2020-06-23 18:29:51
Футбол

Кнут против пряника. Еще один способ, кроме лимита, решить проблему прогресса молодых футболистов в чемпионате Беларуси

Кнут против пряника. Еще один способ, кроме лимита, решить проблему прогресса молодых футболистов в чемпионате БеларусиМожно не только обязывать, заставлять, запрещать.

Белорусский футбол уже много лет думает, как быть с въевшейся в подкорку бедой: клубы совсем не доверяют молодым доморощенным игрокам. Те, у кого есть деньги и амбиции, предпочитают опыт и качественных легионеров. У них всегда на носу еврокубки, с них в каждом матче трясут результат — в общем, не до того, чтобы еще с кем-то цацкаться. Но и те, у кого амбиций и денег нет — вроде "Слуцка", лучше привезут Коанда из Буркина-Фасо и Балу из Нигерии, чем поставят своего. Видимо, африканцы, мечтающие о какой-никакой Европе, не хуже, дешевле и сговорчивее. Так зачем тратить средства и время на молодежь, которая не может с ними конкурировать?..

***

Новый виток борьбы национальных интересов с естественным отбором намечен на сезон-2021. На прошлой неделе БФФ анонсировала важное изменение в регламенте: каждый клуб обяжут иметь на поле как минимум одного игрока не старше 21 года. На бумаге все красиво. Таланты получат игровое время и будут расти над собой, выступая с лучшими против лучших. Не захиреют в чемпионате дублеров, не расплещут мотивацию и не уйдут из футбола в другую профессию. А там и до сборной недалеко, ради процветания которой все и затевается.

Может, это действительно блестящее решение. Но разве именно то, чего не хватало для прорыва? Вот уже более десяти лет белорусский футбол живет с лицензированием. У каждого клуба как минимум по десять молодежных коллективов различных возрастов, из них по четыре выступают в турнирах национального уровня. Больше сотни команд, больше трех с половиной тысяч игроков — беспрецедентная системная работа, которая, рассказывали, даст толчок нашему футболу. Но что-то не особо оттолкнулись с тех пор. В отборочном турнире EURO’2020 сборная финишировала предпоследней, а в квалификации чемпионата мира-2018 — последней, вслед за Люксембургом. Причем сколь пристально Михаил Мархель ни вглядывается в чемпионат, не видит никого лучше Гутора, Стасевича, Драгуна…

Пять лет назад высшая лига расширилась до шестнадцати команд. Говорили, что двенадцать — слишком мало. И география страдает, и молодым негде играть. Пять лет — приличный срок. Где молодые? Все там же. Клубами они оказались не особо востребованы. Следующим шагом федерация отреагировала, как умела: не хотите по-хорошему, мы вас заставим.

Силовые методы решения вопросов в принципе в белорусской спортивной отрасли традиционны. Нужны молодые хоккеисты — установили квоты в чемпионате, нужен полусредний-левша в гандболе — придумали "правило левши" на пару сезонов… В других сферах жизни то же самое: захотели продвигать белорусскую музыку — законодательно отдали под нее 30 процентов радиоэфира, до 2009-го процент доходил вовсе до 75! Только новые имена не появились. Слабым и квота не помогла, а Макс Корж пробился даже в обход радио и ТВ — через интернет.


***

Когда нужно стимулировать какой-то процесс, на ум почему-то приходит лишь один способ: обязать, заставить, запретить. Кнут, кнут, кнут... Хотя от проблемы зачастую можно избавиться изящнее, поманив пряником. В Польше, например, решили "молодежный вопрос" увлекая, а не только ставя заборы. В "экстраклясе" уже несколько лет действует лимит, аналогичный тому, который в Беларуси собираются ввести со следующего сезона: каждый клуб обязан выпускать хотя бы одного игрока до 21 года.

При этом Польский футбольный союз не просто диктует клубам свою волю, но еще предлагает приятный бонус за развитие молодежи — миллион евро. Хотите претендовать на эти деньги? Доверяйте молодым, ставьте парней до 21 года в состав, а в конце чемпионата посчитаем, кто преуспел в этом больше других. В прошлом сезоне бонус разделили четыре клуба. Главный куш достался познанскому "Леху" — 400 тысяч. Приятная сумма, с которой наверняка было легче пережить посредственное выступление в турнире — только восьмое место.

Если бы в Беларуси минуты молодых игроков на поле тоже можно было конвертировать в тысячи евро, пожалуй, многие клубы взглянули бы на этот вопрос под новым углом. Не нужен даже миллион. Скажем, установить призовой фонд в 175 тысяч евро и награждать тройку лучших в пропорции 100 — 50 — 25. Критерий — суммарное количество минут игроков до 21 года, проведенных в сезоне. Для того же терпящего бедствие "Слуцка", старше которого во всем чемпионате только "Ислочь", это стало бы поводом задуматься всерьез. Завозить новую партию ветеранов и африканцев, чтобы вцепиться в 10-е, а не 12-е место, или…

***

В высшей лиге ведь полно клубов, которые ни за что не борются и у которых, по большому счету, нет предназначения. "Ислочь", "Слуцк", "Славия", "Городея", собравшие "пенсионеров" под результат, — в числе самых возрастных команд и без того немолодого чемпионата. Но позади уже почти половина сезона, а никто из них не идет выше девятого места. Новый лимит ничего не изменит в их мироощущении, только озлобит тренеров на пресс-конференциях после поражений. Это ведь механический процесс, который подталкивает не растить молодых игроков, а найти одного более или менее толкового и спрятать куда-нибудь на фланг, чтобы обойти квоту. Решусь на прогноз: в следующем сезоне существенно вырастет количество крайних защитников до 21 года…

