2020-05-17 23:43:20
Футбол

Прилетит Янсане в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. "Динамо" и "Ислочь" провели матч, полный неудач  

Прилетит Янсане в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. "Динамо" и "Ислочь" провели матч, полный неудачРепортаж со стадиона "Динамо".

Главный болельщик "Ислочи" Валерий Колонтай взял баян, мужчина слева — микрофон. Подключив барабанщика, начали поздравлять: "Пусть бегут неуклюже..." Песенка крокодила Гены адресована Виталию Жуковскому, которому исполнилось 36 лет. Колонтай, когда-то преподававший Жуковскому в школе в Михановичах, исполняет много всего. "А я лягу, прилягу" — когда футболист симулирует. "День Победы" — когда "Ислочь" забивает. "Еще немного, еще чуть-чуть" — когда "Ислочь" уступает, но может "дожать".

Виталий Жуковский никак не реагирует на песню под баян. Тренер "волков" сосредоточен на игре. Выглядит буднично: белые кроссовки, синие джинсы, черная куртка с красными полосками. За матч ни разу не улыбнулся. Однажды, слушая на фоне "и не ясно прохожим в этот день непогожий", выругался на подопечного. Крикнул: "Да бл##ь, Момо!"

Момо — это Янсане. Момо вышел в стартовом составе, чем удивил многих. Момо играет неважно, чем расстраивает и тренера, и колонтайский баян. Момо тоже злится: взял в руки мяч и со всей гвинейской силы бросил его непонятно куда. Таким образом отреагировал на свое неудачное действие у чужой штрафной.

В отношениях Янсане и Жуковского не все гладко. Игрок впечатлился командными новостями о коронавирусе и сильно переживает за свое здоровье. Вне игры его друг Годфри Биток Стивен, партнер по атаке Александр Макась, клубный врач Дмитрий Тишков. Как тут не переживать? Накануне агент игрока Хьюго Роудс опрометчиво заявил, что играть в воскресенье Янсане не будет. Мол, в клубе не дают никаких гарантий, а только требуют и требуют. Плюс денег должны.



У тренера Жуковского своя позиция, которую он пояснил прессе после матча с "Динамо".

Как такового конфликта у нас с Янсане вроде бы и не было, — говорит Жуковский. — У меня тесная связь с парнем. Мы много беседуем, чтобы он стал лучше. Он мне доверяет. Но когда на футболиста оказывают давление, ему, конечно, сложно. Был поломан командный дух. Команда не могла нормально тренироваться, а здесь еще и с Янсане такая ситуация. Она просто убила. Последний раз такое состояние было в команде в 2016-м — после знаменитого матча с брестским "Динамо". У тебя и так нет ключевых футболистов. А тут еще игрока "подставляют" — выкидывают в твиттер такие вещи. Это не совсем правильно.

Если коротко, то… Коротко, наверное, все равно не получится. Что касается интервью его агента насчет коммуникации. Коммуникация у нас хорошая. Но я общался с его русскоязычным партнером первый раз — целую ночь с ним беседовали, чтобы решить вопрос, чтобы Янсане играл. Мы его решили. А коммуникация была потеряна, когда футболист начал выходить на хороший уровень. Мы его привезли с помощью Евгения Гайдука. Его не хотели брать, потому что он был очень дорог именно по зарплате. Но согласились на это — и очень счастливы. Момо нам очень помогает. Но тяжело что-то обсуждать с людьми, которые как в каменном веке — то ли необразованность. В интервью открыл все суммы, зарплаты, бонусы — это вообще некорректно. Так никто не работает. А этот просто все вывалил. Нельзя так работать. Но у них в Африке, наверное, так можно.

И другой момент. Когда человек рассказывает, что Янсане бесплатно пришел… Это для нас вообще самый дорогой трансфер. Мы решали, думали и заплатили — вложили в него деньги, как в актив. Знали, что по нему будут предложения. И очень много делаем, чтобы он развивался. А такие слова высказывать… По квартире опять же. Но это, наверное, из-за того, что у них менталитет другой. Мы предоставили парню квартиру. Он живет в трехкомнатной квартире. Захотел однокомнатную. Говорю: "Окей, но принеси документы. У нас нет кэша, чтобы тебе его давать. Принеси документы, и бухгалтерия будет тебе оплачивать квартиру по безналу". Так что эти претензии — сразу мимо.

