2020-05-25 14:38:42
Футбол

Дамы "Динамо" разрывают женскую лигу, хотя команде лишь пять месяцев. Скоро к ним присоединятся БАТЭ и "Шахтер"

Дамы "Динамо" разрывают женскую лигу, хотя команде лишь пять месяцев. Скоро к ним присоединятся БАТЭ и "Шахтер"В воскресенье "бело-голубые" нанесли "Минску" первое поражение за два года. И это только начало. В ближайшие годы женский футбол ждут большие изменения.

Вообще-то в воскресенье в столице было два больших матча. Корреспондент pressball.by перед кубковым финалом наведался на Маяковку, где рубились девушки из "Минска" и "Динамо". Случилась невероятное — "горожанки" потерпели первое поражение за два года. Но это даже не сенсация — система координат в женском футболе меняется, и, кажется, это только начало. Скоро он и сам изменится. Должен будет измениться.

В социальных сетях матч двух лидеров женской лиги проходил под хэштегом #GirlsDerby. Если прежде на протяжении многих лет главным противостоянием у дам были поединки "Минска" и "Зоркi"-БДУ, то теперь "студентки" на вторых ролях. Минувшей зимой в столице была создана женская команда "Динамо". Точнее, прошлогодняя "Ислочь"-РГУОР перешла под знамена известного бренда и была переформатирована в "Динамо"-БГУФК.

"Бело-голубые" с ходу задали высокую планку результатов и результативности. Перед очной встречей с "Минском" оба оппонента выиграли во всех трех стартовых турах. Разница мячей у "Динамо" была 24:0, у "Минска" — 22:0. Иными словами, уже в дебюте сезона стало ясно, кто поведет борьбу за "золото". Пока поблизости держится и "Неман", у которого также стопроцентный результат. Всего же в женской лиге по-прежнему восемь команд (по сравнению с прошлым сезоном состав участников лишился минской "Славянки", зато пополнился девичьей (U-19) сборной Беларуси), которые проведут три круга (21 тур).

В полдень воскресенья на Маяковке было на удивление многолюдно, особенно для коронавирусных времен. Да что там, иные матчи мужского "Минска" в "мирное время" не собирают такой аудитории. В протоколе значится цифра 270 зрителей, хотя визуально казалось, что их как минимум вдвое больше. Женский, куда более успешный, "Минск" может дать фору мужчинам и в плане поддержки — людей в клубной атрибутике на трибунах гораздо больше. Хотя в большинстве своем это, конечно же, родственники, друзья и девчонки из клубной школы. Есть небольшая группа поддержки и у "Динамо" — по речевкам угадываются фаны мужской команды, с ними баннер "Теперь вы часть легенДы".


Меры предосторожности на стадионе — ровно те же, что и на матчах мужских команд: антисептик, измерение температуры, рекомендации соблюдать социальную дистанцию и рассаживаться в шахматном порядке. Собственно, все уже даже привычно. Ситуация с коронавирусом в женском футболе более спокойная. Хотя старт сезона был отложен на две недели, впоследствии обошлось без эксцессов.

"Не могу сказать, что у нас тут все трясутся из-за этого вируса. Все нормально. Каждый день нас проверяют, измеряют температуру. Разумеется, все соблюдают меры предосторожности, пользуются антисептиком, стараются лишний раз никуда не ходить. Все более или менее спокойно", — говорит хавбек "Динамо" Анастасия Линник.

На трибунах, к слову, был замечен и председатель БФФ Владимир Базанов. Но от общения с прессой предсказуемо отказался, лишь сказал, что футбол ему понравился: "Хороший!". На бегу удалось задать лишь один вопрос — про 11-й тур мужского чемпионата. "Будут ли перенесенные матчи?" — "Нет. Все нормально, все будут играть".

Интересно, что символика женской команды "Минска" имеет логичное отличие — над эмблемой красуется звезда, за пять чемпионств. Всего таких титулов у "горожанок" семь, плюс трофей Балтийской лиги, от участия в которой минчанки отказались в прошлом году из-за низкого уровня соперничества. Ну, и вдобавок семь Кубков и шесть Суперкубков Беларуси, и, конечно, же довольно успешные выступления в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне "Минск", например, дошел до 1/8 финала, где уступил лишь "Барселоне".

В общем, налицо полная гегемония. И сейчас она имеет все шансы прерваться. У "Динамо" эмблемы мужской и женской команды, кстати, почему-то не отличаются. На форме дам также красуется звезда, хотя команде всего лишь пять месяцев. Они только начали поход за первым чемпионством, и бросили на это достаточно много сил. Главным тренером стал экс-наставник "Минска" и женской сборной Беларуси Юрий Малеев. Состав пополнился как звездными, так и подающими надежды девушками. Линник, Пилипенко, Слесарчик, Попова имеют за плечами множество матчей за сборную. Карьеры 22-летней Казакевич, 20-летней Шлапаковой и 19-летней Ольховик только набирают обороты. Последняя в четырех матчах первенства забила уже 5 голов. Она же открыла счет и в воскресном поединке.


