2020-06-22 13:03:35
Футбол

Топ-клубы поменяли тренеров — и набирают меньше очков. У Бреста вообще "минус" 11 в проекции на чемпионат-2019

Топ-клубы поменяли тренеров — и набирают меньше очков. У Бреста вообще "минус" 11 в проекции на чемпионат-2019Так стоило ли менять?

БАТЭ

При Баге в 2019-м: 34 очка

При Альшевском в 2020-м: 30 очков (-4)

Вице-чемпион страны лидирует в таблице и опережает горняков из Солигорска на 4 балла, то есть совершенно точно выиграет первый круг. Что любопытно, заданный в нынешнем сезоне Криллом Альшевским темп не вывел бы борисовчан на вершину таблицы-2019 после 14 туров: у "Динамо" из Бреста было на 2 очка больше. Урожаю предыдущего рулевого Алексея Баги нынешний коуч БАТЭ проигрывает 4 балла. Но, опять же, обгоняет всех в таблице, что имеет большее значение. Плюс привез в Борисов Кубок Беларуси — первый клубный трофей за полтора года.

При Альшевском команда за 14 матчей забила 29 голов (пропустила 14), при Баге играла чуть хуже в атаке (24) и лучше в обороне (5). При этом с новым тренером "желто-синие" не проигрывают основным конкурентам — хлопнули "Динамо" и расписали ничью с "Шахтером" (не забываем и о победе над Брестом в финале Кубка). С Багой в первом круге чемпионата-2019 БАТЭ справился с Солигорском, но с минимальным счетом уступил команде из города над Бугом в Борисове.

Кирилл Альшевский

ШАХТЕР

При Ташуеве в 2019-м: 31 очко

При Вернидубе в 2020-м: 26 очков (-5)

В прошлом сезоне на аналогичном отрезке солигорцы следовали третьими, отставая на 3 очка от БАТЭ и на 5 от брестского "Динамо", и закончили чемпионат с бронзой. Сейчас движут вторыми, до Борисова 4 балла, в планах — золото. Как известно, "Шахтер" под патронажем Юрия Вернидуба неудачно начал 2020 год — 1 победа за 5 туров, фиаско в матче за Суперкубок. После того как коуч поправил тактические настройки и пересмотрел состав, команда заиграла. Сейчас "Шахтер" преследует БАТЭ и некоторыми экспертами называется главным претендентом на чемпионство.

Заслуга Юрий Вернидуба — раззабивался форвард Виталий Лисакович, который был в немилости у Сергея Ташуева. Впрочем, какой эффект это даст на дистанции, сказать трудно. Допустим, летом Лисаковича перетянут в другой чемпионат, и Солигорск продолжит без главного бомбардира. Либо форвард останется, но захандрит, — кто забивать-то будет? В общем, результаты "Шахтера" сильно зависят от голевой активности Лисаковича, и по этой части дружина Ташуева выглядела универсальнее, так как имела несколько двигателей. Зато команда Вернидуба в два раза меньше пропускает: было 11 голов за 14 матчей, стало 6 (по "сухарям" — 9-11 в пользу украинского тренера).

Юрий Вернидуб

ДИНАМО БРЕСТ

При Личке в 2019-м: 36 очков

При Ковальчуке в 2020-м: 25 очков (-11)

Больше других не добирает Брест. Не только среди топов — среди всех клубов высшей лиги. Несмотря на незавидный "минус" в 11 баллов в сравнении с прошлым сезоном, команда Сергея Ковальчука сейчас идет в топ-3 и отстает от лидирующего БАТЭ на 5 очков (от "Шахтера" — на 1). То есть ситуация не выглядит совсем уж критической, тем более "Динамо" имеет четырехматчевую победную серию и настреляло за этот отрезок впечатляющее количество голов — 15. Впереди 16 туров, то есть времени выровнять ситуацию предостаточно. Другое дело, что на прошлогодних скоростях "Динамо" сейчас опережало бы БАТЭ на 6 очков и в ус бы не дуло.

