2020-06-22 08:56:05
Футбол

Фаны считают, что тренера "сливали", Уткин отказался троллить Гончаренко. В России обсуждают близящееся расставание белоруса с ЦСКА

Фаны считают, что тренера "сливали", Уткин отказался троллить Гончаренко. В России обсуждают близящееся расставание белоруса с ЦСКАВ субботу "красно-синие" дома безвольно проиграли "Зениту" 0:4 — и понеслось. Нападки Селюка, позиция клуба и рассуждения российских болельщиков о Викторе Гончаренко — в подборке pressball.by.

Все началось с новости "Чемпионата", сообщившего о решении специалиста. Источник утверждал, что Гончаренко хочет покинуть ЦСКА по собственному желанию. Якобы белорусский специалист написал заявление об уходе, но руководство армейцев хочет уговорить ВМГ остаться до конца сезона-2019/2020.

ЦСКА — "Зенит". "Пионеров" Гончаренко раскатали как детей

Чуть позже подключился "Спорт-Экспресс", рассказавший, что тренер начал жечь мосты уже по ходу первого тайма матча с питерцами:

Уже в перерыве он обратился к футболистам с речью, в которой отмечал, что между ним и футболистами нет понимания. После окончания встречи, в которой армейцы уступили со счетом 0:4, Гончаренко сказал игрокам, что покидает клуб, и уехал со стадиона, не появившись на пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечал тренер Сергей Овчинников, который заметил, что у Гончаренко поднялось давление.

Ранее "Чемпионат" сообщил, что белорус написал заявление об уходе, но руководители постараются уговорить тренера остаться. Окончательное решение, по нашим данным, должно быть принято в понедельник. Если Гончаренко не останется в ЦСКА, до конца сезона с приставкой "и.о." будет работать Овчинников, — написал "СЭ".

В числе первых отреагировал Дмитрий Селюк, являющийся представителем защитника "красно-синих" Седрика Гогуа. Отправить домой — и дело с концом, заявил футбольный агент.

Хочет уйти — и слава богу для ЦСКА. Ситуация такова, что я уже видел там определенную реакцию, что его нужно до конца сезона оставить. Но зачем оставлять до конца сезона? Есть Онопко, Овчинников. Они могут исполнять обязанности тренера до конца сезона, они хоть будут пытаться что-то менять.

В чем проблема Гончаренко? Я не хочу ни в коем случае что-то сказать из-за своего игрока. Еще с прошлого года перешло то, что игра этих трех защитников плюс отсутствие опорной зоны создает большой разрыв между обороной и нападением. И вообще ничего не меняется. ЦСКА не может выиграть ни одного матча, но он мог хотя бы взять и что-нибудь поменять. Они проиграли неделю назад "Арсеналу" абсолютно идентично. Играли те же защитники, все равно трешку пропустили, но в следующих матчах играют те же.

По телевизору смотрю, как Губерниев умничает с популистскими высказываниями: вот, молодежь, туда-сюда. Ладно бы Губерниев из собственного кармана хоть одну команду содержал, тогда можно было бы развешивать этот популизм. А когда за огромные бюджетные деньги мы будем заниматься воспитанием того же Карпова... В нормальной команде всегда должна быть конкуренция. Если плохо сыграл, то сиди и жди. Это нормально. Но когда есть любимчики и нелюбимчики, то такого тренера изначально не должно быть в команде. И он совсем не пытается или не может ничего поменять. Скорее всего, второе.

Я думаю, что нужно под аплодисменты сказать: "До свидания!" Эта белорусская плеяда: Скрипченко, Гончаренко и так далее. Где сейчас Скрипченко? Его даже в Белоруссии не берут. А здесь про него говорили, что это чуть ли не новый Клопп. И с Гончаренко пора прощаться. Надо вернуть в БАТЭ. Все на родину, к Лукашенко, там надо поднимать футбол, — сказал Селюк в беседе с корреспондентом sport24.

Возможно, это последний год в ЦСКА для Виктора Гончаренко. Но стоит ли расстраиваться?


Клуб к вечеру воскресенья опубликовал официальный ответ на агентскую критику, но информацию о возможном уходе не опроверг:

После матча с "Зенитом" главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Гончаренко подвергся неадекватным нападкам со стороны футбольного агента Дмитрия Селюка.

