2020-05-28 19:34:12
Футбол

Роботы-барабанщики, секс-куклы и болельщики в Zoom. Как спорт борется с эффектом пустых трибун

Роботы-барабанщики, секс-куклы и болельщики в Zoom. Как спорт борется с эффектом пустых трибунСпортивный мир учится жить без зрителей.

Беларусь

В начале апреля брестское "Динамо" заполнило часть трибуны стадиона манекенами в форме самых разных клубов и сборных. Их можно было заметить в футболках борисовского БАТЭ, лондонского "Арсенала", мадридского "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Милана", сборных Бразилии, Испании и других команд. "Ребята, я купил себе виртуальный билет и буду присутствовать на стадионе! Мое лицо будет на манекене, который будет расположен на трибунах. Вперед, Брест", — делился впечатлениями в твиттере британский болельщик.

Стоимость виртуальных билетов на матч от 65 до 220 белорусских рублей.

Еще генеральный секретарь брестского "Динамо" Владимир Мачульский в эфире телеканала Euronews рассказал о том, как возникла идея: "Зрители, которые купили билет и смотрят матч по телевизору, могут видеть себя на трибуне. Мы не пытаемся имитировать полные трибуны. Мы понимаем фанатов, которые перестали ходить на стадион. Мы решили найти креативный подход к ситуации", — цитирует Мачульского Euronews.




На один из матчей белорусского чемпионата "Смолевичи" позвали своих болельщиков на стадион "Октябрьский", где те на большом экране могли следить за ходом встречи с "Рухом". А сама команда в этом году пока не играла в родном городе.




Тайвань

В Тайване возобновился турнир Китайской профессиональной бейсбольной лиги. Там тоже нашли способ компенсировать отсутствие зрителей на трибунах. Для создания шумовой атмосферы использовали роботов и манекенов. Роботы бьют в барабаны, а на трибунах сидят манекены с плакатами в руках. Выглядит все это дело достаточно крипово.




Германия

Кейс брестчан повторили в Германии. Менхенгладбахской "Боруссии" удалось разместить на трибунах 13 тысяч картонных фигур. Именно столько присутствовало на матче 27-го тура чемпионата Германии против "Байера".

Основная часть распечатанных и вырезанных фотографий болельшиков расположена за воротами. Каждый манекен болельщикам обошелся в 19 евро. Всего арена вмещает 54 тысячи зрителей. Часть собранных денег пойдет в фонд поддержки болельщиков, которым нужна помощь во время пандемии коронавируса.








Южная Корея

Креативностью отметились и в Азии. Южнокорейский "Сеул" на матче с "Кванчжу" (1:0) расставил на трибунах... секс-куклы!

Как выяснилось, компания Dalcom предложила установить на трибунах "высококачественные манекены". Клуб согласился и закупил 30 изделий, предварительно одев их в символику клуба. Позже руководство команды извинилось перед болельщиками. "Сеул" оправдался тем, что не знал о предназначении кукол, так как не проверил, чем занимается компания-производитель. Dalcom специализируется на производстве товаров для взрослых.

Клубу выписан штраф на 80 тысяч долларов. "Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, дисциплинарный комитет решил принять жесткие дисциплинарные меры, учитывая серьезность произошедшего случая, который сильно оскорбил и ранил поклонниц женского пола и семьи. "Сеул" совершил серьезную ошибку, не убрав куклы до начала матча", — говорится в заявлении лиги.



Дания

Еще дальше зашли в Дании. В четверг возобновляется местный чемпионат. Организаторы матча "Орхус" — "Рандерс" придумали любопытную историю. Перед главной трибуной арены разместят широкие экраны, с которых за игрой будут наблюдать тысячи болельщиков. Каждый поклонник команды может получить бесплатный электронный билет, выбрать себе место и подключиться к конференции в программе Zoom. Всего этим предложением могут воспользоваться 10 тысяч человек.

На арене будут присутствовать и картонные зрители. Их собственноручно накануне поединка вырезали и раскрашивали сами болельщики.

Во время матча футболисты смогут видеть и слышать зрителей, которые наблюдают за игрой по ту сторону экрана. Модерировать трансляцию будут два десятка человек, которые будут банить болельщиков, нарушающих правила поведения на виртуальной трибуне.




Другой клуб королевства — "Мидтьюлланд" — организует вокруг домашней арены автокинотеатр. На парковках установят огромные экраны, которые покажут матч, проходящий в чаше стадиона. Всего допустить планируют две тысячи автомобилей. Для болельщиков будут доступны точки общепита. Правда, работать они будут по предзаказам и с доставкой до окна автомобиля. По сообщению клубной пресс-службы, за один час все места на парковке забронировали владельцы абонементов. Встреча с "Хорсенсом" пройдет 1 июня.


Чехия

Идею с автокинотеатром уже реализовали в Пльзени. В центральном матче прошедшего тура чемпионата Чехии "Спарта" принимала "Викторию".

В Пльзени клуб пригласил болельщиков в автомобильный кинотеатр. "Болельщики не могут быть с нами на стадионе. Мы предложили такую альтернативу", — объяснил pr-менеджер "Виктории" Вацлав Ганзлик. В автокинотеатр пригласили 150 самых преданных болельщиков. Зрителям было запрещено покидать салон автомобилей, но многие из них не сдержались.







Комментарии (1)

Tesla 29 Май 2020 00:32
Смотрел игру Орхус-Раннерс. Классно датчане придумали, со вставками эмоций реальных болельщиков. Плюс автокинотеатр. Плюс Орхус сравнял в добвленное время. Игра смотрибельна. Чемпионат фарер, там вообще болельщики спокойно друг возле друга болеют. Германия... Отстой. Полный. Тренировка. Неинтересно и грустно.