2020-06-23 13:02:48
Футбол

"Нас накрыло, мы бьемся, нас еще здесь прибивают. Хоть не трогайте на футбольном поле!" Как главные тренеры критикуют судейство в высшей лиге-2020

"Нас накрыло, мы бьемся, нас еще здесь прибивают. Хоть не трогайте на футбольном поле!" Как главные тренеры критикуют судейство в высшей лиге-2020Миновала почти половина чемпионата, и арбитры все это время — под кучным огнем критики.

Судьи время от времени ошибаются — факт. Иногда их невнимательность или недостаточная решительность оказывают определяющее влияние на исход встречи. И изучая повтор, кажется: как можно было этого не заметить? От подобных ошибок не застрахован никто.

При этом систематичного арбитража в пользу той или иной команды в чемпионате Беларуси нет: страдают и извлекают выгоду от ошибок все. Кто-то чаще, кто-то реже…

А вот реагируют на промашки людей в черном главные тренеры далеко не одинаково. Кто-то вообще избегает комментариев, предпочитая искать причины неудач в себе и в своих подопечных. Кто-то отдает отчет, что за подобное неизбежно придется понести наказание, выплатив штраф. Кого-то же даже штраф совершенно не останавливает — и тогда судьи "получают" от рулевых на пресс-конференциях по полной.

Допустим, Кирилл Альшевский. При всей экспрессии у бровки во время матчей (парочка желтых карточек — тому подтверждение) главком БАТЭ после финального свистка обычно сдержан. "Как прокомментируете эпизод со вторым солигорским голом?""Никак". Ровно так же он повел себя по итогам чемпионатной встречи с брестским "Динамо", где не был назначен одиннадцатиметровый в ворота соперника.

Кирилл Альшевский

Или, предположим, Сергей Ковальчук. Резонансный матч с "Витебском" с пенальти в брестские ворота и удалением Евгения Хачериди. "Без комментариев. Боюсь наговорить лишнего", — так резюмировал то поражение с минимальным счетом рулевой "Динамо".

Хватает и обратных примеров. Поэтому самое время припомнить, кому именно из арбитров и от кого доставалось в этом году.

В этом сезоне Виталий Жуковский балует журналистов огненными пресс-конференциями чуть реже, чем раньше. Впрочем, в этом плане ему все равно равных нет. По "спичам" Жуковского может сложиться ложное впечатление, будто "Ислочь" у арбитров в некой опале. Хотя за три месяца случилась в матчах с участием "волков" фактически лишь одна результативная ошибка, лишившая их реальных очков: когда Артем Милевский забил победный гол в ворота Егора Хаткевича, прежде нарушив правила. Кстати, тогда Жуковский возмущению не поддался. А вот в иных случаях — да. В том числе и в минувший уик-энд после встречи, толково отработанной Алексеем Кульбаковым.



Ислочь — Слуцк — 2:3. Судья — Д.Дмитриев
В.Жуковский
: "Ветром, наверное, чуть мотнет этого игрока — он сразу падает. Мне кажется, не совсем правильно пенальти за это давать. Если сравнить с Концевым, когда в конце матча был очевидный фол..."

Ислочь — Белшина — 2:1. Судья — Д.Доля
В.Жуковский
: "Но что не понравилось — там с таким запасом вне игры не было! Это и со стороны было видно, да и сейчас мы запись посмотрели. Но отменяют гол. И первый ладно, но второй... Опять у Коли забирают этот сотый гол. Видно, он ему будет еще долго даваться с таким отношением".

Котировки "Maxline": победа "Городеи" — 3,1, ничья — 3, победа "Славии" — 2.23.