При этом ветеранские команды не помолодеют. С другой стороны, финансовый бонус мог бы наделить такие коллективы красивой целью. 100 тысяч евро — это серьезная часть бюджета для любого клуба чемпионата, есть за что побороться. Многие наверняка присмотрелись бы к белорусской молодежи повнимательнее и разглядели бы в ней искру, перспективу, талант. Причем никто не мешает претендовать на этот куш и БАТЭ с "Шахтером" — пожалуйста, условия прозрачны и одинаковы для всех. Нужен Солигорску бонус — выпускайте Булычева, а не легионера Диасамидзе или матерого Балановича, поднимайте из дубля Ковалевича, который там лучший бомбардир, дайте ему шанс. А нет, так нет. Найдутся другие желающие.

Александр Булычев
Александр Булычев: год рождения — 1999-й

Более того, такая система поощрений работает не только в "экстраклясе", но и в трех более низких польских дивизионах. В Д2 на кону тот же миллион евро, в Д3 и Д4 — поменьше. Всего на четыре дивизиона футбольный союз выделяет 13 млн злотых, или около 3 млн евро. Огромные деньжищи для скромных ребят из минора!

***

Для Беларуси, где у спорта в принципе не так много возможностей заработать, это мощнейшая мотивация. Особенно для частных клубов вроде "Крумкачоў", которые не получают легких денег от государства. Они могли бы ухватиться за эту возможность и найти в воспитании молодежи свое предназначение. Механический процесс перерос бы в творческий: клубы начали бы задумываться, как продвигать молодежь и при этом сильно не проваливаться в таблице. Ведь метод пряника стимулирует более конструктивные решения, чем метод кнута. Хотя бы потому, что клубам ничего не навязывают, лишь открывают новые возможности, — и они сами заинтересованы в том, чтобы эффективно ими распорядиться.

Однако ничего подобного в нашем футболе нет. Мы посмотрели на Польшу и переняли только то, что укладывается в нашей голове лучше всего — лимит. Еще один удар хлыстом из лучших побуждений. Ну поглядим, как подействует.



Комментарии (6)

Richter 24 Июн 2020 11:18
Что бы реальность в точности соответствовала восприятию автора, федерация должна отключать финансирование тем, кто не развивает молодых игроков. Правда опять это будет воспринято как кнут, а не материальное стимулирование...
Александр Ровба 24 Июн 2020 07:23
Цитата:

Спасибо Артёму, что поднял эту тему. По-моему очевидное написано. Надеюсь в федерации задумаются над предложением стимулировпть, а не заставлять уже на следующий год. Внедрение такой системы откроет не только новые молодые белорусские имена, но, как и отметил Артём, - позволит некоторым клубам заработать.

Тему под гонорар Артем, конечно, изящно поднял. Вот только идею он подсмотрел не в Польше. Отсюда и фактологическая ошибка с «несколько сезонов», о которой пользователь выше уже написал.



Идея стимулирования клубов заигрывать игроков U-21 в местный дискурс введена мною в 2015-м. Автором ее я тоже не являюсь, но в отличии от господина Фандо, на первоисточник ссылаюсь. Исходя из моего опыта, уважать чужой труд у руководителей сайта Прессбола (газеты это не касается) категорически не получается. И этот казус, как еще одно подтверждение. Не знать о текстах ниже Фандо никак не мог, поскольку сам выставлял их на сайт. Возможно не смог найти, что вполне простительно для профессионального журналиста :)



Вот здесь еще в 2017-м тема финансового стимулирования клубов заигрывать молодежь проговаривалась https://www.pressball.by/articles/blogs/u21/98170



А здесь вы можете посмотреть подробную статистику наигрыша игроков U-21 в 2017-м и прицепом в 2016-м году. https://www.pressball.by/articles/blogs/u21/100331
Bullean_clon 23 Июн 2020 22:50
ДжокерМинск, Сколько там людей в федерации? Вот пусть и договариваются. Нужна вам реклама на наших футболках, хотите стать техническим спонсором? Вот вам наш проект, бизнес-план. Не могли бы вы за этот бизнес-план подкинуть нам ещё немного? Мы вас рекламируем и тем самым продвигаем наш же футбол, чтобы потом ещё лучше вас прорекламировать. В общем, тут вин-вин ситуация может быть, когда больше пряника, а не кнута. И да, за 25 тысяч долларов можно купить вагон триджиков.
ДжокерМинск 23 Июн 2020 22:19
Фигня. Во-первых, у федерации нет лишнего миллиона. А если делить 175 тыс, как предлагает автор, то 25 тыс за третье место для команды с бюджетом, допустим, миллион, это капля в море.

Во-вторых, этих молодых через пол-сезона расхватет четверка наших самых богатых клубов. Причем, за гроши
pepper 23 Июн 2020 20:51
В "экстраклясе" уже несколько лет действует лимит, аналогичный тому, который в Беларуси собираются ввести со следующего сезона". Вообще, полноценно - с января 2019. "Нужно написать составителям толкового словаря, что "несколько" - это 1,5