2020-06-11 08:58:19
Футбол

Помазан вместо Плотникова? Похоже, Леонид Кучук не верит в динамовскую молодежь

Помазан вместо Плотникова? Похоже, Леонид Кучук не верит в динамовскую молодежьНаблюдения — в тексте.

В среду минское "Динамо" подписало российского вратаря Евгения Помазана. 31-летний игрок всю карьеру до Беларуси провел на родине, где сменил много клубов и имел мало практики. Последняя запись в трудовой — калининградская "Балтика", прописанная в ФНЛ. В российском Д2 Помазан провел 5 матчей из 27, пропустил 7 голов. Его бывшая команда финишировала на 6-м месте в таблице.

Столичный клуб никак не комментируют сделку, вызвавшую бурное обсуждение на форумах. У "бело-синих" вроде как нет нужды в новых голкиперах — на контрактах Максим Плотников и Константин Руденок, в резерве Денис Шпаковский. При этом известно, что полторы недели как динамовских вратарей тренирует Евгений Иванов, работавший с Помазаном в "Кубани" (сезон-2014/15).

Зачем этот игрок минскому "Динамо"? Вариантов несколько.

Первый, он же самый очевидный. В клубе недовольны игрой Плотникова и Руденка, вследствие чего подписали нового вратаря. В чемпионате-2020 "Динамо" пропустило 12 голов в 12 матчах, и часть этой дюжины определенно на совести голкиперов. Плотников плохо сыграл на выходе против "Витебска" (1:1) и проспал "пушку" Гафара в игре со "Слуцком" (1:2), Руденок "привез" гол в Бресте (1:2) — пять потерянных очков только за период правления Кучука. Играй голкиперы надежнее, команда находилась бы в таблице выше. Другое дело, что Помазан далеко не Ян Облак, и его резюме не убеждает в суперэффективности. Травмировав руку, он пропустил всю осень 2019-го, а последний официальный матч провел почти год назад. До травмы, будучи капитаном "Балтики", играл не безошибочно. Не опрометчиво ли делать ставку на такого футболиста?

Второй — теоретический. Возможно, в "Динамо" готовятся к жизни без Максима Плотникова, который уедет в другой чемпионат. Интерес к игроку есть, слухи давно муссируется в прессе. Плотникову 22 года, он игрок национальной сборной и, пожалуй, главный трансферный актив "Динамо". Не лишним будет напомнить, что Плотников заслужил место в символической сборной "Б" по итогам чемпионата Беларуси-2019. То есть карьера игрока развивается, и следующим последовательным шагом может служить переезд в другую страну.

Вариант третий — Помазан приехал на "отогрев". С отменой лимита в чемпионат Беларуси хлынули россияне, и вратари по этому маршруту чуть ли не основные пассажиры. Не все задерживаются — Глеб Ефимов, ни разу не сыграв за "Городею", уже убыл восвояси. Алексей Козлов сидел на "банке" в Жодино и начал играть только после болезни Владимира Бушмы. С переменным успехом в "Смолевичах" практикует Александр Фильцов, в "Минске" устроился Артем Леонов. В конце концов трансфер Помазана вовсе не означает, что игрок планируется в "старт". Возможно, россиянин ставит цель набрать форму после длительного простоя, а вариант "Динамо" привлекателен воссоединением с тренером Ивановым. И клубным статусом, и жизнью в Минске.



Возможная замена 22-летнего Плотникова на 31-летнего Помазана вполне вписывается в кадровую политику клуба. "Динамо" охотно подписывает иностранцев и вследствие этого зачастую отодвигает местных игроков на второй план. И если предыдущий коуч Сергей Гуренко находил место в составе для динамовской молодежи, то Леонид Кучук решительно ставит на опыт.

Ниже — конкретные примеры. В сезоне-2020 "Динамо" провело 14 официальных встреч (2 в Кубке, 12 в чемпионате) — 7 под руководством Гуренко, 7 под патронажем Кучука. После тренерской перестановки никто из молодых игроков не начал больше практиковать за "бело-синих". Меньше — сразу группа игроков.

Максим Швецов: 7 матчей при Гуренко, 4 — при Кучуке. На старте сезона 22-летний защитник был незаменимым игроком основного состава — отыграл семь поединков "от звонка до звонка". С приходом нового тренера роль Швецова изменилась. Первые три матча при Кучуке Максим провел на скамейке запасных, в четвертом — против "Ислочи" — вступил в игру во втором тайме, заменив травмированного Риоса. Действовал не на привычной позиции в центре защиты, а на правом фланге, причем действовал здорово (Кучук отметил на пресс-конференции). С "Шахтером" тоже начинал в запасе и заменил травмированного игрока — Шитова. При Кучуке целиком отыграл две встречи — с "Витебском" (1:1) и "Белшиной" (4:0).

