2020-07-03 22:49:04
Футбол

Александр Бразевич о ситуации в "Смолевичах": думаю, будут заканчивать дублеры. Мы были согласны урезать фонд заработной платы на 40%, но не на 70

Александр Бразевич о ситуации в "Смолевичах": думаю, будут заканчивать дублеры. Мы были согласны урезать фонд заработной платы на 40%, но не на 70Главный тренер команды — о ее туманном будущем.

"Первый тайм был совсем плохим. Наверное, наш худший первый тайм в чемпионате. Есть не футбольные причины, на которые мы, впрочем, просили ребят не обращать внимание. На вторую половину вышли с другими эмоциями, включили скорости. По большому счету, игра давалась. Брестчане играют сами и дают играть сопернику. Мы провели буквально две-три разумные атаки и забили гол. С третьим голом нам, возможно, и повезло, хотя третий пропущенный не очень приятен был...

К сожалению, в этом формате наша команда существовать не будет, потому что все написали заявления. Город не может содержать команду уровня высшей лиги. Игрокам предлагают финансовые условия на уровне первой лиги. Наверное, с понедельника это будет другая команда. Очень благодарен ребятам, что даже в последнем матче они не рассыпались. Не было ни одного матча, где они бы рассыпались. Рад, что удалось поработать в таком коллективе. Просто восхищаюсь ребятами"
, — констатировал тренер в эфире телеканала "Беларусь 5".

У одних закончились деньги, у других слегло полосновы. Брестское "Динамо" и "Смолевичи" как отражение белорусского футбола

А затем предался еще большим откровениям на пресс-конференции.

Мы долго ждали компромисса... Нам предложили условия ниже нормального понимания профессионального футбола, где-то на уровне последней пятерки первой лиги. Половина же состава, 6-7 человек, имеют предложения. Поэтому это была последняя игра... Думаю, будут заканчивать дублеры. Мы были согласны урезать фонд заработной платы на 40 процентов, но не на 70. Это для команды, которая и так вторая с конца в лиге по бюджету. Предложенное нам за гранью разумного.


Тренерский штаб уходит вместе с футболистами?
Казанцев уже покинул команду две недели назад. Это не просто тренер, а друг на всю жизнь. Это всё грустно и неприятно. По-моему, это необратимый процесс. Такова реальность и жизнь продолжается. У ребят же различные предложения и каждый день меняется ситуация. Почти у всех игроков основного состава есть предложения. У нас даже не было возможности работать в двухразовом режиме, чтобы развивать футболистов. И питания с начала сезона не было. Это просто тупик. В любом случае благодарен ребятам, что они были мужиками и коллективом до последнего матча. Это добавляет сил и уверенности. Мы были на правильном пути. Ребята профессионалы с большой буквы. Конечно, горько и неприятно.

На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы такие ситуации больше не возникали в белорусском футболе?
Я еще лет семь назад, работая в Речице, говорил, что нужен какой-то вариант с потолком зарплат. Раз уж мы почти целиком зависим от государственного финансирования. Потому что есть команды с 10-миллионными бюджетами, а есть, условно говоря, с миллионными. Это приводит к расслабленности некоторых футболистов, которые просто не отрабатывают деньги. Скажем, каждой команде дать по миллиону. Хочешь больше, заработай на рекламе, продай игрока — пожалуйста, повышай бюджет. Есть и еврокубковые команды, которые получают дополнительные деньги из-за границы. Раз уж мы по-социалистически финансируемся, то нужно и по-социалистически управлять этой ситуацией. По крайней мере, это заставит работать и усилит конкуренцию. В общем, что-то нужно искать, чтобы уравнивать шансы и гарантировать стабильность. Пусть это будет и 600-700 тысяч. У нас же когда ехали на одну из игр и нечем было автобус заправить, то о чем вообще можно говорить.

Брест приехал без шести игроков. Насколько комфортно играть в этой неопределенной ситуации с коронавирусом?
Мы в такую ситуацию попали еще в первом круге, когда перенесли матч из Витебска в Борисов. Потом такая ситуация была в "Торпедо" и мы с ними играли. Что могу сказать? Пусть меня посчитают дураком, но нужно оставаться мужиком и доля фатализма должна существовать. Если суждено, то суждено. Отношусь к этому так. Это не значит, что я не стараюсь оберегаться, но спрятаться сейчас от жизни, под диван куда-то и шарахаться от всего... Не хочу. Не стоит лишний раз раздувать огонь, который и так при любом случае раздувается в средствах массовой информации. Не все из них в этой ситуации благородны и порядочны. Для меня страшнее, когда вижу, что человек едет один в машине и он в маске. Вот это страшно. Иногда думаешь, как эти люди поведут себя в иных жизненных ситуациях? Рано или поздно подведут статистику... Кто более подвержен заболеванию, кто меньше. У нас Костя Котов уехал в Питер с температурой и там получил положительный тест. Да, хотелось бы ясности в ситуации с коронавирусом. Но бегать и паниковать я не хочу. Нужно быть поспокойнее.

У вас уже есть конкретные предложения в плане продолжения карьеры?
Прямо сейчас конкретных нет. Рассчитываю, что они появятся. А не появятся, посчитаю это несправедливым. Тогда, может, вообще нет смысла заниматься этим делом.



Комментарии (4)

Rich 04 Июл 2020 09:52
Ну наконец-то, а то уже надоело читать это вечное нытье про нехватку денег. А кому сча легко в Лукомании, когда все делается через одно место?! Такие команды, как Смолевичи, ограниченные финансово, должны нести чисто социальную нагрузку и комплектоваться из ребят, которых самих вырастили и подготовили(чем лучше подготовили, тем выше уровнем и будете играть, а если плохо, то будете на первенстве области болтаться) и бюджет должен соответствовать экономическому уровню города/региона и спортивному уровню команды, а не раздуто все до небес. А то очередному чинушу стукнуло в голову, что он хочет себе футбольную команду уровня вышки, а все остальные аспекты по барабану, а потом на выходе все это печальное зрелище.
newbee 04 Июл 2020 09:28
Я так понял, что беднее Смолевич только Энергетик. Получается, что можно и без денег существовать некоторое время, если есть перспектива развиваться игрокам. Крумкачы тоже пару лет на голом энтузиазме протянули. А если нет ни денег, ни энтузиазма, то все грустно.
iBrand 04 Июл 2020 06:09
Все это конечно печально. Но снимаю шляпу перед Смолевичами за то что в очередной раз опустили сброд кавальчука. Динамо, возьмите Бразевича. Уж точно лучше чем наш физрук
andris 04 Июл 2020 00:07
Хорошо, что такие нищебродские команды есть, которые аж пищат, чтобы попасть в высшую лигу. Минское Торпедо даже Крумкачей выкинули за шкирки из высшей, чтобы самим через полгода сдохнуть. О чем это говорит? Гомель, Могилев вылетели ради того, чтобы Смолевичи показали коров вокруг поля. Зато аудитория и популяризация широкая. Система епта. И маркетинговая составляющая высшей лиги ниже нуля. А ведь в этом году был шанс показать красивую обертку на продажу, а не коров на поле в Смолевичах. Утрирую конечно, но эмоциональная составляющая понятна. Сделайте чемпионат из 4 команд, но с нормальными бюджетами, нормальными стадионами, нормальными составами и тренерами. И чемпионат пускай месяц длится. Как раньше помню, все равно сплошные паузы были. В следующем году будет 5 команд. Потом 8. Через 10 лет 16. Но не будет этого растрындяйства уже сегодня.