2020-05-20 22:16:13
Футбол

Почти все лидеры брестского "Динамо" играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Сергею Ковальчуку не удается встряхнуть команду

Почти все лидеры брестского "Динамо" играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Сергею Ковальчуку не удается встряхнуть командуЧемпион имел шансы против БАТЭ, но уступил по делу. Только не надо про промах Савицкого...

"Динамо" сыграло против БАТЭ с таким жизнерадостным энтузиазмом, что тяжело не поддаться брестскому обаянию. За тех, кто искренне старается, а не тянет лямку с постным лицом, всегда болеется как-то особенно легко. Кто-то даже наверняка подумал: вот если бы Савицкий втолкнул мяч в ворота после прострела Кривца при 1:1...

Но это пустое. Из разряда: а если бы Кульбаков поставил пенальти за то, что Павловец рукой остановил в штрафной мяч. Причем такое нарушение в довесок карается желтой карточкой, которая для основного центрального защитника стала бы второй в матче.

Про пенальти и карточку придумал не я. Так похожий эпизод трактовал представитель департамента судейства и инспектирования БФФ Владимир Кузьмин в разборе матча 5-го тура "Шахтер" — "Слуцк". Просто посмотрите с отметки "1.00".


И сравните.



Но сейчас не об этом, а о блестящем брестском блефе. Встреча с БАТЭ вызвала у команды прилив адреналина — и резвый рывок Милевского в конце первого тайма прикрыл неустроенность "Динамо", которая на самом деле никуда не делась.

Ведь даже на эту принципиальную встречу хозяев не хватило до финального свистка. О том, что "Динамо" не ахти готово функционально, сказано много, и в этот раз команда вновь доказала, что все слова сказаны не зря. Просто за счет желания и настроя продержалась дольше обычного.

Но даже это не главное. С такой же проблемой брестчане сталкивались и во второй половине прошлого сезона. Но где-то везло, где-то выручало высокое мастерство игроков, их индивидуальный класс. Нынешняя беда "Динамо" в том, что почти все лидеры играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Выдохлись после титула и функционально, и эмоционально.

Что Кисляк? Получил желтую в начале матча и обрезался в конце, когда Милич перехватил мяч и побежал забивать третий. У Кисляка была возможность нарушить до штрафной, но он не стал, чтобы не получить вторую желтую и вместе с ней удаление.

Что Милевский? Он совершил голевой рывок, который стоил ему больших душевных, а главное, физических усилий. Он может отдать умную передачу и не предлагает ничего больше. В какой-то момент Ковальчук его меняет, потому что Милевский оказывается на поле непозволительной роскошью. Такие моменты случаются все чаще. В прошлом году Милевский возмущался заменам, сейчас уходит на скамейку не ропща.

Что Нойок? Самый бьющий в "Динамо" и входящий по количеству ударов по воротам в топ-5 высшей лиги. Знаете сколько он забил за 10 туров? Ноль. Эффект Кубка. Помните, как в полуфинале украинец положил "Шахтеру" из-за пределов штрафной? Чуть сетку не порвал. Человек поверил в себя и продолжает прикладываться к мячу с дистанции от 20 метров. Но больше не залетает.

Динамо Брест — БАТЭ — 1:3

Что Гордейчук? Регулярно оказывается тем, кого меняют во втором тайме.

Что Лаптев? Вы сами в курсе. Проходит период, когда об игроке говорят "проделывает огромный объем работы, которая не так заметна, но очень полезна". Хотя в 2019-м делал и ту, что заметна.

А это уже полосновы.

Никто или почти никто из лидеров не заиграл лучше. Держит уровень Кики Габи. Пожалуй, Савицкий. В этом сезоне он хотя бы стабильный игрок "старта" в отличие от чемпионского. Может, в нем разгорелась амбиция после нелучшего прошлого года. Раскрылся Юзепчук. Но этого оказалось не достаточно, чтобы после трети чемпионата идти выше восьмого места.

И еще: когда команда долгое время не прогрессирует, в первую очередь возникают вопросы к тренерскому штабу. Сергей Ковальчук заступил на пост с большим кредитом доверия, но вряд ли Александр Зайцев готов ждать прорыва бесконечно…

Причем в плане перспектив показателен будет даже не воскресный финал Кубка — там "Динамо" также может выдать разовый спектакль на эмоциональном надрыве. Любопытно, какими брестчане выйдут на 11-й тур, вновь окунувшись в рутину. Играть, кстати, с "Рухом".


ДИНАМО Бр — БАТЭ — 1:3
БРЕСТ. 20 мая. ОСК "Брестский". 19.00. 4320 зрителей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ДИНАМО Бр: Павлюченко — Юзепчук, Кики, Павловец, Витус — Кисляк (к), Нойок (Садовский, 85) — Савицкий, Милевский (Быков, 74), Гордейчук (Кривец, 66) — Лаптев.
Запасные: Игнатович, Печенин, Веретило, Хачериди.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Волков, Филипенко, Настич — Яблонский, Бага (Виллюмссон, 69) — Стасевич (к) (Бессмертный, 84), Драгун, Нехайчик (Милич, 78) — Скавыш.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Дубаич, Я.Филипович.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (31, пас — Стасевич). 1:1 — Милевский (40, пас — Савицкий). 1:2 — Нехайчик (74). 1:3 — Милич (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (4), Нойок (36), Филипенко (39), Павловец (47), Савицкий (54), Скавыш (55), Лаптев (93+).



Комментарии (9)

WIND-70 21 Май 2020 14:11
Цитата:

Мне доставляет как Ковальчук реагирует на голы своей команды, голы в свои ворота, судейские ошибки, косяки игроков, оскорбления с трибун, дождь, солнце...Знаете как? Одинаково никак. Вот такой каламбур, но по-другому не скажешь. Я не припомню более неэмоционального тренера. Ему все пох..
Замечено, да, правда...) Хотя меня больше прикалывала реакция Гури на голы Динамо Мн, забитые в Питере)
Александр Витальевич 1975 21 Май 2020 07:46
Динамо Брест в этом сезоне даже в тройку не войдёт. Причина одна - тренерский штаб.
Shiri11 21 Май 2020 02:53
Все элементарное просто! Ковальчук не тренер. Как и зайцев слабый рукаводитель, поверивший в свою команду мегазвезд, что без тренера выиграет второе золото... не тут то было... да у нас недочемпионат, но как заяц не крути, без тренера его не взять... падай на колени, и моли личку вернуться, но да... это не про тебя.... и не про него... совсем другая история... как и та что была год назад... будешь брест вспоминать ту пелюлю еще не год и не два, при таком недоруководстве....
роннин 20 Май 2020 23:42
Цитата:

То, что происходило на поле, вызвало только два вопроса: почему брестчане так слабы в физическом плане и почему игра в обороне не выстроена?

все дело в том, что пан Личка прихватил с собой все футбольные конспекты......вот и секрет счастья с собой увез, а Ковальчук не может найти ничего хорошего......
Старый ворчун 20 Май 2020 23:33
То, что происходило на поле, вызвало только два вопроса: почему брестчане так слабы в физическом плане и почему игра в обороне не выстроена?