2020-05-17 00:11:56
Футбол

"Хочется, чтобы футболисты не болели, но и играть хочется". Ультратемповой "Энергетик"-БГУ замучил чемпиона

"Хочется, чтобы футболисты не болели, но и играть хочется". Ультратемповой "Энергетик"-БГУ замучил чемпионаНо в клубе не могут озвучить точные диагнозы футболистов.

Элитный футбол вернулся в Молодечно. Местные жители наверняка подзабыли его вкус и цвет с 2018 года, когда на уютном стадионе "Городской" свои матчи проводила "Ислочь". Теперь там новый хозяин — столичный "Энергетик-БГУ", энергично бегущий в группе лидеров. А в гости приехало брестское "Динамо". С одной стороны, чемпион, с другой — команда, символ которой опытный, но совершенно не бегущий Милевский. Анатолий Юревич точно не одобрил бы…

Мимо громкой афиши молодечненцы не прошли. В итоговом протоколе значится всего 525 зрителей, но своей активностью болельщики создавали впечатление, будто их как минимум вдвое больше. Они аплодировали удачным действиям всех футболистов, бурно поприветствовали выход Милевского, но все-таки оказались благосклоннее к "студентам". И после победы хозяев скандировали: "Мо-лод-цы!" Говорят, до конца сезона команда будет проводить домашние матчи в Молодечно. Может, при такой поддержке и не стоит возвращаться в Минск на некомфортный стадион на улице Семашко…

— Было очень приятно, когда после финального свистка многие [болельщики] остались и кричали: "Молодцы". Спасибо им большое. Надеемся, что они продолжат нас поддерживать. Здесь атмосфера получше, чем на Семашко, поэтому гораздо приятнее играть, — сказал после матча капитан "Энергетик-БГУ" Алексей Носко.



***

Игра преподнесла сюрпризы еще до начала встречи: Милевский и Лаптев оказались в запасе, вместо них в старте вышли Кривец и Садовский. Однако оба провалили встречу: ни последнего паса, ни ударов в створ... Хотя главный тренер Сергей Ковальчук после матча придерживался принципа, что лучше похвалить, чем поругать.

Надо было сделать передышку тем людям, которые получают много игрового времени. Я считаю, что вышли ребята, которые играли, можно сказать, неплохо, можно сказать, периодами хорошо. Кривец, Садовский... За исключением некоторых игровых моментов владели инициативой, но пропустили гол. А когда "Энергетик" первый забивает, против них играть довольно сложно.

Появление на поле Милевского и Лаптева на 62-й минуте не преобразило игру чемпиона. Совсем. А вот у "Энергетика"-БГУ получалось многое. Парни Белявского не стали парковать "автобус" около штрафной, а действовали в своем привычном стиле. И это приносило плоды. Голкипер гостей Павел Павлюченко чаще визави вступал в игру и наработал на несколько эффектных сэйвов.

Однако судьба вратарей жестока: можно сделать десяток сэйвов, но одна ошибка все перечеркнет. Так что почти совершенный первый тайм забыли после ошибки на выходе на 40-й минуте, когда ей воспользовался Бакич, открыв счет. После перерыва Юдчиц удвоил преимущество, а гол престижа брестчане забили лишь на последней секунде поединка. Для чемпиона это четвертое (!) поражение в сезоне — ровно в четыре раза больше, чем в чемпионском.

Полузащитник "Динамо" Сергей Кисляк, вернувшийся в строй после дисквалификации, выглядел после игры совсем невесело.

Cами виноваты в пропущенных голах, хотя "Энергетик-БГУ" — неплохая азартная команда. Мы допустили грубые ошибки. В первом тайме неплохо выглядели, но в концовке пропустили мяч. На вторую половину вышли заряженными — и быстро залетел второй. После него стало морально трудно. У нас были подходы к воротам, старались, но "студенты" перешли на контрактующую модель игры — у них в составе хватает быстрых игроков. Когда мы теряли мяч, хозяева старались отдавать передачи в свободные зоны.

