2020-05-31 01:18:06
Футбол

"Через шесть месяцев он уедет на Запад". Молчун Виталий Лисакович готов к повышению?  

"Через шесть месяцев он уедет на Запад". Молчун Виталий Лисакович готов к повышению? Никола Антич убежден, что да. Репортаж Pressball.by.

Во всем мировом футболе невозможно вообразить три основные картины: Лео Месси в футболке "Реала", дружбу Михаэля Баллака и Тома Эвребе, а также послематчевый комментарий Виталия Лисаковича.

Не общается с прессой главный форвард Беларуси, как ни проси. Журналисты зовут на диктофон после каждой игры, но Виталий смотрит прямо и ускоряет шаг. Его право: отвечать на вопросы не обязан. Объяснять причину молчания — тоже.

Лисакович регулярно забивает голы. Почему он не дает интервью?
Я вас перебью сразу, — перебивает коуч "Шахтера" Юрий Вернидуб. — Вы хотите, чтобы он еще больше забивал?

Да.
Ну вот. Не уделяйте так много внимания Лисаковичу. Дайте парню забивать, играть и получать удовольствие.

Конечно, Лисакович не один такой молчун. Даже среди наших топ-нападающих. Игнорируют журналистов Илья Шкурин, Денис Лаптев... Хотя Шкурин переехал в Россию — и разговорился. Когда пресс-служба ЦСКА у него спросила про прессу на родине, он ответил правду: "Мне ее удавалось избегать. И весьма успешно".

Возможно, Лисакович тоже окажется в ЦСКА. За несколько дней до игры "Шахтера" с минским "Динамо" информацию подкинул российский журналист Сергей Егоров. Он сообщил, что Виталий интересен двум клубам — ЦСКА и "Уралу". И что потенциальных покупателей отпугивает цена — 1 млн евро. Екатеринбуржцы уже прокомментировали: Лисаковича знаем, переговоров не ведем. ЦСКА молчит, игрок — тоже.



Молчание делает Лисаковича круче. Что у него на уме? Об этом знают только избранные люди, остальные думают-гадают. Говорят, у него так себе характер. Что персонал клубной базы выдохнул, когда Виталий укатил в Хорватию. Что были нелады с Сергеем Ташуевым. Что хотели продать зимой — не вышло.

Но что по факту? Лисакович колотит голы на любой вкус. Не признает авторитетов — ему что Бресту забивать, что Мозырю. Имеет потрясающую статистику: семь голов в семи последних матчах.

Характер больше не проблема. Виталий Лисакович — главный белорусский нападающий текущего момента

Лисакович такой игрок, что может "взорваться" и сделать результат. Весь первый тайм в игре с "Динамо" он был в тени, в начале второго получил шанс забить — и его использовал.

Голевая атака началась с динамовской ошибки: хозяева неудачно забросили с центра на фланг. Мяч перехватил Никола Антич, он же сделал передачу на ход Лисаковичу. Виталий легко оторвался от защитников, влетел в штрафную и переиграл вратаря. Ударил "шведкой" в ближний угол.

Если ваш потрясающий "ассист" на Лисаковича не космос, то что тогда?
Ха, спасибо, — благодарит Никола Антич. — На самом деле все просто, когда игроки открываются таким образом. Атака у нас хорошая. Все решает качество атакующих игроков.

У Лисаковича в последних семи матчах семь голов. Он топ?
Да. Он сейчас очень хорошо играет, наш лучший игрок. Думаю, через шесть месяцев уедет на Запад. Если продолжит работать в том же духе — уверен, что уедет.

Он уже играл в Хорватии. Сейчас ходят слухи про чемпионат России...
В Хорватии хороший уровень. Да, он был там, неплохо себя показал. Сейчас демонстрирует хороший футбол здесь. Набрал форму, здорово играет. Не сомневаюсь, что если переедет в Россию, то и там покажет свои качества.