ПФК ЦСКА заявляет, что считает абсолютно неприемлемыми комментарии Селюка, а тем более беспочвенные и надуманные обвинения в адрес нашего тренера.

Еще более возмутительными его действия являются в свете того, что в ПФК ЦСКА есть футболист, чьи интересы представляет Селюк. Вероятно, именно стремлением надавить на клуб и тренерский штаб вызваны высказывания агента. Но нам и, полагаем, абсолютному большинству болельщиков не интересно мнение г-на Селюка по футбольным вопросам.

ПФК ЦСКА оставляет за собой право принять предусмотренные законом меры для защиты интересов клуба и тренерского штаба от клеветнических заявлений и деструктивных действий посторонних лиц, — говорится в заявлении.

Интересно, что клиент Селюка Гогуа о ситуации знать не знает.

— Я ничего не знаю об уходе Гончаренко. Он объявил об отставке игрокам? Без понятия, впервые слышу об этом, — сказал Гогуа sports.ru.


Постепенно к обсуждению подключались другие спикеры. Российский пародист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский:

Ничуть не удивлен. Мне кажется, команда устала от тренера, а он — от команды. В подобной ситуации отставка только на пользу. Как бы прискорбно это не звучало. С работой Гончаренко связано много ярких моментов в жизни ЦСКА, я всегда поддерживал Виктора Михайловича, но сейчас радикальное решение напрашивается.

В ЦСКА не теряют надежды удержать Гончаренко.
Это объяснимо. Руководители клуба не ожидали, что тренер сам захочет уйти, у них нет плана Б. Поэтому первая реакция: "Дружище, до конца чемпионата семь матчей, ты можешь их вытянуть. Доработай..."

Логично.
Но игрокам будет легче, если Гончаренко покинет ЦСКА прямо сейчас. Не секрет, он уже проинформировал футболистов об отставке. Те восприняли новость без содрогания и гипертрофированного сожаления. Возвращение будет сродни старому еврейскому анекдоту: "Прощается — но не уходит". Ну и к чему такие нелепости? Вдобавок в тренерском штабе, судя по всему, обстановка непростая. Отсюда и внезапный уход после карантина Паулино Гранеро, опытнейшего специалиста по физподготовке.

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин:

ЦСКА оставил удручающее впечатление. Команда оказалась не готова к игре: ни тактически, ни психологически. Когда Малком забил свой первый гол, такая суета была в обороне! И мало осмысленных действий. При этом Гончаренко продолжает играть в три защитника. Этим он сам себя увольняет.

С каждым матчем Гончаренко все ближе к отставке. Шесть игр без побед. Я и раньше говорил: рано с ним переподписали контракт. Поторопились. Нужно было сначала доиграть сезон, а затем думать.

Осмысленных действий нет ни впереди, ни сзади. Я так и не понял, за счет чего ЦСКА собирался выигрывать. Мяч на фланге — и передача в центр, а там нет игрока, который может такие мячи выигрывать. Все опасные моменты после ударов из-за пределов штрафной.

Оборона — проходной двор. Артем Дзюба с центра поля убегает. Он с мячом, и его догнать не могут. Это смешно.

С такой игрой будет тяжело. Особенно в обороне. Все знают, как играет Дзюба. Нужно встать перед ним. Вадим Карпов и Игорь Дивеев постоянно стоят сзади. Зачем играете в спину? Нужно на опережение играть и сразу начинать свою атаку. Нет, дают Дзюбе принимать, скидывать и пасовать. Что хотел, то Артем и делал. Он молодец. Но почему 18-летний Карпов не может его догнать? — цитирует Масалитина "Советский спорт".

Почувствовав поддержку, Селюк спустя некоторое время выпустил "вторую торпеду":

Я человек независимый и незаангажированный. Имею право думать и говорить, что хочу и в чем разбираюсь. Если бы мои высказывания каждый раз не соответствовали действительности, то меня бы просто никто не читал, не цитировал и не печатал.

