2020-05-21 21:48:27
Футбол

Чаговец готовится к выписке, еще двое игроков заболели. Что происходит в "Минске"?

Чаговец готовится к выписке, еще двое игроков заболели. Что происходит в "Минске"?9-й и 10-й тур "Минск" пропустил, 11-й и 12-й — под вопросом.

"Минск" пропускает второй тур чемпионата кряду. В прошлом туре столичная команда должна была принимать "Неман", в текущем — гостить у "Смолевичей". Оба матча не состоялись из-за вспышки коронавируса в стане "горожан". Тем не менее, клуб по-прежнему даже не подтвердил ни одного случая и не выступил с официальным заявлением. "Минск" ушел на карантин во всех смыслах этого слова. И если в медицинскую изоляцию мы никоим образом не можем вмешаться, то в информационную — обязаны. Итак, что известно на данный момент?

10 мая — у Чаговца подозрение на коронавирус, тренировки отменены

Впервые информация о том, что у одного из игроков "Минска" подозревают коронавирус, появилась 10 мая на портале "Трибуна". Вечером того же дня в беседе с корреспондентом pressball.by ее подтвердил генеральный директор клуба Игорь Шлойдо, однако отметил, что "результатов теста необходимо ждать еще два-три дня". Ближайшие тренировки мужской команды были отменены. Женская, к слову, до сих пор продолжает свой чемпионат.

С того времени клуб крайне неохотно идет на контакт с журналистами. Шлойдо отвечал на звонки и всевозможные сообщения лишь несколько раз, однако ограничивался прежними фразами, вроде "результатов теста до сих пор нет", "нужно еще подождать". Федерация тем временем перенесла матч 9-го тура высшей лиги "Минск" — "Неман", однако завесу перед тем, что происходит в столичном клубе, также не приоткрыла.

На следующий день стало известно, что футболист, у которого подозревают коронавирус, — не кто иной, как украинский защитник "красно-синих" Евгений Чаговец. В сети стали множиться сообщения, что команда в полном составе уходит на карантин. Клуб по-прежнему молчал. Игорь Шлойдо лишь пояснил, что первая команда продолжает тренироваться, однако в усеченном формате, так как некоторые другие футболисты вынуждены были действительно уйти на изоляцию — как стало известно позднее, в качестве контактов первого уровня. Попытки связаться с самим Чаговцом также не приносили успеха, а к выходным вектор "коронавирусной" темы сместился в сторону "Ислочи"…

Евгений Чаговец против Джасурбека Яхшибоева
Евгений Чаговец против Джасурбека Яхшибоева

18 мая — перенесена вторая игра "Минска", Чаговцу сделан повторный тест

Спустя неделю после появления первой новости нам удалось связаться с агентом Чаговца Максимом Карагодиным, который проживает во Львове. Он подтвердил, что футболист находится в минской больнице и "чувствует себя хорошо". "Его ничто не беспокоит. В понедельник [18 мая] он сделает тест [надо полагать, повторный], во вторник должны быть результаты — думаю, он уже будет выписываться", — сказал Карагодин. Однако и здесь не было официального подтверждения, что первый тест был положительным. О других подробностях Максим предпочел не распространяться, посоветовав обратиться в клуб.

Однако ни в понедельник, ни во вторник новой информации не появлялось. За исключением весточки из БФФ, что перенесен и следующий матч "Минска" — игра 10-го тура против "Смолевичей", которая должна была состояться 23 мая. До вечера четверга в информационном поле вокруг "горожан" был вакуум, телефон директора по-прежнему молчал.

Тем не менее, в четверг удалось впервые связаться с самим Чаговцом — Евгений ответил кратко: "Результат теста будет в пятницу или в субботу". Это повторный тест, который в случае отрицательного результата позволит выписать игрока из больницы.

21 мая — еще двое зараженных, но клуб возобновил тренировки

По нашим сведениям, дела в "Минске" обстоят следующим образом. Большая часть команды действительно была на карантине, поскольку тест Чаговца на самом деле показал положительный результат — еще две недели назад. Более того, положительный тест сдали еще как минимум двое игроков "горожан", фамилии которых не разглашаются. Когда это было сделано — также неясно. Остальные футболисты — контакты первого уровня.

Впрочем, у большинства срок двухнедельной самоизоляции уже подходит к концу. Это происходит неравномерно — по той причине, что команда не проходила централизованное обследование на коронавирус. Каждый футболист сдавал тесты индивидуально, по месту жительства. Из-за этого полной картины на данный момент пока не могут сложить, кажется, даже в самом клубе.

Однако в четверг же клуб возобновил тренировки. В первый день — в составе семи человек. Но ожидается, что вскоре их количество будет увеличиваться. Срок изоляции большинства контактов первого уровня заканчивается на ближайших выходных, и в случае отрицательного теста они тут же вернутся к работе. Тот же Чаговец, если тест покажет "минус", сможет приступить к тренировкам уже в понедельник.


Но как быть с еще двумя положительными результатами (которые клуб, впрочем, также не подтвердил)? Казалось, они должны отправить команду на карантин еще на две недели — тогда будут перенесены матчи 11-го и 12-го туров (30 мая против "Слуцка" дома и 6 июня против брестского "Динамо" в гостях). Однако есть большая вероятность, что этого не произойдет, и на карантине останутся лишь двое инфицированных, как это случилось в жодинском "Торпедо"-БелАЗе. Остальная же команда в таком случае будет готовиться к поединку со "Слуцком".

Впрочем, окончательное слово в этом вопросе — как всегда, за БФФ. И произнести его в Доме футбола должны довольно скоро.



Комментарии (6)

Михась 22 Май 2020 15:10
Так это только предположения-подозрения - играем дальше... батарея пли!



Эти двое уже неделю в больнице - это государственная тайна что ли?



Кстати интересно понаблюдать, как вирус этот передаваться будет в тесном спортивном контакте, тоже эксперимент своеобразный. Тем более с тайнами, замалчиваниями и скрытием информации малейшей.
Dima F.C.B.B. 22 Май 2020 14:50
слушайте. это не смешно. где макась? почему умалчивают о нем???
prudon 22 Май 2020 11:58
Что по коронавирусу в Славии и Городее?
Dima F.C.B.B. 22 Май 2020 10:54
Алло. Дайте инфу по Макасю!
Savichz 22 Май 2020 00:15
Федерации мало того надо показать что чемпионат не остановили во время пандемии, так теперь новая планка не останавливать чемпионат когда уже игроки начнут болеть короной