2020-05-20 22:16:13
Футбол
Почти все лидеры брестского "Динамо" играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Сергею Ковальчуку не удается встряхнуть команду

"Динамо" сыграло против БАТЭ с таким жизнерадостным энтузиазмом, что тяжело не поддаться брестскому обаянию. За тех, кто искренне старается, а не тянет лямку с постным лицом, всегда болеется как-то особенно легко. Кто-то даже наверняка подумал: вот если бы Савицкий втолкнул мяч в ворота после прострела Кривца при 1:1...
Но это пустое. Из разряда: а если бы Кульбаков поставил пенальти за то, что Павловец рукой остановил в штрафной мяч. Причем такое нарушение в довесок карается желтой карточкой, которая для основного центрального защитника стала бы второй в матче.
Про пенальти и карточку придумал не я. Так похожий эпизод трактовал представитель департамента судейства и инспектирования БФФ Владимир Кузьмин в разборе матча 5-го тура "Шахтер" — "Слуцк". Просто посмотрите с отметки "1.00".
И сравните.
Но сейчас не об этом, а о блестящем брестском блефе. Встреча с БАТЭ вызвала у команды прилив адреналина — и резвый рывок Милевского в конце первого тайма прикрыл неустроенность "Динамо", которая на самом деле никуда не делась.
Ведь даже на эту принципиальную встречу хозяев не хватило до финального свистка. О том, что "Динамо" не ахти готово функционально, сказано много, и в этот раз команда вновь доказала, что все слова сказаны не зря. Просто за счет желания и настроя продержалась дольше обычного.
Но даже это не главное. С такой же проблемой брестчане сталкивались и во второй половине прошлого сезона. Но где-то везло, где-то выручало высокое мастерство игроков, их индивидуальный класс. Нынешняя беда "Динамо" в том, что почти все лидеры играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Выдохлись после титула и функционально, и эмоционально.
Что Кисляк? Получил желтую в начале матча и обрезался в конце, когда Милич перехватил мяч и побежал забивать третий. У Кисляка была возможность нарушить до штрафной, но он не стал, чтобы не получить вторую желтую и вместе с ней удаление.
Что Милевский? Он совершил голевой рывок, который стоил ему больших душевных, а главное, физических усилий. Он может отдать умную передачу и не предлагает ничего больше. В какой-то момент Ковальчук его меняет, потому что Милевский оказывается на поле непозволительной роскошью. Такие моменты случаются все чаще. В прошлом году Милевский возмущался заменам, сейчас уходит на скамейку не ропща.
Что Нойок? Самый бьющий в "Динамо" и входящий по количеству ударов по воротам в топ-5 высшей лиги. Знаете сколько он забил за 10 туров? Ноль. Эффект Кубка. Помните, как в полуфинале украинец положил "Шахтеру" из-за пределов штрафной? Чуть сетку не порвал. Человек поверил в себя и продолжает прикладываться к мячу с дистанции от 20 метров. Но больше не залетает.

Что Гордейчук? Регулярно оказывается тем, кого меняют во втором тайме.
Что Лаптев? Вы сами в курсе. Проходит период, когда об игроке говорят "проделывает огромный объем работы, которая не так заметна, но очень полезна". Хотя в 2019-м делал и ту, что заметна.
А это уже полосновы.
Никто или почти никто из лидеров не заиграл лучше. Держит уровень Кики Габи. Пожалуй, Савицкий. В этом сезоне он хотя бы стабильный игрок "старта" в отличие от чемпионского. Может, в нем разгорелась амбиция после нелучшего прошлого года. Раскрылся Юзепчук. Но этого оказалось не достаточно, чтобы после трети чемпионата идти выше восьмого места.
И еще: когда команда долгое время не прогрессирует, в первую очередь возникают вопросы к тренерскому штабу. Сергей Ковальчук заступил на пост с большим кредитом доверия, но вряд ли Александр Зайцев готов ждать прорыва бесконечно…
Причем в плане перспектив показателен будет даже не воскресный финал Кубка — там "Динамо" также может выдать разовый спектакль на эмоциональном надрыве. Любопытно, какими брестчане выйдут на 11-й тур, вновь окунувшись в рутину. Играть, кстати, с "Рухом".

ДИНАМО Бр — БАТЭ — 1:3
БРЕСТ. 20 мая. ОСК "Брестский". 19.00. 4320 зрителей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ДИНАМО Бр: Павлюченко — Юзепчук, Кики, Павловец, Витус — Кисляк (к), Нойок (Садовский, 85) — Савицкий, Милевский (Быков, 74), Гордейчук (Кривец, 66) — Лаптев.
Запасные: Игнатович, Печенин, Веретило, Хачериди.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Волков, Филипенко, Настич — Яблонский, Бага (Виллюмссон, 69) — Стасевич (к) (Бессмертный, 84), Драгун, Нехайчик (Милич, 78) — Скавыш.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Дубаич, Я.Филипович.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (31, пас — Стасевич). 1:1 — Милевский (40, пас — Савицкий). 1:2 — Нехайчик (74). 1:3 — Милич (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (4), Нойок (36), Филипенко (39), Павловец (47), Савицкий (54), Скавыш (55), Лаптев (93+).




- Самый популярный человек белфутбола играет за дубль "Славии". В Гане его прозвали Джеймсом Лампардом 5565 / 4
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 10-й тур. "Динамо" Брест — БАТЭ. Нехайчик насолил бывшим партнерам 17841 / 164
- Кто чаще побеждает? Кто техничнее? Кто создает больше моментов? Почти все, что нужно знать о БАТЭ и брестском "Динамо" 4853
- Кубок Беларуси-2020/21. Три сенсации и свободные от обязательств "Крумкачы" 9237 / 5
- "Выдавал пассажирам белье, продавал чай". Евгений Юдчиц, принесший "Энергетику" победу над брестским "Динамо", раньше работал проводником 4579 / 20
Комментарии (9) |
все дело в том, что пан Личка прихватил с собой все футбольные конспекты......вот и секрет счастья с собой увез, а Ковальчук не может найти ничего хорошего......