В данном случае я высказался в отношении Гончаренко, а не клуба. И я высказал свои мысли в связи с отвратительной игрой ЦСКА даже не как агент, а как один из болельщиков клуба, и именно потому, что там играет мой футболист.

Я никогда ничего плохого не делал и не желал клубу, а наоборот, всегда старался помочь, о чем знает и гендиректор Бабаев, и многие другие. Причем за все, что я делал, я не брал ни одной копейки, в отличие от многих.

Когда почти вся Россия смеется на тему того, что Дзюба в матче с футболистами ЦСКА почувствовал себя спринтером и обгонял их на виражах, мои высказывания должны быть в клубе правильно истолкованы.

Я точно так же высказывался против Кикнадзе и Мещерякова, хотя у меня там (в "Локомотиве". — Прим.) тоже есть футболист — Борис Ротенберг. Если у меня футболист в команде, я что, должен говорить на черное белое?

Футбол — это эмоции. За это его и любят. Я не мог сдержать эмоций, глядя на такое безобразие, которое творилось на стадионе ЦСКА. И не только я, но и многие болельщики и специалисты, в том числе Грушевский, Пономарев, Газзаев, Масалитин и другие люди, которые неравнодушны к ЦСКА. Эти высказывания должны восприниматься не как нападки, а как анализ фактов.

У нас с ЦСКА хорошие деловые отношения. Я никогда не обманул и не подвел ЦСКА, как и ЦСКА меня за эти годы. Конфликта я не вижу. И по-прежнему считаю, что Гончаренко должен попрощаться с командой, так как не справился со своей работой.

Отношусь к Гинеру, Бабаеву и Мовсесьяну с уважением и желаю ЦСКА оставшиеся семь игр провести так, чтобы зацепиться за Лигу чемпионов, — пояснил Селюк sport24.


А вот что пишут российские болельщики на форумах.

Sport-express.ru:

— В игре с "Зенитом" ЦСКА выглядел никак от слова совсем. Но Гончаренко, на мой взгляд, выжимает из этого состава даже больше, чем возможно. Глупо предъявлять ему претензии.

— Гончаренко отличный тренер, ЦСКА очень молодая команда, а играет качественно, к сожалению, ее подводят молодые игроки, которые совершают индивидуальные ошибки. У Слуцкого такого не было: играли Березуцкие, Игнашевич, Вернблум, Муса, Тошич, молодежи было минимум. У Гончаренко всех разобрали: кто-то завершил карьеру, кого-то продали, но при этом команда знает, как атаковать, как защищаться, а это заслуга тренера и его штаба.

— Подсидел все таки Гончаренко, армейский эдакий Рианчо, думаю, Гончаренко меньше всего виноват, там игроки аховские. Гинер жлоб, долги, Бабаев неведомо что творит. Удачи Гончаренко в Белоруссии.


— Спорно. Проблема в отсутствии опорника и напа. Три защитника без поддержки опорной зоны просто не тянут. Да и молоды они, кроме Васина. А он и в лучшей форме не хватал звезд с неба и привозил. При чем тут тренер?

— Ну а что вы хотели?.. Бакланы сильные, мощные, порой просто издевались над понями... С Васиными и Федями Криволапами собрались вершины ЛЧ штурмовать??? Смехотура... Гончаренко и так выжал из этого слабенького состава больше, чем можно.


— Грушевский доверил бы ЦСКА березам
(братьям Березуцким. — Прим.) прямо сейчас, несмотря на то, что они даже не тренеры. Абзац!!! Совковое прошлое не отпускает? Раз любая кухарка может управлять государством, то тренировать футбольный клуб может вообще кто угодно, главное чтобы был "свой".

— А есть ли вообще в России тренер, который мог бы возглавить ЦСКА? Особенно с такими игроками, которые имеются в наличии. А какое давление ему надо будет выдержать... Мне кажется, очень опытный тренер нужен. У нас и так мало команд, ведущих борьбу за медали чемпионата. Не хочется, чтобы стало на одну меньше.



Sports.ru:

— Овчинников: "Я главный тренер команды, бл***!"

— Ну похоже, это и правда конец. Правда, трактовка интересная: отсутствует понимание между тренером и футболистами. Сливали Гончаренко что ли?


