2020-06-27 14:20:45
Футбол

Вратарь с "ногами-спагетти", легендарный тренер и легенда о проигрышах. Как "Ливерпуль" после двух трагедий выиграл последнее до 2020 года чемпионство

Вратарь с "ногами-спагетти", легендарный тренер и легенда о проигрышах. Как "Ливерпуль" после двух трагедий выиграл последнее до 2020 года чемпионствоУ "красных" не было титула 30 лет.

Болельщики "Ливерпуля" ждали этого слишком долго. Некогда самый титулованный клуб Англии, шестикратный победитель Лиги чемпионов не мог победить в национальном чемпионате 30 лет. За это время мир, а вместе с ним и футбол, стали кардинально другими. И титул-2020 был завоеван в совершенно иных условиях. А каким был "Ливерпуль"-1990, последний чемпионский "Ливерпуль" "старой школы"?

КОНТЕКСТ

От "красных" тогда подвигов не ждали. Строго говоря, совершенно все складывалось против "Ливерпуля". И внешние факторы, и внутренние. Вторая половина 80-х — трагичная для английского футбола пора. И так случилось, что в двух крупнейших трагедиях поучаствовал "Ливерпуль". В 1985-м во время финала Кубка европейских чемпионов с "Ювентусом" фанаты "красных" вступили в жесткую конфронтацию с болельщиками "Старой синьоры". А когда прямо во время матча мерсисайдские парни решили проникнуть на трибуну итальянцев, а фаны "Юве" попытались убежать, стена брюссельского стадиона "Эйзель" не выдержала и рухнула. В тот день погибли 39 человек, сотни получили ранения. "Ювентус" в матче победил, но никакой радости не было. Английские клубы получили пятилетний бан на участие в еврокубках, "Ливерпуль" был отстранен на шесть лет.

Спустя четыре года случился еще один черный день в истории английского футбола. Во время матча Кубка Англии с "Ноттингем Форрест" на стадионе "Хиллсборо" произошла страшная давка. Она унесла жизни 96 болельщиков "Ливерпуля", еще 766 человек получили травмы разной степени тяжести. Вина за трагедию была возложена на полицию, халатные действия которой и привели к столь печальным последствиям.


В самой концовке того же сезона-1988/89 "Ливерпуль" принял еще и спортивный удар. В заключительном туре чемпионата "красные", которые лидировали в таблице, принимали "Арсенал". Для завоевания титула мерсисайдцам достаточно было не проиграть с разницей в два мяча. Казалось, все будет хорошо: "Ливерпуль" не уступал "канониром" в два мяча уже три года. К тому же, "красные" шли к еще одному "золотому дублю", оформив предварительно победу над "Эвертоном" в финале Кубка Англии. Но на "Энфилде" случился один из самых драматичных эпизодов в истории английского футбола. Первый тайм к радости местной публики завершился без забитых мячей. Однако после перерыва вначале Алан Смит вывел "Арсенал" вперед, а за несколько секунд до конца добавленного времени Майкл Томас, к слову, в будущем игрок "Ливерпуля", принес лондонцам титул. Эксперты назвали этот матч "днем возрождения английского футбола". Увидев еще один знак: обычно горячие фанаты "Ливерпуля" не устроили беспорядков, они встали и аплодисментами поздравили "Арсенал" с титулом.

На таком эмоциональном фоне "Ливерпуль" подходил к новому сезону.


КОМАНДА

Пресса заговорила о закате великого "Ливерпуля", который доминировал в английском футболе на протяжении десятилетий. "Красные" в целом сохранили состав прошлого сезона. Еще в концовке предыдущего чемпионата в команду вернулся легендарный форвард Иан Раш, у которого не получилось в "Ювентусе". В "Ливерпуле" он ожил, да так, что отправил на скамейку забивного ирландца Джона Олдриджа, которого, в итоге, на старте сезона продадут в "Реал Сосьедад" за неплохие по тем временам 1,25 млн фунтов. Летом мерсисайдцы подписали классного шведского защитника, обладателя Кубка УЕФА Глена Хюсена.

"Ливерпуль" пытался заполучить талантливого нападающего Гари Линекера, но он предпочел "Тоттенхэм", в составе которого станет лучшим бомбардиром чемпионата. Правда, срыв этого трансфера негативно на атакующий потенциал "красных" не повлиял: линия нападения в лицах Джона Барнса и Иана Раша работала, как часы.


