2020-06-20 11:30:17
Футбол

Леонид Кучук и еще пять видных учеников Анатолия Юревича из "Локо"-2003

Леонид Кучук и еще пять видных учеников Анатолия Юревича из "Локо"-2003Субботним вечером воспитанник принимает воспитателя — "Динамо" против "Энергетика"

Давно это было. 17 лет назад минский "Локомотив" проводил дебютный сезон в высшей лиге под чутким патронажем 45-летнего Анатолия Юревича. Его штаб помощников состоял преимущественно из молодых тренеров, которым Анатолий Иванович прививал свои методики, давал опериться и затем отпускал в вольный полет. Тот "Локо" был заметной птицей в белорусской элите и долетел до финала Кубка Беларуси, но в конце сезона-2003 жизнь разбросала тренерскую гвардию. Главный по цеху Анатолий Юревич уехал в Украину, его первый помощник Леонид Кучук — в Молдову, остальные — кто куда. Важно то, что каждый экс-железнодорожник в профессии состоялся, в чем вы убедитесь ниже по тексту.

Ребенок родился и закончил школу, прежде чем тренерская жизнь впервые свела Юревича и Кучука по разные стороны баррикад. Сегодня в 20.00 ученик принимает учителя — "Динамо" против "Энергетика". В минском дерби есть подтекст, пусть даже гуру "студентов" по штату не главный тренер — не ходит на пресс-конференции и за игрой подопечных наблюдает с трибуны. Корреспондент Pressball.by вспомнил тех, кто в 2003 году помогал Анатолю Юревичу в "Локомотиве".

"Энергетик" в таблице выше динамовцев, но назвать его фаворитом предстоящего поединка язык не поворачивается. На главный стадион страны он выйдет с пассивом из двух кряду поражений. У "Динамо" все наоборот — две победы подряд. Кучук перестраивает "бело-синих" на свой лад и процесс понемногу приносит плоды. Отставание от зоны еврокубков у клуба, отметившего накануне 93 года со дня рождения, составляет всего-то три очка. Наберут ли их в субботу? Коэффициенты Parimatch таковы: победа "Динамо" — 1.70, ничья — 3.95, виктория "Энергетика" — 4.80.

Леонид Кучук

Где сейчас? "Динамо" (Минск)

О Юревиче: "До сих пор благодарен Юревичу. Мы ведь начали заниматься наукой в футболе. Построение игры, учебно-тренировочный процесс. В научной группе ["Локомотива"] было трое. На мне были тренировки, коллеги снимали все показания. Именно тогда понял основы того, как необходимо работать. И заодно перенял режим Анатолия Ивановича — подъем в шесть утра, отбой в час ночи. Мне были видны его преданность футболу, творческое начало и способность к обучению". (2016 год, в интервью "Прессболу").

Кучук уже два месяца как тренирует минских динамовцев. Поначалу столичная команда буксовала, но сейчас побеждает: в июне обыграла "Белшину" и "Славию", тем самым сократив отставание до топ-3 до четырех очков. До "Динамо" Кучук работал в чемпионатах Украины, России и Молдовы, наилучших успехов добился с тираспольским "Шерифом" — 12 национальных трофеев за шесть лет! В дальнейшем впервые в истории киевского "Арсенала" и краснодарской "Кубани" вывел эти клубы в Лигу Европы, взял бронзу с "Локомотивом" в чемпионате России. В 2013 году был признан лучшим тренером Беларуси.

"Пожарный" в Молодечно, "железнодорожник" в Минске. Как Леонид Кучук запускал тренерскую карьеру



Олег Кубарев

Где сейчас? "Елгава" (Латвия)

После "Локомотива" пути-дорожки Кубарева и Юревича разошлись: Олег Михайлович возглавил созданную "Дариду", Леонид Станиславович, как было отмечено выше, уехал в украинский чемпионат. В Беларуси Кубарев феерил с "Гомелем": взял бронзу высшей лиги и Кубок страны в 2011-м, Суперкубок в 2012-м. В Латвии выиграл чемпионат с юрмальским "Спартаком" в 2016-м, в Молдове Кубок и Суперкубок с кишиневским "Зимбру" в 2014-м. Сейчас в Прибалтике — год как тренирует "Елгаву".



Олег Кононов

Где сейчас? "Рига" (Латвия)

О Юревиче: "Методика у меня своя. Но Анатолия Ивановича очень уважаю. Он дал мне путевку в профессию, многому научил. Я благодарен судьбе, что свела меня с замечательными тренерами. Сергеем Боровским, Леонидом Кучуком...". (2010 год, в интервью "Прессболу").

Кононов — один из любимчиков Юревича. За успехами этого воспитанника Анатолий Иванович следит, пожалуй, наиболее пристально. Вспоминает, как учил разбирать и анализировать матчи, отмечает фантастическую способность к аналитике. Кононов тоже не остается в долгу и повторяет, что тренерское мировоззрение и базовые знания ему заложил именно Юревич. Случилось это еще в минском "Торпедо", где нынешний коуч "Риги" заканчивал игровую карьеру и начинал тренерскую. Затем была совместная работа в столичном "Локо" и запорожском "Металлурге". С февраля 2020-го Кононов трудоустроен в латвийской "Риге".

