2020-05-24 02:17:07
Футбол

Верните мой 2007-й. Как брестское "Динамо" впервые обыграло БАТЭ в финале Кубка Беларуси  

Верните мой 2007-й. Как брестское "Динамо" впервые обыграло БАТЭ в финале Кубка БеларусиВ серии пенальти Криушенко отправил к "точке" Федоровича — и зря.

Эмо, паркур, доллар по 2145 рублей "старыми", ICQ, MySpace, культовое "Джинсы порезаны, лето, три полоски на кедах" от Animal ДжаZ, кнопочные телефоны, победа сборной Беларуси по футболу над голландцами, гомельское поражение от сборной Люксембурга... Все это останется в 2007-м.

Котировки "Maxline" на финал Кубка Беларуси-2019/20: победа брестского "Динамо" — 4.80, ничья в основное время — 3.90, победа БАТЭ — 1.72.

А 27 мая стадион "Динамо" принял финальный матч Кубка Беларуси-2006/07, в котором брестское "Динамо" в серии пенальти оказалось сильнее борисовского БАТЭ. "Желто-синие" подходили к матчу в роли фаворита. Действующие чемпионы и обладатели Кубка к маю проиграли только один матч чемпионата — и тот был с брестским "Динамо". А команда из города над Бугом находилась внизу турнирной таблицы, а накануне финала "всухую" уступила в двух матчах подряд.

На пути к финалу БАТЭ обыграл "Лиду" (1:0), "Дариду" (0:1, 4:0), МТЗ-РИПО (2:1, 1:0) и "Минск" (1:0, 1:0). "Динамо" — "Сморгонь" (0:0, 6:5 по пенальти), минский "Локомотив" (4:1, 3:1), "Шахтер" (2:0, 4:1), "Неман" (2:2, 2:1).

"После выездного поражения в Бресте горели желанием доказать, что та осечка — случайность. Получается, с лидерами динамовцы играют в интересный футбол, а с аутсайдерами выглядят неубедительно", — говорил нападающий БАТЭ Виталий Родионов.

Вопреки ожиданиям, брестчане во встрече с более мастеровитым соперником не стали отсиживаться в обороне, а избрали атакующую тактику и уже на шестой минуте отправили мяч в сетку ворот Федоровича. Правда, арбитр усмотрел положение "вне игры" у единственного динамовского нападающего Дмитрия Мозолевского. Коуч БАТЭ Игорь Криушенко на правый фланг отрядил молодого Павла Платонова, которого в стартовый отрезок тайма съел оппонент. Один только 20-летний Александр Володько после прострелов с его края трижды опасно угрожал воротам борисовчан, а однажды потревожил крестовину. Тренерскому штабу БАТЭ пришлось оперативно делать рокировку. И уже на 37-й минуте на газон вышел Сергей Кривец. Может, уже тогда Платонов начал задумываться, что карьеру нужно строить не в футболе. Сегодня он успешный программист.

А Володько и Мозолевский вскоре перейдут как раз в БАТЭ.





После перерыва игра текла размеренно и лишь иногда взрывалась контратаками. Порой закипало у ворот Цыгалко. У борисовчан могли отличаться Близнюк, Родионов и Стасевич, которому было еще 22 и которой еще умел лишь бежать по флангу и подавать в штрафную. Впереди у него неудачный легионерский опыт в "Волге" и возвращение в Беларусь. Заиграет новыми красками карьере Стасевича, как известно, ближе к 30.

В дополнительное время брестчане смотрелись свежее соперника. "Обратил на это внимание. Откровенно говоря, был крайне удивлен подобному", — сказал после матча Игорь Криушенко.

Небольшим преимуществом брестчане так и не воспользовались. Борисов выстоял. Судьба трофея решалась в футбольной лотерее. "За счет везения и победили", — признался после матча Дмитрий Мозолевский. А Игорь Криушенко признал свою ошибку отправить исполнять решающий пенальти голкипера Александра Федоровича: "Так получилось, что идти бить пятым никто особо не изъявлял желания. Я назначил. Спросил у Саши: "Пробьешь?" Тот ответил утвердительно. Я посчитал, что будет символично, если последнюю точку поставит именно Федорович. Дело в психологии. Не вышло у него. Значит, я оказался не прав".






