущее 18-летнего экс-могилевчанина Владислава Ложкина. Динамовец по духу Филипп Иванов трудоустроен в латвийской "Лиепае".



Фото: vk.com/fc_dinamominsk.



Комментарии (10)

Дударенко 16 Май 2020 15:20
Если тренером меня - то вылетели бы. Им еще тренер нужен.
взгляд из Орши 16 Май 2020 14:39
Sergei1973, с конца
Sergei1973 16 Май 2020 14:34
С 4 по 6 место было бы
Polosatiy 16 Май 2020 14:01
CHARAUNIK, ну это буквально, но они же прошли все ступени в клубе, значит ничем не зацепили тренеров. Так сейчас они чем то особым отличаются, нет. 5 голов Горбачика за сезон? ну в этом году чуть больше забьет, Юзепчук, игрок на любителя тренера габаритами не впечатлил, бегунок пока молодой. Не делали бы они погоды)
CHARAUNIK 16 Май 2020 13:35
Цитата:

Всем этим игрокам дали попробовать силы

Разве?) Юзепчуку и Горбачику много давали?