2020-06-23 09:02:13
Футбол

"Провел пару матчей в высшей лиге за жодинское "Торпедо" и подумал, что все, уже игрок". Роман Степанов — о перспективах "Руха" и своей карьере

"Провел пару матчей в высшей лиге за жодинское "Торпедо" и подумал, что все, уже игрок". Роман Степанов — о перспективах "Руха" и своей карьереВ матче с "Шахтером" вратарь отразил 9 ударов из 10 и притормозил фаворита.

Перед поединком в Солигорске местная публика наверняка предвкушала расправу раздухарившихся парней Юрия Вернидуба над новичком высшей лиги "Рухом". "Шахтер" и вправду был привычно бодр в атаке, которая работала, как отбойный молоток, вот только победу добыть не смог. А героем не только матча, но и всего 14-го тура Parimaatch, по версии "ПБ", стал Роман Степанов, порой творивший в воротах настоящие чудеса. Несмотря на пропущенный от Лисаковича гол, 28-летний уроженец Смолевичей оказался козырным тузом в колоде Александра Седнева.

Наши поздравления! Твои эмоции?
Очень неожиданно, но крайне приятно! А что тут еще добавить?

Тогда давай поговорим о матче.
Если бы несколько дней назад кто-то спрогнозировал, что сыграем в Солигорске вничью, наверное, остались бы довольны. А может, никто и не поверил бы, ведь в команде хватало кадровых проблем. Однако повели 1:0, могли забить еще... Но имеем, что имеем. Класс "Шахтера" известен — команда более мастеровитая, из года в год борется за медали. Как ни крути, когда оппонент решает совсем другие задачи, это все равно сказывается.

Хотя у "Руха", такое ощущение, с лидерами получается лучше, чем с середняками. Почему?
Мне кажется, то же можно сказать о многих командах. Когда играешь с такими соперниками, как "Шахтер", БАТЭ или оба "Динамо", всегда стараешься показать себя с лучшей стороны.

Какой из своих многочисленных сэйвов запомнил больше всего?
Я их не запоминаю. Да и делать на них акцент, считаю, неправильно. Ну выручил пару раз, но команда ведь в итоге не победила, поэтому матч едва ли занесешь в актив. С другой стороны, может, и ничьей этой не было бы?

А как вообще при голе мяч пролетел мимо тебя?
Сам не понял. Лисакович вышел один на один — видимо, хотел перебросить. Было совсем близко, но задеть мяч не получилось, он пролетел где-то рядом. Ну пропустил и пропустил. Значит, есть над чем работать.


Ты стал выходить в основе только в конце мая. Почему не раньше?
В начале сезона первым вратарем был Нечаев. Но перед игрой со "Слуцком" он получил травму — тренер сказал готовиться мне. Да, Саша восстановился. Что ж, получается, я воспользовался своим шансом. Тренерский штаб доверяет — выходит, пока все хорошо.

Неудивительно, ведь ничья с "Ислочью" — тоже твоя заслуга. Помнишь сэйв на последней секунде?
Естественно. Повезло... Наверное, удача отдала какие-то старые долги. Да, может, неплохо сыграл и с "Ислочью", и с "Витебском", но команда-то все равно не добилась нужного результата. Нет трех очков — нет смысла говорить об удачном матче. А свои индивидуальные действия выпячивать не хочу.

Ты участвовал и в брестском дерби. На самом деле что-то особенное?
Да. Чувствовалось, что это принципиальный матч: все хотели сыграть, проявить себя. Получилась встреча с хорошим накалом, вот только очень не хватало болельщиков на трибунах. Учитывая, как в Бресте ходят на футбол, можно только представить, каким мог быть антураж. Но ясно, по каким причинам люди не ходят, их можно понять. А так матч супер. Хотя, к сожалению, мы и уступили.

Что скажешь о ходе "Руха" по чемпионату?
В целом достойно, хотя всегда хочется лучшего. Могли набрать больше очков, но иногда раздаривали их, особенно в матчах с прямыми конкурентами. Надеюсь, во втором круге наверстаем. Да и по игре есть куда прибавлять.

Стоит ли перед командой конкретная цель?
Учитывая, что мы новички, для первого сезона вполне достаточно закрепиться в высшей лиге.

А разве есть сомнения?
Конечно, еще же только полчемпионата прошло. Всякое может случиться — слишком рано расслабляться.

В высшей лиге к 28 годам ты сыграл лишь 35 матчей. Есть чувство, что карьера начинает набирать обороты только сейчас?
Хочу надеяться на это. Может, я просто поздно раскрылся? С одной стороны, еще играть и играть. С другой — возраст уже немаленький.

В прошлом году, когда уходил из ликвидированного минского "Торпедо" в первую лигу, не возникало сомнений?
А вариантов продолжить карьеру в элите и не было. С "Рухом" получилось не то чтобы спонтанно, но довольно быстро и уже почти на флажке — буквально за неделю до закрытия окна. Считай, запрыгнул в последний вагон. Да и особо не сомневался, ведь команда ставила серьезные задачи, планировала попасть в "вышку". Почему не помочь? Так что не считал переход шагом назад.

Роман Степанов

На этот момент где пик твоей карьеры? В Жодино?
Скорее в другом "Торпедо", минском. Да, в Жодино у Игоря Криушенко было тоже неплохо. Он предоставил шанс, но я тогда не воспользовался им. Не знаю почему — наверное, конкуренция. Плюс молодой, провел пару матчей в высшей лиге и подумал, что все, уже игрок. Оказалось, еще нет. А о столичном "Торпедо" воспоминания сильнее. Отличный коллектив, который, несмотря ни на что, бился в каждом матче. Даже когда возникли большие трудности. Надеялись на лучшее, но что есть, то есть... Очень жаль, что команда со славными историей и традициями развалилась.

Обида или злость на руководство по этому поводу остались?
Нет, хотя и мне, и другим игрокам должны до сих пор. Человек один спонсировал клуб — понятно, ему тяжело. Единственное, могли бы в итоге рассчитаться с футболистами. Но что уж сейчас говорить.

Ты родился в Смолевичах, но воспитывался в БАТЭ — как раз когда борисовчане впервые пробивались в группу Лиги чемпионов. Остались воспоминания о тех временах?
Уйма, и только хорошие! Команда просто сумасшедшая! Саша Гутор — лучший по сей день вратарь Беларуси, Сергей Веремко. Просто тренироваться рядом с такими мастерами было одно удовольствие. Плюс отличная возможность для прогресса.

Между тем клуб из твоего родного города терпит бедствие.
Слежу за делами "Смолевичей". Очень обидно, хотя ситуация до конца непонятна — слишком много слухов ходит. Надеюсь, клуб все-таки останется на плаву, тем более команда показывает весьма симпатичный футбол. Когда приезжала в Брест, например, очень понравилась. Разве что, наверное, не хватает уверенности. Но стиль игры мне нравится.

Завершать круг "Руху" предстоит поединком с "Белшиной".
Принципиальный матч. Можно сказать, бобруйчане наши прямые конкуренты. Не стоит давать им спуску, ведь они тоже показывают игру совсем не для последнего места. Дают бой любому сопернику, создают много моментов...

Тем не менее — не прекрасная ли это возможность провести первый "сухой" матч в сезоне?
Главное, чтобы команда выиграла. Ради этого готов и пропустить — если только получится забить на гол больше.



Комментарии (0)