Капитан "Энергетик-БГУ" Алексей Носко после матча долго разговаривал с тренером, но нашел несколько минут для прессы.

Какие эмоции после победы над чемпионом?
Эмоции остались на поле. Мы особенно не праздновали, сил нет.

За счет чего удалось обыграть "Динамо-Брест"?
За счет того, что мы реализовали свои моменты, а Бресту не дали ничего сделать. Мы всегда пытаемся играть в свой футбол. Если начнем в другой, то у нас будут проблемы.

Чувствуете, что с каждым туром команды все серьезнее к вам готовятся?
Да, есть такое дело. В прошлом году по-другому было. И это приятно.


***

На неделе вновь остро подняли вопрос о приостановке чемпионата, потому что по слухам в нескольких командах футболисты подхватили коронавирус. А именно — в "Минске", "Торпедо"-БелАЗе и "Ислочи". Значится в этом списке и "Энергетик"-БГУ. Вне заявки РЦОРа по сравнению с прошлым матчем остались Атеменг, Баконин и Мусаханян (последний отсутствовал из-за дисквалификации). Белявский не подтвердил информацию о заражении, хотя послематчевый комментарий настораживает.

На этой неделе появилась информация, что некоторые игроки чемпионата Беларуси имеют подозрения на коронавирус. В том числе фигурировали два игрока из вашей команды. Как это прокомментируете?
Я не врач, не могу сказать что там и у кого. Может, какие-то легкие простуды. Мы не сдавали анализы и точно сказать не можем: коронавирус или не коронавирус. А информацию из других команд я тоже знаю на уровне слухов.

Но у вас есть игроки, которые не тренируются с командой?
У нас таких нет. Все тренируются, все работают.


Капитан команды Носко задумался после вопроса о приостановке чемпионата.

Что думаете о последних новостях с коронавирусом?
Конечно, это мешает. В голове постоянно сидит эта информация. Небольшая боязнь есть у каждого. Это нормально. Слава богу пока подтвержденных нет.

Стоит приостановить чемпионат?
Трудный вопрос. Хочется, чтобы футболисты не болели, но и играть хочется.

А Кисляка новости про коронавирус не отвлекают от тренировочного процесса.

Что думаете о последних новостях с коронавирусом?
Я не владею полной информацией. Все узнаю, как вы, из СМИ. Знаю, что некоторые ребята болеют, но у нас все в порядке.

Пора приостановить чемпионат?
Это не мое дело. Честно, чтобы я сейчас не сказал, все равно от меня ничего не зависит.

Это новости не мешают тренироваться?
Нет.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ДИНАМО БРЕСТ — 2:1
Молодечно. 16 мая. Городской стадион. 15.00. 525 зрителей.
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Лесько — Шкурдюк, Свирепа, Сокол — Носко (к) — Умаров (Совпель, 68, Шорац, 84), Юдчиц, Тве, Мавату — Бакич (Гирс, 67), Яхшибоев.
Запасные: Макавчик, Д.Садовский, Мирошников, Диас.
ДИНАМО БРЕСТ: Павлюченко — Юзепчук, Кики, Павловец, Веретило (к) — Кисляк, Быков — Савицкий, Кривец (Милевский, 62), Гордейчук (Печенин, 76) — В.Садовский (Лаптев, 69).
Запасные: Игнатович, Дуарте, Витус, Шевченко.
ГОЛЫ: 1:0 — Бакич (41). 2:0 — Юдчиц (47). 2:1 — Кисляк (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тве (19), Носко (24), Мавату (29), Юзепчук (70).

Фото: vk.com/energetikbgu, vk.com/dynamobrest



Комментарии (2)

Иностранец ВасилийФедоров 17 Май 2020 14:23
Цитата:
. Кривец (Милевский, 62), Гордейчук (Печенин, 76) — В.Садовский (Лаптев, 69

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87611
Лаптев через минуту после Милевского вышел, вроде бы.
torn 17 Май 2020 12:33
Цитата:
Но в клубе не могут озвучить точные диагнозы футболистов.

А в ПБ могут озвучить точные диагнозы журналистов?