2020-05-22 14:01:49
Футбол

Эду сюда, и Сеолин отсюда. В ЧБ сыграли 35 бразильцев — кто лучший?

Эду сюда, и Сеолин отсюда. В ЧБ сыграли 35 бразильцев — кто лучший?Ренан да Майа.

Первый бразилец в чемпионате Беларуси — атакующий полузащитник Алехандро Леал, игравший у Анатолия Юревича в минском "Торпедо"-МАЗе на стыке 20-го и 21-го веков. Второй бразилец, кстати, тоже приехал к Анатолию Юревичу. В первой половине сезона-2003 за столичный "Локомотив" выступал защитник Кристов Тромбин. И к самому успешному бразильцу тоже причастен Анатолий Юревич. Ведь именно к нему в "Гомель" прилетел из далекого Тубарана хавбек Ренан Брессан...

Всего в чемпионатах Беларуси хотя бы один матч провели 35 бразильцев. В списке стран, чьи представители играли в высшей лиге (по количеству человек), Бразилия на шестом месте. В топ-5 Украина (401), Россия (393), Сербия (68), Грузия (54) и Литва (36).

В чемпионате-2020 бразильцев восемь: Виллиам ("Рух"), Вандерсон, Диего Сантос, Жулио Сезар (трое — "Витебск"), Виктор Диас ("Энергетик"-БГУ), Нивалдо ("Белшина"), Габриэл Рамос и Фелипе Велозо (оба — "Торпедо"-БелАЗ). Ярче всех, пожалуй, выступают жодинские торпедовцы — во многом благодаря этим парням команда Юрия Пунтуса занимает вторую позицию в таблице, уступая лишь БАТЭ. У Рамоса 2 гола и 4 ассиста в 9 играх, у Велозо 3 результативных удара в 7 матчах.

Из Бразилии с любовью. В Сальвадоре приставили нож к горлу — даже шрам остался

Pressball.by вспомнил всех бразильцев в истории чемпионатов Беларуси, а заодно выделил трех главных претендентов на звание лучшего.

В 10-м туре торпедовские бразильцы не впечатлили: не набрали результативных действий, их команда проиграла "Неману" — 1:3. В пятницу в игровой программе чемпионата Беларуси два матча, в одном из которых может принять участие бразилец Нивалдо. "Белшина", за которую выступает 31-летний хавбек, в гостях встретится с "Шахтером". Parimatch не верит в успех бобруйской дружины: коэффициент на победу "Шахтера" — 1,22, а на выигрыш "Белшины" — 15,0.

РЕНАН БРЕССАН

Клубы: БАТЭ (2010-12), Гомель (2007-09).

Статистика: 46+43 в 168 матчах.

Надолго в Беларуси Брессан задержался по большому везению. Селекционер Юрий Панфилов в 2007 году привез 18-летнего бразильца в Витебск. Местному руководству Ренан не понравился. Тогда "Витебск" тренировал россиянин Андрей Чернышов, и клуб предпочел подписать не Брессана, но российских игроков. Наш герой тогда был зеленый, как флаг Бразилии, и если бы не Анатолий Юревич, тренировавший в то время "Гомель", мог случиться от ворот поворот. Брессан либо вообще не остался бы в Беларуси, либо заиграл бы значительно позже.

Вскоре Ренан пробился в основной состав "Гомеля". Серебро-2007, топ-связка с Майконом Калижури, статус лучшего легионера чемпионата-2009. Несмотря на то что "рыси" покинули высшую лигу, Брессан получил предложение от чемпиона страны БАТЭ. А журналисты заговорили о бразильце как о потенциальном сборнике. К слову, в Борисове Ренан мог оказаться и раньше: спустя год после переезда его "желто-синим" предлагал агент Валерий Исаев. Но тогда бразилец выглядел еще не так ярко, и Анатолий Капский решил не рисковать.

