2020-06-29 15:46:08
Футбол

"Финансовые условия? Вроде обещают 30 рублей за победу — сейчас пойду узнавать!" В Березино приняли принципиальных соседей-соперников из Червеня

"Финансовые условия? Вроде обещают 30 рублей за победу — сейчас пойду узнавать!" В Березино приняли принципиальных соседей-соперников из ЧервеняУзнайте, что такое чемпионат Минской области.

Суббота, 27 июня. Солнечно, 30 градусов. Нет, это не первые строки протокола матча БАТЭ с минским "Динамо" на "Борисов-Арене" в 20.30. До "класико" было еще далеко, когда знатный граундхоппер и хороший приятель Иван Шульга забросил мне "удочку": "Давай махнем на открытие чемпионата области в Березино! С Червенем играют — в четыре часа. Каких-то пятьдесят километров от Борисова. Спокойно успеем вернуться до восьми…" А поехали!

Березино

Вряд ли только полуденный зной согнал "в тенек" население этого 11-тысячного городка. Машин и прохожих по пути встречаем совсем негусто: просто жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. А как еще, если крупных организаций в масштабах Березино целых... три. И это сырозавод, лесхоз и ЖКХ. Не людно ни на рынках, ни в магазинах, ни в Доме торговли, внутренний антураж которого будто окунает в восьмидесятые. Прошлись по главной улице Октябрьской — увидели герб города с лисицей (как и на эмблеме местной команды), памятник Ленину (ну куда же без него?), гостиницу "Березина" (прямо как в Борисове).


Березино

А вот примет старта футбольного сезона в виде афиш не нашли. Но информация о матчах здесь распространяется не только по "сарафанному радио", без которого нам не жить, — и в районной газете "Березинская панорама", и в соцсетях. Хотя соседний Червень, признаться, преуспевает в них значительно больше благодаря Игорю Адамовичу, который даже ведет цифровые онлайны с матчей "Колоса" на роднай мове. Что же касается "мекк" объявлений — автобусных остановок, — то там в Березино висело все больше каких-то в стиле "драйв янг пипл". И уймы отслуживших, оборванных или новых рекламок про деньги в долг, которые "сразу, срочно и для всех". Говорят, сейчас это очень популярная опция в наших совсем не жирующих маленьких городах…


Из архитектурных достопримечательностей в Березино — дом бывшей усадьбы графа Потоцкого. Историко-культурная ценность первой половины ХIХ века смотрит на тебя глазницами оконных проемов, заколоченных досками, и это навевает необъяснимую тоску. Благо сразу за усадьбой крутой спуск к реке Березина. Под сенью дерев на берегу тихо и хорошо, а лодки и лазурная гладь воды умиротворяют.



ФОЦ "Лазурный" тоже рядом — здесь все рядом. Сюда после матчей команды приезжают мыться со стадиона, где находится единственное натуральное поле в городе. Впрочем, к августу на базе школы N2 БФФ построит мини-площадку с искусственным покрытием, под которую уже готово основание. И то хлеб.


До игры почти час, который можно провести на стадионе. Если уж все равно ждали с мая, когда должны были начинать "область", однако пандемия все отодвигала сроки старта. Тем более, такое чувство, вокруг вообще никто никуда не спешит. Ребята натягивают сетку на одних воротах, а на вторых еще "разминаются" маленькие дети. Мама отдыхает под одним из навесов для команд (скамейки запасных). Папа работает над техникой — учит дочку пробивать пенальти.





Но где же сами соперники, ФОЦ "Лазурный" и "Колос" из Червеня? А неподалеку — переодеваются. В бывшем жилом доме, на что указывает даже таблички на воротах, через которые команды выходят к полю: "Осторожно, во дворе собака" и "Проход запрещен".



У непритязательного кирпичного строения две двери — с двух сторон. Так сказать, раздевалки. Гостевая и хозяйская, где заполняют протокол. Арбитры сверяют карточки участников (судит матч бригада молодого рефери Захара Дигилевича из Жодино) — все серьезно. "Нелегионеры" — те, у кого прописка в Минской области. "Легионеры" — из Минска или других областей, а таких должно быть не больше пяти в заявке и не больше трех на поле.


