2020-07-03 11:49:13
Футбол

От "нового Хацкевича" до тренировок в Жодино. Карьера Никиты Корзуна не следует плану

От "нового Хацкевича" до тренировок в Жодино. Карьера Никиты Корзуна не следует плануПятилетка, которую хочется переписать.

Август 2015-го. Минское "Динамо" и швейцарский "Цюрих" потеют в квалификации Лиги Европы. Затянувшийся спор на стадионе в Бресте простерся в овертаймы и стремительно двигает к пенальти. Выносливость на нуле, игроки посматривают на время. Табло показывает 117-ю минуту и счет 0:1 в пользу гостей. Расклад приемлемый для всех, если верить в послематчевую лотерею. Но 20-летний хавбек Никита Корзун судьбу решает сам: на своей половине поля отбирает мяч у Анто Гргича и мчится вперед. На крейсерской скорости пролетает одного, другого, отдает Муниру под удар — вратарь Янник Бреше переводит на угловой. Корзун бьет кулаком в зеленый газон и недоволен, брестский и минский болельщик единым голосом оказывает поддержку. Румын Александру Някша подает от флажка — черногорец Фатос Бечирай направляет в ворота. Динамовская радость под бразильские голосовые танцы Владимира Новицкого — лучшее завершение вечера. Главный герой — Никита Корзун.

Что было дальше? "Динамо", осилив австрийский "Зальцбург", во второй раз пробилось в группу Лиги Европы и взяло серебро чемпионата. Корзун стал одним из лучших игроков сезона по версии болельщиков и переехал в Киев. Сумма сделки двух "Динамо" — нехилые 750 тысяч евро. "Корзун — боец с большой буквы. У него большое будущее", — пророчил Александр Глеб.

Чемпион Украины, дебют в сборной

Корзун познакомился с Глебом в сборной Беларуси. Никита вспоминал, что смотрел на кумира "разинув рот, как дети по телевизору футбол смотрят". Особо с ним не разговаривал, а если и обращался, то на "вы".

Когда Никита переехал в Киев, украинский прессе нужно было про него что-то написать, и писали в основном положительное. Некоторые журналисты не скупились на комплименты и, сопоставив известное с ожидаемым, выдавали авансы. Называли чуть ли не новым Хацкевичем! Вот и агент игрока Вадим Шаблий говорил: "Киевское "Динамо" подписало "нового Хацкевича" или "белорусского Гаттузо" — лучшего молодого футболиста Беларуси!" Тогда верилось, что Корзуну по силам выступать за "Динамо" долгие годы. И, может, даже стать клубной легендой, как Хацкевич. В общем, ожидания были высокими.

За Киев Корзун мог дебютировать еще в феврале — в противостоянии с "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги чемпионов. В обоих встречах был в заявке, но на поле не появился. Первую половину 2016-го Никита познавал дзен в первенстве дублеров. Тренер Сергей Ребров впервые проверил новичка лишь в мае, когда "Динамо" в гостях разгромило "Металлист" (4:1). Корзун провел весь матч.

Первый блин вышел не комом: белорус был хорош в отборе, подчищал за партнерами. В одном из эпизодов даже подстраховал вратаря Артура Рудько, который ошибся на выходе. А в середине второго тайма показал, что может быть полезен и в атаке. Перехватив мяч у соперника, изящной передачей с середины поля отправил Теодорчика оформлять хет-трик. Тот оформил.

"Сергей Станиславович просил не волноваться. Сказал, что чемпионство уже в кармане, но мы должны играть в свой футбол. Показывать, что мы "Динамо". Очень рад, что победили, эмоции у меня положительные. Вдвойне приятно, что первую игру я провел в основном составе", — сказал Корзун пресс-службе "Динамо" после дебюта.



В мае 2016-го наша национальная команда под патронажем Александра Хацкевича гоняла в Северную Ирландию и крупно там уступила — 0:3. Корзун отбегал 90 минут в своем дебютном поединке, затем сыграл и с Ирландией (2:1). "Не ожидал, что дадут столько времени. Для начала был просто рад, что в принципе получил вызов", — сказал Корзун. Хацкевич заметил хавбека еще неоперившимся юнцом и хотел перетянуть из Минска в молодежную команду киевского "Динамо", но идея провалилась. Помог в дальнейшем: уже как тренер нацсборной заверил боссов "Динамо", что Корзуна надо брать.