— Ждем набравшего опыта Игнашевича. Неважно, в качестве тренера или игрока.

— Чалов с двух метров попасть не может — причем тут Гончаренко? Игроков нету нормальных.

— Сейчас хейтеры Гончаренко такие "да, его уволили наконец-то, я так долго этого ждал", но я скажу, что это грустно.

— То, что понимания нет, — это очевидно. Игроки его просто не слушают. Причем это продолжается не первый месяц. Очевидно, что Гончаренко говорит одно, игроки делают другое. Весь вопрос — почему. Тот футбол, что он пытается команде привить, молодым игрокам подходит (так сейчас стремятся играть многие и, что важно, никто в РПЛ). Он хочет привить клубу идентичность — то, чего у ЦСКА не было даже с бразильцами в составе, где многое зависело от индивидуальных действий. Почему это не нравится игрокам, мне понять тяжело. Может, на личностном уровне не получается с ними сработаться. Тогда действительно надо уходить: не мучиться самому и не мучить игроков.

— Селюк думает, что Овчина будет ставить в состав Гогуа)))

— Кому интересно мнение лицемерного агента, который продвигает низкопробный шлак и обвиняет людей в расизме?



Championat.com:

— Вся защита ЦСКА должна написать заявление, а не тренер... По многим играм видно, что они просто не тянут... А тренера вам все равно лучше не найти, так что думайте.

— Тут не в тренере дело, а в руководстве и составе.

— Виктора Михайловича понять можно, но вопрос, кто на его место придет, беспокоит больше!

— Гончаренко сейчас крайний. Положа руку на сердце, играет исландско-балканско-российский молодняк и наши перестарки. Трансферов никаких. Единственный грех коуча, что выжимает из состава меньше, чем Слуцкий. Последний избаловал всех успехами.

— "Коней на переправе не меняют". Уважаемые болельщики ЦСКА, тут не в тренере дело, Михалыч выжимает из данного состава все, что возможно на данный момент. Все дело в составе, однозначно. Надеемся, что Евгений Леннорович примет правильное решение, очень надеемся. Удачи ЦСКА с Михалычем!


— Вы что, сдурели? Плохие игроки или хорошие, можно спорить до посинения. Но когда 32-летний Дзюба налегке, посыпая газон песком, уходит от ДВУХ двадцатилетних защитников — это явно провал в подготовке. Что-то где-то тренерский штаб Гончаренко явно не просчитал. И по игре было видно, что кони явно по физике не тянут.

— Кажется, это правильное решение. Он сделал свое дело блестяще, команду, стиль сохранил, клуб стал по-настоящему похож на европейских грандов, но со своим стилем. И этот клуб в Европе уже побаиваются во время жеребьевок. Знаю об этом не из российских СМИ, читаю регулярно на немецком, сербском прессу Сербии, Австрии, Германии, Швейцарии (знаю оба языка). И в этих достижениях главная заслуга именно Виктора Михайловича. Спасибо ему, искреннее спасибо, удачи и успехов в будущем. Вы молоды совсем, Виктор Михайлович, берегите здоровье. И ждем вас на новых стадионах, радуйте нас и спасибо! Кстати, я не болельщик ЦСКА, я болельщик футбола.


В качестве бонуса мнение главного эксперта по белорусским вопросам в России — Василия Уткина:

В связи с событиями в Минске и не только, которые я считаю достойным всяческого подражания примером борьбы людей за свою свободу, я прекращаю любой троллинг на белорусскую тему. Я впечатлен.



Фото: sport-express.ru, gazeta.ru



Комментарии (5)

Afrika 24 Июн 2020 13:58
Бюджетные деньги... У Селюка ярко выраженная шизофрения. Плюс ватный, затхлый рашка-быдлан
Сяржук Дзярэчынскi 22 Июн 2020 18:21
тут в основном показали "положительные" коменты россияк, но были и другие...
Dimon07 22 Июн 2020 13:03
Думаю Гомель или Могилев для ВМГ будет самое то. Все мужики когда нибудь начинают с начала. ))
goout 22 Июн 2020 10:57
да после того странного поздравления с др можно было уходить
mizantrop 22 Июн 2020 09:43
А я думал, Гогуа - грузин.