Карина Ольховик

Плюс легионеры, коих хватает как у "Минска", так и у "Динамо". У белорусских команд давно налажены связи с африканским континентом. Сюда едут футболистки из Нигерии, Камерун, ЮАР, Буркина-Фасо. Не обошлось и без скандала — форвард "Динамо" из Буркина-Фасо Салимата Симпоре на родине попала в историю, после того как ее обвинили в том, что она… мужчина. Учитывая атлетичное телосложение, взрывную скорость и мощь (ну, и внешность) — логика претензий, может, и понятна. Вот только сама футболистка, как и столичный клуб, разумеется, все эти домыслы отметает.


Салимата Симпоре

На поле кипит борьба, порой эмоциональность — особенно в действиях — становится излишней. Огромное количество ошибок и нереализованных моментов — кажется, это неотъемлемая часть женского футбола. "Горожанкам" удается сравнять счет усилиями лучшего снайпера нигерийки Огбиагбевы, красиво забивающей головой, но все перечеркивает автогол Шматко. "Минск" слишком спешит отыграть, но ничего не получается. "Динамо" пытается играть на контратаках, однако далеко не убегает. Но, тем не менее, выигрывает — 2:1. Это поражение стало для "Минска" первым в чемпионат с 24 августа 2018 года, когда "горожанки" уступили "Зорке"-БДУ (0:2). Прошлый сезон они же и вовсе прошли со стопроцентным результатом.

Юрий Малеев, естественно, был доволен: "Было тяжело, но и "Минску" не легче. Хорошая обоюдоострая игра с большим количество моментов. Да, много нереализованных, но, по мне, лучше так, чем прижиматься к своим воротам и отбиваться. Болельщиков этот матч, думаю, оставил неравнодушными. Мы не закрывались, где-то переигрывали соперника, где-то он нас. Почему не получилось забить больше? Сказывался и недостаток мастерства, и стресс. Девчонки первый раз играли под таким давлением".

О шансах на чемпионство, говорить, конечно, рано, но Малеев не скрывает, к чему "Динамо" стремится: "Разумеется, это бренд. Ну, за что будет бороться, скажем, питерский "Зенит"? Конечно, за первое место. Так же и мы".


Юрий Малеев

Итак, зачем же "Динамо" все это затеяло? Ведь женский футбол — далеко не самый популярный вид в стране. Прямо скажем, совсем непопулярный. А вот зачем. Согласно рекомендациям УЕФА, всем клубам, которые будут участвовать в еврокубках, необходимо иметь в своей структуре женскую команду. Причем скоро эти условия перестанут быть просто рекомендациями.

"Да, такова ситуация. Я езжу по семинарам, контролирую этот процесс. С 2021 года все участники Лиги чемпионов и Лиги Европы должны будут иметь, по крайней мере, девичьи группы подготовки, а еще через год или два — профессиональную женскую команду. Соответственно, изменится формат и женской Лиги чемпионов", — рассказывает Юрий Малеев.

Учитывая, что у "Динамо" есть время в запасе, его решили потратить на завоевание лидирующих позиций. И средств для этого не жалеют. "Очень довольна, что перешла в "Динамо", — говорит Линник, которая раньше играла как раз за "Минск". — Здесь серьезно подошли к вопросу создания женской команды. Сначала многие относились к этому скептически, был минимальный страх. Но все, что обещали, выполняется. Честно, я даже в шоке, что так может быть: когда ты ни в чем не нуждаешься, а руководство делает все, чтобы ты выходила и показывала лучшую игру. В "Минске"? Нет, в "Минске" так не было. Там свои нюансы, но это лучше у клуба спросить".


Анастасия Линник

Стало быть, "Динамо" сыграло на опережение. И логично предположить, что вскоре такие команды появятся в структуре БАТЭ, солигорского "Шахтера", брестского "Динамо". И если в Бресте ситуация ясна — там есть, по крайней мере, БОЦОР, занимающий в чемпионате последнее место, но в Борисове и Солигорске придется провести серьезную работу по поиску кадров.



Комментарии (5)

Tayfon 26 Май 2020 11:50
тема сисек полностью раскрыта - их нет
CAT4 25 Май 2020 22:48
Кто мне раскажет зачем легионеры в ЖП страны?

Можа гетановыя беларускі?)
cognac 25 Май 2020 16:35
Ну свои могут попытаться скрыть, но соперницы при столкновениях неужели ничего не ощущают...
Grodnenski 25 Май 2020 16:01
Простите за мной английский. Но кое-кому из представленных на фото лиц надо сделать гендерный тест.
Tayfon 25 Май 2020 15:34
у Салиматы Симпоре точно что-то там болтается, ну не может быть иначе