2020-05-25 20:57:10
Футбол

"Если бы начали пихать друг другу, вряд ли смогли бы выкарабкаться". Роман Бегунов — о том, как "Шахтер" преодолел стартовый кризис

"Если бы начали пихать друг другу, вряд ли смогли бы выкарабкаться". Роман Бегунов — о том, как "Шахтер" преодолел стартовый кризисА еще о том, что ван Дейк в 2019-м был лучше Месси, и вообще защитников недооценивают.

Чемпионат Беларуси. Роман Бегунов — лучший игрок 10-го тура Parimatch

Обычно в таких номинациях побеждают игроки атаки. Есть ощущение, что защитников зачастую недооценивают?
Есть такое. Атакующие игроки забивают голы, решают эпизоды — все это наиболее запоминающиеся в матчах действия, которые позволяют футболистам из группы атаки постоянно выигрывать в подобных номинациях. Считаю, что и в этом туре Дима Подстрелов отлично вышел со скамейки и тоже был достоин индивидуального признания.

В конце концов, вам тоже пришлось и забить самому, и отдать результативную передачу, чтобы обратить на себя внимание.
Да, пришлось поработать, как говорится :)

В прошлом году болели за ван Дейка, который боролся с Месси за Золотой мяч?
Ван Дейк провел фантастический сезон — это сто процентов. И, наверное, если брать конкретный год, именно ван Дейк был лучшим. Но невозможно сбрасывать со счетов уровень, который демонстрирует Месси на протяжении долгих-долгих лет, — поэтому, наверное, за него и голосуют. Лично я в 2019 году все-таки отдаю предпочтение ван Дейку.

Было досадно, когда защитника в итоге оставили без ЗМ?
Не то что бы досадно. Но симпатии были на стороне голландца. Как и в полуфинале Лиги чемпионов переживал за "Ливерпуль", а не "Барселону". Очень нравится тот футбол, в который играет команда Клоппа.

У вас до матча с "Белшиной" был почти три года без голов. Защитники о таких сериях вообще задумываются?
Все-таки основная задача защитника — не дать забить команде соперника. Так что сильно никогда не загонялся по этому поводу, хотя отличаться, конечно, всегда хочется даже защитникам. Тем более в каждом сезоне у меня хватало моментов, чтобы не оставлять "ноль" в графе забитых голов.

Роман Бегунов

Случались вечера, когда сидел на диване и думал: больше двух лет не забивал — пора бы уже?
Такого не было :) Просто понимаю, что получаю в матчах возможности, которые не удается реализовать. В игре со "Славией", например, имел такой же момент, как и с "Белшиной", но не получилось нормально попасть по мячу.

Что вызывает больше чувств — гол или матч "на ноль"?
Выигранный матч. Остальное неважно.

Ну, выиграет "Шахтер" 5:4, причем три гола придут с вашего фланга — разве не расстроишься?
Никто не отменял правила: игра забудется, а результат останется. Три очка всегда важнее любых личных достижений. А придут три с моего фланга — значит, на следующую игру не выйду :)

Вы в марте начинали сезон на скамейке запасных. Что происходит в голове у игрока, который не выходит на поле?
Все хотят играть. Как ни крути, что-то в голове сидит: надо еще больше работать, стараться, доказывать. И тренеру, и себе. Мне в этом плане было немного легче, так как пропустил начало сезона еще и из-за травмы. Понимал, что люди, которые играют, опережают меня в функциональном плане. Мне нужно было просто работать и догонять партнеров в уровне подготовки.

Что почувствовали, когда представился шанс?
Воодушевление. Нужно было доказать, что шанс дали не зря. Чтобы у тренера появилась приятная головная боль: кого же поставить в "старт" на следующую игру. Тем более защитникам шанс получить сложнее, так что цепляться за него нужно с двойным рвением. Ведь если выпадешь, следующего можно ждать очень долго.