Ислочь — Торпедо-БелАЗ — 2:2. Судья — А.Кульбаков
В.Жуковский
: "С уважением всегда к этому рефери относился — он топовый судья. Но он судит нас уже три игры, в Бресте гол ошибочно засчитал и вообще именно по игре... так нельзя. В Солигорске... Тяжело говорить, 0:4, но надо чувствовать. Мы футбольные люди, мы ощущаем, когда судят одинаковые моменты плюс-минус ровно. А здесь было очень неприятно. И сейчас эта ситуация заставила нашего Стивена, который никогда не показывает эмоции... Нас накрыло, мы бьемся, нас еще здесь прибивают. Это очень тяжело. После шести туров, после "Витебска", когда мы высоко шли, пошла эта гадость. И она продолжает нас выбивать. Но мы держимся. Так хоть не трогайте нас на футбольном поле! Относитесь с уважением к тому, что делаем. Нам игры никто не переносит!"

Помимо Жуковского, известен регулярной критикой арбитров нынешний главком гродненского "Немана" Игорь Ковалевич. Но не в текущем первенстве. "Я недавно заплатил тысячу долларов за комментарий судейства из своей зарплаты", — сказал после одного из матчей Ковалевич. И в целом в 2020-м он весьма сдержан. А если и недоволен, выражает эмоции стоически.

Динамо Мн — Неман — 2:0. А.Кургхели
И.Ковалевич:
"Самое главное, что есть рисунок игры. Свои очки наберем. Как вы поняли по сегодняшней игре, не все зависит от нас".

Склонен обсуждать рефери наставник "Энергетика-БГУ" Александр Белявский.

Энергетик — Витебск — 3:3. Судья — А.Василевич
А.Белявский
: "Сейчас будем без Юдчица играть. Опять же красная карточка, которая непонятно к чему. Может быть, она даже розовая, но не красная".

Торпедо-БелАЗ — Энергетик-БГУ — 2:0. Судья — В.Шимусик
А.Белявский
: "Меня удивил судья. А все остальное нормально".

Котировки "Maxline": победа "Энергетика-БГУ" — 2.24, ничья — 3, победа "Славии" — 3.1.

А вот еще ряд рулевых попали в наш список по разу. Причем на удивление в нем не нашлось места для Сергея Гуренко, если вести речь именно о чемпионате страны. Предшественник Леонида Кучука на посту главного тренера минского "Динамо" однажды разразился пламенной речью, однако было это по итогам четвертьфинальных поединков против борисовского БАТЭ.

Им ничего не донесешь. Им только занести можно. Но донести — не донесешь. А вот эти вещи, что происходят. В первой игре две чистые "точки" нам не ставят, две стопроцентные руки! Ну что? Судей отмажут. И сейчас мне судья говорит: меня отмажут! Самое важное — футбол, положительные эмоции. Отношением ребят рад. Жизнь продолжается.

Ваше видение отмененного гола?
Был удар в ворота, да, Бахар находился в офсайде, но офсайд был неактивным. Мяч летел в Филипенко, он сбросил Бахару — тот забил. В чем проблема? Я не вижу. Этот момент уже заигран. Если бы Филипенко выбил бы мяч в аут, ничего бы не было страшного… Но он сбросил нашему игроку — и судья показывает "вне игры". И его отмажут.


Приведем и остальные рекламации по адресу арбитров и качества их работы.

Белшина — Витебск — 1:1. Судья — С.Гораютин
Д.Мигас
: "Хорошая и боевая игра. Хочется сказать, что на поле больше играли судьи, чем команды. Почему-то в каких-то единоборствах…"

Неман — Рух — 2:4. Судья — П.Коронец
А.Седнев
: "Конечно, эти карточки ни в какие ворота не лезут. Надеюсь, придет какое-то осознание — и футболисты адаптируются к новым требованиям судейского корпуса. Как у нас говорят: пока с тобой что-то не произойдет, не понимаешь, не веришь".

