2020-06-26 08:02:07
Футбол

Рос без родителей, тренировался у Порошенко. Ион Николаеску о своей извилистой судьбе

Рос без родителей, тренировался у Порошенко. Ион Николаеску о своей извилистой судьбеА сейчас — среди лидеров в бомбардирской гонке чемпионата Беларуси.

После двух выигрышей подряд "Витебск" переместился в верхнюю часть таблицы перед заключительным туром первого круга. В воскресенье северянам предстоит поединок в Жодино, и перед короткой паузой в календаре чемпионата у них есть шанс забраться еще выше, обогнав "Торпедо"-БелАЗ. Но для этого нужно побеждать — а значит, забивать. Здесь главные надежды витебляне уже традиционно связывают с бомбардиром Ионом Николаеску. В своих 11 матчах взятый в аренду из "Шахтера" молдавский нападающий провел семь голов (четыре с игры, три с пенальти). Он-то и отличился в последних встречах с "Рухом" и "Минском", принеся команде с берегов Двины виктории со счетом 1:0. Впрочем, говорили мы не только о футболе, но и о непростой судьбе 21-летнего парня, росшего без родителей.

По идее ты должен ходить в любимцах витебских болельщиков. Так и есть?
Ой, ну что вы в самом деле? Да, мне часто пишут в инстаграм, а на стадионе немало людей просит автографы... Но я точно не один такой в "Витебске". А болельщики у команды хорошие — нет, отличные! Кстати, на двух последних домашних матчах их было много: приятно играть при подобной поддержке.

Представительницы прекрасного пола пишут с предложениями познакомиться?
Нет. Ха, наверное, знают, что у меня есть девушка. Она тоже из Кишинева и сейчас со мной в Витебске.

Как устроились в быту?
Квартиру снимаем, со шпицем гуляем — в парке, который рядом. А в город стараемся не выходить в связи с эпидемиологической обстановкой.

Знаю, Сергей Ясинский в этом плане предъявляет команде весьма жесткие требования.
Да, всегда напоминает нам: сидеть дома — и только в маркет, если что-то нужно. А без дела по улицам не шляться.

Какие белорусские продукты тебе по вкусу?
Да любые! Практически все ем. Картошка очень нравится. Творог, сметана. Только молоко вообще не пью — не люблю.

И все-таки впечатление о Витебске ты явно составил. Как он тебе?
Очень красивый! И есть много мест, где прогуляться. Но, повторяю, мы строго соблюдаем рекомендации главного тренера и медицинского штаба команды. А вот за городом в сорока километрах находится турбаза, где можно спокойно провести свободное время. Там и озеро есть. Рыбалка, шашлык — посидеть, чуть-чуть отдохнуть от футбола... Бывает, выбираемся.

Всей командой?
У кого как получается. Но стараемся, когда после игр дают выходной.

Ты рыбак?
Нет, хотя теперь приходится вникать! В понедельник ездили на то самое озеро с Артемом Сороко. Вот наш вратарь рыбак, взял и меня с собой. Понравилось — прикольные чувства. Да и успокаивает.

Твое хобби?
"Плейстейшн" и автобиографии — игроков и тренеров. Из них узнаю много чего полезного.

Какая больше всего отложилась в памяти?
Златана Ибрагимовича. С удовольствием прочитал.

А когда последний раз получал схожее удовольствие от футбола, как в "Витебске"?
В 2018 году в "Зимбру". Тем же летом перешел в Солигорск, а через месяц — первый вызов в сборную... Тогда тоже был очень запоминающийся период. А в стартовом составе национальной команды дебютировал позже, когда Молдова встречалась в Кишиневе с Беларусью в рамках Лиги наций.

В связи с этим испытывал особые чувства?
Нет. Для меня тогда вообще не играло роли, против кого выходить на поле. Просто был счастлив, что доверили место в "старте", да еще в домашнем матче — это невероятно мотивировало!

Тебя вызывал Александр Спиридон. А турецкий тренер Энгин Фырат, возглавивший молдавскую сборную в конце прошлого года, на связь выходил?
Он и писал, и отправлял видео с заданиями, которые я должен делать. Последний раз общались примерно месяц назад. Надеюсь вернуться в сборную — и хочу верить, что моя игра в "Витебске" поможет этому. Спасибо команде, так здорово меня принявшей!

А кто в августе 2018 года привел тебя в "Шахтер"?
Это была инициатива Сергея Ташуева.

