2020-05-24 21:28:19
Футбол

"Смотрел бундеслигу — не то, а сейчас включил "Крумкачоў" и наслаждаюсь". "Вороны" победили дзержинский "Арсенал"

"Смотрел бундеслигу — не то, а сейчас включил "Крумкачоў" и наслаждаюсь". "Вороны" победили дзержинский "Арсенал" Еврочемпионаты выходят из спячки, но за "Крумкачамi" продолжают следить в Италии, Великобритании и даже Новой Зеландии.

В воскресенье дзержинский "Арсенал" вернулся к активной жизни в первой лиге. Предыдущие два тура команда пропускала из-за подозрений на коронавирус у одного из игроков — самоизоляция, все дела. Но тест оказался отрицательным, и в Дзержинске все выдохнули. Тем более тур предвещал выезд к "Крумкачам", которые и внимание приковывают и стартовали хорошо — 10 очков из 15 возможных и третье место таблице. "Арсенал" только шестой, но по потерянным очкам до поры, до времени располагался выше "воронов".

Центральный матч тура состоялся на натуральном газоне СОК "Олимпийский" (до этого играли только на искусственном — дебют!). За это звание также могли побороться "Локомотив" и "Спутник", но в плане медийности, конечно, эти ребята несколько отстают.

Впрочем, и минский матч большого ажиотажа не вызвал: всего 400 человек. С другой стороны, это выше, чем средний показатель на домашних матчах "Крумкачоў" (301). Ну и в целом весьма неплохо для первой лиги в нашу коронавирусную эпоху.

Тем более невысокий интерес к игре можно объяснить финалом Кубка Беларуси, который состоялся на "Динамо". Сразу два матча на воскресенье запланируют только настоящие маньяки, а выбор в принципе очевиден, если вы не большой фаната "Крумкi" или "Арсенала". Или не живете около СОК "Олимпийский".

В конце концов, прямую трансляцию матча "Крумкачы" — "Арсенал" можно было посмотреть в интернете — причем не только с русским комментарием. Минский клуб основательно взялся за это направление. Об этом немного рассказал глава маркетинговой службы "Крумкачоў" Владислав Рудаков.

Когда европейские чемпионаты были приостановлены, мы сделали пост с приколом: предлагаем европейским телеканалам транслировать наши матчи. Позже задумались, а почему бы действительно не транслировать на западную аудиторию? Люди хотят смотреть живой футбол. Дмитрий Кондратенко, который учится в Лондоне, нам помогает. Мы решили попробовать — и зашло. Первую трансляцию посмотрели около пяти тысяч человек. Появилась новая аудитория, из разных стран поступают заказы на атрибутику. Даже присылают фотографии из Лондона, где люди сидят в наших шарфах.

Из каких стран поступают заявки?
Новая Зеландия, Польша, Великобритания и Италия.

С доставкой проблем не возникает?
Да, это проблематично, но у нас получается. Возможность есть.

Продолжите ли делать трансляции на английском языке, когда вернутся топ-чемпионаты?
Пока планируем. Пишут комментарии: "Вчера смотрел бундеслигу — не то, а сейчас смотрю "Крумкачоў" и наслаждаюсь". Знаете, приятно. Нам ничего не стоит делать эти трансляции, а людям нравится. Несмотря на то, что бундеслига уже вернулась, у нас аудитория держится.

Игру с "Арсеналом" отработал бывший спортивный комментатор Белтелерадиокомпании Александр Путило, два тура назад — комментатор АБФФ Сергей Мельник. По словам Владислава, никто из них денег не требует, а все отношения на безвозмездной основе. А самым известным комментатором в нынешнем сезоне является Никита Ковальчук — ведущий популярного блога "Картавый футбол".

Суть в том, что сейчас он учит английский язык. Мы сделали пост, его тэгнули, мол, можешь попрактиковаться. Он ответил: давайте прокомментирую игру на русском языке. Мы написали ему: "Ты серьезно?" Ответ получили положительный. Идея многим понравилась, и получилось круто. Он не отзывался критично о нашем миноре, ужасном поле, а относился с ностальгией и говорил, что в России несколько лет назад были такие же поля.

У нас много заготовок, разных "фишек", но в этих условиях мы не можем их применять. Звать людей на матчи — все-таки неправильно. Думаю, если бы не ситуация с коронавирусом, на наши матчи ходило бы в три раза больше людей.

Ник тоже не просил денег?
Ничего не просил, только собрать информацию по команде.


***

"Крумкачы", как вы помните, провели первый домашний матч на натуральном газоне. До этого игры принимал тот же СОК, только на синтетике. А на натуральном покрытии, между прочим, со времен Европейских игр — давние были времена — ничего не случалось. По крайне мере, проводить футбольные матчи было невозможно из-за ужасного состояния поля.