Герой серии одиннадцатиметровых стал Юрий Цыгалко, отмечавший в тот день 24-летие. Мог он, кстати, вовсе пропустить игру. Тренерский штаб беспокоился за здоровье голкипера: "Держал в уме возможность серии пенальти лишь при выборе вратаря. Юра Цыгалко только вернулся в строй после сотрясения мозга. Предпочтительнее был, конечно, опытный Екимов. Но ему наверняка понадобилась бы замена на свежего дублера, дойди дело до серии пенальти. Пришлось бы держать эту замену про запас. А у Юры был день рождения — этот фактор иногда многое значит", — пояснил свое решение тренер брестчан Владимир Геворкян.

"МИГ И СУДЬБА" Василия Сарычева. Владимир ГЕВОРКЯН

Для коуча победа оказалась по-особенному важна. В 97-м он пришелся не ко двору. Брестские боссы без особого сожаления списали тренера и отправили в отставку — команде после первого круга чемпионата необходимо было войти в шестерку, но она занимала седьмое место. Все это время Гевркян вынашивал обиду, а после финального свистка в матче с БАТЭ первым же делом вспомнил дела минувших дней: "Те же люди, что убирали меня тогда из "Динамо", сделали все, чтобы воспрепятствовать и теперешнему возвращению. И слова звучали примерно те же: "Да кого мы назначаем? И кого он наберет в состав? Пока в команде Гевркян, футбола в Бресте точно не будет". Причем говорили это не в глаза, когда я мог бы открыто возвразить, ответить, а за закрытыми дверями. И прекрасно отдаю себе отчет, что был утвержден в должности лишь по настоянию Владимира Михайловича Шишко, главы клубного правления".







Вместе с трофеем брестчане получили право выступить летом в Кубке УЕФА. Еврокубковая кампания получилась куцей. В первом квалификационном раунде брестчанам суждено было сражаться с "Металлургом" из Лиепаи. Вышло неудачно — 1:1, 1:2. Ответный поединок динамовцы доигрывали вдевятером.

Совсем другая история приключилась с БАТЭ, который прокладывал себе путь в Лигу чемпионов. Проиграв в стартовом матче первого отборочного раунда ЛЧ кипрскому АПОЭЛу (0:2), борисовчане дома совершили камбэк (3:0) и в итоге сумели дойти до плей-офф квалификации Кубка УЕФА. Там команду Игоря Криушенко поджидал "Вильярреал". Лишь недооценка соперником могла позволить белорусскому клубу пробиться в осеннюю часть турнира. Ее не случилось. Испанцы провели мастер-класс на стадионе "Динамо" и, не испытав особых проблем, выбили белорусского чемпиона — 1:4, 0:2. Урок был пройден, материал усвоен, домашнее задание выполнено, и уже спустя год команда из Борисова впервые в истории страны вышла в групповой этап Лиги чемпионов.

БАТЭ завоевал чемпионский титул-2007, а Игорь Криушенко покинул БАТЭ — соблазнился на предложение минского "Динамо". Недолго проработал и его визави. После трех туров чемпионата-2008 Владимир Геворкян руководством брестского "Динамо" был отправлен в отставку. Следующий значимый трофей брестчанам пришлось ждать 10 лет.

Котировки "Maxline" на финал Кубка Беларуси-2019/20: брестское "Динамо" победит и обе команды забьют — 8,6.





ДИНАМО Брест — БАТЭ — 0:0 (4:3 — по пенальти)
МИНСК.
"Динамо". 9500 зрителей. Вход свободный.
27 мая. Начало в 18.00.
ДИНАМО: Ю. Цыгалко, Щербо, Щиголев, Панасюк, Коц, Демидович (Цеван, 64), А. Володько, Козак (Гогинашвили, 79), Чистый (Жерш, 61), Сокол (к), Мозолевский.
Запасные: Довгулевец, Ховавко, Екимов, Демешко.
БАТЭ: Федорович, Хагуш (Филипенко, 84), Радьков, Казанцев, Остроух, П.Платонов (Кривец, 37), Лихтарович, Ермакович (к) (Жавнерчик, 67), Стасевич, Родионов, Близнюк.
Запасные: Панкратов, Радевич, Нехайчик, Сиваков.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коц (48). Радьков (56). Лихтарович (70).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Мозолевский. 1:1 — Близнюк. 2:1 — Цеван. 2:2 — Родионов. 3:2 — А. Вольдько. 3:3 — Кривец. 3:3 — Гогинашвили (штанга). 3:3 — Стасевич (вратарь). 4:3 — Сокол. 4:3 — Федорович (вратарь).





Комментарии (0)