Что он там еще плел? Про зарплаты? Я же говорю — люди не знаю законов. У нас 25 числа будет только два месяца по задержке. Так что сейчас она только месяц. И мне просто жалко парня. Но мы пойдем до конца. Я сказал: "У тебя будут большие проблемы, но я тебе уже ничем не помогу. Я сделаю все возможное". Мы уже собирали документы в ФИФА. Потому что клуб должен дальше жить. И если каждый будет заниматься такими делами… Это не пролезет. Будем дискутировать и так далее.

Я же говорю: если бы он сегодня не играл, то мы подали бы документы, и у него были бы большие проблемы. Перед игроком мы все выполняем. Да, бывают какие-то задержки. Но чтобы они могли подать в ФИФА, это просто невозможно. Потому что клубом все выполняется. Есть же определенные сроки задержек, на основании которых можно подать документы. В такой ситуации было очень сложно готовиться: ломали, выбивали и так далее. Но если все думают, что мы сейчас обидимся на футболиста, или чтобы его сбросить… Мне даже рекомендовали: "Надо сбрасывать". Не надо сбрасывать! Он футболист, который должен помогать и развиваться. А там уже как карта ляжет. Там посмотрим.

Пускай прочитают мое интервью. И пускай понимают, как и с каким клубом работать. И мы будем гнуть свою линию. Иначе нам каждый будет рассказывать, что делать. Еще и с другого континента. И раздражает, что ответственности никакой нет. Взяли, выкинули в твиттер — а человек вообще даже не знает, кто. А потом говорит, что у каждого футболиста есть, кто может за него писать. Ну это такой бред, которого я вообще не слышал и не видел. Конечно, он нанес урон футбольному клубу. Я смотрю, что здесь много футболистов — в большей степени без масок. Все говорят, что надо закрывать чемпионат. Что самоизоляция. Но мы все приходим и сидим здесь. И, наверное, это был интерес к этому моменту. Я его обозначил. Если надо что-то спросить, то я еще вам расскажу по этому инциденту.



У минского "Динамо" своего Валерия Колонтая нет. Капитана команды Эдгара Олехновича песней не поздравили, хотя у него тоже день рождения — 33 года. Самый неожиданный подарок именинник получил от... судьи Андрея Василевича. Тот взял и удалил игрока на 73-й минуте матча. При зрителях, которых на стадионе собралось 687. Эдгар парень скромный, матом не ругался. Отдал капитанскую повязку Игорю Шитову и досматривал встречу своего "Динамо" и не своей "Ислочи" за пределами поля. Под "Еще немного, еще чуть-чуть". У одного из болельщиков "волков" майка с интересным принтом: "Чтобы наших победить, надо вам баян купить".

Николай Януш не забил свой сотый мяч в высшей лиге. В очередной раз, который по счету? 99-й был в 5-м туре со "Славией". С "Витебском", "Шахтером", "Белшиной" и вот сейчас с "Динамо" — пусто. Хотя по-честному Януш оформил свой сотый в прошлом матче с "Белшиной", но судьи его неверно отменили из офсайда. С "Динамо" имел неплохой момент, но левой ногой пробил мимо.

У "Ислочи" вообще ни одного удара в створ. Шесть попыток — и все мимо ворот.

Вратарь "Динамо" Максим Плотников, впрочем, не бездействовал. Помимо игровых моментов, запомнился неигровым. В концовке матча пошел грудью вперед на Александра Холодинского. Не понравилось Максиму, что форвард "Ислочи" толкался в борьбе за верховой мяч. Толкнул в ответ — получил желтую карточку.

В первом тайме тоже был момент. Нос к носу сошлись Иван Бахар и Сергей Концевой — один нападающий, другой защитник, но это по амплуа. 21-летний Иван и 33-летний Сергей друг другу "пихали" до тех пор, пока судья Василевич обоим не показал желтый цвет.

Что это за стычка была?
По этому поводу ничего не могу сказать, — отвечает Бахар. — Футбол — это эмоции. Это жесткая борьба.

Олехнович расстроен из-за удаления?
Конечно. Было много стычек. Но, повторюсь, это футбол.