Лига чемпионов, рядовой запаса

В июне 2016-го Корзун женился на спортсменке Екатерине Борисевич, в июле бодро начал футбольный сезон. В матче за Суперкубок Украины его "Динамо" в серии пенальти обыграло "Шахтер". "Корзун прогрессирует. Мы его купили, чтобы создать конкуренцию. С "Шахтером" он провел свою лучшую игру за "Динамо", — сказал Ребров.

Тогда думалось, что у Корзуна все путем — команда побеждает, тренер хвалит, желания играть хоть отбавляй. Увы, прогресс замедлился. Корзун так и не стал основным в "Динамо", хотя шансы показать себя имел, и отрезками выглядел неплохо. В серебряном для клуба чемпионате Украины-2016/17 наиграл лишь 11 матчей, зато дебютировал в Лиге чемпионов. В составе киевлян противостоял "Наполи", "Бешикташу" и "Бенфике", поучаствовал в мастер-классе для стамбульцев на "Олимпийском" (6:0) в заключительном туре группового раунда. Впрочем, пилюля осталась неподслащенной: турецкий клуб занял третье место в группе и перевелся в Лигу Евровы, украинцы скрутили удочки и завершили еврорыбалку.

Пошли разговоры, что делать дальше. Оставаться в Киеве или менять прописку? Корзун раздавал интервью и отмечал очевидное и не очень. "В Украине футбол любят намного больше людей, чем в Беларуси", — пример первого. "Для Беларуси киевское "Динамо" — это как "Милан", — второго. В клубе играл мало, но в сборной не списали даже после замены Хацкевича на Криушенко. Помогал "белакрылым" в том числе расписывать мировую с французами дома и обыгрывать новозеландцев в гостях.

После майской встречи с "Черноморцем" коуч Ребров заявил, что не будет продлевать контракт с клубом. В мае "Динамо" объявило о назначении Александра Хацкевича главным тренером. Это была хорошая новость для Корзуна. Ожидалось, что в новом сезоне игровое время белоруса увеличится.



Чистка Хацкевича, ссылка в Минск

В последние месяцы при Реброве Корзун банально не мог узнать причину, из-за которой не попадал в состав. Коммуникация с прежним тренером была не на лучшем уровне, и приход знакомого наставника ситуацию мог изменить. "Под руководством Хацкевича я работал в национальной команде и знаю Александра Николаевича как хорошего специалиста. Он уважаемый человек в киевском "Динамо", которого прекрасно знает руководство клуба. Мы немного пообщались по телефону о делах нашей сборной, я поздравил его с назначением", — говорил Корзун.

Новый сезон начался для Корзуна ни шатко ни валко. Сам не играл в Суперкубке и имел мало практики в чемпионате, команда вылетела из Лиги чемпионов. 12 матчей во всех клубных турнирах за полгода — не на такие цифры рассчитывал хавбек при новом тренере. С Хацкевича взятки гладки: коуч пересмотрел состав и доверял другим футболистам, которых считал сильнее. В околофутболе у Корзуна тоже не все ладилось: пришлось публично извиняться за игру сборной и перепиской с болельщиком в инстаграме. Единственная радость — в сентябре 2017-го супруга Екатерина подарила бородатому мужу дочку Николь.

В январе Хацкевич не взял Корзуна на сбор в Испанию, тогда же появилась информация о желании динамовцев отдать Корзуна в аренду. Спрос был из Турции, России и Беларуси, в частности из брестского "Динамо". Дело затянулось, решение не принималось, и в мае "Динамо" выставило Корзуна на трансфер. Пошли разговоры об "Утрехте" и "Астане", но в июле Корзун вернулся домой, в Минск.

"Никите надо разобраться, чего он хочет: играть в футбол или оставаться в дубле и просто получать деньги. Мы обсуждали эту тему — и я высказал ему свое мнение: следует найти команду, в которой будет постоянная игровая практика, и продолжать развиваться", — говорил Хацкевич. Такой командой стало минское "Динамо".