Что можете сказать о характере Лисаковича?
Он нормальный парень. Когда я пришел в "Шахтер", Виталия не было. Сейчас мы играем вместе, и у нас все нормально.

Работоспособность Лисаковича поможет ему заиграть в топ-чемпионатах?
Думаю, да. Он хороший игрок, у него есть все качества для игры в Европе.


За весь матч "Шахтер" нанес четыре удара в створ ворот "Динамо". Для команды Юрия Вернидуба это нетипично низкий показатель. К примеру, в игре со "Славией" только у Лисаковича было пять выстрелов в створ. В небогатом на события поединке с "бело-синими" Виталий реализовал свой единственный момент.

А на 76-й минуте был заменен. Вышедший Дарко Бодул имел шанс удвоить счет, но не попал в дальний угол. В целом замена Лисаковича никак не изменила рисунок матча. "Шахтер" победил со счетом 1:0.

В Беларуси давно говорили о таланте Лисаковича. Но он только в этом году стал всерьез играть и показывать результат. Как нашли к нему подход?
Это замечательный человек, — слова Юрия Вернидуба. — Та информация, которую мне доносили — бред и неправда. Просто чем больше общаешься с человеком, у тебя получается обратная связь. Не только я к нему, а и у него ко мне. И могу сказать, что он на правильном пути. Он этот путь выбрал, пройдет его достойно и о себе заявит еще громче, чем сейчас. Мне бы очень этого хотелось. Пусть играет. Но ему пока рано уходить. Считаю, ему годик-два нужно поиграть здесь, показать свой уровень еще выше и потом сделать выбор, который у него будет. А у него, думаю, будет немало предложений и приглашений. Самое важное — вот тогда поступить правильно и не сделать ошибку.

Что скажете об интересе к его персоне?
Вы задайте этот вопрос президенту "Шахтера", руководителям. Я же не покупаю и не продаю футболистов. Могу только сказать, что, например, этот футболист хороший, и его, если есть возможность, нужно взять. Аналогично и с продажей. Я как тренер буду всегда против [продажи Лисаковича], потому что потеряю самого лучшего [игрока]. Но это уже право выбора моих руководителей. Я не имею права влезать в это дело.



Выездная победа позволила "Шахтеру" сократить отставание от лидирующего БАТЭ до одного балла. Правда, у борисовчан игра в запасе. При этом горняки имеют лучшую в лиге оборону — всего три пропущенных мяча за 11 матчей.

Впереди у солигорцев матч с "Энергетиком"-БГУ. Он пройдет 7 июня в Солигорске.

Каким будет следующее "молчание" Лисаковича?

ДИНАМО Мн — ШАХТЕР — 0:1
Минск. 30 мая. Стадион "Динамо", 586 зрителей. Начало — в 19.00.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов (Швецов, 17), Горопевшек, Динга — Риос, Козлов, Климович, Олехнович (к), Сухоцкий — Бахар (Билоног, 73), Шикавка (Данило, 59).
Запасные: Руденок, Чиж, Павловски, Бручич, Бородин, Халимончик, Вергейчик.
ШАХТЕР: Гутор (к) — Бегунов, Хадаркевич, Сачивко, Антич — Селява, Сзоке — Иванович (Подстрелов, 58), Кендыш, Баланович (Бурко, 91+) — Лисакович (Бодул, 75).
Запасные: Чесновский, Лулаку, Сотников, Булычев, Диасамидзе, Ламбулич.
ГОЛ: 0:1 — Лисакович (50, пас — Антич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баланович (86), Горопевшек (91+).




















Комментарии (2)

Fenix 31 Май 2020 11:25
уезжал уже и не раз, но клятые капиталисты, видимо, в попу дуть не хотят
stratilat 31 Май 2020 10:20
А что за заводские наколки у Виталия?)) А так конечно игрок не плохой, оборона Шахтера тоже, так часто бывало, до встречи с БАТЭ