2020-06-27 23:17:01
Футбол

Кучук оказался хитрее. БАТЭ впервые за пять лет ничего не смог поделать с минским "Динамо"

Кучук оказался хитрее. БАТЭ впервые за пять лет ничего не смог поделать с минским "Динамо"Минчане были просто сильнее.

Дело Вука Рашовича продолжил Леонид Кучук.

В первую очередь, конечно, это тренерская победа. Кучук насытил треть поля у динамовских ворот. Кучук отрепетировал подстраховки, чтобы полагаться на систему, а не только на количество людей у штрафной Шапко. Когда полагаешься только на количество, более мастеровитому сопернику рано или поздно удается раскачать хаотичную оборону — особенно когда та сбавляет обороты. Но минчане выдержали строй до финального свистка — за это тоже нужно отдать должное Кучуку. Вымуштровал.

А еще и ставка на пульсирующие контрвыпады сработала. Минчане высовывались к чужой штрафной не особо часто, но если ловили момент, то зачастую он заканчивался проблемами для Чичкана.

Леонид Кучук

Но, как известно, выигрывает не тренер — выигрывает команда. Поэтому эта победа также имени Михаила Козлова. Простого пацана, до этого сезона пять лет оттрубившего в "Витебске", а еще раньше — два в "Днепре". Восьмой год в высшей лиге — и ни разу не забивал больше двух за сезон. И вот в 30 лет — победные гол плюс пас в Борисове, где у "Динамо" не получалось с 2015-го. Красивая история.

Красивее только у Даниила Шапко. Матч с БАТЭ для 19-летнего вратаря всего второй в высшей лиге — и второй на "ноль". Кучук настолько разочаровался во всех имевшихся в его распоряжении голкиперах, что копнул глубоко и удивил всех на прошлой неделе в поединке с "Энергетиком"-БГУ. "Почему Шапко?" — спросили его после матча.

По игровым качествам. Было опасение, но когда ты видишь его работу каждый день, то понимаешь, что он имеет право занять место в воротах. Всегда минское "Динамо" славилось голкиперами. Хотя сейчас, если честно, видно, что белорусская вратарская школа потеряна. Мы просмотрели всех вратарей, чтобы вы поняли мою мысль. Вот нашли вратаря.

Следующая игра с БАТЭ. Не переживаете за последний рубеж?
Какие опасения? Я сказал, что человек с листа. Он психологически очень уверенный в себе человек и у него великолепные физические данные.

Шапко действительно не растерялся. А ведь на выручи он после удара Драгуна при 0:0 — сейчас мы, возможно, осмысливали бы совсем другую историю. Но молодой голкипер выпрыгнул как надо.

В общем, завоевывает доверие. Только свободные удары от ворот ему пока не доверяют. Выбивает кто-то из полевых.


Эта победа — и Риоса. Если "Динамо" разжималось, то делало это как правило через фланг экс-игрока БАТЭ. Несколько таких контратак завершились для хозяев лишь выдохом. А затем именно Риос в итоге вывел Козлова на свободное пространство, откуда тот подал точно на голову Шикавке.

Эта победа даже Бахара, который не отметился результативными действиями и с хорошей позиции попал в Чичкана вместо пустого угла. Зато он был настырен. Настырен и в атаке, где, прессингуя, обкрадывал вратаря, и в обороне, где, не давал Мукаму подать в штрафную. И в таком режиме Бахар отыграл до 93-й минуты, пока его не заменили.

В общем, это победа не одного героя, а общекомандная. "Динамо" настроилось на "класико" и выдало классный матч. Выдаст ли такой второй, третий — об этом точно не сегодня.

У БАТЭ же не нашлось козырей против динамовских порядка и самоотверженности. Альшевский предложил лишь несколько тактических уловок, передвинул Стасевича в центр поля, как, кстати, уже поступал и Мархель в сборной Беларуси. То ли чтобы удивить соперника, то ли плавно переводя Стасевича на менее требовательную в плане "физики" позицию. Через четыре месяца капитану БАТЭ стукнет 35...

А когда с заменой Бессмертного закончились крайние защитники, БАТЭ стало совсем туго. Милич на непривычной позиции обрезался с катастрофическими последствиями, о которых, похоже, не задумывался, играя на чужой половине поля. После второго мяча борисовчане, конечно, устроили для приличия навал, но уже не воспряли.

БАТЭ — ДИНАМО МИНСК — 0:2
БОРИСОВ. 27 июня. "Борисов-Арена". 20.30.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
БАТЭ: Чичкан — Волков, Копитович, Я.Филипович — Бессмертный (Виллюмссон, 60), Милич (Мукам, 68), Яблонский, Драгун, А.Филипович (Дубаич, 77) — Стасевич (к) — Скавыш.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Бага, Володько.
ДИНАМО МИНСК: Шапко — Швецов, Горопевшек, Динга — Риос, Климович (Павловски, 57), Олехнович (к), Козлов, Сухоцкий — Шикавка (Вергейчик, 84), Бахар (Бородин, 93+).
Запасные: Шпаковский, Чиж, Бручич, Давыскиба, Билоног, Халимончик, Ложкин.
ГОЛЫ: 0:1 — Шикавка (64). 0:2 — Козлов (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горопевшек (23), Стасевич (53), Бессмертный (59), Милич (65), Козлов (69), Сухоцкий (85), Вергейчик (87).
Фото: ФК "Динамо-Минск"



Комментарии (2)

Alex Bond 1977 28 Июн 2020 10:43
Игра Динамо - это плохая подделка автобусов от Моуриньо, но дающая результат.

БАТЭ зря стал менять схему, хотя она мне понравилась, поскольку все равно были бы потери, но их хотя бы знали как исправлять, как кого страховать.

Ждем хорошей ответки от БАТЭ в последнем туре, когда он уже станет чемпионом.
AndrewSN 28 Июн 2020 00:03
Есть ощущение, что когда БАТЭ подминает под себя центр поля, то его игра становится менее эффективной. Постоянно следуют навесы, а головой в штрафной умеет играть только Драгун. Когда же БАТЭ играет в равный с соперником футбол (вспомним финал последнего Кубка), то приходится полагаться не только на навесы, но и пытаться играть низом. Вот тогда игра получается с бОльшим КПД.