2020-05-26 20:43:22
Футбол

Куда подевался Виктор Шимусик? В прошлом году ему доверяли топовые матчи, а теперь он почти не судит в высшей лиге

Куда подевался Виктор Шимусик? В прошлом году ему доверяли топовые матчи, а теперь он почти не судит в высшей лигеНеужели "казус Филимонова" после ошибки в скандальном матче брестского "Динамо" и "Шахтера"?

Виктор Шимусик — самый обсуждаемый футбольный арбитр прошолго сезона. Вы, конечно же, не забыли тот скандальный матч 27-го тура, в котором брестское "Динамо" сыграло вничью с солигорским "Шахтером" (1:1).

К той игре соперники подходили с критическим бэкграундом. БАТЭ среди недели одолел "Дняпро" (1:0) в перенесенном поединке и подобрался к брестчанам на расстояние шести очков. До финиша оставались четыре тура, но динамовцев штормило: в двух предшествовавших встречах они висели на волоске и одержали волевые победы — над "Слуцком" (3:2) и "Гомелем" (2:1). Борисов тоже не был образцом стабильности, однако над Брестом довлела ответственность — низложить гегемона можно было уже в те первые ноябрьские выходные.

Для этого требовалось, чтобы БАТЭ проиграл дома "Ислочи", а клуб с берегов Буга нанес поражение "горнякам". В таком случае отставание "желто-синих" выросло бы до девяти баллов, и в лучшем случае они могли бы только сравняться с подопечными Марцела Лички. Баланс "личек" же был на стороне лидера.

И — надо же! — парни Алексея Баги сенсационно уступили "волкам" (2:4). Впрочем, это случилось позже: когда на "Борисов-Арене" звучал стартовый свисток, в Бресте происходило все самое интересное. Тем не менее, выиграй в тот вечер динамовцы, — могли бы праздновать золотой успех уже через два часа...

Теперь о Шимусике. На тот момент в 26 турах сезона-2019 он отсудил 18 матчей — большей популярностью (по 19 игр) у комиссии назначений пользовались лишь Сергей Стецурин и Виталий Севостьяник.

В рейтинге "Прессбола” Шимусик в то время занимал с оценков 7,68 третью позицию — после Амина Кургхели и уже упомянутого Стецурина. Вполне логично, что именно Виктору было доверено право обслуживать центральный поединок тура, который рисковал стать определяющим в борьбе за чемпионство.

***

Излагать новыми словами события полугодичной давности излишне. Обратимся к газетному репортажу Сергея Азаркевича: "Проблемы у Виктора Шимусика начались еще в первом тайме. Трель его свистка все чаще растворялась в десятитысячном свисте "Брестского". Желтые карточки, регулярно извлекаемые из кармана, все чаще встречали негодование трибун. Рефери, кажется, уже тогда начал терять нити сверхэмоциональной игры… А дальше на поле бушевали эмоции. 37 фолов, десять желтых карточек, единоборства, стыки, крепкие слова".


Главные претензии к Шимусику вызвал эпизод, случившийся на 79-й минуте. Вот выдержки из газетной публикации Сергея Кайко: "…Никакие адвокаты рефери не помогут. Гордейчук на всех парах влетел в чужую штрафную и шарахнул в дальний угол. Стелившийся под удар Бурко отставил левую руку, в нее мяч и стукнулся, сильно изменил траекторию и упорхнул за лицевую. Если за такое не давать пенальти, то параграф "Игра рукой" лучше вообще вычеркивать из футбольных правил. Подводить такое под преслувотое "усмотрение судьи", значит, заранее выглядеть смешным".

Словом, эпизод был вполне однозначным. Верный выход у Шимусика был один — назначить одиннадцатиметровый в ворота "Шахтера". Он не назначил — и вызвал на себя шквал критики еще до финального свистка. По итогам этого момента негодовавшие брестчане даже пытались всучить главному судье чей-то фотокоровский телефон — дабы тот, не отходя от кассы, прибегнул к эдакому VAR. Шимусик это делать предсказуемо отказался.

А Кисляк не остыл и после того, как ушел в подтрибунное помещение. История до того резонансная, что повторяться в мелочах моветон. Сергей несколько раз ударил по двери судейской комнаты, плюс прибегнул к эмоциональным вербальным внушениям — естественно, с обилием непарламентских выражений.

Гнев брестчан был справедлив. Правда, как и наказание. Кисляк получил пять матчей дисквалификации. Санкций, пусть и менее суровых, не избежали Личка, Милевский, а также сами клубы — "Динамо" и "Шахтер".


Не вышел сухим из воды и главный арбитр. Шимусик был отлучен от работы до конца чемпоната. Три заключительных тура обошлись без его судейского участия. Или, если угодно, вмешательства.

***

Миновало межсезонье — и стартовало новое, уже 30-е, национальное первенство. Для работы на матчах аттестована 21 судейская бригада, включая тройку Шимусика. Однако прежнего доверия к нему пока нет.

Первым делом можно прийти к выводу: именно та результативная ошибка на "Брестском" сослужила плохую службу в карьере. Поскольку в нынешнем сезоне из числа наиболее востребованных в высшей лиге бригада Шимусика переместилась в конец списка. Вот как выглядит картина по количеству матчей, на которых в этом чемпионате трудились арбитры.


Квалификация Шимусика в принципе известна. Неспроста уроженец Осиповичей назывался одним из талантливых в цехе среди молодого поколения и начал привлекаться к работе не только на внутренней, но и на европейской арене. В 34 года Виктор получил место в "листе ФИФА" — списке арбитров, рекомендованных для обслуживания международных матчей, что является серьезным шагом по карьерной лестнице.

