2020-05-20 13:05:08
Футбол

Самый популярный человек белфутбола играет за дубль "Славии". В Гане его прозвали Джеймсом Лампардом

Самый популярный человек белфутбола играет за дубль "Славии". В Гане его прозвали Джеймсом ЛампардомИстория Джеймса Котеи, который кое в чем круче Артема Милевского.

31 января 2020 года случилось невообразимое. Солнце встало на западе и опустилось на востоке, высохли моря и ветер унес горы, как листья. Белорусский футбольный мир перевернулся. Артем Милевский лишился почетного звания главного инстаграмщика отечественного "соккера".

Ветер с Ганы дул

Точнее, Милю лишили. Селекционеры мозырской "Славии" выбирали игроков не по инстаграму, но по способностям. Заинтересовались полузащитником из Ганы Джеймсом Котеи — и пригласили на контракт. Кто ж знал, что он суперзвезда? 220 тысяч фолловеров в инстаграме — на единицу и пять ноликов больше, чем у брестского чемпиона Милевского. 220 тыщ — это два Мозыря, 53 Городеи, аккаунты Дарьи Домрачевой и всей женской сборной по биатлону вместе взятые.

Еще у Котеи есть фейсбук (57,3 тысячи подписчиков) и твиттер (19,6 тыс.). Там он тоже активничает, но для основных творческих занятий использует инстаграм. Поздравляет с днем рождения своих друзей-товарищей, разоблачает СМИ в неверном цитировании его слов, выкладывает футбольные фото и видеообращения президента Ганы Нана Акуфо-Аддо. "Следует принять меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от коронавируса", — сказал ганский политик незадолго до своего 76-летия. "Да поможет всем нам бог", — добавил Котеи, которому в августе стукнет 27.

При желании Джеймс Котеи может организовать курсы по продвижению инстаграма и на своем опыте рассказывать, что и как нужно постить. Да и в целом пиарить всю эту движуху, которая в мировом спорте давно влияет на многие вещи. К примеру, после трансфера Криштиану Роналду туринский "Ювентус" набрал около 10 млн подписчиков в соцсетях за 70 дней. Сколько набрала мозырская "Славия" с переходом Котеи?

Джеймс Бонд авантюрист и много курит, Джеймс Котеи футболист и много постит. Посмотрите на его грязного друга Адама Саламбу, коллективную сауну, свадьбу. В инстаграме Джеймса Котеи прекрасно все.



И "вождь", и "лев"

До переезда в Мозырь Котеи никогда не играл в Европе. Родился в столице Ганы Аккре, профессиональную карьеру начал на родине, там же получил прозвище "Джеймс Лампард". В дальнейшем странствовал по Оману, Танзании и ЮАР.

С лета 2019-го и до перехода в "Славию" играл за "Кайзер Чифс" из Йоханесбурга. 12-кратный чемпион ЮАРа проводит избранные домашние матчи на 94-тысячнике "Соккер Сити" — самой крупной арене континента. Уровень этой команды Котеи не потянул (одна игра за полгода), потому и решился на переезд. О времени в Южной Африке не сожалеет — познакомился и потренировался с клубной легендой Итумеленгом Куне и другими яркими "вождями" (такое прозвище у "Кайзер Чифс").

До "вождей" была Танзания. Пара счастливых лет в клубе "Симба", у которой арена тоже будь здоров — 60-тысячный Национальный стадион в Дар-эс-Саламе. С "Симбой" Котеи дважды выиграл премьер-лигу Танзании и поиграл в африканской Лиге чемпионов-2018/19. В ней "львы" (так переводится "Simba" с суахили) сенсационно пробились в четвертьфинал, где по сумме двух матчей уступили конголезскому чемпиону "ТП Мазембе". Во многом благодаря этому успеху Котеи и отправился на повышение в ЮАР.

