2020-05-19 17:03:32
Футбол

Кубок Беларуси-2020/21. Три сенсации и свободные от обязательств "Крумкачы"

Кубок Беларуси-2020/21. Три сенсации и свободные от обязательств "Крумкачы"В минувший уик-энд начался новый розыгрыш турнира. Жеребьевка 1/32 финала тоже уже состоялась.

Пока брестское "Динамо" и борисовский БАТЭ еще не определили обладателя второго по значимости национального титула, в борьбу вступил белорусский минор. Затем, чтобы в очередной раз попытаться нарушить иерархию и пробиться хотя бы в 1/8 Кубка страны. Их матчи остались преимущественно без внимания, зато приключилось там немало интересного.

Камбэк за 9 минут на беду Рогачева

Ольшаны — агрогородок в Столинском районе Брестской области. Открытые источники утверждают, что год от года он разрастается — как и любая облагороженная точка на карте страны, через которую проходит трасса республиканского значения. Численность жителей составляет порядка десяти тысяч или чуть эту цифру превышает. В высшей и тем более первой лигах есть примеры команд, представляющих еще меньшие населенные пункты. Достаточно взять "Городею". С тем, кто не из Минской области, да и вообще удален от центра, — сложнее. Припомним тот же "Гранит", который из Микашевичей, но в "вышке" был фактически из Лунинца. Задержался ненадолго.

Словом, даже учитывая неизбежную урбанизацию близлежащих площадей, вряд ли в обозримом будущем в Ольшанах появится конкурентоспособный профессиональный клуб. Для него пока принципиальный соперник, как выяснил известный гоняла по отечественным глубинкам Андрей Вашкевич, — "Пружаны". Но то, что в Ольшанах существует вполне конкурентоспособный любительский коллектив, уже очевидно. И, возможно, еще главнее то, что он любим больше, чем очень многие.

Понятное дело, большим футболом город не избалован. А для клуба, у которого в скобках пишут КФК (то есть коллектив физкультуры), и первый раунд Кубка Беларуси — футбол большой. Ведь там тебе противостоит оппонент из Д3. "Новой Припяти" выпало встретиться с "Днепром" из Рогачева. И что бы вы думали?! На игру пришло аж 700 человек! Выглядело это так.


Кстати, сравнимую зрительскую аудиторию на выходных не собрал ни один матч пятого тура первой лиги — на самый посещаемый поединок в Гомеле, где "Спутник" уступил "Гомелю" (0:4), пришло 550 болельщиков. Что касается 9-го тура элитного дивизиона, то больше собрала… лишь "Борисов-Арена".

Можно представить разочарование публики, когда дома к 40-й минуте "Ольшаны" "горели" 0:2. Второй гол гостей, к слову, точно заслуживает, чтобы на него посмотрели (отметка — 43.38).


Тут бы проголосовать ногами, но не прошло и пяти минут, как хозяева заработали право на пенальти. А вдобавок еще до перерыва счет сравняли. Команды вышли из раздевалок — и в течение двух минут "Днепр" получил третий, а затем и четвертый. 4:2! А рогачевский коллектив 17-й год кряду не может пройти первый раунд Кубка страны.

В следующем раунде 6 июня "Ольшаны" встретятся с "Волной", и это звучит почти как приговор. После пяти туров Пинск имеет 10 очков.

Приговор для "Молодечно" с 24-го пенальти

О проблемах молодечненского футбола сказано предостаточно. Ввиду запрета на проведение игр на искусственном газоне с 1 мая и отсутствия альтернативных вариантов в столице там принимал брестских динамовцев "Энергетик". И поле тоже, не исключено, сыграло на руку "студентам", потому что главный тренер гостей Сергей Ковальчук не сказать, чтобы остался доволен его качеством. Впрочем, это отступление лишь затем, чтобы подчеркнуть: в городе какая-никакая, а есть инфраструктура для соперничества с самыми сильными белорусскими клубами.

Вот только само "Молодечно-2018" уже давно не там. Последний сезон в элитном дивизионе команда провела в далеком уже 2003 году. С тех пор она не раз меняла названия, а незыблемым и каждому году присущим оставалось одно — извечные проблемы с финансированием. Короткие отрезки материального благополучия позволяли подняться в первую лигу, но и только. В канун нынешнего сезона проблемная ситуация до того обострилась, что имелся риск упразднения "Молодечно" как такового. Вернее, объединения с "Андердогом" из Чисти — правда, это все равно была бы история другого клуба. В конечном счете команда осталась, а вопрос об объединении был не снят с повестки, а попросту отложен районными властями.


