2020-06-24 17:04:40
Футбол

Шпилевский дождался Вагнера, Гончаренко сбежал из ЦСКА. Как дела у белорусских тренеров за рубежом?

Шпилевский дождался Вагнера, Гончаренко сбежал из ЦСКА. Как дела у белорусских тренеров за рубежом?Почти у всех все хорошо.

Алексей Бага

Клуб: "Жальгирис" (Вильнюс, Литва)

Как дела? Нормально

Могло быть хорошо, если бы не два "но". Первое случилось в конце мая, когда команда экс-тренера БАТЭ неожиданно проиграла "Ритеряю". Второе несчастье — из последнего матча, где "Жальгирис" бодался со своим главным конкурентом за титул "Судувой". Ведя в счете большую часть матча, команда из Вильнюса умудрилась пропустить гол на пятой добавленной минуте. Как итог — ничья 1:1 и три очка до "Судувы" в таблице. Бага долго приходил в себя: посмотрите на его растерянность во время пресс-конференции. 26 июня у белорусского коуча очередной экзамен: встреча с каунасскими одноклубниками. Соперник в таблице следует третьим и в случае успеха сравняется по очкам со столичной дружиной.

Алексей Бага

Виктор Гончаренко

Клуб: ЦСКА (Москва, Россия)

Как дела? Плохо

После домашнего разгрома от "Зенита" белорусский коуч куда-то пропал. Говорят, умчался на родину, но перед этим попросился в отставку. Руководство ЦСКА размышляет на тему того, что делать дальше, и еще надеется убедить тренера доработать сезон. По сообщениям российского "Спорт-Экспресса", переговоры идут тяжело. Спортивное сообщество активно гадает, во что выльется ситуация. А ЦСКА уже 27 июня ехать в гости "Динамо", и это московское дерби легким не будет хоть с Гончаренко, хоть без. Когда будет принято окончательное решение касательно будущего белорусского тренера — неизвестно. Какая участь ждет его помощника и соотечественника Александра Ермаковича — тоже не ясно. Ясно одно: ЦСКА Гончаренко продлил серию без побед в РПЛ до 6 игр, что является худшим результатом с 2001 года.

Виктор Гончаренко

Игорь Криушенко

Клуб: "Тира" (Богор, Индонезия)

Как дела? Нормально

В далекой Индонезии футбольный сезон еще не возобновился. До заморозки команды успели провести три тура, и по их итогам "Тира" Криушенко идет на 10-й позиции с четырехочковым активом. Без футбола экс-рулевой национальной сборной не скучает — развивает свой английский и обращается на нем к фанатам. По случаю окончания Рамадана белорусский тренер записал вот такой спич. По сообщениям клубной пресс-службы, 24 июня "Тира" в полном составе сдала экспресс-тесты на коронавирус. Будем верить, что заболевших нет. Руководством лиги еще не озвучена точная дата растарта чемпионата.

Игорь Криушенко

Олег Кубарев

Клуб: "Елгава" (Латвия)

Как дела? Хорошо

В первенстве Латвии отыграли два тура, и по их итогам возглавляемая Кубаревым "Елгава" держится в группе лидеров. В первом туре команда, которую Олегу Михайловичу помогают тренировать соотечественники Николай Кашевский, Павел Евсеенко и Сергей Кубарев, одержала волевую победу над "Тукумсом" (2:1). Затем с минимальным счетом на своем стадионе обыграла "Даугавпилс", забив победный гол на 83-й минуте. 25 июня "Елгава" проведет третий матч в чемпионате — против "Метты" в гостях. Кубарев уже год как возглавляет команду в городе над Лиелупе и в сезоне-2020 планирует разжиться медалями. В конце 2019-го "Елгава" заняла 7-е место в чемпионате и проиграла в финале Кубка.

Олег Кубарев

Дмитрий Молош

Клуб: "Лиепая" (Латвия)

Как дела? Хорошо

Если "Елгаве" Кубарева только предстоит встреча с "Меттой", то "Лиепая" Молоша уже отстрелялась — разгромила рижан 3:0. Дмитрий Васильевич начал сезон в Латвии ассистентом Андрея Калинина, которого в начале июня отправили в отставку. Президент клуба Олег Храмов долго репу не чесал и доверил команду 38-летнему Молошу, который самостоятельно практиковал в "Смолевичах" (2017). В середине месяца латвийский Д1 стартовал, и после двух матчей у "Лиепаи" все путем. В активе Молоша, помимо упомянутой виктории над "Меттой", успех в матче с "Даугавпилсом" — один из двух голов забил наш Филипп Иванов. Имея лучшую разницу забитых и пропущенных голов (5-0), "Лиепая" возглавляет таблицу лиги. 26 июня ей предстоит выездная встреча с "Ригой" Олега Кононова.

Дмитрий Молош

Александр Хацкевич

Клуб: "Ротор (Волгоград, Россия)

Как дела? Хорошо

Город Волгоград вернулся в элиту российского футбола спустя 16 лет, и это радостная новость для всех небезразличных. Сезон в ФНЛ был прерван после 27 туров, так что Хацкевич толком не успел проявить себя на новом месте. Возглавил "Ротор" в декабре и порулил им только в двух официальных матчах (ничья и победа), закончив сезон на первом месте. Теперь готовит "Ротор" к РПЛ. 21 июня волгоградцы определили, что заболевших коронавирусом в команде нет, 22-го приступили к тренировкам. "Время самоизоляции потратил на просмотр и отбор футболистов", — говорит Хацкевич. Новый сезон в России стартует в августе.

Александр Хацкевич

Алексей Шпилевский

Клуб: "Кайрат" (Алматы, Казахстан)

Как дела? Нормально

В начале июня "Кайрат" вышел из карантина, в середине месяца 32-летний коуч успешно сдал экзамен на тренерскую лицензию Pro UEFA. Алматинцы активно тренируются и проверяют боеготовность к сезону в спаррингах. Первый летний месяц уместил три товарищеские игры — две с "Таразом" (2:2 и 1:0), одну с "Окжетпесом" (3:1). Пока не играет за "Кайрат" бразильский форвард Вагнер Лав, который предпочел команду Шпилевского команде Гончаренко. Агент 36-летнего игрока Эвандро Феррейра сообщил, что "Кайрат" предложил условия куда лучше, чем ЦСКА, но Вагнер уверяет: "Причина не в деньгах!" Как бы там ни было, играть бразилец будет в Казахстане, чему очень рад Шпилевский. После трех матчей у "Кайрата" 6 очков и 2-е место в таблице, и трансфер Вагнера может помочь команде выиграть титул. И пошуметь на евроарене — в конце августа "желто-черные" стартуют в квалификации Лиги Европы.

Алексей Шпилевский

Фото: fkzalgiris.lt, pfc-cska.com, instagram.com, fkjelgava.lv, facebook.com/FKLiepaja, vk.com/fc.rotor, fckairat.com.



Комментарии (1)

stratilat 24 Июн 2020 20:38