2020-06-01 19:51:29
Футбол

Россия в ожидании футбола. Чемпионат возобновится уже в июне: что уже произошло у соседей и чего еще ждать?

Россия в ожидании футбола. Чемпионат возобновится уже в июне: что уже произошло у соседей и чего еще ждать?Белорусские легионеры тоже готовятся вернуться на поле.

Футбольная Россия 21 июня готовится воспрянуть от коронавирусного сна. Однако возобновятся соревнования только в российской премьер-лиге и Кубке страны. Тогда как сезон в низших дивизионах признан завершившимся.

В борьбе с вирусом Россия во многом оказалась заложницей масштабов, традиционной вольницы и беспорядка. Пока где-то одни врачи вовсю боролись с болезнью, другие уверяли, что угроза преувеличена. В марте наделал шуму случай в Ставрополье, когда вирусолог (!), прибывшая из Италии, не сочла нужным проходить самоизоляцию, вела занятия у студентов и в итоге заразила многих людей. И это явно не единичный пример беспечности. Несмотря на ряд жестких мер мэра Москвы Сергея Собянина, коронавирус распространился по всей стране. Особенно тревожная ситуация на Кавказе, где сильны традиции, а потому люди часто отказываются пропускать похороны или религиозные мероприятия. И до сих пор именно Россия дает наибольший прирост новых случаев covid-19 в мире. Впрочем, если оценивать показатели на душу населения ситуация, у соседей намного лучше, чем у нас, в Беларуси.

Да и смертность в России на низком уровне. Это говорит о том, что в целом правительство держит эпидемию под контролем. Но держать под контролем — одно. А вот как выходить из сложной ситуации? Ведь, с одной стороны, положение заметно не улучшилось с момента, когда ограничительные меры были введены. С другой — возвращаться к нормальной жизни надо. В том числе и футболу...

Руководство РФС выбрало осторожную стратегию и в первую очередь опирается на опыт Германии, где уже вновь проводится чемпионат, пусть и при пустых трибунах. После долгих споров премьер-лигу решено было возобновить 21 июня. Осталось провести не так много — 8 туров. А вот ФНЛ повезло меньше — там не доиграны 11 туров. Ситуацию осложняла напряженная эпидиомилогическая ситуация в ряде регионов и логистика...


В общем, все оказалось сложно, и в итоге временные таблицы ФНЛ И ПФЛ стали окончательными. Таким образом, "Ротор" во главе с Александром Хацкевичем и "Химки" получили пропуск в элиту. Впрочем, насчет "Химок" еще нет полной ясности — у клуба обнаружились финансовые сложности, и не факт, что ему удастся пройти строгое лицензирование РПЛ. Коронавирус уже убил несколько клубов ФНЛ — "Луч" (Владивосток), "Армавир", курский "Авангард". Под вопросом и существование "Анжи". Финансовая картина в российском футболе сейчас крайне туманная, как и в целом по стране. Поэтому настоящий масштаб потерь мы поймем, наверное, лишь в конце 2020 года.

А пока нужно снова начать играть. Одна из проблем — во время ограничительного периода многие легионеры находились за пределами России. Полторы недели назад правительство специальным указом объявило о снятии ограничения на возвращение иностранных спортсменов и тренеров. При этом прибывшие обязаны пройти 14-дневный карантин. Это значит, что они не могут сразу же присоединиться к команде.

Одна подобная ситуация уже привела к скандалу. Вернувшийся из Германии Доменико Тедеско прибыл на базу "Спартака", но, по правилам, должен был оставаться в четырех стенах и соблюдать самоизоляцию. Возобновившимися же тренировками "Спартака" руководит его ассистент серб Владимир Чипзанович. С которым повздорил хавбек "Спартака" Аяз Гулиев. Да так сильно — что игрока перевели в "Спартак"-2. Впрочем, есть версия, что Гулиев, известный своей вспыльчивостью, поругался вовсе не Чипзановичем, а с самим Тедеско. Остается неясно, нарушил ли немецкий тренер самоизоляцию, а может быть, конфликт произошел и во время тактического занятия по видеосвязи?

"Локомотив" тем временем вовсе остался без тренера, руководство по загадочным внутренним причинам не продлило соглашение с 73-летним Юрием Семиным — это единственная тренерская перестановка, случившая за коронавирусную паузу. Только сегодня к своим обязанностям формально приступает новый рулевой "Локо" Марко Николич. Но все еще без доступа к команде. Сербский наставник лишь недавно прибыл в Москву и тоже должен проходить 14-дневную самоизоляцию.

ЦСКА тем временем продлил контракт с Виктором Гончаренко — до июня 2021 года. Срок соглашения намекает, что белорусскому наставнику, хоть и доверяют, но ждут от его молодой команды более зрелой игры уже в ближайшее время. А вот Сергей Семак заключил новый договор с "Зенитом" по схеме 2+1. Причем, по сведениям "Спорт-Экспресса", с зарплатой в диапазоне 2,5-3 миллиона евро в год — что на порядок больше заработков его российских коллег. Оно и понятно: у "Газпрома" деньги есть, а "Зенит" явный лидер первенства, и трудно представить, что упустит золото.


Хотя нюанс есть. В связи с форс-мажорным перерывом перед клубами теперь стоит задача как можно скорее восстановить физическую готовность игроков, явно упавшую после простоя, и как-то подвести под общий знаменатель. И те, кому удастся лучше провести функциональную работу в эти три-четыре недели, окажутся в дамках. И тогда таблица может измениться в совершенно непредсказуемо.

Еще один фактор — вероятность заражения игроков. РФС приняла специальный медицинский регламент, где указывается с соблюдением каких мер проводить матчи и как действовать, если у футболиста или сотрудника клуба обнаружен коронавирус. В первую очередь клуб должен сообщить об этом лиге и изолировать заболевшего. Команда будет считаться готовой к матчу, если сможет выставить 16 здоровых футболистов. Пока не очень понятно, как все это будет исполняться и проверяться. Ведь коронавирус становится разновидностью травмы. Но, скажем, если вирус подхватит ведущий игрок, который при этом будет чувствовать себя хорошо — то у клуба появится соблазн диагноз скрыть — особенно если предстоит ключевой матч. А на финише первенства — почти каждая игра будет важной.

Например, в адрес "Краснодара" уже поступили обвинения, что он не сообщил о коронавирусе у форварда Магомеда-Шапи Сулейманова, проба которого по возвращении из Дагестана показала наличие антител — то есть он уже переболел. Впрочем, на тот момент от игроков и клубов еще не требовали уведомлять лигу о болезни.

Тем временем началось активное тестирование команд и выяснилось, что covid-19 довольно активно распространился по РПЛ. Пять футболистов заболели в "Локомотиве", включая Фарфана и Баринова, четверо —в "Оренбурге", двое — в "Рубине". У "Спартака", помимо владельца Леонида Федуна, с модной болезнью познакомился Зелимхан Бакаев. А главной сложностью остается то, что тесты зачастую не точны. Собственно, именно поэтому ограничительные меры и самоизоляция остаются основными средствами в борьбе с мировой заразой.

Тем не менее РПЛ не просто хочет возобновить 21 июня чемпионат, но и проводить матчи со зрителями. Изначально планировалось играть при пустых трибунах. Но на днях Роспотребнадзор дал разрешение на присутствие болельщиков при соблюдении безопасной дистанции. На начальном этапе планируется выделение для зрителей 10 процентов мест. Впрочем, до рестарта остается еще три недели, за которые многое может поменяться. И этот период будет полон страхов и неопределенности...



Комментарии (6)