2020-05-17 13:18:51
Футбол

Что если Янсане захочет покинуть Беларусь при действующем контракте? Торресу и Каньясу за это ничего не было

Что если Янсане захочет покинуть Беларусь при действующем контракте? Торресу и Каньясу за это ничего не былоВообще, белорусские клубы не особо успешны в подобных международных юридических разборках.

На этой неделе Янсане пропал с радаров.

Жуковский говорит, что игроком манипулирует агент, желающий продать футболиста в другой клуб. Агент говорит: просто на его клиента сильнейшее впечатление произвели новости о прокравшемся в команду коронавирусе. Настолько, что возникло непреодолимое желание съехать с квартиры и не отвечать на звонки из клуба.

В любом случае, когда игрок в одностороннем порядке ставит клубу ультиматум через твиттер — это трудно назвать мирными переговорами.

Причем у Янсане контракт с "Ислочью" до декабря 2021 года — и в правовом поле его движения крайне стеснены. Если игра в прятки продолжится, а клуб пойдет на принцип и накатает жалобу в ФИФА, футболиста неминуемо ждут санкции. В теории. На практике, похоже, все несколько сложнее.


***

У белорусских клубов есть опыт успешного наказания беглецов.

История №1. Помните Давида Лазари? Бразильского нападающего, который играл за брестское "Динамо". Зимой 2012-го его накрыла такая ностальгия по родине, что он просто не вернулся в Беларусь к началу предсезонки. И к ее разгару. И к старту сезона… Озадаченный, форвард прилетел в клуб только через полгода, когда понял, что мир устроен сложно — и имея на руках действующий контракт с брестчанами, в другой клуб ему не устроиться.

Правда, в Бресте Лазари быстро наскучило, и он сбежал. Все как водится: белорусский номер телефона отключен, бразильский — не отвечает. Где игрок — непонятно. То ли еще здесь, то ли уже там, на карнавале в Бразилии… Время покутить у него появилось точно: "Динамо" обратилось в высшие инстанции — и за два года нападающий провел лишь семь матчей в чемпионате Кувейта.

История №2. Помните Эсекиеля Паломеке? Первого колумбийца в чемпионате Беларуси. Защитник за полгода провел за "Гомель" всего два матча. Зимой 2013-го, прикинув синус на косинус, Поломеке решил, что в холодной Беларуси ловить нечего — и просто не вернулся в расположение клуба из отпуска. "Гомель" не оставил дело просто так и обратился в УЕФА. Итог — полтора года без футбола.

***

Оба случая — и с Лазари, и с Паломеке — довольно древние. В последние же годы белорусские клубы как будто потеряли хватку, и устраивающие бунт легионеры чувствуют себя весьма комфортно.

История №3. У Леандро Торреса в Беларуси дела шли в гору — сначала в "Белшине", затем в брестском "Динамо". Полузащитник рассуждал, что неплохо вписался бы в сборную Беларуси… Поэтому многие удивились, когда зимой 2018-го аргентинец написал в инстаграме: всем спасибо, Беларусь прекрасна, но семья так и не адаптировалась к жизни здесь, так что я не вернусь. Больше всех, конечно, удивилось брестское "Динамо" — и накатало жалобу в ФИФА. Торрес уже тренировался с мексиканским "Сент-Луисом", а в Бресте еще долго не убирали профиль форварда из списка игроков клуба.

Что любопытно, Торрес довольно быстро получил от ФИФА разрешение выступать за мексиканскую команду. То ли Александр Зайцев все-таки простил аргентинца, то ли в его контракте были нюансы, не позволившие "Динамо" стоять на своем. Но выглядит это как поражение юридического отдела клуба: Торрес через инстаграм уведомил "Динамо", что в Брест он больше ни ногой, — и это сошло ему с рук.


История №4. Сначала "Шахтер" даже заступался за Рохера Каньяса, который самовольно покинул клуб в августе 2018-го. Отъезд связывали с семейными проблемами колумбийца. Каково же было удивление клуба, когда Каньяс объявился не в Колумбии, а в Павлодаре — на просмотре в "Иртыше". "Прессболу" тогда удалось связаться с игроком. Объяснять свой поступок полузащитник не стал, просто сказал, что в Беларусь не вернется.

"Шахтер" возмутился и подал жалобу в ФИФА. Похоже, правда полностью на стороне горняков. Однако дело до сих пор находится на рассмотрении — может, ждет очереди. Каньяс тем временем продолжает представлять "Иртыш". Колумбийцу уже 30 лет. Пока за него возьмутся, полузащитник может успеть завершить карьеру.

***

Янсане все-таки поднял трубку и пошел на контакт с клубом. И даже попал в "старт" на матч с минским "Динамо".

Но что если в какой-то момент Янсане испугается коронавируса настолько, что не найдет в себе душевных сил вернуться в клуб? За трудоустройством дело не станет — судят по всему, на игрока есть спрос даже в Европе. Вопрос лишь в том, как быть с контрактом с "Ислочью", который действует еще полтора года?..

Практика показывает, что прецеденты последних лет весьма обидны для белорусского футбола: легионеры при действующих контрактах позволяют себе довольно много в отношении клубов — причем совершенно безнаказанно. Единственный сложный выбор для них, как сообщить о своих сумасбродствах — в твиттере или инстаграме.



Комментарии (8)

Джон Сильвер 18 Май 2020 07:30
Цитата:

Базанов жэстачайшэ развернет гаубицу в сторону приютившего клуба
бац-бац, и мимо!
Джон Сильвер 18 Май 2020 07:30
первым на сколько я помню на заре 2000-ых был не кий Кристофер Тромбин из минского Локомотива, если не ошибаюсь!
dimos77 17 Май 2020 22:06
Нормально управлять не умеют белорусские "менеджеры" - все время скатываются к рабовладельческому строю. Поэтому и легко их наклонить, при международных "разборках".
stran 17 Май 2020 16:18
Базанов жэстачайшэ развернет гаубицу в сторону приютившего клуба
Beorn 17 Май 2020 16:15
Имею предположение, что в случаях с Торресом и Каньясом какие-то "неустановленные лица" получили некую мзду за то, чтобы "не раздувать огонь".

Поэтому футболисты и играют себе спокойно в других клубах.

Если это не так - то остается один вариант: ошибки при заключении контрактов.

И тогда надо публиковать тексты этих самых контрактов. Чтобы юристы-профессионалы разобрали публично эти ошибки. В целях недопущения в будущем.

***

Но мне в контрактные ошибки верится сильно меньше ,чем в мзду