Этот сезон, соответственно, для "Молодечно-2018" — а именно так оно сейчас называется — своего рода испытание. Можно догадаться, какого рода. Выступишь здорово — и получишь лучшие шансы на самостоятельное плавание. Получается с переменным успехом. После двух побед на старте чемпионата "Молодечно-2018" потерпело поражение от "Першага Рэгіёна" (2:3), а тут еще — и подлинная драма в Кубке в серии пенальти с "Полоцком-2019" — 2:2 (9:10).

По примеру "Днепра" "Молодечно-2018" стало тем самым неудачником, кто не подтвердил фаворитский статус. И тем самым повторило единственный в истории клубный антирекорд, покинув турнир уже на стадии 1/64 финала. Конечно, можно утешиться тем, что все для молодечненцев могло завершиться удручающе еще задолго до послематчевой лотереи. Ведь до 74-й минуты команда проигрывала 1:2. Но возвратилась в игру и перевела ее в одиннадцатиметровые удары.

Антигероем там стал вратарь Алексей Черных. Судьба его поразительна. В феврале 2019-го футболист, права на которого принадлежат БАТЭ, на правах аренды перешел в "Смолевичи". В этом году сделал еще один шаг назад — оказался в Молодечно. Что любопытно, свой одиннадцатиметровый Черных забил. Увы, ни одного чужого удара не парировал. Стороны пробили по 12 (!) пенальти. Десять раз мяч оказывался в сетке ворот Черных, а еще дважды он оставался в дуэлях победителем просто потому, что визави не попадали в створ. В общем, 12-й попыткой полочанин Иван Каноник совершил приговор…


А ведь в случае победы "Молодечно-2018" сыграло бы в следующем раунде с бедовым "Химиком" — аутсайдером первой лиги, который только в пятом туре вообще впервые отличился забитым мячом.

"Крумкачам" не нашелся соперник

В понедельник прошла жеребьевка 1/32 финала Кубка страны, по итогам которой есть пара любопытных наблюдений. Хотя начнем чуточку издалека. Вторая лига впервые с 2015 года нынче разделена по территориальному признаку — есть две группы "А" и "Б", в каждой — по 11 команд. Сделано это из понятных соображений логистики. Дальние выезды для полубительских команд (а таковыми вполне можно назвать представителей Д3, которые участвуют в этой стадии турнира), где игроки зачастую имеют параллельную занятость, всегда обременительны.

Обременительны они не только, впрочем, для футболистов, но и для клуба — лишние траты и присущая этому организационная морока, бремя которой порой взваливается на ограниченный круг лиц (если не на одно лицо). Короче говоря, если в гладком первенстве регламент сделался более удобным, то в Кубке Беларуси придется вспомнить трудности. И если "Волне" с уже упомянутой "Новой Припятью" в некотором смысле повезло — чуть более 100 километров езды, то есть пары, где гостям впору загоревать.


Тому же "Химику" предстоит преодолеть автомобильное расстояние фактически через всю страну с юга на север. Светлогорск с Полоцком разделяют целые 392 километра. Аналогичное невезение в этом смысле настигло "Ошмяны". Они также будут вынуждены пересечь Беларусь почти целиком — с той лишь разницей, что с запада на восток. Карта настаивает, что между Ошмянами и Горками, откуда одноименный клуб выпал при жеребьевке, аж 396 километра.

В этом плане удача оказалась на стороне "Крумкачоў". Ввиду нечетного числа участников данной стадии, только один клуб мог пройти в следующий раунд без борьбы. И ими оказались "вороны". Куда же бы им пришлось отправляться на выезд, можно было только гадать. Как бы то ни было, а товарищеский матч в Минске взамен волнительному поединку Кубка — всегда лучше. Занятность положения "Крумкачоў" еще и в том, что нельзя на сто процентов быть уверенным, будто состоится в грядущий уик-энд их свидание с "Арсеналом". Да, пока никто не нажимал кнопку отмены, да и вроде бы из Дзержинска приходят обнадеживающие вести, однако как знать…


"Першы рэгіён" против лидера первой лиги

Одним из самых интригующих противостояний ближайшей стадии Кубка видится встреча "Першага Рэгіёна" и "Локомотива". Соперники из Д2 друг с другом в этом раунде не пересекаются, поэтому искать наиболее интересные и, вероятно, непредсказуемые результаты следует там, где Д3 представляет гораздый на многое противник. Среди них видится тот самый "Першы рэгіен", о котором мы упомянули впервые как об обидчике "Молодечно-2018".

