2020-05-24 20:39:37
Футбол

БАТЭ — обладатель Кубка Беларуси-2020. Финал имени Захара Волкова

БАТЭ — обладатель Кубка Беларуси-2020. Финал имени Захара ВолковаВряд ли вы запомните об этой победе БАТЭ и об этом поражении брестского "Динамо" что-то еще.

В-главных, точно не стоит инкриминировать этому финалу скучность. Финалы скучными не бывают по определению. Когда прямо на твоих глазах решается судьба трофея — это всегда любопытно, пусть и не всегда захватывающе.

Финал — это вообще особый жанр. Ну кто бы мог подумать после среды, что брестчане способны оказать БАТЭ серьезное сопротивление? Казалось, даже если все начало бы валиться из борисовских ног, нужно было всего лишь выждать около часа, после чего брестчане с рыси перейдут на шаг — и можно дожимать. "Динамо" в этом плане не подкачало и притормозило даже быстрее, чем ожидалось. Но "желто-синие" не воспользовались преимуществом в скорости, как в матче чемпионата — и свежий Милич не помог, хотя уже то ли первым, то ли вторым касанием мог отправить мяч в ворота Игнатовича и решить все вопросы намного раньше.

БАТЭ, кстати, был безоговорочным фаворитом в финале Кубка и в 2007-м. Тот БАТЭ, который через год дважды сыграет вничью с "Ювентусом" в группе Лиги чемпионов. А брестчанам — уступил в серии пенальти после нетронутых за 120 минут 0:0.

Говорю ж, особый жанр.

Вот и выходит, что БАТЭ, как правило, фаворит, а в финалах против того же Бреста свое превосходство не реализует. Причем именно по игре. Что только доказывает: на один конкретный матч собраться можно всегда. Особенно если раздражитель сильный. А БАТЭ для Бреста — сильный. И это мы еще не знаем, как все повернулось бы, попади Савицкий не в крестовину, а в ворота в начале дополнительного времени. Но гипотетические ситуации здесь рассматривать не будем.

Почти все лидеры брестского "Динамо" играют хуже, чем в чемпионском сезоне. Сергею Ковальчуку не удается встряхнуть команду

Поэтому о состоянии "Динамо" нужно судить не по двум матчам с борисовчанами, а по встрече с "Рухом", которая ждет в ближайшем туре. Хотя и в этой дуэли чувствуется нотка принципиальности… А кубковый финал следует рассматривать в отрыве от всего остального. Брестчане в целом доказали, что способны на сверхусилие — и почти дотянули до серии пенальти. Но остались без трофея. Остается обнулиться и жить дальше. В чемпионате такие методы не работают, там нужно демонстрировать класс стабильно раз в неделю.


***

БАТЭ — обладатель Кубка. Кирилл Альшевский — обладатель первого трофея с борисовским клубом. Захар Волков — похоже, не зря был невразумителен на апрельском заседании суда, где давал показания по делу о договорных матчах. Дисциплинарный комитет БФФ не предпримет в отношении защитника никаких мер до окончания процесса. Но теперь, по крайней мере, понятно ради чего все это было.

Во-первых, Волков уже три месяца полноценно выступает за клуб, среди защитников БАТЭ больший наигрыш только у Филипенко и Настича. Во-вторых, если Волков все-таки получит дисквалификацию, ему будет что вспомнить во время отбывания наказания: стадион "Динамо", финал Кубка Беларуси, 121-я минута, когда все — от зрителей до тренеров команд — уже настраивались на серию пенальти... И удар в угол, который прервал неудачную кубковую серию отношений БАТЭ с брестчанами.

БАТЭ не был лучше в этом отдельном матче (как и "Динамо") — по ощущениям уж точно. Поэтому игре нужен был герой. Им мог стать Савицкий. Не стал. И финал получил другого — Волкова. И это уже навсегда. Что еще, кроме тычка на 121-минуте, вы вспомните об этом финале через 10 лет?..


БАТЭ — ДИНАМО БРЕСТ — 1:0 д.в.
Минск. 24 мая. Стадион "Динамо". 17.00.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Волков, Филипенко (Копитович, 43), Настич — Бага (Виллюмссон, 100), Яблонский, Драгун — Стасевич, Скавыш, Нехайчик (Милич, 65).
Запасные: Щербицкий, Березкин, Дубаич, Бессмертный.
ДИНАМО БРЕСТ: Игнатович — Юзепчук, Павловец, Кики, Витус (Веретило, 105) — Нойок, Кисляк, Савицкий, Милевский (Кривец, 106), Быков — Гордейчук (Лаптев, 70).
Запасные: Павлюченко, Хачериди, Печенин, Шевченко.
ГОЛ: 1:0 — Волков (121+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нойок (82). Кисляк (86). Кики (92+). Бага (93). Копитович (103).



Комментарии (28)

Бомбардир 25 Май 2020 13:12
Цитата:

Это для тех, кто помнит старый городской. Помню в 2001-м с полуфинала со Славией, под эту песню, для меня все начиналось
А я с 99 года на Городской начал ходить. Был на рынке, шел мимо кассы и купил два билета. Не помню с кем играли, помню что выиграли. С тех пор, если есть возможность одеваю кепку, шарф, устанавливаю флаг на авто, включаю гимн БАТЭ и на футбол! Кстати на Городском нравилось даже больше чем на Арене.
WIND-70 25 Май 2020 12:47
stratilat, Ок. Без проблем. взаимно. Топор войны зарыт.) Всегда готов идти навстречу адекватным людям. Удачи!)
stratilat 25 Май 2020 12:45
WIND-70, Ладно, все это ерунда. Что то меня понесло, после долгожданных побед. Клуб твой уважаю, в городе твоем есть друзья. И ты прости если что. Ничего личного
WIND-70 25 Май 2020 12:28
stratilat, не вопрос.)

Ну а напоследок, облобызайтесь уже с хренчем. Он в ударе сегодня, ты тоже налегке.) Споёте там дуэтом что-нибудь.

Правда он скоро в баньку прогуляется, так что обменяйтесь телефончиками))
stratilat 25 Май 2020 12:25
WIND-70, Посмотрим баба ванга, какой ты предсказатель)) Я думаю БАТЭ станет чемпионом и отдерет еще раз город над плугом в суперкубке. А что ты там писало, меня мало интересует. Я об этом и писал, до твоих высеров