2020-06-26 18:12:21
Футбол

Слободан Симович: время в БАТЭ — сложный период

Слободан Симович: время в БАТЭ — сложный периодНакануне белорусского "класико" Слободан Симович рассказывает, как играл и за БАТЭ, и за минское "Динамо"

Сербский защитник Слободан Симович оставил заметный след в белорусском футболе. В 2012-14 годах он был одним из лидеров минского "Динамо", а в 2018-19-х выступал за БАТЭ, где выходил на поле не так часто, зато впервые в карьере стал чемпионом страны. Минувшей зимой 31-летний балканец перебрался в венгерскую "Кишварду". В интервью пресс-службе Parimatch он вспомнил белорусские этапы карьеры.

Как у вас дела?
Чемпионат Венгрии заканчивается — остался один тур. Честно говоря, очень хочется домой, давно там не был. Все устали, и нужен отпуск — перезарядить батарейки. Правда, моя "Кишварда" еще не обеспечила сохранность места в элите. В прошедшем туре обидно упустили победу над "Академией Пушкаша", пропустив на последних секундах. Все решится в субботу.

Тяжело выходить на поле после коронавирусной паузы?
Психологически сложновато. Два месяца не играли, а теперь нужно провести восемь встреч за 27 дней. Футболисты к такому не готовы, им непривычно — отсюда и много травм. Приходится играть каждые три дня. Кстати, с прошлого тура на венгерские стадионы вернули зрителей. На нашем матче был аншлаг.

Как вы провели карантин?
В Венгрии он не был таким строгим, как, например, в Сербии. Там на выходных вообще никуда нельзя было выходить, кроме магазина и аптеки. Мы же все время тренировались — три четыре раза в неделю маленькими группами по пять-шесть человек.

Когда во всей Европе футбол остановился, вы следили за чемпионатом Беларуси?
Да, его показывали по сербским телеканалам. Ха, белорусы — самые сильные в мире, раз рискнули продолжать чемпионат. Как зритель я был этому рад. Но как футболист… Во всем мире бушует пандемия, и если бы мне пришлось выходить на поле, возникали бы всякие мысли. Переживал бы за родных, за старших. Для спортсменов коронавирус вроде не так опасен, мы молодые и крепкие. Но у каждого есть близкие…

Есть уверенность, что БАТЭ вернет чемпионский титул?
Думаю, так и будет. Хотя прошлый сезон стал тяжелым. Мы старались, но видите, как получилось. Очень уж хороший сезон провело брестское "Динамо".

Parimatch. Чемпионом Беларуси-2020 станет: БАТЭ — 1,50, "Шахтер" — 2,50, брестское "Динамо" — 5,00.

Ваш уход из Борисова был инициативой клуба?
Мы говорили с Андреем Капским два-три раза, но не находили решения. И пришли к тому, что лучше расстаться. Мне хотелось оказаться ближе к дому, и Венгрия в этом плане устроила. Хотя были и другие хорошие предложения — от "Партизана" и краковской "Вислы".

В одном интервью вы сказали, что два года в Борисове стали самыми тяжелыми в карьере…
Это правда. Травмы, семейные обстоятельства… Играл не так много, как хотелось. Были и мелкие повреждения. Сложный период. В начале карьеры у меня тоже был непростой этап, но тогда я был молод и холост, и проблемы быстро закончились.

Жалеете, что оказались в БАТЭ?
Честно — нет. Ведь моя дочь родилась в Минске. За эти два года были и хорошие моменты, которые никогда не забуду. В 2018 году я впервые стал чемпионом Беларуси. Тогда же мы пробились в групповой турнир Лиги Европы, сражались с "Арсеналом". Я познакомился с хорошими людьми…

Но в "Динамо" вам было легче?
В ту пору я был молод. 23-24 года — совсем не то, что 30. Другое время. Помню, как в 2014-м мы впервые пробились в групповой турнир Лиги Европы. В квалификации я тогда еще забил гол "Насьоналу" на Мадейре. В группе одолели "Фиорентину". И в чемпионате боролись за первое место с БАТЭ. В "Динамо" я утвердился как футболист. Начали поступать хорошие предложения — из "Хетафе", московского "Торпедо". Но испанский вариант сорвался. А с торпедовцами вроде обо всем договорился, но у клуба возникли серьезные проблемы. Кажется, он опустился в четвертую или пятую лигу.