У тебя есть агент?
Да, Леонид Истрати. Может, и он посодействовал. Но мне сказали: тренер хочет видеть тебя в команде. Я согласился: для своего прогресса нужно было переходить в более сильный чемпионат.

Ион Николаеску

Что до переезда в Беларусь знал о нашем футболе?
О БАТЭ, минском "Динамо" и "Шахтере". Про остальных вообще ничего — если честно, даже не интересовался. Из футболистов на поле пересекался только с Юрием Кендышем, когда он играл за "Шериф", а я за "Зимбру". Из тренеров? С Олегом Кубаревым не пришлось: он покинул "Зимбру" раньше, чем я заиграл в основной команде.

А вот в Солигорске ты не заиграл, причем болельщики и журналисты тебя списывали — уж извини за грубость, как "залетного пассажира". Злился?
Хотел доказать, что это не так. За меня платили деньги, верили, а я не играю... Правда, тогда очень мешали травмы — при них от футболиста ничего не зависит.

Когда долго остаешься без практики, в голову лезут всякие мысли. Может, в "Шахтере" ты думал, зачем вообще сюда приехал?
Конечно, переживал. Сложный период: травмы, ничего не получается, команде не помогаю... Хотел уйти еще прошлым летом, но тогда в Солигорске не отпустили. Зато сейчас дали шанс в "Витебске". Благодарен за это — и руководству "Шахтера", и Ясинскому. Сергей Михайлович звонил и говорил, что желает видеть меня в команде.

Какой поединок за "Витебск" принес больше всего радости?
С брестским "Динамо". Выиграли у чемпиона, я вышел на замену и забил победный гол. Все были счастливы — это самый эмоциональный матч.

А твой самый неудачный? С БАТЭ?
Нет, с "Ислочью". Поражение 0:2 на синтетике, и у меня ничего не получилось. Не знаю почему — наверное, просто у всех случаются такие игры.

Не любишь искусственные покрытия?
Нет. Вряд ли есть такой футболист, который их любит. Поэтому решение федерации играть с мая на естественных полях встретил с энтузиазмом. Отличная идея!

В матче основы с "Шахтером" ты не мог участвовать по условиям аренды, и тебе решили дать практику в дубле. В итоге — удаление, из-за чего пропустил выезд к "Белшине". Получил нагоняй от Ясинского?
Не сильный. Но, конечно, кое-что тренер мне высказал. А я даже не знал, что красная карточка распространится на основу. Думал, смогу сыграть в Бобруйске, а мне говорят — нет... Тогда очень расстроился: блин, что я наделал? Чувствовал себя виноватым перед командой за глупое удаление. Ну, хорошая наука — надо учиться на своих ошибках.

Ион Николаеску

Сейчас ты забил два подряд победных гола. Может, ребята юморят: дескать, ты у нас, как Криштиану?
Они по-другому шутят: да ты только и умеешь, что с пенальти забивать! Вот когда начнешь класть еще больше с игры, тогда и будешь нашим Криштиану. А пока ты просто Нико.

Нико? Я думал, тебя в команде называют, как бразильца Вандерсона, Ваня. Ну или Иван.
Футболистам прозвища чаще всего дают не от имени — сокращенно от фамилии. Так и у нас: Скит, Ваня, Мотя, Нико...

В "Витебске" ты действительно стал штатным пенальтистом. Тренерская воля?
Само собой получилось. Хотя перед первым матчем чемпионата Михалыч сказал: Матвеенко, ты решаешь по ситуации, кто исполняет тот или иной "стандарт". Первый пенальти был как раз в игре с брестским "Динамо", и Мотя сказал: Нико, давай бей...

Вы любите счет 1:0 — все пять викторий "Витебска" добыты именно с этим результатом. Кстати, Ясинский говорил, что в матче с "Рухом" материальное взяло верх над духовным и испортило рисунок игры. Хорошие премиальные платят за выездные победы?
Ха, я не знаю, почему Михалыч так сказал! Это лучше у него спросите. А премиальные одинаковые — что гостевые, что домашние.

Как в целом с финансами в "Витебске"?
Все нормально. Зарплату платят вовремя, премиальные тоже. Жаловаться не на что, только играй.

Ты это и делаешь. Если за 12 матчей чемпионата Молдовы в "Зимбру" в первой половине 2018-го забил пять голов, то в "Витебске" — семь за 11 игр!
Еще раз говорю, периоды все-таки равнозначно успешные. "Зимбру" мне тоже очень многое дал. Слежу за командой и болею за нее.