Оманский клуб "Аль-Оруба" из города Сур содержал Котеи в 2015-17 годах. Там он недолго поработал под руководством итальянца Фабио Лопеса — воспитанника "Ромы", экс-тренера литовского "Шяуляя" (расформирован в 2016-м) и сборной Бангладеша. В начале карьеры выступал за ганские клубы "Либерти Профессионалс" и "Бронг Ахафо Юнайтед". В сборную своей страны ни разу не вызывался.



Единение с Наром

В Мозыре Джеймс Котеи снимает квартиру вместе с давним знакомым Фрэнсисом Наром. Эти парни пересекались в чемпионате Ганы: Котеи играл за "Либерти", Фрэнсис — за "Тему". Теперь один практикует за дубль "Славии", другой — за основу. Фрэнсис в Беларуси уже почти год и давно прошел адаптацию. В шутку называет партнера Александра Раевского "черной обезьяной", тот его — "белой обезьяной". Котеи пока ведет себя скромнее.

В межсезонье Джеймс вроде как наигрывался в "старт" "Славии". "Футболист мастеровитый, мы просматривали его не один раз. Думаю, поможет команде", — зимние слова главного тренера Михаила Мартиновича. Но своего шанса ганский хавбек до сих пор не дождался. В заявку мозырян на высшую лигу попадал дважды — на стартовые поединки со "Слуцком" и БАТЭ. Затем получил травму, о чем после игры с брестским "Динамо" уведомил Мартинович, и выбыл на полтора месяца.

15-го мая вернулся на поле в турнире дублеров. Отыграл весь матч против "молодежки" солигорского "Шахтера", в котором его "Славия" была бита 1:4. Судя по статистике Wyscout, выглядел неплохо. Выиграл 67% единоборств, сделал 7 перехватов и 84% точных передач. Всего у него 67% удачных действий за встречу, которая стала для него первой после продолжительной паузы.

В главной команде "Славии" Михаил Мартинович использует схему с двумя опорниками. В последних двух матчах в связке действовали Александр Раевский и Денис Ковалевский, ранее в паре с Раевским играл Глеб Шевченко. С учетом кадровых проблем и плотного графика Котеи пригодился бы Мартиновичу в апреле, но ганец выбыл из-за травмы.

За время в Беларуси Котеи запомнился не игрой, но мнением о чемпионате Беларуси в условиях пандемии коронавируса. В апрельском интервью "Modern Gana" сравнил футболистов с воинами.

Моей семье очень страшно, они повторяют мне, чтобы я был осторожен. Родственники говорят что-то вроде: "Ты нужен нам живым" и "Надевай маску". Они не понимают, почему мы все еще продолжаем играть в футбол. Мы, футболисты, словно воины, когда ты выходишь на поле, то забываешь обо всем и не думаешь о вирусе. Но после игры ты понимаешь, что происходит, и стараешься быть осторожным. Нам говорят, что зараженных в стране не так много. Но я слышал, что президент вводит определенные меры, потому что даже врачи, которые лечат больных, заражаются коронавирусом. Возможно, федерация примет решение о приостановке чемпионата, — сказал он.

Такой вот фрукт этот Джеймс.

Возможно, Котеи дебютирует в высшей лиге уже в 10-м туре против "Городеи". Матч пройдет в Мозыре 22 мая и стартует в 18.00. Посмотрим...


Денис Тетте и Джеймс Котеи

Фото: vk.com/fcslaviaby, инстаграм Джеймса Котеи.



Комментарии (4)

Тоўсты 21 Май 2020 00:03
Прикольно, в чемпионате Танзании играют без номеров и фамилий на футболках.
Siukhin1986 20 Май 2020 17:54
Подписчиков у него может и 220тыс., но лайков почему-то лишь по 5 тыс.
Stalk-74 20 Май 2020 13:48
Пусть в Гане какой и читают разные инстаграммы. Что сделал этот брюнет для белфутбола хотя бы на уровне Лаптева, которого не пинает только чемпион по лени.
Leonid_t 20 Май 2020 13:26
Буду знать что такой популярный человек в белфутболе существует.