Как игралось в меньшинстве?
Сразу после удаления — сложно. Подсели. В меньшинстве всегда тяжелее. Но ничего страшного, выдержали.



Иван Бахар забил единственный гол в матче "Динамо" и "Ислочи". Риос вырвал мяч у Папуша, прошел свободную зону и выписал наилучший пас на Бахара, который в касание перевел в ворота. Герои эпизода — Риос и Бахар. Кто виновники? Возможно, оборона "Ислочи" — и Папуш, отпустивший мяч на фланге, и партнеры, не уследившие за форвардом гостей. Возможно, судьи — не нарушил ли правила Риос, отбирая мяч у Папуша?

Папуш доиграл матч до конца, Риос — нет. Получил травму и был заменен на 68-й минуте. Вышедший вместо него Максим Швецов оставил хорошее впечатление. Его скоростной забег по правому флангу отметил Леонид Кучук, прежде не жаловавший молодого защитника. И, возможно, впредь будет доверять больше игровых минут, как это делал Сергей Гуренко.

Что за травму получил Риос, из-за которой его пришлось заменить? Есть какая-то конкретика?
Пока нет, — говорит Кучук. — Чтобы во всем этом разобраться, нужно сначала во всех медицинских делах разобраться. А после матча, можно сказать, бесполезно так делать. Уже завтра, послезавтра будет ясность. Это футбол, такие бывают травмы. Мягкий грунт, иногда переходы с одного поля на другое. Стадион "Динамо" имеет специфику своего поля. Оно мягковатое, а мы тренируемся на полях немного другого качества — они чуть жестче. А бывают чуть мягче.

Когда вместо Риоса вышел на замену Швецов, казалось, что он будет играть в центре обороны, а Шитов уйдет на фланг. Почему было наоборот?
Если сказать более того, Швецов вышел и великолепно сыграл. При том, что вчера он еще играл за дубль. Он много пропустил, но подтвердил класс игрока, который может сыграть на любой позиции — как в центральной зоне, так и на фланге. Поэтому молодец Макс.

Почему вне заявки молодые Демченко и Ложкин?
Соревнование дублеров — это соревнование дублеров. Нужно его отделять. Но они тренируются с основным составом, и у них есть возможность играть за дубль. Так почему бы это не делать? Они молодые и талантливые игроки, которые тренируются с основным составом. Это уже игроки основного состава. Они должны ждать своего часа, когда они выйдут. А так, я вчера посетил игру дубля. И некоторые моменты мне понравились в игре.



При иных обстоятельствах "Ислочь", возможно, сумела бы найти резервы для усиления игры и сравнять счет. Но Жуковский был крайне ограничен в выборе исполнителей — всех способных выпустил со "старта", и даже Янсане, который оказался не таким уж и способным. В резерве — молодежь, Сахар да Фираго. "Мне показалось, это был бой боксеров, у одного из которых серьезная травма, и он из-за этого не мог пробить ключевой удар", — послематчевая фраза Жуковского на подумать. Тренеру не позавидуешь: каждую игру кто-то выпадает, в каждой линии недобор игроков. "Когда нет ключевых игроков, начинается какая-то анархия", — говорит коуч.

Капитан команды Дмитрий Комаровский получил травму еще в первом тайме, но был заменен в начале второго.

Как самочувствие Макася, Стивена?
Да самочувствие у всех хорошее вроде, — говорит Жуковский. — Знаете, есть такая футбольная поговорка: "Чувствую себя хорошо, но играть не могу". Так и у них. Готовить команду, когда все хорошо, когда есть футболисты, конечно, легко. Но такая доля наша — и "Ислочи", и, наверное, моя. Мы всегда попадаем в такие передряги. Не можем жить спокойно. Но надо терпение. Все мы, тренеры, любим, когда все хорошо. Но любишь медок — люби и холодок. И тренер познается, когда тяжело. Когда тяжело всем. Когда очень тяжело. И как выйти из этой ситуации, тогда и проявляется тренер. А когда команда побеждает, все хороши. А так, тяжело было готовить команду, не скрываю.