К этому моменту Шимусик успел успешно поработать на матчах юношеской Лиги УЕФА, пару раз был резервным в бригаде Сергея Цинкевича на международных матчах. В общем, двигался вверх поступательно и без грубых проколов. "Ошибка, которая случилась в Бресте, думаю, единственная за последние два года, включая все турниры — в качестве как главного, так и дополнительного рефери", — прокомментировал свой ляп рефери в откровенном декабрьском интервью.

Виктор Шимусик: дверь в судейскую в Бресте плохо открывается, поэтому все подумали, что Кисляк ломится к судьям

Тому, кстати, есть красноречивое доказательство. В прошлом году, например, по итогам первого круга pressball.by делал материал с перечнем судейских ошибок — тех, которые признал соответствующий департамент БФФ. В ряду провинившихся арбитров вы там встретите фамилии Кульбакова, Кургхели, Гораютина, Лобацевича… Шимусика там нет.

Так почему же в нынешнем году Шимусик практикует так мало? Одно из объяснений: выросла конкуренция. Действительно, как уже отмечалось, 21 бригада может судить матчи сильнейшего дивизиона. При этом некоторые из них, с участием "Минска", переносятся по известным причинам. Это еще более сужает фронт деятельности, и работы у судей становится меньше.

Не один Шимусик является жертвой возросшего соперничества. К примеру, у Дмитрия Дмитриева самая высокая оценка в прессболовском рейтинге, хотя он отработал лишь четыре встречи.

Обратный пример — Сергей Стецурин. Брестчанину конкуренция не помеха. Он установил рекорд (!) высшей лиги, как первый за 30 лет арбитр, отсудивший во всех 10 турах со старта чемпионата.

***

Сейчас Шимусик в основном судит в первой лиге. В "вышке" же "отслужил" лишь трижды. Причем игры ему доверялись не самые статусные.

В 3-м туре он работал на матче "Смолевичи" — "Витебск" и принял сомнительное решение на 55-й минуте — наградил прямой красной карточкой российского защитника гостей Даниила Чалова. На исход поединка удаление не повлияло: витебляне удержали победный счет 1:0. Однако споры это вызвало. Впрочем, представитель департамента судейства и инспектирования Владимир Кузьмин встал на сторону арбитра. Ниже — выдержка из передачи "Судите с нами".


Были ли у Виктора Шимусика основания предъявлять красную карточку?
Да, были. Правила гласят: любой футболист, который бросается в борьбе на соперника спереди, сзади или сбоку ногами и при этом игнорирует безопасность визави, виновен в серьезном нарушении правил игры. За это следует красная карточка. Судья рассматривает все моменты: в каком месте находятся шипы, движение ли это навстречу, согнута ли нога перед контактом — все эти факторы оцениваются вкупе. И учитывая их, судья решил правильно: это красная карточка.

Нареканий по работе Шимусика на матче 4-го тура "Торпедо"-БелАЗ — "Энергетик"-БГУ не возникло вовсе, а вот вокруг противостояния "Рух" — "Городея" в 7-м копья ломались. Рефери из Осиповичей ошибочно не назначил пенальти. Снова обращаемся к программе "Судите с нами" и заключению Кузьмина.


Рука Виллиама стала камнем преткновения и ее довольно неоднозначный контакт с мячом…
Да, момент неоднозначный. Мы провели даже онлайн-заседание экспертной судейской комиссии, где попросили всех высказаться. Склоняемся к тому, что имело место нарушение правил, была игра рукой. Соответственно, следовало назначить одиннадцатиметровый удар без дисциплинарных санкций.

Но вам потребовалось чуть больше времени и чуть больше голов на принятие этого решения…
Да, именно поэтому стоит снисходительно относиться к решениям арбитра. У них мизерное время на их принятие. Это у нас есть время, а арбитру необходимо делать выбор сейчас.

Итого — вполне достойная средняя оценка 7,5 за три проведенных матча. Есть прямо сейчас и те, кто, согласно мнению прессболовских авторов, работал и хуже.

***

В заключение отметим, что за обслуживание игр высшей лиги главный арбитр получает гонорар в размере 500 белорусских рублей, в первом, а тем более во втором дивизионе, заработок, естественно, ниже.

Что бы ни послужило причиной надлома в карьере Шимусика, ясно одно: сейчас молодой рефери переживает не лучшие времена.



Комментарии (8)

Finnur S?lmarsson 27 Май 2020 19:38
А судьи кто? Судил

Один и был всегда в почёте.

Но судьбоносный миг в аврале наступил,

Когда игру рукой он отрешённо пропустил, -

И рухнул рейтинг в новом пересчёте. (c)
A.Z.L.K 27 Май 2020 13:42
Цитата:

Тем более, сам виноват в принимаемых решениях в пользу одной команды...


Действительно. Неблагодарные сволочи.
George 27 Май 2020 13:23
Цитата:
Что бы ни послужило причиной надлома в карьере Шимусика, ясно одно: сейчас молодой рефери переживает не лучшие времена.

А кому сейчас легко. Тем более, сам виноват в принимаемых решениях в пользу одной команды...
Pruddomme 27 Май 2020 11:35
Бес_такта, ну да, так качественнее
Бес_такта 27 Май 2020 10:56
Pruddomme, навскидку если так:

Молодым везде у нас дорОга -

Свои шишки набивать когда-то надо

И доверие пусть станет им наградой.

Ошибутся ж - по карману йопнуть строго! (с)