Можно долго думать-гадать на тему того, как бы сейчас шло "Динамо" под руководством Марцела Лички — тренера, прервавшего 13-летнюю гегемонию БАТЭ. Много факторов нужно учитывать, в том числе "финансовое дно", и наверняка вам никто не скажет. Босс клуба Александр Зайцев не дает и 50 процентов вероятности того, что у Лички сезон оказался бы более удачным. Мол, удержать всегда сложнее, чем завоевать. Другие убеждены: именно тренерская перестановка является главной причиной неудач "Динамо". И рули командой Личка, она бы показывала куда лучшие результаты.

Сергей Ковальчук

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

При Скрипченко в 2019-м: 27 очков

При Пунтусе в 2020-м: 23 очка (-4)

Не держат прошлогодний темп и жодинские торпедовцы, хотя в адрес Юрия Пунтуса и его конспектов на старте сезона говорили много лестных слов. Команда бодро стартовала, обыграв в первых турах "Шахтер" и "Белшину", и в дальнейшем долгое время держалась в группе лидеров. Но вот уже три матча кряду не побеждает — и выпала из топ-3. В активе "Торпедо" 23 балла, столько же у "Энергетика" и "Немана" (у гродненцев матч в запасе). Можно сказать, "Торпедо" вернулось на "свое" место — то, на котором жодинцев наиболее привычно видеть, — выше среднего и ниже медального.

После недавней игры с "Ислочью" Пунтус отметил, что от команды отвернулась удача — это и встреча с "волками" показала, и со "Слуцком". Собственно, в этом нет секрета: торпедовцы объективно перебрали очков весной и их нахождение в лидерской гонке в большей степени объяснялось именно удачей. В степени меньшей, но тоже значительной, — яркой игрой бразильцев Габи Рамоса и Липе Велозо. Успех жодинской команды зависит от этих парней не меньше, чем солигорской — от Лисаковича. В сравнении "Торпедо"-2020 с "Торпедо"-2019 не лишним будет отметить и разницу забитых-пропущенных голов. За 14 матчей команда под патронажем Вадима Скрипченко имела цифры получше — 21-11 против нынешних 18-14.

Юрий Пунтус

ДИНАМО МИНСК

При Пилипчуке и Гуренко в 2019-м: 25 очков

При Гуренко и Кучуке в 2020-м: 20 очков (-5)

Роман Пилипчук продержался в "Динамо" до конца мая 2019-го — и по соглашению сторон покинул клуб. К тому времени "бело-синие" провели 9 матчей в чемпионате и получили 16 очков. В следующих 5 играх динамовцы набрали 9 баллов (при Гуренко — 6, он руководил в 4-х поединках). В сумме за 14 встреч — 25 пунктов, что оценивалось как провальный старт. Сейчас за отведенный отрезок урожай еще скуднее — лишь 20 очков. И, соответственно, все те же неутешительные рецензии на результаты команды.

В чемпионате-2020 Гуренко рулил "Динамо" 5 матчей — 2 победы и 3 поражения. Кучук, соответственно, 9 игр (с учетом "Смолевичей", где не присутствовал на стадионе) — 4 виктории, 2 мировые, 3 неудачи. В таблице команда на 8-й позиции, имея 20 баллов (столько же "Ислочь", которая 9-я). До топ-3 команда отстает на 4 очка, до лидирующего БАТЭ — на 10. Как продолжит сезон после трансферного окна — посмотрим, пока же Кучуку удалось наладить защиту. В последних трех играх кряду "Динамо" не пропускает.

Леонид Кучук

Фото в тексте: Александра ДОБРИЯНА и Александра ШИЧКО.



Комментарии (1)

stratilat 22 Июн 2020 20:30
не могу понять))



Вице-чемпион страны лидирует в таблице и опережает горняков из Солигорска на 4 балла,

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87724



ШАХТЕР Сейчас движут вторыми, до Борисова 3 балла, в планах — золото.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/87724