Его главным тренером является Кирилл Кудей. Он же вдохновитель проекта и директор. Он же, собственно, и игрок, ведь полузащитнику всего лишь 30 лет. Причем он в команде, естественно, самый возрастной. Хотя не человек другого поколения — исполнители под 30 там есть.

Самое любопытное же в том, что еще в 2019 году "Першы рэгіен" выступал в мини-футбольном чемпионате Беларуси. Но на встрече выпускников родилась идея — двинуть в большой футбол. Пока большой — лишь только в смысле классического зеленого газона. Короче говоря, команда тренируется в Ковердяках и ее представляет. Есть там футболисты из Малориты и прочих недалеких мест. Что любопытно, трудятся игроки по своей специальности — они же выпускники брестской СДЮШОР-5 и учат футбольному уму-разуму молодое поколение. А еще обещают до 80% средств, вырученных от продажи билетов, отдавать на поддержку врачей, как информирует их группа "Вконтакте".


И тут — "Локомотив". Уже видно, что "Першы рэгіен" способен — не с точки зрения состоятельности (здесь как раз наоборот), а исходя из уровня — выступать в первой лиге. Но способен ли сражаться на равных с одним из лидеров "пердива"? Там как будто гомельский клуб занимает второе место, однако по потерянным очкам первое, ибо есть матч в запасе.

***

Помимо "Новой Припяти", сенсацию в первом раунде преподнесли еще два КФК — "Строитель" из Копыля и "Спартак" из Шклова. Первый обыграл "Ивацевичи" со счетом 2:1 (у них 0 очков в Д3 после 4 игр), а второй оказался сильнее середняка группы "Б" "Виктории" из Марьиной Горки (2:0).

Все пары 1/32 финала

"Бумпром" — "Днепр" Могилев
"Осиповичи" — "Спутник"
"Кронон" — "Гранит"
"СМИавтотранс" — "Слоним"
"Мелиоратор" — "Лида"
"Строитель" — "Орша"
"Стэнлес" — "Арсенал" Дзержинск
"Полоцк" — "Химик"
"Першы рэгiён" — "Локомотив"
"Барановичи" — "Сморгонь"
"Горки" — "Ошмяны"
"Спартак" Шклов — "Нафтан"
"Энергетик"-БГАТУ — "Островец"
БГУ — "Гомель"
"Новая Припять" — "Волна"

Матчи 1/32 финала Кубка Беларуси-2020/2021 пройдут 6 июня



Комментарии (5)

nedomanski 19 Май 2020 19:13
Цитата:
год от года он разрастается — как и любая облагороженная точка на карте страны, через которую проходит трасса республиканского значения

Ну, не ў гэтым асноўная прычына. А ў людзях са спецыфічнымі на фоне астатняй тэрыторыі краіны дэмаграфічнымі ўстаноўкамі))

Прасцей кажучы, сярод насельніцтва Альшан пераважаюць хрысціяне веры евангельскай. А для іх нармальная паўнавартасная сям'я - гэта сям'я ну хаця б з пяццю дзецьмі. Ну і працавітасць яшчэ іх фішка.
nedomanski 19 Май 2020 18:38
Навошта, напачатку нібы меркаваўся іх удзел, бо ўсё было спланавана так, каб у 1/32 было 32 каманды з улікам Дынама-1960. І пры рассейванні па кошыках іх улічвалі. А перад самым лёсаваннем яны адпалі.
newbee 19 Май 2020 18:38
Цитата:

Дынама-1960 (Маларыта) у Кубку не ўдзельнічае бо фарм-клуб?
Да, довольно странно. Надо было сократить фазу 1/64, чтобы 1/32 не была проходной для Крумкачей. Тем более в новости о жеребьевке Динамо Малорита были в первой корзине.



Ну и с переездами еще более-менее обошлось. Могло быть и хуже, хотя автор не упомянул самый дальний выезд для гомельского Локомотива в Брест.
Навошта 19 Май 2020 17:51
Дынама-1960 (Маларыта) у Кубку не ўдзельнічае бо фарм-клуб?
BY777 19 Май 2020 17:36
В огуречной "столице" появился свой клуб) Да и будет полесское дерби.

700 человек на два часа отвлеклись от своих теплиц)