Ворота "Ливерпуля" вот уже девять лет защищал харизматичный Брюс Гроббелар, один из величайших африканских вратарей всех времен. В молодости Гроббелар участвовал в гражданской войне в Родезии, служил в десанте и даже принимал участие в операции по захвату будущего многолетнего президента Зимбабве Роберта Мугабе. "В первую же ночь террористы атаковали наш лагерь. Я тогда стоял в дозоре и застрелил двоих. А иначе нельзя — это война! На ней выживает тот, кто выстрелит и раньше, и точнее!" — позже вспоминал вратарь. После полутора лет на войне Брюс отправился в запас и начал футбольную карьеру, которая принесла ему шесть титулов чемпиона Англии, три Кубка страны и Кубок европейских чемпионов.

Кстати, в той победе по пенальти над "Ромой" велика личная заслуга Гроббелара. Во время серии послематчевых ударов голкипер "Ливерпуля" устроил настоящее шоу, показав собственную придумку: ноги-спагетти. Бруно Конти и Франческо Грациани были смущены и пробили мимо ворот.


В чемпионском сезоне Брюс "засушит" 12 матчей из 38.

ТРЕНЕР

Для Кенни Даглиша это был 13-й год в "Ливерпуле" и пятый в роли играющего тренера. Ему было 39, и он все еще присутствовал в заявке. И даже сыграл в одном матче. После обескураживающего поражения на "Энфилде" тренер мог уйти. Но руководство клуба расставаться с наставником не пожелало, единогласно проголосовав за продолжение сотрудничества.

Даглиш был отличным психологом, а еще примерным мучителем. Кросс на длинную дистанцию, бассейн, несколько часов в спортзале — игроки "Ливерпуля" переживали все это за один тренировочный день. Говорят, футболисты называли тренера Наполеоном. Кенни узнал об этом прозвище и попросил не называть его так. Когда Барнс эту просьбу не выполнил, Даглиш набросился на него с кулаками. Впрочем, их быстро разняли, и никакой обиды между наставником и футболистом не осталось.


В сезоне-1989/90 Даглиш реализовал одну идею. Он поселил всю команду в одном небольшом городке под Ливерпулем, поселился там и сам. Футболисты все делали вместе: умирали на тренировках и расслаблялись после. Команду это сплотило, что было очень важно после крайне тяжелого предыдущего чемпионата.

А еще Даглиш сыграл важную роль в возрождении Раша. Тренер отвел подавленную после провального сезона в Италии звезду к психологу. Иан поначалу сопротивлялся, но вскоре понял, что это помогает. Итог — 18 мячей в чемпионате-1989/90.

Перед началом сезона эксперты сходились во мнение, что эра Даглиша и его "Ливерпуля" подходит к концу. Система больше не работает, а "красные" не могут приспособиться к новым футбольным реалиям. Но Кенни смог громко хлопнуть дверью.

ЧЕМПИОНСТВО

Предсезонку "Ливерпуль" начал с выступления на турнире на "Уэмбли", где в полуфинале обыграл, кстати, киевское "Динамо", а в финале вновь уступил "Арсеналу". С противостояния с "канонирами" начался и официальный сезон. В Суперкубке верх взяли уже мерсисайдцы, что было, безусловно, хорошим знаком.

Но ударный беспроигрышный сентябрь, который вместил в себя сверхкрупную победу над "Кристал Пэлас" со счетом 9:0, сменился глубоким спадом в октябре-ноябре. 24 октября "Ливерпуль" проиграл "Саутгемптону", а тренер "святых" заявил, что "красные" за весь матч не сделали ничего, кроме ударов по ногам. После были поражения от "Ковентри" и "КПР". А 29 ноября "Ливерпуль" спустя семь месяцев после трагедии вернулся на "Хиллсборо" — и проиграл "Шеффилд Уэнсдей". Лишь три победы в семи матчах, "красные" скатились в таблице, а пресса пророчила скорую отставку Даглиша.

Но ее не случилось. Потому что "Ливерпуль" за следующие пять месяцев проиграет лишь раз. А за три месяца и вовсе не оступится ни разу. Кстати, по поводу поражений у болельщиков родилась легенда. За два дня до встречи с "КПР" пала Берлинская стена, а после чуть было не проигранной встречи с "Норвичем" Майк Тайсон впервые в карьере потерпел поражение на ринге. Болельщики "красных" с тех пор заряжали чант: "Не обыгрывайте нас, если не хотите апокалипсиса!"


В итоговой таблице "красные" обойдут серебряную "Астон Виллу" на девять очков и создадут блестящую разницу мячей в "+41". "Ливерпуль" вновь поднимет трофей на "Энфилде", уже в 18-й раз. И вряд ли кто-то из свидетелей того празднования мог предположить, что следующее такое событие произойдет лишь спустя 30 лет. За которые клуб выиграет два Кубка чемпионов, но потеряет статус самого титулованного в Англии.

Фото: thisisanfield.com, fourfourtwo.com, Global look press.



Комментарии (0)