Тогда меня звали еще в польский "Лех" из Познани. Но я выбрал "Слован" — этот клуб звал меня раз сто. Там предложили контракт на три с половиной года. И до родины недалеко — три с половиной часа езды. Братислава — столица, клуб регулярно выступал в еврокубках…


Что вы знали о Беларуси, прежде чем приехать сюда первый раз?
Почти ничего. Футбол — "Динамо" и БАТЭ, столица — Минск… Но я быстро познакомился с Марко Симичем, выступавшим тогда в Борисове. Он здорово помог освоиться. В Беларуси мне сразу понравилось. И я провел у вас пять лет — считай, половину карьеры.

Правда, что в школе вы учили русский?
С пятого по восьмой класс. Времена уже были не социалистические — начало 2000-х. Но в нашей школе в Чачаке русский был обязательным наряду с английским. В других школах был выбор второго языка, но у нас все учили именно русский. Правда, я толком ничего не запомнил. Приехал в Беларусь и знал только одно слово — "здравствуйте". Однако в первый месяц в "Динамо" не было других балканцев. Пришлось быстро освоить язык. Слушал, понимал, старался. Сейчас в Венгрии, понятно, использую английский. В Европе, все его знают.

Как-то вы сказали, что БАТЭ — как "Партизан", а минское "Динамо" — как "Црвена звезда". Почему не наоборот?
Я имел в виду историю команд. Во времена СССР "Динамо" был самым известным белорусским клубом, становился чемпионом Союза. А из сербских клубов больше других котировалась "Црвена Звезда", которая даже выигрывала Кубок чемпионов. БАТЭ же вышел на первый план позже. А вообще хотел сказать, что и в Сербии, и в Беларуси есть два больших клуба.

Parimatch уверен, что в белорусском "класико" верх возьмут борисовчане. Коэффициент на БАТЭ — 1,80, на минское "Динамо" — 5,00, на ничью — 3,35.

Вы говорили, что некоторые динамовские болельщики плохо восприняли ваш приход в БАТЭ…
Я этого и ожидал. Могу их понять. Но многие настоящие поклонники "Динамо" желали мне удачи. Писали, что жизнь продолжается. В целом у меня не было проблем с фанами "бело-голубых".

Среди ваших одноклубников хватало балканцев. А с кем больше всего сдружились из белорусов?
Мы не держались обособленно, контактировали со всеми. Хорошо общались с Гутором — и сейчас иногда поддерживали контакт. С Олегом Веретило. С Игорем Стасевичем — он был моим партнером и в "Динамо", и в БАТЭ. Игорь всегда был большим профессионалом, так что я не удивлен, что он и в 34 года стал лучшим в стране.

А кого выделите из своих белорусских тренеров?
Владимира Журавля. При нем в "Динамо" сложилась отличная атмосфера. Никогда не забуду 2014 год — один из лучших в моей карьере. Кстати, помощником Журавля тогда был Олег Дулуб, с которым мы позже пересеклись в БАТЭ. Но это уже другая история, которую вспоминать сейчас не хочется.

Где вы жили в Минске?
В первый год — на проспекте Победителей. Прямо возле динамовского офиса, напротив Комсомольского озера. Затем два года — на улице Воронянского. А когда выступал за БАТЭ, поселился на Востоке.

Где понравилось больше всего?
Пожалуй, на Победителей. Старый дом, но рядом парк, озеро. В Минске мне вообще больше всего нравилась природа. Люблю ваши парки. Хотя на аттракционах почти не катался — а то можно и ногу сломать! Помню, ездили мы и на Минское море, но не купались, а просто прогулялись. Зелень, пространство — это здорово. И люди. Всем говорю, что в Беларуси они хорошие.

Минск изменился за эти годы?
Появилось много новых домов и торговых центров — таких, как "Dana Mall". Ха, я знаю, что его построили сербы. Жил рядом и ходил туда каждый день. И в Уручье красиво. Когда-то там жили Симич и Младенович, но я особо не обращал внимания на сам район. А потом понял, что там классно.

Вы давно выступаете за границей. На родину тянет?
Конечно. Зимой всерьез думал подписать контракт с "Партизаном". Но у этого клуба свои проблемы, часто задерживают зарплату. С другой стороны, уже привык жить за границей. С "Кишвардой" у меня контракт на два года. Посмотрим, что будет…

А можете тебе представить, что еще вернетесь играть в Беларусь?
Хм, сложный вопрос. Не знаю… Моей жене нравится Минск, и мне тоже. Никогда не говори "никогда". Когда супруга забеременела, я выступал в Казахстане. Но там могли возникнуть проблемы, а мы хотели быть вместе. А то у друзей слишком много историй, когда муж в одном месте, жена в другом… И как раз поступило предложение из БАТЭ. Звали и в Польшу, но я долго не думал и выбрал Беларусь. Хорошо знал Минск и представлял, куда ехал. И, несмотря ни на что, действительно не жалею.



Комментарии (0)