Все просто и по-свойски. А как иначе? Главное на любительском уровне получать удовольствие от игры — кажется, больше никого и ничто не смущает. Даже "удобства" в виде ветхого туалета-"скворечника" в углу, за яблонями. Из того сегмента двора чем-то смахивающий на Павла Павлюченко юный вратарь "Березино" Дмитрий Захаревич в "кипе" ФШМ (футбольная школа Мурашко) и возвращает мяч соперникам из "Колоса". Шутки ради некоторые игроки устроили разминку прямо возле дома на небольшом пространстве, где стояли двое хоккейных ворот. Но тут произошло непредвиденное: футболист по имени Максим запулил мяч, как пулемет "Максим". Прямо над сараями, заборами — короче, над всей "инфраструктурой". И мяч пропал в канаве с водой и густыми зарослями осоки.


Поиски были долгими. "Где он? Мужики, гляньте с той стороны, а мы с этой! Не всплывает, гад! А может, за куст закатился?" — спрашивает Максим. Мы помогаем искать — без толку. Футболисту ничего не остается, как спускаться в канаву босому и шуровать руками по осоке. Так начинается что-то из остросюжетной серии "Безумный Макс: в поисках мяча". А ему хоть бы что — юморит: "Во попал! Блин, команда уже давно разминается, а я все мяч ищу в этой канаве!" Упорству храбрых поем мы песню. Нашел и отрапортовал: "Прошу засвидетельствовать, что "Колос" мяч не теряет!"


В заявку червенец Максим Шелобнев не попадет, но с его ли темпераментом сидеть на лавке? Нет уж, он будет прохаживаться по асфальтовой бровке и время от времени даже делать "подсказ" — в том числе играющему главному тренеру Александру Мринскому. Или Сан Санычу — в его 29 лет?

Это тот самый Мринский, который в "нулевых" был в дубле столичного "Динамо", чуток поиграл даже за основу минчан в высшей лиге, равно как и за "Белшину" в начале следующего десятилетия. Теперь преподает физкультуру на малой родине в Червенском строительном лицее, а в "Колосе" практикует под 10-м номером. Кстати, студентов хватает в обеих командах. Но есть и матерые фигуры. Самый колоритный — 38-летний голкипер гостей Александр Курилович: ну прямо Александр Федорович в лучшие годы!


Игра и голос — все при нем. Пожалуй, в матче случился лишь один очень жесткий фол — близ средней линии, со стороны футболиста хозяев. Дигилевич ограничился желтой карточкой. Александр "Федорович" Курилович подбежал к центру поля: "Товарищ судья, если смотрите высшую лигу, то Бакич вот за такое же "отсидел"!"

В ответ на это из своих ворот выкрикнул уже Дмитрий "Павлюченко" Захаревич: "Да что ты рассказываешь? Там совсем другой момент был!" А и правда, зачем футбол портить? Даже когда у березинцев вышла своя молодая "десятка", шустрая и до жути эмоциональная. "Горчичник" парень схватил довольно быстро, но не унимался в смысле споров с судьей. В один прекрасный момент Дигилевич не сдержался, но объяснил довольно спокойно: "Ты хочешь красную получить? Оно тебе надо?" А как вы думали? Эмоции, борьба и азарт — все, как полагается. И два работника милиции, мирно сидевшие в сторонке. И бригада скорой помощи. Благо помощь никому не понадобилась — ни скорой, ни милиции.

Березино

А газон в Березино вполне хорош, разве что трава высоковатая. Трибуны с двух сторон — простые деревянные лавки, но аккуратные, чистые и окрашенные. Пожалуй, они способны вместить даже больше двух тысяч, но за футболом наблюдает человек 50. Говорят, до пандемии приходило 300-400, хотя сейчас в маске не довелось увидеть вообще никого. Скорее, посещаемость пострадала из-за сильной жары. Поэтому и "водопои" командам были очень кстати — и обсуждение планов на тайм второй в теньке под деревьями. Не хватало только шашлыка.