Теперь — другое дело. Стадион вообще готовили к высшей лиги, чтобы здесь мог проводить свои матчи "Энергетик-БГУ", но не успели подогнать под все пункты регламента. А вот для первой лиги условия вполне недурны.

К сожалению, разузнать подробности недалекого переезда у исполняющего обязанности спортивного директора "воронов" Олега Давидовича не удалось. Но известно, что "Крумкачы" будут играть на этой поляне до конца сезона.

Может, "и.о." превентивно избежал вопросов об Олеге Дулубе. Самый успешный рулевой в истории "Крумкi" вернулся в команду в качестве тренера-консультанта. Ныне эксперт "ЯСНАе ТВ" присутствовал на матче, но тоже отказался от комментариев, решив, видимо, что молчание — золото.

Также перед финалом Кубка Беларуси посмотреть на игру "Крумкачы" — "Арсенал" заехал главный тренер сборной Михаил Мархель.


А посмотреть было на что. Встреча получалась бескомпромиссной и жесткой — семь желтых карточек, три из них — в первые же 15 минут. А оба гола хозяев вместились в компенсированные минуты к первой половине встречи, когда Константин Казаков и Александр Яцкевич по разу огорчили гостей. Больше голов зрители не увидели — 2:0 важная победа "воронов". После игры Вячеслав Глеб — лидер "Арсенала", которого не было в заявке на игру против бывшей команды, поговорил с некоторыми футболистами. Нет, не ругал. Скажем так, беседа имела мотивационный характер.

Почему вас не было в заявке?
У меня травма икроножной мышцы, поэтому нужна одна-две недели на восстановление.

Продолжительное время не играли, сложилась непростая ситуация.
Да, есть такое. Мы тренировались, все было хорошо. По матчу… Мы переиграли соперника, действовали гораздо лучше, но потеря концентрации привела к двум пропущенным голам. Подходов к воротам соперника у нас было очень много. Это не "Крумкачы" выиграли, а мы сделали им подарок.

Не такого старта ожидали…
Ну… Хотелось бы лучше. Мы идем от игры к игре, на нас ничего не довлеет. У "Арсенала" не стоит задачи во что бы то ни стало выйти в высшую лигу. Люди говорят, что содержание игры хорошее. Также несколько основных футболистов не играло. Это все влияет.

На вас команды по-особенному настраиваются?
Настраиваются! Сто процентов! Это чувствуется…

От этого тяжелее?
Да, первые три тура была тяжело, но сейчас была самая лучшая игра по содержанию.

Главная звезда ФК "Крумкачы" Дмитрий Лебедев подтвердил слова Глеба, отметив, что минчанам больше повезло.


По результату — хорошо, но "Арсенал" больше владел инициативой. Видимо, нам больше повезло. Качество поле — вопросов нет, но мы, возможно, с ним немного не справились, потому что недолго на нем тренировались.

В плане подготовки было непросто: соперник три недели не играл.
Да, мы разбирали только первые две игры. "Арсенал" провел хороший матч, может, им на пользу пошел отдых. Главное, что "Крумкачы" взяли три очка.

"Арсенал" — самая сильная команда, с которыми успели сыграть?
И "Локомотив" еще сильный. "Арсенал" — опытная команда, столько футболистов поиграли в "вышке"... Плюс "Гомель". Думаю, они наберут ход. А во главе вообще "Сморгонь". В общем, интересно.

Болельщики охотно ходят на команду.
Спасибо им большое! В этой эпидемиологической ситуации… Не боятся и приходят на трибуны. Желаю им здоровья, и чтобы соблюдали меры предосторожности.

Удивлены такому количеству?
Да! В Минске не всегда на тот же "Луч" столько приходило. Видно, что "Крумкачоў" любят. Вообще, по антуражу — не хуже высшей лиги.

Как оцените уровень первой лиги?
Здесь сложнее играть, чем в "вышке". Все бьются, стараются за зарплату и премиальные, потому что у многих они [зарплаты] небольшие, а кто-то еще хочет подняться в "вышку". Не скажу, что уровень лиги падает. Да, может, есть разница, но нормальный уровень.

К вам пристальное внимание со стороны соперников.
По игре — да. Видно, что есть персональная установка. Я к этому привык. Другие ребята говорят, что на мне концертируют внимание.

Не жалеете о переходе в первую лигу?
Абсолютно нет. Шесть команд практически одного уровня и пытаются играть в футбол, а не просто "выбил — побежал". Возможно, в финансовом плане потерял, но в футбольном — нет.



Комментарии (0)