Ислочь — Славия — 2:1. Судья — Д.Щербаков
М.Мартинович
: "Судья говорит: "Может быть, была рука, может быть, не было руки у Дмитрия Комаровского". У него нет четкой позиции, за что он поставил пенальти. И как трактуется нарушение? Ничего не предвещало беды. Да, "Ислочь" создавала моменты, я не спорю. В принципе, и мы создавали хорошие моменты. Но... Неоднозначный момент. Сначала фол в середине поля, где нет свистка, оборотка — и сразу одиннадцатиметровый. Возможно, там Костров фолил, но как мне ребята сказали, Комаровский сперва подыграл себе рукой во время приема мяча. Ставят пенальти. Пора уже, наверное, привыкать: сколько их в наши ворота уже было?"

Михаил Мартинович

Динамо Бр — Смолевичи — 1:1. Судья — Д.Щербаков
А.Бразевич
: "С чем она связана — я не знаю. Хотелось бы, чтобы аргументы в течение чемпионата были четкими, чтобы поддерживалась какая-то единая линия, чтобы мы привыкали к этому. Чтобы было равнозначно судейство в обе стороны. По сегодняшнему матчу об этом говорить нечего".

Котировки "Maxline": победа "Немана" — 4,2, ничья — 3,1, победа брестского "Динамо" — 1.9.

В приведенном перечне, как видим, также нет Юрия Пунтуса, Юрия Вернидуба, Сергея Ясинского, Виталия Павлова, Олега Радушко и Андрея Разина. Хотя и у каждого из них были, пожалуй, основания пусть однажды, но остаться недовольным действиями судейской бригады.



Комментарии (3)

simeon244 23 Июн 2020 15:44
Для особо непонятливых и неверующих повторю в очередной раз: ошибки во всем мире были, есть и будут. Вся история мирового футбола ( и не только) это подтверждает. По разным причинам: невозможность быстро разобраться, невозможность увидеть эпизод. А главная - "на усмотрение судьи". Вот они и дают себе возможность трактовать Правила как им вздумается. Вольница. Даже в одной игре против одной команды. С ВАРом ошибок будет намного меньше. Так когда он у нас будет...
РЕКРУТ 23 Июн 2020 14:24
Цитата:

Ну и плюс судьи, если есть сомнения, сами могут прибегнуть к просмотру или с подачи инспектора, который также смотрит матч с другой позиции, нежели полевой и линейные и может какие-то нюансы видеть даже со скамейки лучше

Полностью согласен. Инспектор может по ТВ матч смотреть. Толку больше будет, чем со скамейки.Повторы и т.д..
Александр Иванович 23 Июн 2020 13:19
Судейство в общем плинтусное. Причем в каждом матче. Говорят часто и много о прихватах, но прихватов как таковых тупо нет. Ну вот слепы иногда даже самые лучшие арбитры. Так случается и с Брестом, с Шахтой, БАТЭ, Ислочью и любой другой командой из 16-ти. И это в Вышке. Добавляет ко всему еще позиция департамента судейства, которые легко оправдывают, казалось бы, самые дичайшие случаи или самые явные не назначенные. И вечное нытье про "так ВАР дорАгА". Более того, раньше хоть на ключевые матчи ставили пятерку арбитров, включая 2 за линией ворот, сейчас и того нет. А первый круг чемпионата показал, что во многих моментах именно "ленточные" арбитры вполне могли бы помочь. Ну или возможность судей глянуть эпизод с камер трансляции ТВ. Но, опять же, у федерации стандартный отмаз, мол таким "ВАРом" усугубим, потому что умаемся объяснять, почему тот или иной момент не смотрели. А ведь все просто: дается каждому тренеру 2 запроса на просмотр. Подтверждается запрос- ок, нет, первый без последствий, а второй- минус 1 замена. И все. Пусть тренеры сами решают, что важно, а что нет. Ну и плюс судьи, если есть сомнения, сами могут прибегнуть к просмотру или с подачи инспектора, который также смотрит матч с другой позиции, нежели полевой и линейные и может какие-то нюансы видеть даже со скамейки лучше.