Дружественность соперников видна невооруженным глазом. Ничего удивительного, ведь расстояние между городами менее 50 км. Отсюда и веселые диалоги игроков. "Привет, пацан! Ого, ты сегодня на замене? Нам повезло!" — говорят березинские кому-то на лавке "Колоса" перед матчем. Как знать. Червень выглядит сильнее, что, впрочем, не смущает фанатов "Березино". Их тоже меньше, чем обычно — человек 15 (вместо 30). Но и баннер, и шарфы, и поддержка при них. "Мы пришли болеть за своих ребят! Ребята из "Березино" сегодня победят!" "Хоп, давай-давай — "Беразiно", перамагай!" "...и поем тебе — "Бярэзань" лучше всех!" И так далее, и тому подобное — все великолепно, без мало-мальской нецензурщины.


Любой, даже самой "кособокий" удар по воротам "Колоса" заслуживает аплодисментов, как и от остальных болельщиков, заглянувших на футбол "по случаю". Кто пешком, кто на велосипедах. Покуривая, обсуждая и комментируя — например, легкие претензии игрока "Колоса" к арбитру, зафиксировавшему фол. "Я корпус поставил!" — "Што ты паставiу? Каму ты залiваеш?"

И все это с добродушным хохотом. Самые уважаемые представители команд порой тоже покуривали. Скромно, на краешке скамеек запасных, чтобы не дымить на игроков. Но при этом исключая "отходные пути" фразами наподобие "за заборам хай рахiты кураць". Между тем активные болельщики вели диалог с боковым арбитром прямо во время игры: "Товарищ судья, а сколько играть осталось? Семь минут? Спасибо, товарищ судья! Скажите, а зрителю желтую карточку дать могут?" Лайнсмен задумался и ответил: "Нет. Но попросить покинуть стадион могут…" Однако "просить" в Березино с трибун было не за что и близко даже после поражения своей команды 0:2.

А забил, конечно, Мринский. Дважды, и оба раза с пенальти, которые даже не обсуждались. Ну а мы перекинулись парой слов с отстоявшим "на ноль" Александром Куриловичем:

Своих ребят у нас подавляющее большинство. Да и сам я червенский, но четыре года назад уехал работать в Минск водителем. Там теперь и проживаю, поддерживаю форму в любительской лиге. И вот ребята опять позвали попробовать. Два года уже не играл за Червень… А если посчитать, то у меня это двадцатый сезон за "Колос". Как семья относится к увлечению? Более чем нормально — жена вот на лавочке сидела, смотрела. Финансовые условия? Ну, вроде обещают 30 рублей за победу — сейчас пойду узнавать! Ха, вообще у нас же соседское дерби с Березино, можно и увеличить!

На общение от березинцев нам делегировали директора ФОЦа "Лазурный" Василия Овчаренко:

В прошлом году решили собрать новую молодую команду. В основном все свои, но есть и пять "легионеров" из Минска. Приезжают на личных машинах, мы их заявляем. Сами тренируемся два раза в неделю здесь же, на городском стадионе, а зимой в спортзале ФОЦа. Понятно, у людей работа, учеба, но человек десять стараемся на тренировки собирать — и основной костяк у нас всегда есть даже на выезды. Поле укатываем и прокалываем по весне, чтобы подсыхало. Самодельным оборудованием: цепляем его за тракторок, который потом и косит газон — когда трава уже идет в рост, стабильно прокашиваем раз в неделю. Только доступа воды нет. Ну, надеемся на дожди, ухаживаем, как можем. Гостевые матчи? Проезд и питание заложены в городской бюджет на спортмероприятия. Есть автобус "Крафтер". Если ребят из Минска надо подхватить по пути, то они собираются в одной точке, мы их забираем и едем дальше. Суточные зависят от уровня соревнований. Районные на день — 5 рублей. Областные на день без проживания — 8, а с ночевкой 12. Впрочем, на нашем любительском уровне главное, что у людей есть желание…


И то правда. Сразу после игры довелось услышать разговор двух болельщиков: "Ну что, на заправку — и погнали на "Борисов-Арену"?" В Березино их не один и не два — в шапках и майках БАТЭ. Они еще не знают, что там тоже будет 0:2 — и тоже в пользу гостей. Но разве это главное, если ты просто любишь белорусский футбол — от любительского до профессионального?

Чемпионат Минской области. 1-й тур
ФОЦ "ЛАЗУРНЫЙ" (Березино) — "КОЛОС" (Червень) — 0:2 (Мринский, 36-п, 42-п)



Комментарии (0)