С кем держишь связь из родного Кишинева?
Ой, там много друзей — и футбольных, и вне спорта. Общаюсь со всеми.

Семья?
Есть брат, он занимается бизнесом в Кишиневе. В футбол не играл.

Родители?
Мама умерла, когда мне было три года. А папа... исчез.

Просто взял и бросил вас?
Ну да... Меня с братом, который на шесть лет старше, воспитывали бабушка и дедушка.

Каково осознавать, что растешь без родителей? Завыть можно…
Трудно приходилось потому, что не чувствовал именно их любви. Все равно мама и папа на первом месте: кто может быть дороже в жизни? А в остальном бабушка и дедушка очень старались, чтобы я ни в чем не нуждался.

Без родителей есть риск пойти и хулиганской дорожкой...
Рад, что не пошел по ней.

Самое приятное воспоминание из детства?
Первый день на тренировке! Когда мамы не стало, дедушка с бабушкой забрали нас из Кишинева в свой город Кагул. Там, на турнире между школами, меня и увидел тренер местного одноименного клуба Василий Порошенко. Он и позвал — и с десяти лет я начал у него заниматься. А уже в пятнадцать перешел в "Зимбру".

Ему больше всего и благодарен за воспитание тебя как футболиста?
Да. Когда общаемся, постоянно говорю ему: если бы не вы, не знаю, играл бы я или нет?

Ион Николаеску

После первого круга можешь вернуться в "Шахтер". Тебя там ждут?
Честное слово, не знаю. Разговаривал с Истрати — он сказал, еще неизвестно, что и как будет. Сыграем последний матч первого круга с "Торпедо", откроется трансферное окно — вот потом и посмотрим.

Сам хотел бы продолжить чемпионат в Солигорске или Витебске?
В первую очередь это не мне решать. Если встанет такой вопрос — отвечу. А сейчас какой смысл что-то предполагать?

Может, у тебя есть и более серьезные предложения?
Пока нет. Но, надеюсь, будут!

Задаешь ли себе статистические ориентиры?
Нет. Конкретную планку — столько-то голов за год — не ставлю. Но забивать хочу как можно больше, и тем самым помогать команде. Может, потом и предложение поступит от клуба из еще более сильного европейского чемпионата? Если у "Витебска" будет хороший результат, то и у меня, думаю, все сложится.

На что способен "Витебск" в этом сезоне?
Считаю, можем и должны бороться за попадание в четверку. Посмотрите в таблицу: от "Немана", "Торпедо" и "Энергетика" отстаем всего на два очка...

Раньше у тебя была серия с голами в трех играх, сейчас — в двух. Неплохо бы повторить пройденное?
Ха, а почему вы не спрашиваете о большем? Хочу, чтобы у меня получилось забить и в четырех матчах подряд! Почему нет?

Болельщики говорят: здорово, что Николаеску забивает, но ему бы еще и результативных передач, которых у тебя нет...
Наверное, это не мое. Конечно, хочется их отдавать, но пока не получается. А еще — сделать голевой дубль, которого в Беларуси у меня пока не было. Постараюсь!

Уже сейчас потихоньку можно подводить итоги первого круга. Что запомнилось больше всего?
Ох... Обидное поражение от "Славии". Было ли у меня такое? Вести 2:1 после моего гола, но пропустить на 87-й и 88-й минутах... Что-то невероятное. А если брать положительные впечатления, то очень рад, что забиваю и помогаю команде.

Твой прогноз: кто станет чемпионом Беларуси?
Думаю, конкуренция развернется между "Шахтером" и БАТЭ.

А брестское "Динамо"?
Не знаю. Да, тоже очень хорошая команда — и набрала ход. Может, и Брест... Нет, все-таки для меня фаворитами в борьбе за золото остаются Борисов и Солигорск.

В сентябре тебе исполнится 22 года. Если порассуждать глобально, чего хочешь добиться в обозримом будущем?
Выиграть со сборной Молдовы группу в Лиге наций, а потом и на топ-турнир попасть.

Однако при новом раскладе в Лиге наций сделать это гораздо сложнее, чем кому-то одному из нынешней четверки полуфиналистов, среди которых есть и Беларусь.
Знаю. Да и группа у нас сложная: Греция, Косово, Словения... Но взять первое место в ней хочется — это как минимум!



Комментарии (0)