2018-й хочется забыть, как страшный сон. Во-первых, полгода в Киеве Корзун вообще не играл. Во-вторых, случилось 1:8 от "Зенита". Это был пятый поединок Никиты после возвращения в Минск (домашнюю победу над питерцами 4:0 он пропустил). Дальше — практика в чемпионате Беларуси и возвращение в сборную. В октябре Корзун забил свой первый гол в высшей лиге — в своем 54-м матче! По итогам года "Динамо" довольствовалось бронзой, хавбек отправился решать будущее в Украину.

И вновь аренды...

В Киеве на Корзуна по-прежнему не рассчитывали, плюс ко всему игрок сломал малую берцовую кость и нуждался в восстановлении. Трансферное окно почти закрылось, когда на Никиту вышел его друг Максим Коваль и предложил вариант в Саудовской Аравии. Вратарь полгода как играл за "Аль-Фатех" и убеждал, что это наилучший вариант для белоруса. Мол, тут и время дадут на лечение, и страна для жизни что надо… Корзун долго репу не чесал и согласился — действовать нужно было оперативно.

Как Корзун играл на Аравийском полуострове мало кого интересовало. Коуч сборной Игорь Криушенко на вопрос журналиста о приключениях хавбека на Среднем Востоке отметил, что не следит за чемпионатом Саудовской Аравии. В то же время хавбек в интервью "ПБ" высказался на тему того, что в далекой стране уровень футбола выше, чем в Беларуси. Постарался убедить: "Сто процентов выше!" Как там на самом деле — неизвестно, но, судя по статистике, Корзун играл регулярно. В июне вернулся в сборную, чем удивил многих.

Планировалось, что Никита проведет на Аравийском полуострове целый год, но аренду пришлось завершить досрочно. Дело в том, что руководство местной федерации обновило лимит на легионеров, и некоторым иностранцам указали на выход. Так как Корзун был единственным арендованным, с ним решили расстаться в первую очередь. "Мы с президентом клуба хорошо поговорили, попрощались. Ну что поделать, так сложилось", — сказал Никита.

Новый клуб определился через неделю. Им стал португальский "Вилафранкенсе", прописанный в Д2 и набравший к тому моменту три очка в трех турах чемпионата. На родине Криштиану Роналду белорус играл нечасто. Вновь появился интерес из Бреста, на который Корзун отреагировал без воодушевления: "Кому я нужен? Как из второго дивизиона переходить в чемпионскую команду? Мне хочется поиграть в Европе, попробовать все это. Только поэтому поехал в Португалию".



В марте 2020-го в Португалии остановили спорт. "Вилафранкенсе" за 24 матча набрал 24 очка и занял 16-е место из 18, то есть провел крайне неудачный сезон. Корзун участвовал в половине матчей, а в феврале был призван Михаилом Мархелем в национальную сборную — вышел со "старта" и с узбеками, и с болгарами. В обоих матчах наши победили с минимальным счетом.

Что дальше?

Две недели назад Корзун засветился в Жодино, где тренировался с торпедовцами Юрия Пунтуса и передавал привет ведущему Первого канала России Дмитрию Хрусталеву.

Возможно, игрок останется в Беларуси. Кому бы он мог пригодиться? Пожалуй, почти всем топам. В том же Бресте, куда Корзуна активно сватали на протяжении последних лет, из-за пневмонии выбыл опорник Александр Нойок. Не исключен третий заход в минское "Динамо" — родной клуб всегда рад подставить плечо.

Возможно, отправится путешествовать дальше. Саудовская Аравия, Португалия… Какая точка на карте может быть следующей?

Возможно, вернется в Украину. По контракту Корзун принадлежит киевскому "Динамо" до лета 2021-го. Правда, в столичном клубе на белоруса не рассчитывают. И своих хватает, и нынешний уровень футболиста ниже командного.

"Уходил в аренду не в те команды. Из-за этого такое впечатление складывается, что я заканчиваю карьеру. Но я всегда верю в лучшее", — сказал он сайту киевлян.

Будем следить. Корзуну всего-то 25.

Фото: fcdynamo.kiev.ua, dinamo-minsk.by, udvfutsad.com.



Комментарии (1)

czesare 03 Июл 2020 13:58
У него лишний вес, чего вы от него еще ожидаете?