Дмитрий Бородин: 3 матча при Гуренко, 1 — при Кучуке. Бородину 20 лет, его выписали из "Смолевичей" и использует меньше ожидаемого. Трижды выходил на замену при Гуренко (6 минут в сумме), один раз при Кучуке (17). В заявке был на всех играх сезона.

Александр Чиж: 2 матча при Гуренко, 0 — при Кучуке. Чижу 23 года, и он, увы, не прогрессирует. В сезоне-2020 провел 90 минут в кубковом матче с БАТЭ и первый тайм с "Минском" во 2-м туре. При Кучуке просиживает в запасе.

Владислав Ложкин: 2 матча при Гуренко, 0 — при Кучуке. 18-летний талант дебютировал в высшей лиге еще в прошлом сезоне, но игроком основы до сих пор не стал. Сергей Гуренко доверил нападающему 18 минут в матче с "Рухом" и 3 — с "Торпедо"-БелАЗом. Леонид Кучук либо держит игрока в запасе, либо не включает в заявку. После матча с "Ислочью" главный тренер недвусмысленно дал понять, что уровень игрока — турнир дублеров.

Никита Халимончик: 1 матч при Гуренко, 0 — при Кучуке. 20-летний защитник провел 20 минут в первой игре сезона с БАТЭ, при Кучуке неизменно в запасе.

Кто еще? Кирилл Родионов попадал в заявку при Гуренко, при Кучуке стабильно вне состава. Зато новый тренер стал активнее привлекать к основе Романа Давыскибу, который, однако, еще не дебютировал в высшей лиге.

За какое место боролось бы минское "Динамо", составленное из своих воспитанников?



Какие результаты? У Гуренко были две победы — над "Торпедо"-БелАЗом и "Неманом", в активе Кучука виктории над "Смолевичами" (отсутствовал на матче), "Ислочью" и "Белшиной", ничья с "Витебском". Всплеска, который нередко случается после смены тренера, не последовало. "Динамо" по-прежнему далеко от лидирующей группы и располагается в середине таблицы, имея после 12 туров 16 очков. Отставание от лидирующего БАТЭ — 10 баллов, отрыв от "зоны вылета" — 4.

Июньские подписания возрастных Евгения Помазана и Сергея Матвейчика свидетельствуют о том, что клуб не намерен мириться с текущим положением дел. При этом помочь команде в ближайших матчах новоприбывшие игроки не смогут — регистрировать новых футболистов разрешено лишь с 29 июня (после первого круга). Игры со "Славией" (13 июня), "Энергетиком"-БГУ (20-го) и БАТЭ (27-го) Помазан и Матвейчик пропустят. Не исключено, что до конца июня клуб объявит о новых сделках.

И еще дальше "задвинет" динамовскую молодежь.

Котировки "Maxline": победа "Динамо" — 1.39, ничья — 4.6, победа "Славии" — 7.2.

Фото: Александра ДОБРИЯНА, dinamo-minsk.by.



Комментарии (8)

czesare 13 Июн 2020 08:51
Я бы Кучерявого кудрявца вообще погнал бы из команды за питескую сдачу
YuraS_A 11 Июн 2020 13:59
Интересно, схрена ли у автора болит за молодёжь самой молодёжевыращивающей команды страны?) Даже ФК Минск столько не растит, хотя ему не нужно за медали бороться. В прошлом году вообще полсостава своих бегало. Где претензии к батэ или кротам?
Rich 11 Июн 2020 13:51
Цитата:

полторы ошибки, вы серьезно? У Гутора больше.

Гутор может и ошибается, но он и тащит много(с тем же БГУ потащил в самый нужный момент). А вот чтобы Плотников зарешал, в каком-то матче этого сезона, что-то не припомню, только ошибки.
Иностранец ВасилийФедоров 11 Июн 2020 12:46
Цитата:

по факту они не дотягивают до нужного уровня и из-за их ошибок команда теряет очки(про ошибки Плотникова написано в статье
полторы ошибки, вы серьезно? У Гутора больше. Плотников, возможно, лучшее, что есть в нынешнем "Динамо". Поэтому, во второе предположение автора, что вратаря готовят на продажу, веры больше.
Rich 11 Июн 2020 12:34
Цитата:

на таких игроках, как плотников, швецов, ложкин, должна строиться игра

Если команда претендует на результат и хочет бороться за высокие места, то она не может строить свою игру вокруг не готовой молодежи, т.к. они тогда будут бороться за 5-8 места в лучшем случае. Работать с молодежью в ущерб результата могут позволить себе середняки/аутсайдеры у которых нет возможностей бороться за высокие места. В Динамо же всегда самые высокие задачи и под эти задачи нужны игроки определенного уровня, если есть белорусы, то отлично, если нет, то это могут быть и легионеры(за адекватные деньги). Я хз лучше Помазан Плотников или нет, но факт в том, что Плотников ничего особенного не показывает+из-за его ошибок команда теряет очки + если это решение тренера, то он и должен отвечать за результат(если набрал игроков под себя и не даешь результата, то на выход игроки + все, кто их набрал).