В БАТЭ Брессан очень быстро стал своим. Руководил атакой, щелкал штрафные, был любим болельщиками. В первый же год выиграл Суперкубок, Кубок и чемпионат, стал лучшим футболистом высшей лиги. В декабре 2010-го получил белорусское гражданство. Соответствующий указ был подписан так быстро, потому что президент страны Александр Лукашенко приехал на закладку капсулы "Борисов-Арены" и, узнав о желании бразильца играть за Беларусь, дал команду — и за три недели Брессана сделали белорусом. Паспорт-то Ренан получил, но дебютировать за сборную не мог до января 2012-го, когда пятилетний мораторий ФИФА был снят.

Год 2012 для Брессана вышел очень насыщенным. Помимо дебюта за национальную дружину, он съездил на Олимпиаду и забил там бразильцам, помог БАТЭ побить "Баварию" в Лиге чемпионов, получил признание лучшего футболиста Беларуси и переехал в другой чемпионат. Мог остаться в высшей лиге и бесконечно коллекционировать трофеи, но выбрал "Аланию". В России не задалось, да и нигде не задалось так, как в БАТЭ. Поиграл в Казахстане, Кипре и Португалии, сейчас практикует в Бразилии за "Парану".

Ренан Брессан

ЭДУ

Клубы: Динамо Мн (2005-08), Торпедо-СКА (2003-04).

Статистика: 37+18 в 125 матчах.

Эду, в отличие от Брессана, приехал в Беларусь уже поигравшим мастером с отличным знанием языка. До того четыре с половиной года выступал в клубах России и Украины, поэтому профита от 28-летнего хавбека ждали сразу. Все получилось. В минском "Торпедо" Эду практически в одночасье сделался стилеобразующим футболистом и помог "черно-белым" финишировать четвертыми в чемпионате-2003. По итогам следующего года бразильца зачислили в список 22-х лучших футболистов лиги.

На поле Эду держался раскрепощенно и дружелюбно, за пределами стадиона — скромно. Тренировавший "автозаводцев" Александр Башмаков вспоминал, что его несколько озадачивало, когда все выходные бразилец мог просидеть дома за чтением библии. В интервью Эду подчеркивал, что самое важное в его жизни — Бог и семья.

После двух лет в "Торпедо" Эду стал минским динамовцем. В "бело-синих" цветах выглядел образцовым плеймейкером, немало забивал. Едва ли не треть своих результативных ударов нанес головой, и это при росте 169 см! В "Динамо" Эду совсем скоро дослужил до капитана, имел безграничную болельщицкую любовь и уважение партнеров. Увы, не выиграл ни одного трофея — лишь три серебряных медали чемпионата... В 2006-м во второй раз был включен в сборную лучших игроков сезона, в 2008-м повесил бутсы на гвоздь. Когда Эду прощался в Минске с большим футболом, у многих собравшихся на трибунах стадиона "Динамо" людей на глазах блестели слезы.

В истории "Динамо" было много бразильцев, и Эду в этой группе определенно самый лучший. По мнению многих — лучший легионер в истории "Динамо". В 2007-м он получил вид на жительство в Беларуси. Возможно, будь Эду помоложе, довели бы до ума идею его натурализации, как это позже сделали с Брессаном. После завершения игровой карьеры недолго готовил ребят для динамовской школы в Бразилии. Сумел отправить в Минск Леонардо Рамоса, который забил в Беларуси 6 голов в 30 матчах. Увы, вскоре динамовское руководство свернуло проект и переключилось на сотрудничество с "Атлетико Паранаэнсе". Сейчас Эду тренирует любителей Ориньюса и занимается ресторанным бизнесом.

Минское "Динамо" сразится с "Витебском" в субботу — эта встреча завершит программу 10-го тура. Матч любопытен по многим причинам, среди которых есть место и заданной нами теме. Как себя проявят бразильские северяне Вандерсон, Диего Сантос и Жулио Сезар? В составе минского "Динамо" тоже есть бразильский уроженец, который значится у нас бельгийцем и в "список 35" не входит. Речь о хавбеке Данило, десятом номере "бело-синих". Как завершится матч "Витебска" и "Динамо"? Parimatch называет фаворитом противостояния гостей: коэффициент на победу "Динамо" — 1,86, на викторию "Витебска" — 4,50.