Как конкуренция влияет на отношения в команде?
Слава богу, ни в одной команде отношения с конкурентами не доходили до того, чтобы ставить друг другу палки в колеса. Или грубить, хамить, задираться на тренировках. Всегда были партнерские отношения или даже дружеские. А все, что происходит на поле, там и остается. Это футбол — нельзя выпустить сразу 25 человек, чтобы все были довольны и счастливы.

У "Шахтера" старт сезона не заладился, но сейчас все хорошо: что изменилось?
Начало не задалось — и это сразу прибило психологически. Но через игры, работу появились дополнительные эмоции и уверенность в себе. Считаю, нам еще много над чем нужно работать, поэтому не расслабляемся. Хотя ситуация и начинает более или менее налаживаться, считаю, мы можем действовать лучше как в обороне, так и в атаке.


Какая была обстановка в раздевалке в период, когда не шло?
В такой ситуации всегда появляются какие-то мысли, сомнения. Вроде и футболисты хорошего уровня, но так неудачно стартовали... Тем более все конкуренты тоже начали оступаться — была шикарная возможность уйти в отрыв. Из-за этого было довольно досадно. Но никакого пихача не было — только поддержка. Думаю, если бы еще начали пихать друг другу, то вряд ли смогли бы выкарабкаться.

Кого в "Шахтере" можно назвать лидером раздевалки? Кто говорил: пацаны, надо собраться.
Таких хватает, одного не выделю.

Можно нескольких.
Естественно, Саня Гутор — на правах капитана. Саня Сачивко и Серый Баланович. Тот же Юлиус Сзоке — просто энерджайзер, который никому не даст спуску. Ни в эмоциональном плане, ни на поле.

Сзоке может по-русски емко донести мысль до партнеров?
Да-да, хорошо разговаривает :)

Складывается впечатление, что вам постоянно что-то мешает полностью раскрыться — те же травмы.
Согласен. Особенно, травмы — странные, происходящие будто на ровном месте. Готовишься, готовишься — а потом что-то начинает болеть. Это выбивает из колеи в том числе психологически. Начинаешь набирать форму — и опять повреждение. Начинай сначала. Может, визуально из-за этого и уровень кажется средним. Уровень футболиста может казаться не очень высоким, если ему никак не удается выйти на свой пик.

Согласитесь, что в игровом плане наиболее стабильный отрезок карьеры у вас был в "Минске"?
В плане здоровья — возможно. Был молодой. Но в плане достижений этап в минском "Динамо" получился более ярким. Чего только стоят еврокубки, групповой этап Лиги Европы, борьба за призовые места в чемпионате. Так что в спортивном плане пока выделю динамовский отрезок.

Просто есть ощущение, что Скрипченко особенно вам доверял.
При Вадиме Викторовиче я дебютировал, что-то во мне он разглядел и поверил в меня. Ведь тогда я допускал много ошибок на поле, но тренер продолжал меня ставить. Всегда буду ему за это благодарен.

Вы говорили, что травмы выбивают из колеи. Евгений Юдчиц — лучший игрок предыдущего тура — рассказывал, что даже приходилось работать проводником. А ваша судьба могла повернуться неожиданным образом?
Настолько переломных моментов в моей жизни не было, как и супертравм, чтобы такие мысли закрадывались. Всегда связывал себя только с футболом.

Как нагрянувшая пандемия изменила вашу жизнь?
Как и все адекватные люди, сейчас стараюсь меньше находиться в людных местах. Чаще мою руки, использую антисептики. От этого никуда не уйдешь — мир пока такой. Вне поля почти все время провожу с женой и ребенком. Семья живет в Минске — приходится ездить.

Что нужно обязательно посетить в Солигорске?
Особых развлечений в Солигорске нет, это рабочий город. Лучше всего сходить на футбол. И, конечно, не болеть.


Фото: Виктор Цижык



Комментарии (1)

Tayfon 26 Май 2020 14:11
Не беспокойся, вам еще напихают