Какова конкретика относительно травмы Рыбака?
У меня конкретика такая. У меня сидят десять запасных, из которых Холодинский давно уже выпал из высшей лиги, а остальные девять ребят — 2000-2001 года рождения. И такая ситуация непонятная по травмам. Я уже думаю о том, как мне заменить этих футболистов. Может быть, молодыми ребятами, которые с "Энергетиком" пободались бы.



В таком вот матче, полном неудач, выиграло "Динамо". Леонид Кучук спокоен, игроки — тоже. Словенец Миха Горопевшек не прошел мимо журналистов.

Тяжелым получился матч?
Хорошо подготовились к сопернику, практически с первой минуты забрали мяч и диктовали темп игры, — говорит Горопевшек. — Если бы еще забили раньше, то в дальнейшем было бы проще. Но в любом случае сдержали соперника в концовке и победили.

У "Ислочи" почти не было моментов. Тренерский штаб хорошо разобрал соперника?
Ну да, наставники хорошо нас подготовили. Вся команда здорово играла и оборонялась. Особенно хорошо выглядели наши защитники. Надеюсь, этот успех придаст нам импульс для дальнейшего прогресса.

Вы одержали первую победу при новом тренере...
Ха, вторую! "Смолевичи" тоже ведь обыграли.

Ну да. Психологически стало проще?
Это очень важно для нас. Это давало команде хороший импульс двигаться дальше. Наши задачи высокие, нужно набирать очки.

Напрягали разговоры об "Ислочи", что там были подозрения на коронавирус?
Ну да, читали. Но когда ты выходишь на поле, ты не думаешь об этом. Мы серьезно настраивались на соперника, ожидали, что они будут играть основным составом. Воспринимали ситуацию как профессионалы. Наша задача — выходить на поле и побеждать.

Когда "Динамо" забило гол, вы все праздновали, обнимались. Почему? В той же Германии запрещено праздновать голы...
У нас пока разрешено. Конечно, это обидно, когда ты забиваешь мяч, а команда не может отпраздновать. Но ведь во время матча у тебя много контактов, ты постоянно вступаешь в единоборства. Если в таком случае запретить празднование голов — это будет странно, мне кажется. Пока можно, мы обнимаемся. И поздравляем игрока, который этого заслуживает.

***

ДИНАМО Мн — ИСЛОЧЬ — 1:0
Минск.
17 мая. Стадион “Динамо”. 17.00. 687 зрителей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов, Горопевшек, Динга — Риос (Швецов, 68), Олехнович (к), Козлов, Сухоцкий — Климович, Бахар (Шикавка, 77), Данило (Павловски, 77).
Запасные: Руденок, Чиж, Бручич, Давыскиба, Билоног, Халимончик, Вергейчик.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Концевой, Янушкевич, Цвейба — Карпович, Патоцкий, Краснов (Лисовский, 77), Папуш — Комаровский (к) (Холодинский, 53), Янсане, Януш.
Запасные: Крайнов, Тюшкевич, Сахар, Фираго, Мельник, Некрашевич, Лазарчик.
ГОЛ: 1:0 — Бахар (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шитов (37), Бахар (45), Концевой (45), Олехнович (64), Холодинский (81), Плотников (85), Янсане (86).
УДАЛЕНИЕ: Олехнович (73).




















Комментарии (6)

UnBall 18 Май 2020 16:38
Цитата:

CHARAUNIK. Гол забит правильно, боковой судья рядом был и все видел. Небольшой толчок был но это футбол а не балет.

При чём тут боковой? Они не ошибаются что ли? ) И при чём тут толчок то? Там просто удар, СЗАДИ! по ногам! Продолжать тут игру ещё можно было бы если б Риос хотя бы и в ноги и в мяч сыграл, но не - просто откровенный удар сзади по ногам. 200% фол.
stratilat 18 Май 2020 12:52
По этой фотке Концевого понятно, почему Жуковский боялся его удара))
cognac 18 Май 2020 11:40
CHARAUNIK. Гол забит правильно, боковой судья рядом был и все видел. Небольшой толчок был но это футбол а не балет.
UnBall 18 Май 2020 01:16
Риос вырвал мяч у Папуша



Дал сзади по ногам - давайте откровенно. Василевич отсудил хорошо, но тут явно проспал.
autozaque02 18 Май 2020 00:53
уже полумёртвый паритет банк припахали в спонсоры.