Эду

РАФА ЛЕДЕСМА

Клубы: Витебск (2017-18), Динамо Мн (2011), Партизан (2009-10).

Статистика: 17+13 в 80 матчах.

Получив в Литве статус лучшего футболиста чемпионата, Рафа рванул на повышение в Беларусь. Делами бывшего клуба "Каунаса" и будущего МТЗ-РИПО заправлял Владимир Романов, так что проблем с трансфером не возникло. Дебютный год в Беларуси получился неудачным: Ледесма жаловался на холодный климат и вскоре после переезда получил серьезную травму. Новая команда, взявшая в 2008-м бронзовые медали чемпионата и Кубок Беларуси, в 2009-м едва спаслась от вылета в Д2. В следующем году "красно-белые" стали "Партизаном" и все-таки не удержались в элитном дивизионе, а Ледесма на правах аренды укатил в стан злейшего врага — минское "Динамо".

"Динамо" приглашало и раньше, но Романов не хотел отпускать. После вылета "Партизана" ситуация изменилась. Во-первых, играть в Д2 Ледесма не мог, да и не его это уровень. Во-вторых, финансовое положение "Партизана" было тяжелым, а аренда Рафы стоила динамовцам 45 тысяч евро. На новом месте бразилец имел проблемы с весом, но в целом выглядел здорово. Сезон в "Динамо" — отличный опыт: несколько ярких матчей, работа с Олегом Василенко и Сергеем Овчинниковым, четвертое место в чемпионате.

С медалями в Беларуси к Рафы не сложилось: ни одного награды за четыре года, включая сезон в Витебске. Зато в Литве и Мальте насобирал будь здоров. В Литву и вернулся после "Динамо". Затем были Кипр, Мальта, Латвия... В "Витебске" появился летом 2017-го: прошел просмотр, приглянулся Сергею Ясинскому, подписал контракт. Сразу же полюбился болельщикам и получал удовольствие от футбола. За полгода забил 5 голов в 14 матчах и пролонгировал соглашение на следующий сезон, но не доработал на севере Беларуси даже до конца первого круга.

Сергей Ясинский говорил, что у полузащитника небольшие трудности в семье, которая живет на Мальте. Мол, он, будто Карлсон, улетел, но обещал вернуться. Однако возвращения не случилось. Вскоре после отлета домой Рафаэль сообщил клубному руководству, что назад не собирается. Насильно держать бразильца в "Витебске" не стали — и расторгли контракт. В сентябре 2018-го Ледесма трудоустроился в скромный мальтийский клуб "Сан-Гванн", в 2019-м поиграл за литовский "Паневежис", в 2020-м повесил бутсы на гвоздь.

Рафа Ледесма

***

Помимо Брессана, Эду и Ледесмы, отмеченных отдельно, а также Леала, Тромбина и ныне практикующий восьмерки, названной выше, в разные годы в чемпионатах Беларуси как минимум по одному матчу провели еще 22 бразильца.

В этот список не попал хавбек Мауриньо — самая дорогая покупка минского "Динамо" по версии Transfermarkt. Он перешел из бразильского клуба "Метрополитано" в январе 2012-го за 380 тысяч евро, подписав контракт на четыре года. Но уже в мае покинул клуб в статусе свободного агента, не сыграв в чемпионате Беларуси ни одной игры.