Как стильный игрок стал стильным тренером



Сергей Яромко

Где сейчас? Сборная Беларуси U-21

Яромко поработал с Юревичем и как игрок, и как тренер. Отношения между учеником и учителем лучше всего характеризует то, что когда в Мозырь приехал Александр Бубнов, Яромко ушел к Юревичу в Минск. Форвард недоумевал, как после довольно-таки успешного сезона-1995 Юревич сменил почти весь состав МПКЦ. Нынешнему наставнику молодежной сборной Беларуси это казалось не совсем правильным, но через год мозыряне сделали дубль — взяли чемпионат и Кубок. Будучи тренером, Яромко лучше всего проявил себя в "Минске" (2005-09) и "Городее" (2014-19).



Владимир Гольмак

Где сейчас? Школа "Шахтера" (Солигорск)

Гольмак проработал рядом с Юревичем очень много времени. Как футболист — в МПКЦ и "Торпедо", как помощник — в "Локомотиве" и "Гомеле". Анатолий Иванович высокого мнения о воспитаннике: "Володя Гольмак — это редкостная работоспособность и ответственность. Вне всякого сомнения, состоявшийся и глубокий тренер". Исчерпывающая характеристика! Сейчас Владимир Алексеевич работет в Солигорске, где учит уму-разуму молодежь "Шахтера" — отвечает за команды U-16 и U-17.



Юрий Свирков

Где сейчас? Без клуба

О Юревиче: "Еще в 1995 году Анатолий Иванович пригласил меня в Мозырь, и с тех пор мы тесно сотрудничаем. Безумно ему благодарен. Именно Юревич сформировал тот фундамент, на котором строю уже свое видение футбола. Помню: как только поступило предложение из Мозыря, пообщался с Анатолием Ивановичем — и сразу же стало безумно интересно. А что до сложных нагрузок и прочих историй о его методах работы — может, для кого-то это и было нонсенсом, но для меня — нормой. Важно и то, что подход, который он применял в те годы, приносил плоды". (2018 год, в интервью "Прессболу").

Свирков и Юревич познакомились в Мозыре в середине 90-х — первый играл, второй тренировал. Затем был аналогичный период в минском "Торпедо"-МАЗе. Тренерский опыт экс-вратарь тоже получил тоже у Юревича — в столичном "Локо", позже помогал в запорожском "Металлурге". Свирков вспоминал, что только благодаря Анатолию Ивановичу у него в голове возникла целостность в отношении футбола. Как тренер Юрий Геннадьевич в основном трудится не в Беларуси. Последний клуб — крымский "Инкомспорт" — Свирков покинул в апреле 2019-го.



Безголевая серия "Энергетика"-БГУ составляет два матча и наводит на мысль, что в атаке у "студентов" не все как надо. Главный бомбардир команды узбек Джасурбек Яхшибоев отчего-то сбавил обороты: с "игры" не забивает аж с начала апреля! Да, за май реализовал четыре кряду пенальти, но все-таки... Сколько голов наколотят "студенты" и динамовцы в минском дерби? Parimatch предлагает следующие коэффициенты: тотал больше 2.5 — 1.82, тотал меньше 2.5 — 1.99.

Фото: Александра ДОБРИЯНА/"ПБ", Arkādijs BIRJUKS/fkjelgava.lv, Zigismunds ZALMANIS/rigafc.lv, vk.com/gorodeyafc, vk.com/public172129819, vk.com/pfcincomsport, vk.com/energetikbgu.



Комментарии (8)

AZ 22 Июн 2020 16:15
Цитата:

вот что парадоксально. как не почитаешь отзывы о Юревиче - топ-тренер: физическую подготовку закладывает футболистам как в спецназе, тренировочный процесс, аналитика, разбор соперника - всё на уровне. А последний титул выигрывал почти 25 лет назад с МПКЦ, да и среди солидных клубов за последние лет 15 (даже в Беларуси) не востребован

Есть вопросы.. Тренер-спринтер, даёт кратковременный результат))

Конечно, тренеров он готовит достойных, вопросов нет, но с игроками не всё так гладко. "Заряжает" их прилично на старте карьеры, но при этом и процент "брака" достаточно велик, у многих карьеры заканчиваются у Юревича, так и не начавшись толком. Специфичный тренер, несомненно
stratilat 20 Июн 2020 15:16
На фото Юревич показывает, как правильно осенять себя крестным знамением))[img]https://www.art-portrets.ru/art/surikov/img/morozova.jpg[/img]
CHARAUNIK 20 Июн 2020 14:52
Цитата:

Автор! Кучук начал помогать Юрьевичу ещё в торпедо

я конечно дико извиняюсь, но что не так?)) этот факт автор обязан был непременно упомянуть в тексте?))
anticiscozubr 20 Июн 2020 14:35
Цитата:

Автор! Кучук начал помогать Юрьевичу ещё в торпедо

Да отстаньте вы от этого автора! В первоначальном варианте текста были вообще "жесточайшие" косяки. Об этом я написал пост, который сразу удалили. Косяки вроде как исправили, но, видимо, кое-что осталось.
fk vkl 20 Июн 2020 14:31
Автор! Кучук начал помогать Юрьевичу ещё в торпедо