35 бразильцев, сыгравших в чемпионатах Беларуси:
1. Ренан БРЕССАН — 168 матчей, 46 голов + 43 передачи; БАТЭ (2010-12), Гомель (2007-09).
2. ЭДУ — 125, 37+18; Динамо Мн (2005-08), Торпедо-СКА (2003-04).
3. ЖУВЕНАЛ — 92, 3+6; Нафтан (2010), Неман (2007-08), Динамо Мн (2006).
4. Рафаэл ЛЕДЕСМА — 80, 17+13; Витебск (2017-18), Динамо Мн (2011), Партизан (2009-10).
5. Николас СЕОЛИН — 80, 19+8; Неман (2009, 2013), МТЗ-РИПО (2008-09), Дарида (2006-07).
6. МАРСИО — 67, 9+6; Савит (2008), Динамо Мн (2006-07).
*7. НИВАЛДО — 65, 13+6; Белшина (2020), Динамо Бр (2017-18), Гомель (2017, 2019).
*8. ВАНДЕРСОН — 63, 0+2; Витебск (2018-20).
9. ВАГНЕР — 59, 4+3; Гранит (2008-09), Дарида (2006-07).
10. Бруно ФУРЛАН — 50, 18+7; Витебск (2018), Динамо Мн (2010-11).
11. МАЙКОН Калижури — 46, 18+2; БАТЭ (2012),Гомель (2008-09).
12. Дэвид ЛАЗАРИ — 31, 8+3; Динамо Бр (2011).
13. ЛЕОНАРДО Рамос — 30, 6+0; Динамо Мн (2010-12).
14. АДРИАНО — 29, 0+0; Савит (2008), Торпедо Жд (2007), Динамо Мн (2006-07).
15. Алехандро ЛЕАЛ — 25, 6+2; Торпедо-МАЗ (2000-01).
*16. ДИЕГО Сантос — 24, 0+2; Витебск (2019-20).
17. АНДЕРСОН — 17, 1+1; Дарида (2006), Локомотив Мн (2006).
18. ТЕО Майя — 14, 0+1; Ислочь (2019).
19. ЖЕФФЕРСОН — 14, 1+5; Днепр (2010), Динамо Мн (2008-10).
20. ЛУКАС — 13, 3+0; Динамо Мн (2010).
21. БРУНО — 12, 0+2; Динамо Мн (2008).
22. Вильям ОЛИВЕЙРА — 12, 0+4; Сморгонь (2008).
23. РЕНАН — 10, 0+1; Динамо Мн (2010).
24. АЛЕКС — 10, 0+0; БАТЭ (2011).
*25. Габриэл РАМОС — 9, 2+4; Торпедо-БелАЗ (2020).
*26. Жоао ВИЛЛИАМ — 8, 0+0; Рух (2020).
27. ЭВЕРТОН — 8, 0+0; Локомотив Мн (2006).
28. Кристов ТРОМБИН — 7, 0+1; Локомотив (2003).
*29. Фелипе ВЕЛОЗО — 7, 3+0; Торпедо-БелАЗ (2020).
30. Тайанан ВЕЛКЕР — 7, 3+0; Городея (2017).
*31. Жулио СЕЗАР — 7, 1+0; Витебск (2020).
*32. Виктор ДИАС — 6, 0+0; Энергетик-БГУ (2019-20).
33. Алекс ФЛАВИО — 6, 0+0; Энергетик-БГУ (2019).
34. НЕГРЕЙРОС — 3, 0+0; Сморгонь (2008).
35. Мауро АЛОНСО — 3, 0+0; БАТЭ (2010).

*Игрок продолжает играть в высшей лиге.


10.09.2000. Торпедо-МАЗ — Динамо Минск. Бразилец Алехандро Леал



Комментарии (2)

Георгий Чеховский 23 Май 2020 09:13
~болельщик~,
Цитата:
Игрок продолжает играть в высшей лиге.

Продолжать-то Велкер продолжает, но не у нас, а в Греции: ещё в 2018-м он перешёл в "Ираклис", где и числится до сих пор...
~болельщик~ 22 Май 2020 22:51
Цитата:
*30. Тайанан ВЕЛКЕР — 7, 3+0;

Цитата:
*Игрок продолжает играть в высшей лиге.

Это как? Чет я его крайне давно не помню на поле. Помню, какой хайп был, когда он оказался в "Городее" и футбол классный показывал, но очень быстро понял что это за болото и не поминай как звали.